Пристальное внимание к взаимосвязи герпеса и иммунных нарушений в последние годы подвигло клиницистов различного профиля к широкому и не всегда оправданному и корректному использованию иммунотропных препаратов у больных с герпетическими инфекциями, нередко в ущерб иным способам лечения. Отдавая должное быстрому прогрессу в области иммунотерапии и иммунопрофилактики герпетической инфекции как маркерной для идентификации дефектов функционирования иммунной системы [4, 6, 7], в настоящем обзоре хотелось бы сделать акцент на возможностях этиотропной противогерпетической терапии — непременной составляющей современных алгоритмов лечения данной патологии [4, 7–9].
Остановимся на наиболее часто встречающихся и лучше всего изученных на сегодняшний день герпетических инфекциях, вызываемых ВПГ-1 и ВПГ-2 [2, 6, 7]. Известно, что ВПГ-1 и ВПГ-2 — это ДНК-содержащие вирусы семейства Herpesviridae подсемейства Alphaherpesvirinae [10]. Общими чертами перечисленных вирусов являются их способность к пожизненному присутствию в организме инфицированного человека, наличие выраженной зависимости клинической картины заболевания от иммунного статуса пациента и склонность к рецидивирующему течению [3]. Инфицирование ВПГ-1, как правило, происходит в раннем детском возрасте, а ВПГ-2 — в период полового созревания [5]. К 19 годам, по данным многочисленных исследований, более 95% городских жителей заражены по крайней мере одним из этих вирусов [3].
Установлено [3, 4], что при первичном контакте возбудитель сначала размножается в месте проникновения в организм (входные ворота). При последовательном задействовании сверхранних, ранних и поздних вирусных генов (спустя 2 ч после заражения) продуцируется почти 50 разновидностей вирусспецифических белков. Максимальный темп репликации наблюдается уже спустя 10 ч. Окутанные оболочками вирионы, покидая клетку, мигрируют в регионарные лимфатические узлы и неограниченно долго пребывают в латентном состоянии, не создавая и не оставляя на пораженных клетках вирусные белки (отсутствуют антигенные мишени, необходимые для срабатывания иммунной защиты) [11, 12]. Новые генерации вируса приводят к инфицированию новых лиц, контактирующих с зараженным человеком, но недостаточны для инициации иммунных механизмов [13].
Пожизненный срок персистенции вирусов герпеса обусловлен их способностью размещать свою ДНК в геноме нейронов регионарных ганглиев чувствительных нервов периферической нервной системы, что мешает осуществлению иммунного надзора за антигенами данных возбудителей [14]. В течение всего периода пребывания в организме хозяина ВПГ при возникновении благоприятных условий может создавать инфекционное потомство (реактивация инфекции). После вирусной репликации и выхода агента в лимфу или кровь индуцируются иммунные реакции: синтезируются интерфероны и другие цитокины, активируются естественные киллеры, продуцируются специфические противогерпетические антитела и т.д. Но эволюционно возбудители даже в ходе активной репродукции способны избегать распознавания за счет блокады специальными белками рецепторов Т-лимфоцитов-хелперов (СD4+-клеток), что задерживает и/или приводит к рассогласованности процессов антигерпетической защиты. Полномасштабная репликация сама по себе является свидетельством потери или обретения частичной неполноценности иммунологического контроля над ВПГ-инфекцией.
Существует мнение, что в ганглиях безостановочно репродуцируется небольшое количество ВПГ, которые затем мигрируют в организме и поражают эпителиальные клетки [15, 16]. Пока нарастающая репликация вируса не опередит темпы мобилизации иммунной защиты в организме вирусоносителя, инфекционные очаги клинически не манифестируют.
ВПГ присуща «вирусиндуцированная супрессия». Заражая фагоциты, он беспрепятственно размножается в них вследствие незавершенного фагоцитоза и мигрирует с клеткой хозяина, «завоевывая» новые территории. Инфицированные Т-лимфоциты могут уничтожаться представителями их же популяции [17]. Кроме того, ВПГ во время репродукции способен вызывать синтез специальных факторов, ингибирующих интерфероногенез [18, 19].
Учитывая перечисленные выше свойств герпесвирусов, очевидны трудности в лечении больных с герпетической инфекцией, особенно сопровождающейся частыми и длительными рецидивами [4, 20, 21]. Во всем мире продолжается поиск препаратов, угнетающих размножение ВПГ, а также иных лекарственных средств, способных обеспечить необходимый клинический эффект.
Терапия обычно преследует следующие цели: подавление репродукции ВПГ в период обострения инфекции, создание адекватного иммунного ответа и длительное поддержание достигнутого эффекта для предотвращения реактивации процесса в местах персистенции вируса. Способы полной элиминации данного патогена из организма методологически пока не разработаны.
В целом выделяют следующие направления в терапии герпетической инфекции: этиотропное лечение (противовирусное) и коррекция нарушений в функционировании иммунной системы [1, 4, 22].
В настоящее время наиболее изученной и имеющей практическое значение является противогерпетическая химиотерапия ациклическими нуклеозидами. Данная группа препаратов представлена синтетическими аналогами естественных нуклеозидов, выстраивающих ДНК всех биологических видов на планете [23–25]. Так, как при размножении вирусов герпеса создание нового поколения вирионов начинается с синтеза дочерних вирусных ДНК, и поскольку при этом ДНК синтезируются исключительно из нуклеозидов, находящихся в зараженной клетке, то, следовательно, при насыщении организма псевдонуклеозидами они будут активно использоваться для создания дочерних ДНК, превращая последние в нефункциональные подделки. Подавление репликации вирусов усиливается при использовании аналогов нуклеозидов, наиболее часто повторяющихся в концевых и внутренних цепях вирусной ДНК. Понятно, что любая замена нуклеозидов в цепи ДНК или ее повреждение (разрыв) приводит к генетическому нарушению или нежизнеспособности ДНК. Описанный выше принцип и лежит в основе современной химиотерапии герпетических инфекций.
Хронологически первым лечебным синтетическим нуклеозидом был ацикловир — синтетический ациклический аналог нуклеозида гуанозина, созданный британской фирмой «Wellcom Foundation Ltd.» в 1974 г. Гуанозин — один из наиболее часто встречающихся концевых и внутренних нуклеозидов ДНК вирусов герпеса, составляет 16% всех повторов в цепях их ДНК, что и обусловливает высокую терапевтическую активность ацикловира, ставшего «золотым стандартом» противогерпетической терапии. На репликацию ДНК клетки-хозяина ацикловир практически не влияет.
При инфекциях, вызванных ВПГ-1 и ВПГ-2, ацикловир предупреждает образование новых элементов сыпи, снижает риск кожной диссеминации и висцеральных осложнений, ускоряет образование корок. Препарат активен также в отношении вирусов Эпштейна – Барр и ЦМВ.
Ацикловир имеет низкую биодоступность при пероральном приеме (около 20%), связывается с белками плазмы крови на 9–33%. Он хорошо проникает в ткани и жидкости организма, проходит через ГЭБ и плацентарный барьер, проникает в грудное молоко. Максимальная концентрация в крови в зависимости от дозы достигается через 1,5–2 ч. Период полувыведения при приеме внутрь и в/в введении — около 3 ч. Выводится из организма в основном с мочой в неизмененном виде, частично в виде метаболита (9-карбоксиметоксиметилгуанина). При почечной недостаточности период полувыведения значительно увеличивается (до 19,5 ч).
Ацикловир назначают при инфекциях кожи и слизистых оболочек, вызванных ВПГ-1 и ВПГ-2, в том числе при первичном и рецидивирующем генитальном герпесе, а также для предупреждения развития этих заболеваний у больных с нарушениями функций иммунной системы [26, 28–30]. Взрослым при инфекциях, вызванных ВПГ, ацикловир назначают внутрь по 0,2 г 5 раз в сутки, а для профилактики рецидивов — по 0,2 г 4 раза в сутки. Длительность лечения обычно составляет 5 дней, при опоясывающем герпесе — еще 3 дня после исчезновения признаков заболевания. У пациентов с иммунодефицитами лечение ацикловиром продолжают до 10–14 дней и более, а разовую и суточную дозы удваивают или утраивают в зависимости от степени тяжести заболевания [7, 31, 32]. Ацикловир обычно хорошо переносится, но при приеме внутрь возможны головокружение, головная боль, усталость, тошнота, рвота, артериальная гипотензия, кожные высыпания, зуд, отеки, лихорадка, повышение содержания в сыворотке крови билирубина, мочевины, креатинина, печеночных трансаминаз.
Препарат противопоказан при индивидуальной непереносимости, обезвоживании организма, тяжелых нарушениях функции почек, в период беременности и кормления грудью, а также в пожилом возрасте.
При передозировке могут возникать головная боль, тошнота, рвота, диарея, одышка, почечная недостаточность, летаргия, судороги, кома. В этих ситуациях рекомендуются поддержание функций жизненно важных органов и гемодиализ.
Лечение следует начинать как можно раньше при появлении первых признаков инфекции [27]. Для его назначения достаточно заподозрить герпетическую инфекцию по типичным клиническим проявлениям [33–36].
Валацикловир представляет собой L-валиновый эфир ацикловира. Быстро всасывается из пищеварительного тракта после перорального приема и почти полностью гидролизуется (образуя ацикловир и валин). Биодоступность валацикловира составляет 54% и не зависит от приема пищи. Максимальная концентрация в плазме крови наблюдается в среднем через 30–60 мин после приема. С белками плазмы крови связывается 15% валацикловира. Период полувыведения составляет 2,5–3,3 ч. С мочой выводится 45% препарата (в виде ацикловира и его метаболита 9-карбоксиметоксиэтилгуанина), а с калом — 47% [37–39].
Описанные свойства валацикловира позволяют назначать его 1–3 раза в сутки, что очень удобно и пациентам, и врачам. Следует отметить, что согласно европейским стандартам лечения заболеваний, передаваемых половым путем, при выборе определенного химиотерапевтического препарата главным следует считать возможность пациента придерживаться предлагаемой схемы лечения [7, 40]. Поэтому валацикловир является препаратом первого выбора для недостаточно дисциплинированных больных и для лечения пациентов в амбулаторных условиях.
Фамцикловир после приема внутрь быстро превращается в пенцикловир, обладающий как in vitro, так и in vivo активностью в отношении вирусов герпеса человека.
Пенцикловир попадает в инфицированные вирусом клетки, где под действием вирусной тимидинкиназы быстро превращается в монофосфат, который, в свою очередь, при участии клеточных ферментов переходит в трифосфат. Пенцикловира трифосфат находится в пораженных вирусами клетках более 12 ч, подавляя в них синтез вирусной ДНК и нарушая репликацию вирусов. Период полувыведения указанного соединения в клетках, пораженных ВГЗ, ВПГ-1 и ВПГ-2, составляет 9, 10 и 20 ч соответственно. Концентрация пенцикловира трифосфата в интактных клетках не превышает минимальную определяемую величину, поэтому в терапевтических концентрациях он не оказывает влияния на такие клетки.
Пенцикловир активен в отношении недавно обнаруженных устойчивых к ацикловиру штаммов ВПГ с измененной ДНК-полимеразой. Установлено, что частота возникновения резистентности к фамцикловиру (пенцикловиру) не превышает 0,3%, а у пациентов со сниженным иммунным статусом — 0,19%. Применение фамцикловира существенно снижает выраженность и длительность постгерпетической невралгии у пациентов с опоясывающим лишаем.
Эффективность ацикловира при пятикратном приеме по 200 мг в течение дня при пузырьковом герпесе может быть не ниже таковой валацикловира (по 500 мг 2 раза в сутки) или фамцикловира (по 250 мг 3 раза в сутки). Курс лечения — не менее 5 дней. Данную терапию можно дополнять препаратами местного действия, тогда как местное лечение без сопутствующего системного — обычно является малорезультативным. Полностью адекватной является замена перорального способа применения внутривенным при наличии у больного трудностей при глотании или при рвоте (иных преимуществ такой вариант лечения не имеет).
В последнее десятилетие отмечено формирование штаммов ВПГ, резистентных к лечению антигерпетическими препаратами, что затрудняет оказание помощи больным с хроническими рецидивирующими формами герпеса и может негативно влиять на течение и исход заболевания [41–43]. Для лечения герпетической инфекции, резистентной к ацикловиру (чаще она встречается у пациентов с декомпенсированным иммунодефицитом), препаратами выбора помимо фамцикловира являются видарабин, фоскарнет и ганцикловир.
Видарабин — селективный ингибитор ДНК-полимеразы вируса. Блокирует синтез вирусной ДНК за счет метаболических изменений в инфицированных клетках. По эффективности препарат уступает ацикловиру, но хорошо зарекомендовал себя при энцефалите, генерализованных висцеральных формах и неонатальном герпесе. Вводят препарат в/в капельно медленно в дозе 7–15 мг/кг с интервалом 12 ч в течение 7–12 дней (при иммунодефицитах — 3 раза в сутки курсом до 10–14 дней).
Фоскарнет — конкурентный ингибитор пирофосфата и ДНК-полимеразы (преимущественно вирусной). Снижает синтез инфекционной ДНК. Назначают также в/в капельно (в течение 2 ч) в дозе 60 мг/кг 3 раза в сутки. Курс лечения составляет 10–14 дней.
Ганцикловир (9-(1,3-дигидрокси-2-пропоксиметил) гуанин, или [[2-гидрокси-1-(гидроксиметил)этокси]метил] гуанин) — еще один синтетический препарат, действующий как заменитель нуклеозида гуанина. Чаще всего его используют при лечении тяжелых форм герпетических нейроинфекций, вызванных цитомегаловирусом, а также для профилактики рецидивов у больных с индуцированной иммуносупрессией (состояние после пересадки органов и тканей, другие случаи проведения химио- или лучевой терапии) [7, 42]. В клетках, пораженных ЦМВ, ганцикловир превращается сначала в монофосфат, затем в трифосфат, который и тормозит синтез ДНК и репликацию вируса.
Необходимо учитывать токсичность соединения (могут развиться нейтропения и гранулоцитопения), поэтому во время лечения следует строго контролировать показатели лейкоцитарной формулы крови. Возможно также побочное негативное влияние препарата на сердечно-сосудистую и нервную системы, пищеварительный тракт, репродуктивную сферу (рекомендуется трехмесячная контрацепция после окончания лечения), иногда возникают кожный зуд, алопеция и др. Ганцикловир противопоказан детям до 12 лет, а также женщинам в период беременности и кормления грудью. Этот препарат нежелательно сочетать с иными средствами без крайней необходимости, поскольку есть данные о взаимном усилении токсичного воздействия при введении на фоне применяемых цитостатиков, созданных на основе алкалоида барвинка розового, антибиотиков антрациклинового ряда и амфотерицина В, сульфаниламидов (триметоприм).
Препарат выпускается в форме лиофилизированного порошка во флаконах по 0,546 г (546 мг) натрия ганцикловира, что соответствует 0,5 г (500 мг) ганцикловира. Препарат вводят исключительно внутривенно капельно (быстрое введение потенцирует развитие побочных эффектов) из расчета 5 мг/кг с постоянной скоростью в течение 1 ч, каждые 12 ч на протяжении 14–21 дня (особенно осторожно больным с почечной недостаточностью, поскольку препарат выводится в основном через почки). При иммунодефицитах и риске рецидива ретинита вводят по 6 мг/кг в сутки 5 раз в неделю или по 5 мг/кг в сутки ежедневно.
Следует подчеркнуть, что этиотропная противовирусная терапия не приводит к восстановлению поврежденных иммунных механизмов противогерпетической защиты [44], потому возникает потребность в применении индивидуально подобранных иммунотропных средств на основании определения иммунного статуса больного с герпетической инфекцией [45, 46].
В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть, что для достижения успеха в лечении пациентов с герпетической инфекцией необходимо создание терапевтических схем с учетом всех известных особенностей развития и течения данной патологии и возможностей современной фармакологии.
Литература
- Хахалин Л.Н. Герпес-вирусные инфекции в амбулаторной практике // Инфекции и антимикробная терапия. – 2000. – Т. 2, № 2. – С. 1–9.
- Patel R. Genital herpes in Eurorope // J. EADV. – 2002. – V.16, Sup.1. – P. 8.
- Гранитов В.М. Герпесвирусные инфекции. – М.: Медицина –– Н. Новгород: Изд-во НГМ, 2001. – 88 с.
- Исаков В.А. Сафронова М.М., Аспель Ю.В. Современная терапия герпесвирусных инфекций: Руководство для врачей. – СПб – М.: Meдицина – Здоровье, 2004. – 168 с.
- Акушерські і перинатальні проблеми TORCH-інфекції: Практичний посібник / За ред. З.М. Дубоссарської, А.Я. Сенчука. – К.: Мета, 2003. – 134 с.
- Айзятулов Р.Ф. Вирусные заболевания кожи и слизистых оболочек (этиология, патогенез, диагностика, лечение, профилактика). – К., 2003. – С. 6–30.
- Европейские стандарты диагностики и лечения заболеваний, передаваемых половым путем. – М.: Мед. лит., 2004. – 272 с.
- Kungurov N.V., Gerasimova N.M., Kuzovkova T.V. Aciclovir, valaciclovir and famciclovir in genital herpes therapy (comparative efficiency) // J. EADV. – 2000. – V. 14, Supl. 1. – P. 188.
- Халдин А.А., Самгин М.А. Этиотропная терапия часто рецидивирующих форм простого герпеса. 1 Рос. конгресс дерматовенерологов, 23–26 сентября 2003. – СПб.: Тез. науч. работ. – Т. 1. – С. 153–154.
- Швадченко-Соловьева Ю.В., Григорова И.А., Рыжко П.П. К вопросу эпидемиологических особенностей герпесвирусной инфекции в работе врачей смежных специальностей: Сучасні проблеми дерматовенерології, косметології та управління охорони здоров’я: Зб. наук. праць. – Вип. 3. – Х.: Фоліо, 2004. – С. 169.
- Полеско И.В. Рецидивирующий герпес: иммунопатогенез и лечение / Болезни кожи, инфекции, передающиеся половым путем: Сб. науч. трудов. – Иркутск, 2001. – С. 305–310.
- Дранник Г.Н. Клиническая иммунология и аллергология. – М.: Мед. информ. агентство, 2003. – С. 191–223.
- Хаитов Р.М., Пинегин Б.В. Современные представления о защите организма от инфекции // Иммунология. – 2000. – № 1. – С. 60–64.
- Sucato G., Wald A., Wacabayashi E. et al. Evidence of latency an reactivation of both herpes simplex virus HSV-1 and HSV-2 in genital region // J. Infect. Dis. – 1998. – V. 177, № 4. – P. 1069–1072.
- Wald A. Asymptomatic herpes simplex, virus shedding // ЗППП. – 1998. – № 6. – C. 60.
- Kriesel J.D. Reactivation of HSV: the role of cytokines and intracellular factors / Current opinion in infectious diseases. – 1999. – V. 12, № 3. – P. 235–238.
- Yasukawa M., Ohminami H., Yakushijin Y. et al. Fas-Independent Cytotoxicity Mediatedby Human Cd4+ CTLDirected Against Herpes Symplex Virus-Infected // Cells. – 1999. – V. 162. – P. 6100–6106.
- Wagstaff A., Faulds D., Goa K. Aciclovir: a reappraisal of its antiviral activity, pharmacokinetic properties and therapeutic efficacy // Wagstaff A., Faulds D., Goa K. Aciclovir: a reappraisal of its antiviral activity, pharmacokinetic properties and therapeutic efficacy. Drugs, 1994, 47 (1), 153–205.
- Мавров И.И. Проблемы заболеваний, ассоциированных с вирусами простого герпеса // Дерматология и венерология. – 2000. – № 1. – С. 81–84.
- Белозеров Е.С., Буланьков Ю.И. Болезни герпесвирусной группы. – Элиста: АПП «Джангар», 2005. – 64 с.
- Махацария А.Д., Долгушина Н.В. Герпетическая инфекция. Антифосфолипидный синдром и синдром потери плода. – М.: Триада-Х, 2002. – 30 с.
- Unskilla A. Genital infection with herpes simplex virus // J. EADV. – 2001. – V. 15, Sup. 2. – P. 32.
- Tyring S.K., Douglas J.M., Corey L. A randomized placebo-controlled comparison of oral valaciclovir and aciclovir in immunocompetent patient with recurrent genital herpes infections // Arch. Dermatol. – 1998. – V. 134. – № 2. – P. 185–191.
- Vyse A.J., Gay N.J, Sloma M.J. et al. The hurden of infection with HSV-1 and HSV-2 in England and Wales implications for the changing epidemiology of genital herpes // Sex. Transm. Infect. – 2000. – V. 76. – P. 183–167.
- Драннік Г.М., Свідро О.В. TORCH-інфекції: герпес // Клін. імунологія, алергологія та інфектологія. – 2006. – № 1. – С. 68–72.
- Sacks S., Martel A., Aoki F. et al. Early, clinic-initiated treatment of recurrent genital herpes using aciclovir: results of a Canadian, multicenter study. Baltimore: American Federation of Clinical Research, 1994.
- Patel R., Delehanty J. Aciclovir for the treatment of first episode genital herpes. 1st Europ. Congr. Of Antimicrobial Chemotherapy. 1996, Glasgow.
- Spruance S., Tyring S., DeGregorio B. et al. A large-scale palcebo-controlled, dose-ranging trial of peroral aciclovir for episodic treatment of recurrent herpes genitalis // Arch. Intern. Med. – 1996. – V. 156. – P. 1729–1735.
- International VHSVSG, Smiley M. Aciclovir and acyclovir for the treatment of recurrent genital herpes simplex infections./ 33rd Interscience Conference on Atnimicrobial Agents and Chemotherapy, 1993, New Orleans. – P. 341.
- Kinghorn G., Fiddian A. The International aciclovir HSV Study Group. Prevention of lesion development in recurrent genital herpes with oral aciclovir. J. Europ. Acad. Dermat. Venereol., 1995, 5 (suppl. 1), S162.
- Peryy C., Faulds D. Aciclovir. A review of its antiviral activity, pharmacokinetic properties and therapeutic efficacy in herpesvirus infections // Drugs. – 1996. – V. 52, № 5. – P. 754–772.
- Bаrtоn S.E. Effective management of genital herpes continues to be dominated by three spesific themes // J. EADV. – 2000. – V. 14, Sup.1. – P. 6.
- Fife K. International aciclovir HSV Study Group. Aciclovir or aciclovir for the treatment of first episode genital herpes / 35th Interscience conference on antimicrobial agents and chemotherapy: 1995, San Francisco. – P. 243
- Patel R., Crooks R., Bell A. et al. Once-daily aciclovir for suppression of recurrent genital herpes – the first placebo-controlled clinical trial.: 1st Europ. Congr. Chemotherapy. 1996, Glasgow. – P. 312.
- Sacks S., Aoki F., Diaz-Mitoma F. et al. Patient-initiated treatment of recurrent genital herpes with oral aciclovir: a Canadian multicentre, placebo-controlled, dose-ranging study. 34th ICAAC. 1994, Orlando.
- Лимфомы кожи. Урогенитальная герпесвирусная инфекция // Под ред. Е.В. Солколовского. – СПб.: СОТИС. 2000. – 192 с.
- Soul-Lawton J., Searber E., On N. et al. Absolute bioavailability and metabolic disposition of aciclovir, the L-valyl ester of acyclovir, following oral administration to humans // Antimicrob. Agents Chemother. – 1995. – V. 39. – P. 2759–2764.
- Методики лечения и профилактики инфекций, передающихся половым путем.// И.И. Мавров, Г.И. Мавров, Л.Я. Калюжная, В.Г. Коляденко и др. – Х.: Факт, 2001. – 34 с.
- Malkin J.E., Maclaine G.D.H. Valaciclovir, aciclovir and famciclovir for long-term supression of reccurent genital herpes – an economic evaluation // J. EADV. – 1999. – V. 12, Sup. 2. – P. 117.
- Strand A., Barton S., Alomar A., Kohl P. et al. Current treatment and perceptions of genital herpes in Eurrpean-wide view // J.of theEurrpen academy of dermatology and venerology (JEADV). – 2002. – V. 16, № 6. – P. 564–572.
- Grumpacker C.S. Ganciclovir // New Engl. J. Med. – 1996. – V. 335, № 10. – P. 721–729.
- K. Dűnderőz, K. Akin, V. Okutan et al. Infection acquise par cytomegalovirus chez le nourrisson. Un cos traite avec suceas par le ganciclovir // Presse Med. – 1997. – V. 26, № 21. – P. 1000–1001.
- Масюкова С.А. Фамцикловир в лечении герпетических инфекций // Рус. мед. журн. – 2001. – Т. 9. № 11 (130). – С. 444–446.
- Масюкова С.А. Противовирусная терапия при лечении рецидивирующего генитального герпеса: Пособие для врачей. – М., 2000. – 6 с.
- Сухих Г.Т., Лазарев В.А. Генитальный герпес: состояние иммунитета в разные периоды инфекционного процесса // Terra Medica. – 2001. – № 4. – С. 12–14.
- Хаитов Р.М., Пинегин Б.В. Современные иммуномодуляторы: основные принципы их применения // Иммунология. – 2000. – № 5. – С. 4–7.

