Therapia

«Therapia» — два года! Тишина в банкетном зале! ЧИТАТЕЛИ говорят!

Практически у каждого сознательного человека рано или поздно возникает желание сделать мир хотя бы немного лучше, быть причастным к положительным изменениям в жизни определенных людей или работе отдельных сфер жизни. Как это воплотить, каждый решает самостоятельно, главное, чтобы его усилия приносили реальную пользу. В соответствии с подобным принципом работает редакция журнала «Therapia», первый номер которого увидел свет ровно два года тому назад. На первый взгляд, это сравнительно небольшой период… по меркам мировой истории или геологии. Однако для редакции — это уже что-то. Каждый «свежий» номер придает нам новых сил, каждая возможность ответить на вопросы, которые волнуют читателей, — вдохновения, а их благодарность — наполняет смыслом нашу работу.
     Но, согласно установившимся традициям, именинник в день рождения от уважаемых гостей-читателей всегда рад выслушать не только поздравления и добрые пожелания, но и советы по поводу того, «как жить дальше, чтобы стать лучшими». Пожалуйста, тишина в банкетном зале! Слово — ЧИТАТЕЛЯМ.

О том, что нам удалось сделать за два года своего «печатного» бытия, над чем следует работать лучше, чтобы достойно держать марку, куда поворачивать редакционный «штурвал» — эти вопросы для нас всегда интересны и актуальны. Мнения читателей по этому поводу разные, но все они будут нами тщательно изучены и учтены. Приводим некоторые из них.

Наталья Харченко, д-р мед. наук, профессор, вице-президент Ассоциации гастроэнтерологов Украины, зав. кафедрой гастроэнтерологии, диетологии и эндоскопии Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика, главный гастроэнтеролог МЗ Украины:

— Знакома с вашим журналом практически с момента его выхода на отечественный рынок специализированных медицинских СМИ. За два года существования журнала «Therapia» его «визитной карточкой» с полным основанием можно считать рубрики, которые являются рупором мировой доказательной медицины, — «THE LANCET», репринты Кокрановских обзоров, результаты медицинских исследований мирового значения. Эти темы меня интересуют прежде всего, поскольку научные работы отечественных специалистов, в частности по гастроэнтерологии, по многим параметрам, к сожалению, не соответствуют требованиям доказательной медицины и не являются актуальными. Опыт свидетельствует, что редко кому из них удается открыть что-то действительно интересное и кардинально новое. Поэтому упомянутые выше рубрики являются не только источником современной и интересной информации, но и могут быть своеобразным ориентиром для украинских врачей в их научно-исследовательской и практической работе. Специалисты, которые работают по принципу «врач учится всегда», не могут этого не оценить. Не менее важно и то, что последние мировые медицинские «новости» в вашем журнале излагаются на украинском или русском языках в профессиональном переводе, максимально приближенном к содержанию оригинала. Это выход для отечественных специалистов, уровень знания английского которых пока что оставляет желать лучшего, а времени на словарный перевод оригинальной зарубежной медицинской периодики хронически не хватает.

Не согласна с теми, кто утверждает, что реалии украинской системы здравоохранения нивелируют практически все «добрые намерения», которые пропагандирует доказательная медицина. Дескать, в Украине последняя — исключительно теория, которая вряд ли может быть применена на практике. Это, в свою очередь, ставит под сомнение целесообразность работы медицинских изданий в подобном формате, а «идеи» не выдерживают, на мой взгляд, никакой критики. Доказательная медицина, прежде всего, — практика, а не «беспочвенные разговоры». Ее принципы могут и должны быть реализованы каждым врачом. Допустим, уровень материально-технического обеспечения бюджетной медицины и недостаточно эффективная организация ее деятельности пока что не позволяют в полном объеме внедрить принципы доказательной медицины в лечебно-диагностической и профилактической работе. Однако существует множество медико-практических аспектов, для которых доказательная медицина — реальность уже сегодня. Главное — образованность и желание каждого специалиста работать, учитывая передовые мировые медицинские стандарты. Пример? На украинском фармацевтическом рынке нет выраженного дефицита современных лекарственных средств, количество их наименований и групп увеличивается практически ежедневно. Это создает реальные условия для того, чтобы врач, назначая пациенту фармакотерапию, принимал во внимание соответствующий опыт и принципы доказательной медицины. Не следует отсутствие желания у некоторых врачей учиться новому «маскировать» под недееспособность нашей системы здравоохранения. Прогрессивный врач всегда учитывает современные достижения мировой медицины, а не отечественные неписанные медицинские «практические» обычаи. Многопрофильность журнала «Therapia» способствует тому, чтобы врачи разных терапевтических специальностей получали необходимую информацию и шли в ногу со временем. Поэтому необходимо уделять внимание в равной мере всем отраслям терапии, в том числе и гастроэнтерологии.

Хорошо, что в журнале публикуются интересные материалы прикладного характера, посвященные, например, такой актуальной медицинской проблеме, как головная боль. Радует, что их авторами являются отечественные врачи. Таких специалистов необходимо поощрять, в том числе предоставляя возможность обнародовать результаты своей работы в авторитетных изданиях.

Теперь о направлениях, которые, на мой взгляд, вашему журналу следует освещать чаще и динамичнее. Перед Украиной стоит масса нерешенных медико-социальных проблем, обусловленных ростом уровня заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых, онкологических, гастроэнтерологических и других патологий. К слову, наверное, уже не только гастроэнтерологам, но и всем врачам известно, что заболевания пищеварительного тракта активно и не без успеха «конкурируют за лидерство» с другими нозологиями, например, патологией сердечно-сосудистой системы. Это характерно для многих стран, в том числе и Украины. Поэтому советую вам уделять больше внимания нозологиям, которые являются чрезвычайно актуальными для отечественной системы здравоохранения, следить за их динамикой, своевременно обнародовать новые методы их диагностики и лечения. Потенциала у журнала хватит! С Днем рождения! Развивайтесь, не теряйте самобытность и не «закисайте»! Хочу пожелать здоровья и вдохновения сотрудникам редакции, приятно работать с профессионалами!

Борис Голобородько, канд. мед. наук, заместитель главного врача по кардиологии Одесской городской клинической больницы № 3, член правления одесских областных ассоциаций кардиологов и анестезиологов, член Европейского общества кардиологов, член рабочей группы Украинского научного общества кардиологов по проблемам острых состояний и неотложной помощи в кардиологии:

— Прошло два года, в течение которых с нами профессиональный журнал для специалистов — «Therapia». В день его рождения поговорить действительно есть о чем. О журнале я впервые узнал от одного своего давнего друга, еще до выхода первого номера и с нетерпением ждал его появления на рынке. Мои ожидания полностью оправдались. С удовольствием читаю каждый номер, но не имел возможности поделиться своими мыслями со многими коллегами по поводу того, какое впечатление производят формат журнала, его дизайн и публикации. Во-первых, журнал комплексный, во-вторых, на мой взгляд, это одно из немногих изданий в Украине, которое одинаково интересно для ученых, врачей-практиков, специалистов и организаторов системы здравоохранения. Материалы, которые уже публиковались некоторое время тому назад, не теряют актуальности и сегодня, а определенные статьи будут интересны еще многие годы. На мой взгляд, в этом большая заслуга как авторов публикации, так и редакционной коллегии, а также всех сотрудников редакции. Наверное, невозможно было бы дать заслуженно высокую оценку изданию и искренне делиться своим положительным мнением, если бы это не соответствовало истине.

Учитывая то, что в журнале можно найти полезную информацию для врачей как общей практики, так и узкопрофильных специалистов, издание, я уверен, имеет неоценимое практическое значение. Очень интересны Кокрановские обзоры и публикации в рубрике «THE LANCET», анализ клинических случаев, информация об аспектах установления диагнозов в сложных клинических ситуациях и др. Актуальными являются рубрики «Медицинское право», «Доказательная медицина», «Лекция», «Клиническая практика», «Фармакологический практикум». Удачные публикации в этих рубриках способствуют расширению кругозора не только практических врачей, но и представителей всего медицинского сообщества. Придают жизненности журналу рубрики «Гость редакции», «Ланч с…» и «Истоки». Встреча с интересными творческими людьми на страницах журнала определяет направление профессионального и духовного развития читателей.

Характеризуя ваш журнал, также можно применить такую категорию, как «индивидуальность». «Therapia» — фундаментальное медицинское издание, которое отличается особенностями формата, дизайна и содержания. Оформление и верстка — соответствуют современному уровню развития печатных технологий, а дизайн сочетает одновременно добротность и скромность. Все публикации корректны. Непревзойденной является и сама идея журнала. Сложный специфический материал, благодаря стилю изложения воспринимается легко. Публикации на актуальные для украинской медицины темы открывают серьезную перспективу для увеличения количества читателей.

На мой взгляд, вторую годовщину журнала должны праздновать не только сотрудники редакции, авторы публикаций, но и читатели. Искренне, от всего сердца желаю, чтобы ваш труд воспринимался читателями с благодарностью, а работа приносила вам радость, чтобы успехи каждого приносили согласие и благополучие всем, чтобы всегда было вдохновение для новых достижений. Перед нами целая жизнь, значит — к работе! Надеюсь, что приобретенный коллективом редакции опыт поможет и нам, практическим врачам, еще лучше реализовывать себя в служении на благо пациентов и общества. Выражая свое почтение сотрудникам редакции, хочу высказать пожелания по дальнейшему развитию журнала. «Therapia» может с успехом выступать в качестве эксперта по вопросам совершенствования системы медицинского образования и организации системы здравоохранения в целом. Эти направления очень перспективны и читатели наверняка оценят их по-достоинству.

Юлия Малеева, заслуженный врач Украины, зав. терапевтическим отделением МНПО «Медстрой»:

— Журнал «Therapia» понравился мне с первого номера и до сих пор является одним из наиболее уважаемых мной отечественных медицинских изданий. Вашу работу можно охарактеризовать как «вовремя и по-современному». Для врачей всех терапевтических специальностей очень важно быстро получать актуальную информацию о современных наработках иностранных коллег в соответствующих сферах. Хорошо, что название журнала соответствует его «универсальному» содержанию — на страницах издания интересную информацию для себя могут найти не только «терапевтические» специалисты, но и хирурги. Прогресс мировой медицины, новые стандарты лечения тех или иных заболеваний, комментарии отечественных специалистов об актуальных для нашего общества медицинских проблемах удачно сочетаются на страницах журнала «Therapia». Меня как специалиста интересуют рубрики, посвященные кардиологии и гастроэнтерологии. Очень удачна рубрика «Лекция», имеющая не только практическое, но и образовательное значение.

В нашем отделении и клинике в целом материалы, опубликованные в «Therapia», часто являются серьезным аргументом в вопросах определения целесообразности назначения того или иного метода лечения, и у нас есть подшивка журнала.

Пользуясь случаем, также хочу высказать некоторые пожелания в отношении расширения содержания журнала. Больше внимания уделяйте темам, которые по различным причинам были немного «подзабыты» многими отечественными врачами. Таковой, например, является ревматология. Думаю, знать основные принципы диагностики и лечения коллагенозов должны не только ревматологи, но и терапевты, врачи общей практики и др.

Особо приветствую открытие в журнале рубрики «Медицинское право». Юридическая подкованность украинских врачей пока что оставляет желать лучшего. Без квалифицированного «вмешательства» в эту сферу специализированных медицинских СМИ заполнить данную «брешь» будет сложно. Правовые темы, которые заслуживают первоочередного рассмотрения, подсказывает сама жизнь. Так, по моему мнению, целесообразно отдельно рассмотреть вопросы защиты трудовых прав медицинских работников, в частности, осветить принципы нормирования рабочего времени и распорядка работы врачей. Яркий пример — увеличение нагрузки на участковых терапевтов. Сейчас специалисту приходится принимать гораздо большее количество пациентов. Времени на одного больного тратится тоже больше. Участковому врачу часто приходится не только выполнять диагностическую и лечебную работу, но и консультировать пациентов в вопросах здорового образа жизни, первичной профилактики заболеваний и пр. Соответствующие адекватные организационно-мотивационные меры должны внедрять государственные регуляторные органы, администрации отдельных лечебно-профилактических учреждений. Защита прав пациентов и врачей должна осуществляться параллельно. Сделать это без освещения соответствующих вопросов в специализированных медицинских изданиях будет сложно.

Хочу пожелать журналу «Therapia» долгих лет! Здоровья, предусмотрительности, удачи и легкого пера сотрудникам редакции! Не изменяйте выбранному делу, тогда таких дней рождения у вас будет много, а благодарных читателей — еще больше! Примите благодарность и самые искренние пожелания от всего нашего коллектива!

Ярослав Радиш, д-р наук государственного управления, профессор кафедры охраны общественного здоровья Национальной академии государственного управления при Президенте Украины:

— Скажу «без купюр»: в Украине довольно много изданий, знакомство читателя с которыми часто заканчивается после прочтения первых номеров. Журнал «Therapia» к таким никоим образом не относится. Он мне интересен как врачу, научному сотруднику, преподавателю и управленцу, прежде всего, своей рубрикой «Медицинское право». В Украине этому вопросу пока что уделяется очень мало внимания. Специализированных отечественных медицинских изданий, в которых бы активно обсуждались соответствующие вопросы, также недостаточно. В этом контексте не менее интересна рубрика «Тема номера», в которой находят свое отражение актуальные для украинской системы здравоохранения проблемы и вопросы.

Благодаря такой структуре журнала наши врачи имеют возможность «расти» не только как клиницисты. Они становятся подкованными и с юридической точки зрения. Важность этого трудно переоценить. В украинской системе здравоохранения активно внедряются правовые взаимоотношения. Врачам, особенно администраторам клиник, все чаще приходится решать довольно сложные юридические, управленческие и даже маркетинговые задачи. Лечебная работа, решение кадровых вопросов, принятие управленческих решений и пр... Чтобы не ошибиться и не стать заложником ситуации, специалист должен хорошо ориентироваться в вопросах общего и особенно медицинского права. Публикации на эти темы мне очень интересны, в частности, еще и тем, что нормативно-правовая информация приводится с соответствующими развернутыми «поливекторными» комментариями и объяснениями многих специалистов, а не носит сухой, справочный характер. Чтобы удержать позиции, следует активно развиваться. Поэтому, данное направление журнала необходимо развивать.

Не приходится сомневаться в том, что содержание правовых и медико-социальных рубрик абсолютно коррелирует с названием и основным форматом журнала. «Therapia» (греч.) — «лечение». Этот процесс на современном этапе развития медицины, права и общества в целом включает не только лечебно-диагностические манипуляции, но и юридическое обеспечение соответствующих действий. Врач должен хорошо разбираться в подобных вопросах. Именно это выгодно отличает ваш журнал от других узкопрофильных изданий.

Что касается дальнейшей тематики правовых рубрик, то позволю себе дать следующие советы. Темы по медицинскому страхованию, регулированию прав пациентов и медицинских работников на законодательном уровне, внедрение правового определения «медицинская ошибка» вместо «врачебная» — это одни из топ-тем для отечественной системы здравоохранения. Освещать их следует не только глубоко, но и более динамично. Не ограничивайтесь лишь комментариями специалистов по этим или иным вопросам, активнее обсуждайте важные для отрасли проекты нормативно-правовых документов. Налаживайте более глубокое сотрудничество с отечественными медицинскими вузами и научно-исследовательскими институтами. Думаю, специалисты этих учреждений с удовольствием помогут вам осветить новые и расширить публикуемые темы.

Прогрессивное издание должно быть не только «рупором», но и «инструментом» для внедрения необходимых изменений в той или иной сфере или отрасли. Изучайте, отслеживайте и описывайте интересные ситуации, анализируйте «эффективность» знаковых публикаций. Потенциала для этого у журнала должно хватить: есть и профессиональный коллектив, и авторитетная редакционная коллегия. Следует также помнить о достаточной известности бренда «Therapia» среди многих специалистов и во многих организациях.

Иными словами, журнал выбрал верный путь. Работайте интересно и с душой, держите марку и развивайтесь. Здоровья вам и удачи! Дерзайте, и все у вас будет хорошо!

Александр Сироштан, фото Евгения Чорного