Akova M.
Введение
Ингибиторы бета-лактамаз сами по себе являются бета-лактамными антибиотиками, но обычно характеризуются минимальной антибактериальной активностью или полным ее отсутствием. В комбинации с определенными бета-лактамными антибиотиками они усиливают активность первых в отношении бактерий, продуцирующих бета-лактамазы. В настоящее время на рынке имеется три ингибитора бета-лактамаз (сульбактам, клавулановая кислота и тазобактам). Сульбактам используют в комбинации с ампициллином или цефо-перазоном. В данном обзоре кратко описаны особенности этих комбинаций in vitro и при клиническом применении.
Химическая структура и активность
Сульбактам в химическом отношении представляет собой сульфон пенициллановой кислоты и особенно активен в отношении бета-лактамаз класса A. Однако в сравнении с клавулановой кислотой и тазобактамом сульбактам является менее активным ингибитором этого класса, особенно в отношении бета-лактамазы SHV-1 [1]. В отношении бета-лактамаз класса C сульбактам имеет более выраженную активность, чем клавуланат, в то время как активность в отношении ферментов класса D менее выражена в сравнении с бета-лактамазами класса A. Аналогичным образом бета-лактамазы типа OXA не такхорошо ингибируются сульбактамом и другими используемыми в клинической практике ингибиторами, как ферменты типа TEM-1.
В целом ингибиторы бета-лактамаз сами по себе имеют незначительную антимикробную активность, но способны восстанавливать активность других бета-лактамов в случае применения в комбинации с ними. Однако сульбактам отличается тем, что для него характерна активность в отношении Acinetobacter spp. [2, 3] и Bacteroides fragilis. Данная активность обусловлена высокоаффинным связыванием сульбактама с пенициллинсвязывающим протеином-2 этих микроорганизмов [2].