Г.Н. Войтенко, д-р мед. наук, профессор
В.В. Степаненко, канд. мед. наук, доцент Национальная медицинская академия последипломного образования им. П.Л. Шупика
Валериана лекарственная (Valeriana officinalis L.; семейство валериановых) — многолетнее травянистое растение с нетолстым, коротким корневищем и многочисленными длинными корнями. Высота куста достигает 150 см. Выращивают как лекарственное растение. Цветет с мая по август. Распространена повсюду в Евразии.
Историческая справка. Valere в переводе с латинского означает «быть сильным, здоровым». По одной из версий, именно от этого слова произошло название растения — валериана лекарственная. Согласно другой версии оно названо в честь римского императора Валериана. В научную литературу название растения ввел ботаник и врач К. Линней при описании валерианы лекарственной, собранной в Скандинавии. Ценили валериану с древнейших времен как лекар-ство, несущее согласие и спокойствие. Диоскорид считал валериану способной управлять мыслями, Плиний — средством, возбуждающим мысль, Авиценна — средством, укрепляющим мозг. Иосиф Флавий в «Иудейских древностях» упоминал о том, что царь Соломон использовал валериану для изгнания демонов из одержимых. В Древнем Египте применяли смесь валерианы, чеснока, камфары и смолы растения Ferula asafoetida, настоянной на красном вине, для лечения истерии.
Другие названия: маун аптечный, кошачий корень, сорокоприточ-ная трава, трясовичная трава, маун, м''якун.
Существует много ботанических форм валерианы, но отечественная Фармакопея допускает применение их всех под общим названием Valeriana officinalis.
Для медицинских целей используется корневище с корнями, при этом дикорастущие растения выкапывают вручную и после удаления земли подвяливают под навесом в течение 2–3 сут, а затем высушивают при температуре до 40 °С. Качество сырья определяется содержанием экстрактивных веществ, которых должно быть от 15% при экстракции 70% этанолом, и изовалериановой кислоты (не менее 1%).
Химический состав. Лечебные свойства связывают прежде всего с эфирными маслами, содержание которых в корневищах с корнями колеблется от 0,5 до 2,2% в зависимости от ботанической формы и условий произрастания. В эфирном масле валерианы, выросшей в Европе, содержится до 70 компонентов, среди них: монотерпены, сесквитерпены, эфиры, кетоны, метиловые эфиры, спирты, изовалериановая и валериановая кислоты.
Наиболее важными компонентами эфирного масла являются валериано-борнеоловый сложный эфир, представляющий собой бесцветную жидкость со специфическим запахом, и изовалериановая кислота — также бесцветная жидкость, неприятно пахнущая, придающая корневищам с корнями характерный запах. Из алкалоидов и других азотсодержащих соединений идентифицированы актинидин, валерианин, валерин, хатинин, холин, пирил-α-метилкетон и др. Кроме них, обнаружены ферменты (каталаза, оксидаза, пероксидаза, липаза, линамераза), полисахариды, состоящие из галактозы, глюкозы, арабинозы, ксилозы, галактуровой кислоты; каротиноиды, среди которых преобладает β-каротин; токоферолы; органические (муравьиная, уксусная, яблочная, многочисленные производные валериановой кислоты), оксибензойные (оксибензойная, протокатеховая) и оксикоричные кислоты (кумаровая, кофейная, феруловая, изоферуловая, синаповая, хлорогеновая и пр.). Основной группой веществ, по современным представлениям обусловливающих применение валерианы в медицине, являются валепотриаты, открытые более 40 лет назад. Помимо успокаивающего эффекта сумма валепотриатов валерианы индийской в 1,6 раза превосходит спазмолитическую активность папаверина.
Фармакологические свойства. Терапевтическое действие присуще всему комплексу веществ, содержащихся в корнях и корневищах растения.
Валериана оказывает седативное, транквилизирующее действие на ЦНС, регулирует сердечную деятельность, обладает спазмолитическими и желчегонными свойствами, усиливает секрецию железистого аппарата пищеварительного тракта.
В экспериментах было установлено, что препараты валерианы снижают рефлекторную возбудимость в центральных отделах нервной системы и усиливают тормозные процессы в нейронах кортикальных и субкортикальных структур головного мозга, а также пролонгируют сон, вызванный снотворными препаратами, и оказывают заметное противосудорожное действие при сравнении с судорожным эффектом аналептиков.
Препараты валерианы оказывают положительное нейрорегуляторное влияние на деятельность сердечной мышцы и непосредственно на основные механизмы автоматизма сердца и проводящую систему. Кроме того, галеновые лекарственные формы валерианы обладают коронарорасширяющими и гипотензивными свойствами.
Применение в медицине. Валериана лекарственная издавна широко применяется в лечебной практике, как в виде отдельных галеновых лекарственных форм, так и в составе многокомпонентных настоев, настоек, капель и других комплексных средств, успокаивающих и улучшающих деятельность сердечно-сосудистой системы. Препараты валерианы назначают при заболеваниях, сопровождающихся нервным возбуждением, бессонницей, мигренеподобной головной болью, истерией.
Широко применяют валериану при легких формах неврастении и психастении, при пре- и климактерических расстройствах, вегетоневрозах, так называемых неврозах сердечно-сосудистой системы, а также для профилактики и лечения ранних стадий стенокардии, гипертонической болезни, при некоторых заболеваниях печени и желчевыводящих путей, при болезнях, сопровождающихся спазмами желудка и кишечника с нарушением секреции железистого аппарата. Часто препараты валерианы назначают вместе с другими седативными средствами и спазмолитиками.
Препараты валерианы уменьшают возбудимость ЦНС, причем успокаивающее действие проявляется медленно, но достаточно стабильно. У больных исчезают ощущение напряженности, повышенная раздражительность, улучшается сон. Б.Е. Вотчал, отмечая достоинства растения, писал: «Валериана только на первый взгляд не очень эффективное успокаивающее средство. Обнаружено, что она оказывает действие, в некоторых чертах подобное аминазину. Она снимает беспокойство. Не дает никаких побочных эффектов и при правильном применении является очень ценным препаратом». Он же подчеркивал, что надежный терапевтический эффект достигался лишь в тех случаях, когда больной принимал стакан настоя (чая), приготовленного из 10 г измельченных корневищ с корнями.
Валериана оказывает лечебное действие при систематическом и длительном курсовом применении, поэтому сроки и дозы препаратов, приготовленных из этого растения, назначает лечащий врач в зависимости от стадии заболевания, формы течения болезни и общего состояния больного.
Препараты валерианы обычно хорошо переносятся больными, но у отдельных лиц возможна индивидуальная непереносимость. При длительном применении и передозировке препаратов возможны сонливость, ощущение подавленности и угнетения общего состояния, снижение работоспособности. Эти побочные явления быстро исчезают при снижении дозы или временном прекращении приема препаратов валерианы.
Лекарственные формы, способ применения и дозы
Выпускают высушенный корень валерианы в пачках по 100 г. Хранят в сухом, прохладном месте.
Экстракт валерианы густой (Extractum Valerianae spissum). Густая масса темно-бурого цвета с характерным запахом валерианы и пряно-горьким вкусом. Применяют в форме таблеток, покрытых оболочкой, по 1–2 на прием. В 1 таблетке содержится 0,02 г экстракта валерианы густого. Таблетки удобны для приема, однако более выраженный эффект дает свежеприготовленный настой валерианы.
Настой валерианы (Infusum Valerianae): 20 г (2,5 столовой ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде на водяной бане в течение 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доливают кипяченой водой до 200 мл. Назначают по 2–3 столовые ложки настоя через 30 мин после еды, детям старшего возраста — по 1 десертной ложке, детям раннего возраста — по 1 чайной ложке 3–4 раза в cутки. Настой сохраняют в прохладном месте не более 2 сут.
Настойка валерианы (Tinctura Valerianae): готовится на 70% спирте в соотношении 1:5. Представляет собой жидкость красновато-бурого цвета с характерным запахом и сладковато-горьким пряным вкусом. Под влиянием солнечного света темнеет. Назначают внутрь взрослым по 20–30 капель на прием 3–4 раза в сутки, детям — столько капель на прием, сколько ребенку лет.
Сбор успокоительный (Species sedativae) состоит из корневищ с корнями валерианы (1 часть), листьев мяты перечной и вахты трехлистной (по 2 части), шишек хмеля (1 часть). Одну–две столовые ложки сбора заливают кипятком (2 стакана), настаивают в течение 30 мин, процеживают. Принимают по 1/2 стакана сбора 2 раза в сутки (утром и вечером).
Капли камфарно-валериановые (Guttae Valerianae cum Camphora). Состав: камфары 10 г, настойки валерианы до 100 мл. Прозрачная красновато-бурая жидкость с запахом камфары и валерианы. При смешении с водой мутнеет, выделяется белый осадок камфары. Применяют как успокаивающее средство, главным образом при так называемых сердечно-сосудистых неврозах. Назначают по 15–20 капель 3 раза в сутки.
Традиционно популярностью в нашей стране при неврозах с повышенной раздражительностью, нерезко выраженных спазмах коронарных сосудов, тахикардии, бессоннице, ранних стадиях гипертонической болезни, спазмах кишечника пользуется комбинированный препарат в форме капель для приема внутрь, содержащий, помимо 2% этилового эфира α-бромизовалериановой кислоты, также около 2% фенобарбитала и масло мяты перечной 0,14%. Назначают внутрь по 15–30 капель 2–3 раза в сутки; при тахикардии и спазмах сосудов разовую дозу можно повысить до 40–45 капель. Еще одно комбинированное лекарственное средство в форме капель содержит настойку валерианы и настойку ландыша по 10 мл, настойку красавки 5 мл, натрия бромид 4 г, ментол 0,25 г.
В отечественной народной медицине валериановый корень употребляли очень широко: при нервном возбуждении, стрессе, истерии, судорогах, эпилепсии, тяжелых эмоциональных переживаниях, бессоннице, сердцебиении, как средство, поддерживающее силы при диарее (особенно эфирную настойку), и в других случаях. Наиболее распространенными были следующие лекарственные формы валерианы:
Спиртовая настойка, или так называемые валериановые капли. Способ приготовления: 1 часть мелко порезанных корней валерианы заливают 5 частями 70% спирта, и в теплом (до 25 °С) месте настаивают в течение недели. Жидкость сливают, в нее отжимают остаток, дают отстояться и процеживают через полотно или фильтровальную бумагу. Внутрь назначают от 15 капель до 3 мл в сутки.
Эфирная настойка: 1 часть мелко порезанного (в крупный порошок) валерианового корня настаивают в течение 4 сут в 4 частях 90% спирта, потом доливают 2 части эфира и еще настаивают 3 сут. Жидкость сливают, в нее отжимают остаток, дают отстояться и процеживают через неплотную фильтровальную бумагу.
Когда-то, во время эпидемии холеры, принимали как профилактическое средство1 раз в сутки 0,5 г хинина, а через 3 ч эфирную валериановую настойку (15–20 капель) смешанную с настойкой из маковых зеленых головок (15–20 капель).
Водную настойку из растертых валериановых корней (настаивают 5 ч в теплой воде) в дневной дозе 5–15 г на 180 г воды считали хорошим успокоительным средством при нервных потрясениях и бессоннице, а также при боли в животе, спазмах матки и т.п.
Младенцам при боли в животе давали по 1 чайной ложке водной настойки валерианового корня каждый час в качестве ветрогонного и легкого слабительного средства.
Валериановые корни в народной медицине употребляли также в виде порошка в дозе 1–2 г на один прием и до 3–4 порошков в сутки при тифе, скарлатине, пневмонии, болезненных сокращениях матки, мигрени. Для использования в виде компресса ткань смачивали в настойке — считалось, что это помогает при судорогах.
В наше время существуют готовые лекарственные формы валерианы (таблетки, капсулы). Они удобны для дозирования, изготавливаются из сертифицированного сырья с использованием современных технологий, позволяющих не только эффективно извлечь все необходимые биологически активные вещества в высокой концентрации, но также сохранить их в течение длительного времени. Следует также отметить, что в современных препаратах часто используется комбинация экстракта валерьяны и вытяжек из других лекарственных растений. Такие комбинированные препараты имеют больший спектр терапевтического воздействия, а благодаря суммации свойств входящих в них компонентов весьма эффективны и достаточно безопасны при использовании в клинической практике.
Литература