По данным эпидемиологических исследований, проведенных в Украине, более половины взрослого населения страдают от избыточной массы тела, при этом распространенность ожирения среди женщин в 1,7 раза выше, чем среди мужчин [3]. Стандартизированный по возрасту показатель распространенности избыточной массы тела составляет 33% для мужчин и 27% для женщин. Среди городских жителей каждый восьмой мужчина и каждая пятая женщина страдают ожирением [3].
Ожирение выявляют чаще [4]:
В литературе широко освещены данные многоцентровых исследований о влиянии избыточной массы тела на развитие ряда заболеваний [5–7], среди которых: сахарный диабет (СД) 2-го типа, ишемическая болезнь сердца (ИБС), артериальная гипертензия (АГ), инсульт, метаболический синдром, нарушения липидного обмена, злокачественные новообразования, заболевания желчного пузыря, заболевания репродуктивной системы, остеоартрит и боль в спине, обструктивное апноэ во сне, одышка, психологический дистресс (табл. 1).
Под избыточной массой тела и ожирением понимают избыточное накопление жира в организме, которое может влиять на здоровье и самочувствие человека [7]. Рекомендовано выделять такие степени избыточного веса и ожирения по показателю ИМТ [9, 10]:
ИМТ следует интерпретировать с осторожностью, так как это лишь косвенное определение возможных жировых отложений (например, у взрослых с выраженным развитием мышечной системы данный метод не может дать точной оценки наличия и выраженности жировых отложений) [9].
ИМТ рассчитывают путем деления массы тела человека в килограммах на квадрат его роста в метрах и измеряют в кг/м2 [5]. Для людей с ИМТ меньше 35 кг/м2 необходимо уточнять окружность талии как дополнительный фактор риска заболевания, связанного с избыточной массой тела (табл. 2) [9]. Окружность талии используют для оценки показателя абдоминального ожирения, известного еще как «центральное» распределение жира [7], и измеряется на уровне середины расстояния между нижним краем реберной дуги и верхушкой гребня подвздошной кости [11].
Центральное ожирение (оцененное по окружности талии) ассоциировано с более высоким риском развития СД 2-го типа и ИБС [7]. При показателях ИМТ, которые равны или больше 35 кг/м2, показатели окружности талии не повышают имеющиеся у больного риски для здоровья, рассчитанные по ИМТ [8]. ИМТ у пожилых людей в меньшей степени коррелирует с процентом жировых отложений, чем у молодых, и в несколько меньшей степени ассоциируется с сердечно-сосудистой заболеваемостью [8]. Люди, относящиеся к определенным социально-экономическим и этническим группам, могут находиться в группе высокого риска в отношении развития ожирения, в том числе и в связи с их особым пониманием того, что является нормальной массой тела и каковы ее границы [9].
Так, у представителей некоторых рас, например монголоидной, существует повышенный риск развития сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний даже при невысоких значениях ИМТ. На сегодня имеется недостаточно данных, подтверждающих возможность использования классификации избыточной массы тела по ИМТ у этой расы [7]. В рекомендациях National Institute for Health and Clinical Excellence (NICE, 2006 г.) оценку факторов риска в этом случае должен проводить лечащий врач индивидуально с учетом его клинического опыта. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предложила более жесткие критерии для оценки массы тела у взрослых представителей монголоидной расы [12]. Согласно этим рекомендациям оптимальной массой тела считают показатели ИМТ в пределах 18,5–22,9 кг/м2; избыточную массу тела определяют при ИМТ 23–24,9 кг/м2, ожирение І степени диагностируют при ИМТ 25–29,9 кг/м2, ІІ степени — при ИМТ 30 кг/м2 и больше.
Также не разработана единая концепция оценки окружности талии для различных этнических групп. Международная Федерация Диабета (МФД) и ВОЗ предложили установить пороговое значение окружности талии у взрослых представителей монголоидной расы на уровне 90 см для мужчин и 80 см для женщин (при этом соответствующие рекомендации МФД распространяются только на южноазиатскую и китайскую популяции) [7, 12, 13].
Вероятность развития большинства осложнений ожирения может быть снижена посредством уменьшения массы тела [5]. В проспективном когортном исследовании у 3457 человек, участовавших во Фремингемском кардиальном исследовании (Framingham Heart Study2), избыточная масса тела и ожирение были связаны с меньшей продолжительностью жизни [14]. Так, в группе с избыточной массой тела и ИМТ 25–29,9 кг/м2 некурящие женщины в возрасте 40 лет теряли в среднем 3,3 года жизни, в то время как некурящие мужчины из этой группы в том же возрасте — 3,1 года жизни. Если же ИМТ составлял более 30 кг/м2, то некурящие женщины в 40 лет теряли в среднем 7,1 года жизни, а некурящие мужчины — 5,8 года. Эти потери повышались у курильщиков с избыточной массой тела или ожирением при более выраженном ожирении и/или более ранних сроках его развития [7].
Основными причинами развития избыточной массы тела и ожирения являются дисбаланс между поступающей и затраченной энергией [5], стиль жизни, генетические факторы и различные заболевания.
Стиль жизни, обеспечивающий стабильность массы тела, формируется пищевыми привычками, физической активностью, социальными и психологическими факторами, а также экономическим статусом. Привычка потреблять пищу, приготовленную дома, по сравнению с 70-и годами прошлого столетия стала менее популярной, люди стали чаще питаться вне дома, в учреждениях общественного питания, где еда, как правило, более богата жирами и углеводами. К тому же посетителям обычно предлагают бóльшие по объему порции, чем требуется [7].
В последнее время наблюдается определенная инертность населения в отношении физической активности — рекомендованные физические нагрузки умеренной интенсивности пять раз в неделю длительностью минимум 30 мин в Великобритании в 2004 г. выполняли только 35% мужчин и 24% женщин [7].
Социальные и психологические факторы связаны с привычками и поведенческими установками людей. Некоторые лица в состоянии психологической подавленности или тревоги могут злоупотреблять пищей с высоким содержанием жиров и углеводов [7]. Экономический статус страны также играет значимую роль в отношении распространенности избыточной массы тела и ожирения в популяции. В странах с высоким доходом на душу населения, обеспеченного преимущественно за счет развития высоких технологий, характерна сниженная интенсивность физической активности населения при достаточном количестве доступного продовольствия, которое, как правило, потребляется вне дома [7].
Наследственные факторы также могут быть весомой причиной развития избыточной массы и ожирения [5]. Предполагается, что ожирение на 25–40% обусловлено генетическими факторами [15]. В частности, ген, называемый «Ob» (от английского «obesity», «ожирение»), контролирует выработку лептина в клетках жировой ткани. Генетические причины ожирения, возможно, включают нечувствительность гипоталамуса к лептину и/или функциональные дефекты последнего [16–18].
Заболевания, вызывающие ожирение или приводящие к его развитию, включают: гипотиреоз, синдром Кушинга, дефицит гормона роста, поликистоз яичников, повреждение гипоталамуса (опухоль, травма, оперативное вмешательство), а также генетические синдромы, связанные с гипогонадизмом, например, синдром Прадера — Вилли (Prader — Willi) и синдром Лоренса — Муна — Бидля (Laurence — Moon — Biedl) [19, 20].
Существуют также препараты, прием которых, особенно длительный, влияет на увеличение массы тела [21, 22]: пероральные гипогликемические средства — препараты сульфонилмочевины, тиазолидиндионы (глитазоны); антидепрессанты — трициклические, миртазапин, ингибиторы моноаминоксидазы; противосудорожные средства — натрия вальпроат, габапентин, вигабатрин; антипсихотические средства, особенно атипичные антипсихотики; глюкокортикоиды; замещающая гормонотерапия; β-адреноблокаторы; пизотифен.
Роль врача в процессе коррекции массы тела у пациента с избыточной массой или ожирением
При формировании плана по уменьшению избыточной массы тела пациента до уровня, безопасного для его здоровья, необходимо учитывать, что [9, 11]:
На приеме следует [9, 11]:
Необходимо также оценить [9, 11]:
В некоторых случаях обсуждение проблемы избыточной массы тела требует особой деликатности врача, поскольку пациент может не воспринимать свою массу тела как превышающую норму и будет относиться к обсуждению этой проблемы излишне эмоционально и негативно. В то же время необходимо обязательно провести беседу с пациентом с признаками избытка массы тела или ожирения, и если в ходе беседы у врача складывается мнение о готовности пациента обсудить возможности ее коррекции, беседу можно продолжить. Разговор можно начать с уточнения показателей роста и массы пациента, его ИМТ и тех преимуществ в отношении здоровья, которые будут у него при уменьшении массы тела [11]. Следует особо отметить влияние избыточной массы на риск развития ряда заболеваний и их осложнений, продемонстрировать преимущества даже небольшого ее уменьшения для здоровья (табл. 3).
При сборе анамнеза целесообразно уточнить факторы, приводящие к формированию избытка массы тела у пациента, и непременно оценить эффективность проводимого лечения сопутствующих заболеваний, обусловливающих ее увеличение. При сборе семейного анамнеза следует уточнить наличие избыточной массы или ожирения у других членов семьи, а также заболеваний, развитие которых может быть спровоцировано избыточной массой тела. Также необходимо собрать данные социального анамнеза (стиль жизни, диета, физические нагрузки, употребление алкоголя и курение, условия работы и отдыха) [11].
При физикальном обследовании следует помнить, что измерять АД необходимо с применением адекватно подобранной по окружности плеча шириной манжеты тонометра. При планировании дообследования пациента с избыточной массой тела или ожирением следует определить уровень глюкозы и липидограмму натощак, рассмотреть необходимость проведения дополнительных биохимических исследований, которые могут помочь в идентификации причин ожирения (печеночные пробы, гормоны щитовидной железы) [11]. Результаты этих исследований могут стать исходным уровнем и базой для последующей терапии и контроля [23]. Сопутствующую ожирению патологию необходимо начинать лечить с момента ее верификации, не откладывая это на потом, то есть до уменьшения массы тела пациента [9].
На приеме необходимо выяснить, готов ли пациент к действиям по уменьшению избыточной массы, предложив следующие вопросы:
Кроме того, в ходе консультации следует выяснить препятствия для надлежащего изменения образа жизни, например:
Далее пациента следует убедить, что ожирение является медицинской проблемой. Необходимо стимулировать его к уменьшению массы тела, предлагая поддержку, поощрение и наблюдение [24].
В некоторых случаях следует рассмотреть целесообразность направления пациента к врачу-специалисту по проблемам ожирения [9, 11, 24], особенно в тех случаях, когда:
Если пациент не выражает готовности бороться с избыточной массой, необходимо уточнить причину этого и предложить помощь в случае возникновения такого желания. Следует предоставить пациенту полную информацию относительно преимуществ нормализации массы, употребления здоровой пищи и повышения физической активности. Важно также подчеркнуть, что ожирение негативно влияет на здоровье, а не является только недостатком внешнего вида человека [9].
Предлагая методы воздействия, нацеленные на борьбу с избыточной массой тела, необходимо учитывать предпочтения пациента, степень выраженности избытка массы или ожирения, риск возникновения ассоциированных с этим заболеваний (с учетом ИМТ и при необходимости окружности талии), сопутствующую патологию, социальный статус и результаты предыдущего лечения.
В конце консультации желательно предоставить пациенту письменную информацию о целях в борьбе с лишней массой и методах их достижения, поддержать пациента в его решении похудеть и предложить свою помощь в дальнейшем. Даже если пациент не выражает особого желания контролировать массу тела, он должен получить заверение, что в случае изменения своего решения сможет в любой момент обратиться за квалифицированной медицинской помощью [9, 11].
В большинстве развитых стран для осуществления вмешательств в поведенческие привычки пациента с избыточной массой тела или ожирением, в том числе и пищевые, привлекается специально обученный персонал [9, 11], а уровень такого вмешательства зависит от возможностей на местах. Общая тактика врача при выявлении пациента с избыточной массой тела или ожирением представлена в табл. 4.
Бариатрическое3 хирургическое лечение может быть рекомендовано пациенту с ожирением при наличии всех перечисленных критериев:
Хирургическое лечение следует рассматривать в качестве основного у взрослых с ИМТ более 50 кг/м2. В этом случае лекарственные средства для борьбы с ожирением назначают в процессе ожидания или при подготовке к операции. Тем не менее в разных странах показания к проведению бариатрической хирургии могут отличаться, к хирургу пациента обычно направляет специалист по лечению ожирения [9].
Диета
Существуют доказательства того, что диетическое питание, применяемое у людей с избыточной массой тела или ожирением, достаточно эффективно для уменьшения массы, а интенсивность похудения может быть повышена при комбинации низкокалорийной диеты и физической активности [8]. Имеющиеся данные свидетельствуют, что специфические диетические вмешательства (диета с дефицитом 600 ккал в сутки, обезжиренная диета, низкокалорийная диета и крайне ограниченные по калорийности диеты) эффективны для похудения. Данные о преимуществе какой-либо определенной диеты отсутствуют.
Так, диета с дефицитом 600 ккал/сут или диета с низким содержанием жиров доказали свою эффективность, приводя к уменьшению массы тела спустя год в среднем на 5 кг (95% ДИ 5,86–4,75; 12 исследований) [25]. Низкокалорийная диета (1000–1600 ккал в день) через год приводит к уменьшению массы тела в среднем на 6 кг (95% ДИ 9,05–3,24; два исследования) [25]. Крайне ограниченные по калорийности диеты (420 ккал в день в течение 8 нед), эффективность которых была изучена в одном исследовании, приводили к существенному похудению через год наблюдения — в среднем на 13,4 кг (95% ДИ 18,43–8,37).
В то же время низкокалорийная диета была сопоставима по эффективности с диетами с дефицитом 600 ккал/сут или с низким содержанием жиров, приводя к увеличению массы пациента через год в среднем на 1 кг (95% ДИ от –1,06 до +2,63; два исследования). Крайне ограниченные по калорийности диеты (420 ккал в день в течение 12 нед) изучены в одном исследовании и продемонстрировали несущественное изменение массы тела: –4,70 кг (95% ДИ от –11,79 до +2,39) по сравнению с диетами с дефицитом 600 ккал/сут или с низким содержанием жиров через 24 мес наблюдения [25].
Также изучали эффективность комбинации крайне ограниченной по калорийности диеты (800 ккал в день в течение первых четырех дней недели) и диеты в 1200 ккал (в течение последующих трех дней недели). Однако эта комбинация была столь же эффективна, как и непрерывная низкокалорийная диета, приводя к концу 12-го месяца наблюдения к аналогичному изменению массы тела. Комбинация диеты в 750 ккал в день в течение первых двух дней недели с низкокалорийной диетой (рассчитанной по формуле: масса тела в фунтах∙12–1000 ккал) в последующие дни недели спустя год наблюдения также не превысила по эффективности непрерывную низкокалорийную диету (два сравнения одного исследования). Диета с ограничением до 800 ккал в день в течение 8 нед была столь же эффективна, как и непрерывная низкокалорийная диета без четкого указания калорийности на протяжении того же времени (два сравнения одного исследования). Эффективность низкокалорийной диеты изучали еще в одном исследовании, в котором продемонстрировано незначительное изменение массы спустя 12 мес наблюдения (в среднем на –0,3 кг; 95% ДИ от –2,42 до +3,02) по сравнению с диетой с низким содержанием жиров. Диета с низким содержанием жиров приводила к уменьшению массы тела через 12 мес примерно на 0,5 кг (95% ДИ от –1,14 до +2,11), что также сопоставимо с другими диетами [25].
При соблюдении диет не было выявлено каких-либо признаков вреда для здоровья или побочных эффектов [8]. Однако на сегодня недостаточно данных для обсуждения эффективности диет для уменьшения массы тела у людей со специфической сопутствующей патологией [8].
Доказано, что неадекватно ограниченные и/или несбалансированные диеты не следует назначать пациентам с избыточной массой тела или ожирением, поскольку они неэффективны при длительном наблюдении и могут вредить здоровью [9]. Необходимо поощрять пациентов к соблюдению диеты, даже если изменения массы незначительны, так как это в любом случае идет на пользу их здоровью [9].
В диете должны быть учтены пищевые предпочтения пациента, но с учетом уменьшения суточного количества поступающих в организм калорий. Необходимо обратить внимание пациента, что рекомендации относительно питания носят долгосрочный характер и потребуют изменения его пищевых привычек.
Все здоровые люди (включая детей старше 5 лет) должны придерживаться сбалансированной диеты, богатой овощами и фруктами, а также продуктами с достаточным содержанием углеводов:
Диеты, рекомендованные для стабильного уменьшения массы тела, под постоянным наблюдением врача включают:
Низкокалорийные диеты (1000–1600 ккал в день), вероятно, менее сбалансированы в нутритивном отношении, однако их можно применять под контролем и постоянным наблюдением врача. Крайне ограниченные по калорийности диеты (менее 1000 ккал в день) можно использовать только при условии активного наблюдения врача в течение не более 12 нед подряд. В некоторых случаях (если пациент с ожирением достиг фазы «плато» в уменьшении массы) возможно применение прерывистого курса крайне низкокалорийной и низкокалорийной диет по 2–4 дня в неделю. Любую диету менее 600 ккал в день нужно использовать только под наблюдением специалиста [7, 9, 11, 26].
Физическая активность
Имеющиеся данные свидетельствуют, что у людей с избыточной массой тела или ожирением физическая активность является эффективным способом похудения, а комбинация физических нагрузок с соблюдением диеты приводит к большему уменьшению массы [8, 25, 27, 28]. Так, повышенная физическая активность без дополнительных вмешательств в течение минимум 30 мин 3 раза в неделю через год наблюдения приводит к уменьшению массы в среднем на 3 кг (95% ДИ 4,00–2,18) по сравнению с группой, не получающей лечения (три исследования). Практически те же результаты продемонстрировало и исследование, в котором сравнивали изменение физической активности человека с избыточной массой тела или ожирением после получения информации о вреде избыточной массы: физические нагрузки продолжительностью около 1 ч 3 раза в неделю способствовали похудению через полтора года в среднем на 2,36 кг (95% ДИ 4,41–0,31) [8, 27].
В то же время только физическая активность продолжительностью 30 мин 3 раза в неделю оказалось менее эффективной в уменьшении массы тела, чем лишь соблюдение диеты. Через год наблюдения масса больных, занимавшихся только физическими упражнениями, была в среднем на 3 кг больше (95% ДИ 2,28–4,35), чем в группе больных, находившихся на диете (в группе физических нагрузок средний показатель изменения массы составил около –2,60 кг (от –0,9 до –4,0 кг), а у «диетической» группы — –6,40 кг (от –4,0 до –7,2 кг), что было продемонстрировано в трех исследованиях) [8, 27].
Более эффективным в уменьшении массы оказалось сочетание физических нагрузок длительностью минимум 45 мин 3 раза в неделю и диеты с дефицитом 600 ккал (или диеты с низким содержанием жиров). Масса тела в этом случае уменьшалась к концу года в среднем на 7 кг (95% ДИ 7,88–5,87) по сравнению с показателем в группе без лечения, что было продемонстрировано в пяти исследованиях. Также в пяти исследованиях было выявлено некоторое преимущество физических нагрузок длительностью минимум 45 мин 3 раза в неделю в сочетании с диетой с дефицитом 600 ккал в сутки (или диетой с низким содержанием жиров) по сравнению с диетой без физических нагрузок. В этом случае спустя год масса уменьшалась приблизительно на 1,95 кг (95% ДИ 3,22–0,68) [8, 27].
Различные уровни физических нагрузок в сочетании с изменением пищевых и прочих привычек, включая соблюдение пациентом низкокалорийной или дефицитной по калориям диеты, спустя год позволяют достичь похудения в среднем на 4,22 кг (95% ДИ 4,8–3,64) по сравнению с показателем в группе без лечения (пять исследований). Такая комбинация оказалась также более эффективной по сравнению лишь с информированием больного о вреде избыточной массы тела без последующих действий с его стороны по коррекции образа жизни и питания (похудение по сравнению с показателем в «информированной» группе составило 3,82 кг (95% ДИ 4,63–3,02; 6 исследований). При сравнении комбинации физических нагрузок в сочетании с дефицитной по калориям диетой, по сравнению с изменением только поведенческих установок пациента, продемонстрировало бóльшую эффективность комбинации мероприятий по уменьшению массы (в среднем –5,90 кг по сравнению с –0,10 кг для группы с изменением пищевых и прочих привычек; одно исследование). Указанная комбинация была также более эффективной в поддержании уменьшенной массы тела [8, 27].
На сегодня нет данных о вреде или неблагоприятных эффектах физических нагрузок как компонента терапии избыточной массы и ожирения, однако недостаточно информации и о предпочтительном виде физических нагрузок [8, 27]. Любой совет относительно физической активности и ее интенсивности должен учитывать физические возможности человека. Необходимо свести к минимуму время, когда пациент не активен в физическом отношении. Следует рекомендовать как минимум 30-минутные занятия физическими упражнениями умеренной интенсивности (одноразово или в виде десятиминутных занятий) пять дней в неделю или более. Необходимо готовить пациента к этим целевым нагрузкам постепенно, учитывая физические возможности человека и всякий раз устанавливая реальную промежуточную цель. Рекомендованные виды физической активности могут включать:
Шагомер может быть полезен для усиления мотивации и мониторинга уровня активности пациента с избыточной массой тела или ожирением. Целевой активностью в данном случае считают показатель 10 тыс. шагов в день, однако рекомендуют постепенное достижение такого уровня физической нагрузки [29].
Повышенную физическую нагрузку следует рекомендовать взрослым людям с избытком массы или ожирением, даже если их масса тела остается стабильной, поскольку физические нагрузки улучшают прогноз у пациентов с сопутствующими заболеваниями, в частности СД 2-го типа и/или сердечно-сосудистой патологией [9].
Медикаментозное лечение ожирения
Назначение лекарственных средств, облегчающих процесс похудения, можно рассматривать только в тех случаях, когда адекватно проведенные немедикаментозные мероприятия (диета, коррекция уровня физических нагрузок, психологическая поддержка) были недостаточно эффективными. Медикаментозное лечение избыточной массы тела и ожирения I степени (ИМТ 27–35 кг/м2) обычно рекомендуют при наличии сопутствующей патологии и/или всем пациентам с ИМТ более 35 кг/м2. Применение препаратов, способствующих уменьшению массы тела, у лиц с ИМТ менее 27 кг/м2 запрещено. Разумеется, такое лечение будет наиболее эффективным в комбинации с немедикаментозными методами [9].
На сегодня достаточная доказательная база в отношении способности эффективно уменьшать массу тела существует только для таких препаратов, как орлистат, сибутрамин и римонабант. Следовательно, только они могут быть рекомендованы для широкого применения. При этом орлистат и сибутрамин рассматриваются как препараты выбора в терапии избыточной массы тела и ожирения на этапе первичного звена оказания медицинской помощи. Выбор лекарственного средства связан с возможными побочными эффектами или преимуществами у определенной группы пациентов либо конкретного больного, а потому должен осуществляться индивидуально. Римонабант в настоящее время не рассматривается в качестве препарата для стартовой терапии избыточной массы тела и ожирения на первичном этапе оказания медицинской помощи.
Существуют достоверные данные о влиянии орлистата и сибутрамина на уменьшение массы тела по сравнению с плацебо [9]. Так, спустя 12 мес лечения средняя величина похудения на фоне приема орлистата (в сочетании с соответствующей диетой) составила 5,4 кг (то есть около 3,3–7,6 кг). При терапии сибутрамином, также в сочетании с диетой спустя год лечения средняя величина похудения составила 5,3 кг (4,4–8,0 кг). Также было проведено одно контролированное исследование, в котором установлено, что дополнение терапии сибутрамином орлистатом не приводило к повышению эффективности лечения [30]. Сочетанное назначение этих препаратов в настоящий момент не рекомендовано.
Орлистат
Орлистат — это ингибитор панкреатической липазы, угнетающий расщепление в кишечнике триглицеридов и уменьшающий абсорбцию жиров приблизительно на 30%. Орлистат показан в сочетании с низкокалорийной диетой пациентам в возрасте 18–75 лет с ИМТ >28 кг/м2 при наличии факторов риска или ИМТ >30 кг/м2 независимо от наличия факторов риска [31]. Орлистат не рекомендуют использовать у пациентов с синдромом хронической мальабсорбции или холестазом [31, 32].
Результаты двух систематических обзоров показали, что в комбинации с диетой орлистат приводит к значительно большему уменьшению массы тела по сравнению с плацебо спустя 12, 24 и 48 мес лечения. Это изменение находится в пределах 4,2–5,8 кг. У пациентов с СД 2-го типа уменьшение массы тела на фоне приема орлистата через год оказалось несколько меньше, около 3,9 кг. Кроме того, орлистат продемонстрировал способность значительно улучшать липидный профиль крови и благотворно влиять на АД по сравнению с плацебо, хотя клиническое значение этих изменений невелико. Среди пациентов, принимавших орлистат в течение четырех лет, риск развития СД 2-го типа снизился на 37% по сравнению с показателем в группе плацебо [33, 34].
Через 12 мес (15 исследований) терапии орлистатом отмечена значительно бóльшее уменьшение массы тела по сравнению с показателем в группе плацебо (разница составила 3,3 кг (95% ДИ 3,0−3,6), при этом, как отмечалось выше, средняя величина похудения при приеме орлистата составила 5,4 кг (3,3–7,6 кг). Спустя 24 мес (два исследования) наблюдения терапия орлистатом по-прежнему позволяла лучше контролировать уменьшение массы тела, чем использование плацебо (разница составила 3,26 кг (95% ДИ 2,37–4,15), при этом средняя величина уменьшени я массы тела при приеме орлистата через два года лечения была равна 4,2 кг (2,5–6,0 кг). И даже через 48 мес (одно исследование) орлистат способствовал уменьшению массы в среднем на 5,8 кг, при этом эффективность его была выше, чем плацебо — разница составила 2,8 кг (95% ДИ 2,31–3,29) [33, 34].
Терапия орлистатом в течение года способствовала значительному снижению среднего уровня общего холестерина в крови (12 исследований) по сравнению с плацебо (разница в средних величинах общего холестерина составила 0,36 ммоль/л (95% ДИ 0,31–0,40), при этом средняя величина снижения уровня общего холестерина равна 0,21 ммоль/л (от –0,51 до +0,03 ммоль/л). Отмечено также существенное снижение уровня холестерина липопротеидов низкой плотности в группе пациентов, принимавших орлистат, по сравнению с группой плацебо (разница средних величин уровня холестерина липопротеидов низкой плотности составила 0,3 ммоль/л (95% ДИ 0,27–0,33; 12 исследований). Отмечено также небольшое, но все-таки статистически значимое повышение среднего уровня холестерина липопротеидов высокой плотности в группе пациентов, принимавших орлистат, по сравнению с показателем в группе плацебо — разница в средних величинах холестерина липопротеидов высокой плотности составила 0,04 ммоль/л (95% ДИ 0,03–0,05; 10 исследований) [34].
При контроле уровня АД у пациентов, принимавших орлистат, выявлено снижение диастолического (12 исследований) и систолического (13 исследований) АД по сравнению с показателем у пациентов, принимавших плацебо: диастолическое АД (разница составила 1,42 мм рт. ст.; 95% ДИ 1,05–1,8); систолическое АД (1,98 мм рт. ст.; 95% ДИ 1,42–2,54) [34].
Оценивали также эффективность орлистата (по 120 мг 3 раза в день) в течение более 12 мес у пациентов с артериальной гипертензией (АГ) (одно исследование). Средняя величина уменьшения массы тела в этой группе составила 5,4 кг, что также было больше, чем в группе плацебо (разница средней величины составила 2,7 кг (95% ДИ 1,6–3,8). В группе больных с АГ также было отмечено достоверное снижение уровня общего холестерина в крови при приеме орлистата по сравнению с показателем в группе плацебо (разница средней величины показателя — 0,32 ммоль/л (95% ДИ 0,17–0,47), при этом средняя величина этого снижения в группе орлистата составила 0,36 ммоль/л. Что касается АД, то у пациентов с АГ на фоне терапии орлистатом диастолическое АД снижалось более существенно по сравнению с показателем в группе плацебо — разница составила 2,2 мм рт. ст. (95% ДИ 0,78–3,62). Изменения систолического АД у больных с АГ на фоне приема орлистата не достигали статистических различий по сравнению с показателем в группе плацебо (–2,3 мм рт. ст.; 95% ДИ от –4,87 до +0,27). Средняя величина снижения диастолического АД в группе орлистата составила 11,4 мм рт. ст., систолического АД — 13,3 мм рт. ст. [34].
В исследовании, включившем 3277 пациентов, которые принимали орлистат в течение четырех лет и соблюдали рекомендации по изменению образа жизни, было обнаружено значительное замедление прогрессирования СД 2-го типа по сравнению с показателем у пациентов, принимавших плацебо в комбинации с модификацией образа жизни (p=0,0032). Так, общая частота выявления соответствующего признака спустя четыре года наблюдения составила соответственно 6,2 против 9%. Риск развития СД 2-го типа в этом случае оказался на 37% ниже в группе орлистата по сравнению с группой плацебо [34].
Было проведено также три исследования по изучению влияния орлистата в дозе 120 мг 3 раза в сутки в течение более 12 мес на пациентов с СД 2-го типа. И в этих исследованиях отмечено существенно большее, по сравнению с плацебо, уменьшение массы тела при приеме орлистата (разница составила 2,7 кг; 95% ДИ 2,2–3,2), средняя величина соответствующего показателя в группе орлистата — 3,9 кг (3,8–4,7 кг). В группе больных, принимавших орлистат, также было отмечено значительное снижение уровня глюкозы в крови натощак по сравнению с показателем в группе плацебо — разница составила 0,84 ммоль/л (95% ДИ 0,64–1,04). Средняя величина снижения уровня глюкозы крови натощак в группе орлистата составила 1,63 ммоль/л (2,0–0,04 ммоль/л). Также на фоне терапии орлистатом у больных с СД 2-го типа было отмечено существенное снижение уровня гликозилированного гемоглобина по сравнению с таковым в группе плацебо — разница составила 0,36% (95% ДИ 0,28–0,45), средняя величина снижения уровня гликозилированного гемоглобина в группе орлистата — 0,62% (0,75–0,15%). Кроме того, средняя величина снижения уровня общего холестерина в крови у больных с СД 2-го типа на фоне терапии орлистатом составила 0,27 ммоль/л (0,30–0,05 ммоль/л), что было достоверно больше, чем при приеме плацебо: разница — 0,4 ммоль/л (95% ДИ 0,3–0,5). Достоверно изменялись также показатели диастолического (два исследования) и систолического (три исследования) АД у больных с СД 2-го типа, принимавших орлистат, по сравнению с показателем в группе плацебо: разница диастолического АД составила 1,28 мм рт. ст. (95% ДИ 0,15–2,4); разница систолического АД — 1,62 мм рт. ст. (95% ДИ 0,25–2,99). Средняя величина снижения диастоличского АД в группе орлистата составила 1,7 мм рт. ст. (2,3–1,01 мм рт. ст.), систолического АД — 1,2 мм рт. ст. (от 2,1 до +0,21 мм рт. ст.) [34].
Орлистат предпочтителен в случае серьезных нарушений питания и пищевого поведения в анамнезе, при наличии психиатрической патологиии, синдроме Тоуретта (Tourette), а также при ИБС, хронической сердечной недостаточности, тахикардии, облитерирующих заболеваниях периферических артерий, аритмии или цереброваскулярной патологии в анамнезе, включая инсульт и транзиторную ишемическую атаку. Орлистат также рассматривается как препарат выбора при сопутствующей неконтролируемой АГ (АД >145/90 мм рт. ст.), гипертиреозе, тяжелой патологии почек и печени, гиперплазии предстательной железы с симптомами задержки мочи, феохромоцитоме, закрытоугольной форме глаукоме, злоупотреблении алкоголем, медикаментами или наркотиками в анамнезе.
К побочным эффектам орлистата относят нарушения со стороны пищеварительного тракта, чаще всего маслянистые выделения из ануса, дискомфорт в животе, позывы к дефекации, стеаторею. Обычно они проходят при постоянном приеме препарата и уменьшаются при снижении поступления жира с пищей [31]. Нарушение всасывания жирорастворимых витаминов (D, E, K и β-каротин) и связанные с дефицитом этих витаминов состояния в клинической практике встречаются редко. Рутинного дополнения терапии орлистатом комплексными витаминными препаратами, как правило, не требуется [35].
Лечение орлистатом обычно продолжают еще в течение 3 мес после похудения не менее чем от 5% от исходной массы тела [9, 31]. На сегодня нет четких ограничений относительно длительности приема орлистата [31]. После лечения препаратом в течение 12 мес решение о продлении терапии принимают индивидуально с учетом ожидаемых преимуществ и возможных рисков для каждого пациента. Темп уменьшения массы тела у больных с СД 2-го типа может быть замедленным [9].
Жирорастворимые витамины или мультивитаминные добавки необходимо принимать как минимум через 2 ч после приема орлистата, лучше перед сном.
Орлистат снижает уровень циклоспорина в плазме крови. Если совместный прием этих препаратов необходим, следует контролировать уровень циклоспорина в плазме крови как во время курса лечения орлистатом, так и некоторое время после его отмены [36].
Орлистат может ухудшать всасывание жирорастворимого витамина K, поэтому на фоне приема орлистата может возникнуть необходимость в снижении дозы варфарина. У пациентов, принимающих варфарин, необходимо тщательно контролировать показатель международного нормализационного отношения, особенно в начале терапии орлистатом и после ее прекращения [32].
В специальных исследованиях по взаимодействию лекарственных средств не было выявлено прямого взаимодействия пероральных контрацептивов и орлистата. Тем не менее орлистат может неблагоприятно влиять на всасывание пероральных контрацептивов, поэтому при выраженном послаблении стула на фоне приема орлистата рекомендовано использовать альтернативную противозачаточную стратегию [31].
Орлистат назначают в дозе 120 мг непосредственно перед, во время или в течение 1 ч после каждого основного приема пищи (но не чаще трех раз в сутки). В случае пропуска приема пищи либо если в пище содержалось небольшое количество жиров, препарат принимать не следует [31].
Орлистат не рекомендован для применения в период беременности и кормления грудью. Информация о влиянии орлистата на течение беременности отсутствует, а потенциальные влияния на плод неизвестны. В то же время результаты исследований, проведенных на животных, не выявили опасных прямых или косвенных влияний препарата на течение беременности, развитие эмбриона (плода), роды или послеродовое развитие потомства. Неизвестно, проникает ли орлистат в грудное молоко [31, 32].
Сибутрамин
Сибутрамин — ингибитор обратного захвата серотонина и норадреналина центрального действия. Известно, что эти медиаторы вызывают ощущение насыщения и стимулируют затраты энергии.
Представленные в литературе данные двух систематических обзоров указывают на то, что сибутрамин в комбинации с корригирующей массу тела диетой способствует значительно большему похудению, чем плацебо (около 5,3 кг спустя год лечения). Однако после прекращения лечения показатели возвращаются к исходным. Сибутрамин положительно влияет на показатели липидного обмена, хотя клиническое значение такого влияния невелико. У пациентов с АГ назначение сибутрамина способно вызывать существенное повышение диастолического АД [33, 37]. Всего изучено 13 рандомизированных контролированных исследований, посвященных сравнению эффективности сибутрамина и плацебо в комбинации с диетой.
Через 12 мес (8 исследований) отмечено существенное уменьшение массы тела пациентов в группе сибутрамина по сравнению с показателем в группе плацебо — разница составила 4,7 кг (95% ДИ 4,0–5,4). Средняя величина похудения у принимавших сибутрамин к концу года составила 5,3 кг (4,4–8 кг). По данным одного контролированного исследования, спустя 3 мес после прекращения лечения сибутрамином увеличение массы тела в группе сибутрамина оказалось больше такового в группе плацебо (4,3 кг против 2,3 кг) [37].
На фоне терапии сибутрамином отмечено снижение среднего уровня триглицеридов в крови (шесть исследований) по сравнению с показателем при приеме плацебо — разница 0,18 ммоль/л (95% ДИ 0,08–0,28). Кроме того, обнаружено, что по сравнению с плацебо лечение сибутрамином приводило к повышению уровня липопротеидов высокой плотности (пять исследований, разница — 0,1 ммоль/л; 95% ДИ 0,06–0,14) [37].
В трех исследованиях, в которых изучали эффективность сибутрамина у больных с СД 2-го типа, установлено, что прием сибутрамина приводил к более значительному уменьшению массы тела по сравнению с плацебо: разница — 5,7 кг (95% ДИ 4,5–6,8), при этом средняя величина уменьшения массы тела составила 7,1 кг (5,5–8 кг). У пациентов с СД 2-го типа также было отмечено снижение уровня глюкозы в крови натощак (два исследования) на фоне приема сибутрамина по сравнению с плацебо: разница составила 0,4 ммоль/л (95% ДИ 0,0–0,8) [33, 37].
В двух исследованиях выявлено, что у пациентов с АГ, принимавших сибутрамин, средняя величина уменьшения массы тела составила 4,5 кг (4,4–4,5 кг), что оказалось существенно выше, чем в группе плацебо: разница составила 4 кг (95% ДИ 2,7–5,3). При этом существенного влияния на уровень систолического АД при назначении сибутрамина по сравнению с плацебо выявлено не было. В то же время отмечено существенное повышение уровня диастолического АД у пациентов с АГ, принимавших сибутрамин, по сравнению с плацебо — 3,20 мм рт. ст. (95% ДИ 1,53–4,87) [33, 37].
В двух рандомизированных контролируемых исследованиях оценивали влияние сибутрамина на функцию клапанов сердца у людей с ожирением (n=394) [37]. В первом исследовании статистически значимой разницы в частоте возникновения патологии клапанов при проведении терапии сибутрамином по сравнению с приемом плацебо не выявили (ОШ 0,87; 90% ДИ 0,19–3,97). Во втором исследовании никаких изменений клапанов сердца по данными эхокардиографии ни в группе сибутрамина, ни в группе плацебо обнаружено не было.
Терапию сибутрамином в настоящее время рассматривают в качестве дополнения к программе контроля массы тела у пациентов в возрасте 18–65 лет, которые не смогли достичь целевых показателей уменьшения массы тела с помощью немедикаментозных методов (то есть не смогли достичь 5% уменьшения массы тела в течение 3 мес) или у них ИМТ больше или равен 30 кг/м2, или ИМТ больше или равен 27 кг/м2 при наличии других, связанных с ожирением, факторов риска: СД 2-го типа, дислипидемия и др. Сибутрамин можно рассматривать в качестве препарата выбора у пациента с синдром хронической мальабсорбции или холестазом [38].
У некоторых людей сибутрамин повышает АД, а потому не рекомендован при неконтролированной АГ, ИБС, хронической сердечной недостаточности, периферических облитерирующих заболеваниях сосудов, аритмии или цереброваскулярных заболеваний [38]. Сибутрамин может вызывать мидриаз, поэтому его не следует назначать при закрытоугольной глаукоме или повышенном риске таковой.
Начальная доза сибутрамина — 10 мг в сутки однократно. Если уменьшенике массы тела составляет менее 2 кг спустя 4 нед лечения при нормальной переносимости препарата, то можно повысить его дозу до 15 мг 1 раз в сутки [38].
Сибутрамин может повышать АД в покое в среднем на 2–3 мм рт. ст., а также ЧСС в среднем на 3–7 в 1 мин, причем эти изменения происходят, как правило, в первые 4–12 нед лечения, что требует постоянного контроля показателей АД и ЧСС во время лечения сибутрамином и отмены препарата в случаях выраженного воздействия такой терапии на показатели гемодинамики. Контроль АД и ЧСС обязательно проводят до назначения сибутрамина, затем каждые 2 нед в течение первых 3 мес лечения, далее — ежемесячно в течение последующих 3 мес и после — 1 раз в 3 мес.
Случаи депрессии, суицидальных мыслей и попыток самоубийства при проведении терапии сибутрамином отмечены редко. Пациентов с депрессией в анамнезе после начала лечения сибутрамином необходимо наблюдать несколько чаще для своевременного выявления ее признаков [38].
Лечение сибутрамином прекращают у пациентов:
Лечение сибутрамином также прекращают, если у пациента во время двух последовательных визитов:
Продолжать лечение сибутрамином более 12 мес не рекомендуется [9, 38].
Сибутрамин нельзя назначать в комбинации с другими лекарственными средствами, повышающими уровень серотонина в ЦНС, например, селективными ингибиторами обратного захвата серотонина; триптанами; некоторыми опиоидами, в том числе декстрометорфаном, фентанилом, пентазоцином и петидином из-за повышенного риска развития серотонинового синдрома [36]. Ингибиторы моноаминоксидазы не следует назначать еще в течение 2 нед после прекращения приема сибутрамина.
Противопоказано применение сибутрамина в комбинации с симпатомиметиками из-за возможного существенного повышения АД и ЧСС [36]. Пациенты, принимающие сибутрамин, перед приемом комбинированных препаратов от простуды должны обязательно посоветоваться с врачом или фармацевтом, поскольку эти препараты часто содержат декстрометорфан или симпатомиметики (эфедрин, псевдофедрин, фенилпропаноламин) [38].
Сибутрамин противопоказан в период беременности и кормления грудью. Известны лишь единичные случаи применения сибутрамина при беременности, контролируемые же исследования препарата в этот период не проводились. На сегодня неизвестно, проникает ли сибутрамин в грудное молоко [38, 39].
Римонабант
Римонабант — первый представитель нового класса лекарственных средств — селективных блокаторов каннабиноидных рецепторов СВ14. В четырех рандомизированных контролируемых исследованиях было установлено, что римонабант более эффективен в отношении уменьшения массы тела по сравнению с плацебо. Однако римонабант все еще остается препаратом с дискутабельным будущим в связи с выявленными в ходе исследований неблагоприятными эффектами на психику. В клинических испытаниях у пациентов, получавших римонабант, отмечались депрессивные состояния и нарушения настроения с депрессивным синдромом почти в 10% случаев. Суицидальные мысли регистрировали почти у 1% пациентов, принимавших препарат. Риск возникновения этих эффектов может повышаться у людей с психическими заболеваниями.
Терапевтическая эффективность римонабанта в лечении избыточной массы тела и ожирения была изучена в четырех больших двойных слепых рандомизированных исследованиях, объединивших опыт лечения 4105 пациентов в течение 12 мес [41–44]. Согласно их результатам римонабант в комбинации с низкокалорийной диетой приводит к большему уменьшению массы тела, чем плацебо (около 4,6 кг спустя год). Кроме того, этот препарат способствует существенному улучшению липидного профиля крови [45]:
Однако около 15% людей, принимавших римонабант, были досрочно выведены из исследований вследствие возникновения побочных эффектов препарата в дозе 20 мг ежедневно, наиболее частыми из которых были: тошнота (11–13% случаев), беспокойство и тревожность (5–8% случаев), головокружение (5–10% случаев). Значительно большее число людей, принимавших римонабант, прекратили лечение досрочно из-за развития побочных эффектов по сравнению с показателем группы плацебо. При этом основными причинами отказа от дальнейшего лечения были психические нарушения (около 3% случаев), головная боль, головокружение и тошнота.
По данным проведенного анализа доступных данных ограничено применение римонабанта при [40]:
Пациентов, а также лиц, ухаживающих за ними, или родственников необходимо предупредить о возможном риске развития депрессии. Следует обратить внимание пациента на необходимость прекратить лечение и обратиться за медицинской помощью при возникновении депрессии.
Сравнительные исследования эффективности римонабанта с орлистатом и/или сибутрамином до настоящего времени не проводились. Также нет данных о влиянии терапии римонабантом на риск развития заболеваний, обусловленных ожирением.
Литература
Подготовлено редакцией журнала «Therapia».