Н.Н. Сидорова, канд. мед. наук, доцент кафедры военной общей практики — семейной медицины Украинской военно-медицинской академии
Основанием для широкого применения препарата в повседневной кардиологической практике стала доказанная в ряде исследований способность АСК предотвращать сердечно-сосудистые события. Метаанализ 287 исследований, включивших более 200 тыс. пациентов с высоким риском сердечно-сосудистых событий, показал, что антитромбоцитарная терапия способствует предотвращению сердечно-сосудистых событий у 38 из 1000 пациентов в течение первого месяца после инфаркта миокарда (ИМ), у 36 из 1000 — в течение двух лет после перенесенного ИМ, у 36 из 1000 — после перенесенного инсульта или динамического нарушения мозгового кровообращения и у 9 из 1000 — после острого нарушения мозгового кровообращения. Антитромбоцитарные препараты предотвращают также 22 сердечно-сосудистых события на 1000 пациентов группы высокого риска со стабильной стенокардией, периферическим атеросклерозом и фибрилляцией предсердий [1].
Согласно данным метаанализа, проведенного C. Patrono и соавторами [2], АСК позволяет избежать 50 случаев нестабильной стенокардии и 20 случаев ИМ в год на 1000 пациентов с высоким риском развития сердечно-сосудистых событий. Лечение АСК, начатое у больных с подозрением в отношении острого ИМ, приводит к снижению частоты развития нефатального повторного ИМ на 49%, инсульта — на 46% без повышения риска развития геморрагической его формы, смертности от других сосудистых причин — на 23% [3].
В то же время новые исследования хорошо знакомого препарата порождают вопросы, ответы на которые помогут практическому врачу достичь наибольшей эффективности лечения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Вопрос 1. Какова оптимальная доза АСК для обеспечения адекватного антитромботического эффекта и профилактики сердечно-сосудистых осложнений?
АСК необратимо ингибирует циклооксигеназу-1 (ЦОГ-1) тромбоцитов в портальной системе кровообращения, вследствие чего нарушается синтез простагландинов и тромбоксанов. Именно нарушение синтеза тромбоксана А2 в тромбоцитах обусловливает антиагрегантные эффекты АСК [8]. Необратимое ингибирование ЦОГ-1 обусловлено отсутствием возможности ее ресинтеза вследствие безъядерной структуры тромбоцита и невозможности самостоятельно синтезировать белки. Иными словами, АСК приводит к утрате способности тромбоцита к агрегации на протяжении всей продолжительности его жизни (7–10 сут) [3, 8, 9]. Для поддержания нормального гемостаза достаточно наличие 20% способных к агрегации тромбоцитов. Поскольку ежедневно обновляется около 10% пула тромбоцитов, после однократного приема АСК необходимо минимум 5 сут для того, чтобы, по крайней мере, половина циркулирующих тромбоцитов была представлена активными в отношении способности к агрегации формами [3].
АСк влияет на ЦОГ-1 не только тромбоцитов, но и других клеток, в частности эндотелия, однако указанные воздействия менее значительны и носят обратимый характер вследствие их возможности синтезировать этот фермент в необходимом количестве. Для восстановления активности ЦОг-1 сосудов после однократного приема АСК требуется от 3 до 6 ч [3].
АСК влияет не только на ЦОГ-1, присутствующую в большинстве клеток (включая тромбоциты), но и на ЦОГ-2, концентрация которой в тканях невысока, однако существенно повышается при воздействии воспалительных и митогенных стимулов [4]. ЦОГ-2 в 50–100 раз менее чувствительна к АСК, чем ЦОГ-1, что объясняет необходимость применения препарата в более высокой дозе (от 325 мг/сут) для блокирования этого фермента. Антитромботические свойства АСК, согласно результатам клинико-фармакологических исследований, проявляются при приеме препарата в дозе 30–100 мг/сут [4].
Поскольку патогенез атеросклероза и заболеваний, обусловленных им, тесно связан не только с активацией тромбогенеза, но и с локальным и системным воспалением, активно обсуждается вопрос о целесообразности применения АСК в дозах, оказывающих не только антитромботический, но и противовоспалительный эффект. Существуют данные, свидетельствующие о том, что профилактический в отношении сердечно-сосудистого события эффект АСК зависит от тяжести системного воспаления и характеризуется более выраженным позитивным влиянием у пациентов с исходно более высоким уровнем С-реактивного белка [3, 5]. АСК снижает риск первого ИМ на 56% у больных с высоким уровнем и только на 14% — у больных с низким уровнем С-реактивного белка [5]. Тем не менее результаты метаанализа (табл. 1), включившего в общей сложности 59 395 пациентов с высоким риском (65 исследований), показали, что применение АСК в низких дозах (75–100 мг/сут) при длительной терапии не менее эффективно в предотвращении сердечно-сосудистых событий, чем использование препарата в средних (160–325 мг/сут) или в высоких дозах (500–1500 мг/сут) [1].
На основании полученных данных можно предположить, что влияние АСК на воспалительный компонент патогенеза атеросклероза через блокаду ЦОГ-2, для достижения которой необходимо применение препарата в суточной дозе выше 325 мг, не оказывает существенного влияния на течение сердечно-сосудистой патологии.
В то же время, согласно данным исследования CURE, применение АСК в дозах, превышающих 200 мг/сут, сопровождается повышением риска развития сердечно-сосудистых событий у больных с острым коронарным синдромом (ОКС) на 23% по сравнению с использованием препарата в дозах ниже 100 мг/сут [6]. Кроме того, при повышении дозы АСК с 75 до 160 мг/сут частота желудочно-кишечных кровотечений возрастает в 2 раза, а при дальнейшем повышении дозы до 325 мг/сут — в 4 раза [7].
Интересны также результаты нескольких обсервационных и рандомизированных исследований (VIGOR, APPROVe и др.), посвященных изучению влияния изолированной блокады ЦОГ-2 селективным ингибитором рофекоксибом, в которых показано повышение частоты тромбоэмболических осложнений (ИМ и инсультов) у пациентов с кардиальной патологией независимо от уровня их индивидуального риска сердечно-сосудистого события при применении рофекоксиба по сравнению с плацебо [10]. Применение другого селективного ингибитора ЦОГ-2 целекоксиба также повышало частоту сердечно-сосудистых событий (в 2,3 раза в дозе 400 мг/сут, в 3,4 раза в дозе 800 мг/сут) [11]. Отмечено негативное влияние селективных ингибиторов ЦОГ-2 на частоту развития инсульта, выраженность артериальной гипертензии (АГ) и течение хронической сердечной недостаточности [12]. В плацебо-контролированном исследовании N.A. Nussmeier и соавторы [13] отметили повышение риска развития сердечно-сосудистых событий у больных после аортокоронарного шунтирования, получавших в течение 10 сут селективные ингибиторы ЦОГ-2 парекоксиб и вальдекоксиб для уменьшения выраженности болевого синдрома. Повышение риска кардиоваскулярных событий при применении специфических ингибиторов ЦОГ-2 связывают с их способностью угнетать продукцию простациклина без влияния на синтез тромбоксана А2, что может привести к облегчению взаимодействия тромбоцитов и нейтрофильных гранулоцитов с сосудистой стенкой и способствовать развитию тромбозов [14]. Хотя в ряде исследований (CABG-1, GSSS, TARGET) существенного влияния селективных ингибиторов ЦОГ-2 на прогноз больных с сердечно-сосудистой патологией не обнаружено [14], решением комиссии FDA рекомендовано в инструкции ко всем рецептурным и безрецептурным нестероидным противовоспалительным препаратам (НПВП) и ингибиторам ЦОГ-2 внести предупреждение о потенциально повышенном риске развития сердечно-сосудистых осложнений при их применении [15].
Таким образом, АСК обладает доказанной эффективностью в отношении профилактики сердечно-сосудистых событий. Оптимальной для длительного применения у пациентов с высоким риском в отношении развития сосудистых осложнений признана суточная доза АСК 75–100 мг, обладающая доказанным антитромботическим эффектом при минимальном количестве осложнений и частоте развития НПВП-гастропатий [8, 9, 16, 17]. При неотложных состояниях (ОКС, острый ишемический инсульт) в целях быстрого достижения блокады синтеза тромбоксана А2 рекомендован прием АСК в дозе 162–325 мг/сут (однократно, быстрорастворимая лекарственная форма), однако в каждой клинической ситуации необходимо применять препарат в наименьшей эффективной дозе (табл. 2). Согласно результатам только что завершившегося метаанализа исследований GUSTO I и GUSTO III, включившего 48 422 больных с ИМ с подъемами сегмента ST, при их лечении АСК в начальной дозе 162 мг так же эффективна, как и в дозе 325 мг, но более безопасна в отношении развития желудочно-кишечных кровотечений [23].
Вопрос 2. Кому следует назначать АСК?
Необходимость назначения АСК отмечена в национальных рекомендациях по лечению больных с ОКС, стабильной стенокардией напряжения, АГ, фибрилляцией и трепетанием предсердий (Приказ МЗ Украины от 03.07.06 № 436 «Об утверждении протоколов оказания медицинской помощи по специальности «Кардиология»). Согласно рекомендациям Европейского общества кардиологов и Украинской ассоциации кардиологов [9] АСК показана как средство первичной и вторичной профилактики пациентам с:
Вопрос 3. Каковы оптимальные лекарственные формы АСК?
В связи с появлением на фармакологическом рынке Украины различных препаратов АСК возникает вопрос об оптимальной их лекарственной форме. При этом часто отмечаются особые преимущества кишечно-растворимой формы АСК и комбинации АСК с антацидом магния гидроксидом.
Антитромбоцитарные препараты, к которым относится и АСК, могут ухудшать заживление ран, в том числе эрозий слизистой оболочки пищеварительного тракта, вследствие уменьшения секреции тромбоцитарных факторов роста [17]. J. Weil и соавторы [7] установили, что повреждающее действие АСК на слизистую оболочку желудка зависит от дозы препарата. Есть также данные о том, что рубцевание язвы, ассоциированной с приемом АСК, при отмене препарата происходит на 4–8-й неделе лечения, однако если на фоне доказанной НПВП-гастропатии продолжать прием АСК, то этот показатель существенно не изменяется — к 4-й неделе рубцуются 60–75% язв [3].
Теоретической предпосылкой к разработке кишечно-растворимой формы АСК явилась необходимость устранения прямого раздражения слизистой оболочки желудка химически агрессивным препаратом и повышения кислотности желудочного содержимого при непосредственном растворении препарата в желудке.
Другой путь устранения неблагоприятного влияния АСК на слизистую оболочку желудка — назначение противоязвенных препаратов с целью профилактики желудочно-кишечных кровотечений у пациентов, принимающих АСК в дозе 75–100 мг/сут, в настоящее время признан не всеми [4]. Так, в российских рекомендациях по лечению стабильной стенокардии (2006) специально оговорена нецелесообразность профилактического применения ингибиторов протонной помпы и цитопротекторов, используемых обычно для лечения пептической язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, больным, принимающим АСК в дозах 75–150 мг/сут. Однако в последней редакции рекомендаций по лечению стабильной стенокардии Европейского общества кардиологов (2006) для профилактики кровотечений из верхних отделов желудочно-кишечного тракта при лечении АСК или другими НПВП предложены ингибиторы желудочной секреции соляной кислоты [16].
Данные, доказывающие эффективность превентивного использования противоязвенных препаратов у пациентов, принимающих АСК в рекомендованных дозах, по-прежнему немногочисленны [4]. F.K. Chan и соавторы [18] показали, что добавление эзомепразола (40 мг/сут) к АСК (80 мг/сут) оказалось более эффективным для профилактики повторных желудочных кровотечений у больных с пептической язвой двенадцатиперстной кишки, чем замена АСК клопидогрелем. Доказано, что применение ингибиторов протонной помпы, синтетического аналога простагландина E2 (мизопростола) и эрадикация Helicobacter pylori существенно снижают частоту желудочно-кишечных кровотечений у пациентов с высоким риском их развития [19–21].
При прогнозировании возможных осложнений терапии АСК со стороны пищеварительного тракта необходимо также учитывать и хеликобактерную инфицированность пациента, что повышает вероятность возникновения АСК-зависимого кровотечения [17]. В связи с этим Маастрихтским соглашением 2003 г. перед длительным приемом НПВП, в том числе АСК, рекомендовано уточнять наличие хеликобактерной инфекции и в случае положительных тестов проводить курс антихеликобактерной терапии. Необходимо отметить, что прием антацидов нецелесообразен при приеме кишечно-растворимых форм АСК [3].
Обнаруженный недавно цитопротекторный эффект некоторых препаратов для лечения кислотозависимых заболеваний, в частности ингибиторов протонной помпы, обусловленный повышением уровня простагландинов в стенке желудка, усилением секреции бикарбонатов и увеличением гликопротеинов желудочной слизи, позволяет обсуждать их способность не только защищать слизистую оболочку желудка от прямого химического раздражения АСК, но и влиять на ЦОГ-1-ассоциированное ее поражение [17, 22].
В национальных рекомендациях не содержится информации о предпочтительной лекарственной форме АСК. Выбор препарата в каждом случае осуществляет практический врач с учетом индивидуальных особенностей пациента. Ингибиторы желудочной секреции, согласно последним рекомендациям Европейского общества кардиологов (2006), можно применять для профилактики осложнений со стороны пищеварительного тракта у больных, получающих АСК.
Литература