Результаты. Применение добавок фолиевой кислоты достоверно снизило риск развития инсульта на 18% (ОР 0,82; 95% доверительный интервал (ДИ) 0,68–1,00; p=0,045). В стратифицированных анализах более выраженный положительный эффект отмечался в тех исследованиях, в которых: продолжительность лечения составляла более 36 мес (ОР 0,71; ДИ 0,57–0,87; p=0,001), концентрация гомоцистеина была снижена более чем на 20% (ОР 0,77; ДИ 0,63–0,94; p=0,012), в пищу употреблялись не обогащенные фолиевой кислотой зерновые продукты или частично обогащенные (0,75, 0,62–0,91; p=0,003); в анамнезе отсутствовал инсульт (ОР 0,75; ДИ 0,62–0,90; p=0,002). В соответствующих контрольных группах оцениваемые величины ОР были небольшими и статистически незначимыми.
Обсуждение. Полученные нами данные указывают на то, что применение добавок фолиевой кислоты в качестве средства первичной профилактики может эффективно снизить риск развития инсульта.

