Therapia

Уроки, извлеченные из рандомизированных клинических исследований ГЭРБ

F. Pace, A. Sonnenberg, G. Bianchi Porro

   Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) является широко распространенной клинической проблемой в большинстве стран, включая Азию, где 20 лет назад данное заболевание считалось редко встречающимся. Несмотря на то, что бремя болезни является значительным как для каждого пациента, так и для общества в целом, наши знания об особенностях течения ГЭРБ до сих пор ограничены. Причины этого уже рассматривались [1] и могут быть резюмированы следующим образом:

1. Со временем нозология заболевания значительно изменилась. Еще 15 лет назад понятие «ГЭРБ» было в основном синонимично понятию эрозивного эзофагита (ЭЭ) с такими его осложнениями, как стриктура, или пищевод Барретта. Понимание того, что неэрозивная рефлюксная болезнь (НЭРБ) включает более 60% всех случаев ГЭРБ, появилось совсем недавно.

2. Информация о клинических исходах ГЭРБ основывалась преимущественно на результатах рандомизированных контролируемых клинических испытаний (РКИ), проведенных с участием пациентов с «чистым» ЭЭ. Как следствие, у нас было недостаточно информации о болезни в больших популяциях пациентов с ГЭРБ, имеющих сопутствующую патологию или атипичные проявления заболевания, а также среди пациентов, предпочитающих лечиться самостоятельно, поскольку таких пациентов обычно исключают из РКИ. По сходным причинам мы ошибочно считали НЭРБ менее тяжелым заболеванием в сравнении с ЭЭ, учитывая степень тяжести симптомов и реакцию на терапию.

3. В 70-х годах прошлого столетия, когда стала развиваться современная концепция заболевания, ГЭРБ считали небольшим ответвлением большого дерева так называемых кислотозависимых заболеваний, которые в основном были представлены пептической язвой (ПЯ). В прошлом ПЯ была гораздо более распространенным заболеванием, чем ГЭРБ, и поэтому РКИ были преимущественно направлены на изучение антисекреторных препаратов. Сегодня ситуация полностью изменилась, и вслед за открытием Helicobacter pylori эпидемиологическая важность ПЯ значительно снизилась, в то время как значимость ГЭРБ неуклонно возрастает. Тем не менее, мы до сих пор назначаем пациентам с ГЭРБ поддерживающие дозы антисекреторных препаратов, являющиеся половиной дозы, назначаемой при лечении пациентов с обострением заболевания. Данная схема лечения первоначально была разработана для лечения при ПЯ и впоследствии адаптирована для лечения ГЭРБ еще до того, как стали доступны какие-либо доказательства в пользу ее использования.