Подготовлено редакцией журнала «Therapia»
Исторически сложилось так, что в странах бывшего СССР и за рубежом одно и то же заболевание называлось по-разному: в СССР оно получило название острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ), а за рубежом — обычная простуда (common cold). В МКБ-10 этим терминам наиболее полно соответствует шифр J06.9 (Острая инфекция верхних дыхательных путей неуточненная). Далее в тексте они будут употребляться как синонимы.
Определение. Простуда — это общепринятый термин, используемый для описания легкой, самоограничивающейся инфекции верхних дыхательных путей, характеризующейся заложенностью носа, насморком, болью в горле и кашлем.
Этиология. Возникновение простуды обусловливают не менее семи различных семейств вирусов (таблица), что делает ее специфическое «излечение» невозможным [20]. Наиболее частой причиной простуды являются риновирусы, в настоящее время описано свыше 100 их подтипов. Примерно половина всех эпизодов простуды связана именно с ними, а в осенние месяцы доля риновирусов в структуре заболевания может превышать 80%. В 5% случаев встречается микст-инфекция (два вируса и более) и приблизительно в четверти случаев причину простуды идентифицировать не удается.
Эпидемиология. Механизм передачи ОРВИ варьирует в зависимости от вида вируса, который обусловил ее развитие, но чаще всего встречаются три пути передачи [20, 40]:
Больные простудой могут оставаться контагиозными (выделять вирус) в течение нескольких недель. Особо важную роль в передаче ОРВИ играют дети, поскольку они более восприимчивы к вирусам вследствие сниженного иммунитета и служат своего рода резервуаром инфекции [39]. У них отмечаются более высокие концентрации вирусных частиц в секретах, и сам вирус они выделяют в течение более длительного времени, тесно контактируя как со взрослыми, так и между собой.
ОРВИ охватывают все слои популяции, но наиболее часто встречаются у детей, особенно раннего возраста [20, 39]. Ежегодно взрослые переносят в среднем 2–4 эпизода простуды, дети раннего возраста — в среднем 3–8 эпизодов ОРВИ, однако у некоторых детей их частота может достигать 12 эпизодов в год [21]. Взрослые, часто контактирующие с детьми, подвержены более высокому риску заболевания ОРВИ, нежели те, кто контактирует с ними редко [19]. Женщины болеют ОРВИ чаще мужчин, поскольку проводят больше времени с детьми.
ОРВИ чаще отмечаются в зимние месяцы, и эта тенденция характерна для всех стран северного полушария. Риновирусы, как наиболее частая причина простуды, максимально активны поздней осенью и ранней весной. Эпизоды ОРВИ, регистрируемые летом, чаще всего вызываются другими вирусами, такими, как коронавирусы или вирусы парагриппа [39].
На сегодняшний день нет общепринятого объяснения наблюдаемой сезонности ОРВИ. Предполагается, что в зимние месяцы отмечается бóльшая скученность людей, но эти отличия по сравнению с летними месяцами не особенно выражены [19]. Поэтому традиционные представления о том, что переохлаждение повышает вероятность простуды, могут быть вполне обоснованы [23].
Клиника. По результатам исследования, в которых добровольцев, подвергли искусственному инфицированию риновирусами, установлено, что инкубационный период может быть достаточно коротким, достигая 10–12 ч. Максимальная выраженность симптомов отмечается спустя 2–3 дня от начала заболевания, затем их интенсивность уменьшается.
Большинство взрослых и детей старшего возраста сами диагностируют у себя простуду в течение первых суток с момента появления симптомов [4]. Дети раннего возраста не могут сообщить о своих симптомах, поэтому у них диагноз ОРВИ устанавливают на основании клинического обследования и жалоб родителей.
У взрослых и детей старшего возраста типичными симптомами ОРВИ являются боль или ощущение першения в горле [39]. Часто это первые симптомы, которые обычно быстро появляются и быстро исчезают. К типичным проявлениям простуды также относят раздражение носовых ходов, заложенность носа и ринорею. Отделяемое из носовых ходов часто профузное, вначале — прозрачное, затем, по мере прогрессирования заболевания, становится гуще и темнее. Изменение характера отделяемого не всегда указывает на присоединение бактериальной инфекции. Типична также охриплость голоса, обусловленная ларингитом. Кашель возникает в 30% случаев простуды, обычно после исчезновения назальных симптомов [40]. У пациентов также отмечаются недомогание и усталость.
При простуде лихорадка обычно отсутствует, а если есть, то ограничена субфебрилитетом (<38 °С). Головная и мышечная боль (миалгия) может сопровождать течение ОРВИ, однако в большей степени эти симптомы присущи гриппу [20]. Возможны жалобы на потерю вкуса и обоняния, легкое жжение в глазах, ощущение заложенности ушей или придаточных пазух носа, связанные с обструкцией секретом или отеком слизистых оболочек [19].
Родители детей раннего возраста (до 3 лет) отмечают беспокойство или раздражительность ребенка, лихорадку, насморк, наличие отделяемого из носовых ходов [39]. Выраженная обструкция носовых ходов может приводить к нарушению питания, дыхания, сна. Также может отмечаться кашель, во время приступов которого иногда бывает рвота.
Обследование. Проведение объективного обследования в полном объеме у взрослых пациентов или детей старшего возраста редко бывает необходимым.
При обследовании детей раннего возраста акцент следует сделать на исключении более серьезных, нежели ОРВИ, причин указанных симптомов [20]. Осматривая ребенка, необходимо оценить степень заложенности носовых ходов, наличие и характер отделяемого из них, измерить температуру тела. Лихорадка с температурой 38–39 °С типична для дошкольников. При осмотре ротоглотки следует обратить внимание на наличие гиперемии и налетов. Их выявление при отсутствии назальных симптомов с наибольшей вероятностью указывает на стрептококковую инфекцию. Для простуды типичны умеренно увеличенные, безболезненные лимфатические узлы. Осмотр барабанной перепонки позволяет выявить острый средний отит или серозный выпот в полость среднего уха.
Проведение лабораторных исследований, таких, как посев из зева и носа на выявление бактериальной флоры, не является необходимым для диагностики ОРВИ [20].
Установление диагноза. Соответствующий диагноз может быть установлен на основании детально собранного анамнеза. Основными симптомами простуды являются общая слабость, боль в горле, заложенность носа, ринорея и охриплость голоса. Лихорадка более характерна для детей. Начало симптомов заболевания обычно острое.
Важно исключить другие заболевания. Особое внимание следует обращать на «симптомы опасности»:
Дистресс верхних дыхательных путей может быть следствием обструкции и характеризуется стридором, слюнотечением либо невозможностью глотать. Он может свидетельствовать о перитонзиллярном или ретрофарингеальном абсцессе и эпиглоттите.
У детей раннего возраста сложно диагностировать тяжелые заболевания (менингит, септицемию или пневмонию), вследствие чего такие больные нуждаются в регулярном наблюдении врача.
Дифференциальный диагноз. Симптомы ОРВИ могут быть стертыми или пересекаться с проявлениями других более серьезных заболеваний. Вероятность наличия последних следует оценивать с учетом возраста обследуемого.
Проявления гриппа варьируют от бессимптомного носительства до тяжелых, угрожающих жизни состояний. Легкое течение гриппа часто ошибочно принимают за простуду. Если у пациента отмечается выраженная миалгия или лихорадка, следует заподозрить грипп.
Стрептококковый фарингит может быть ошибочно расценен как ОРВИ. В отличие от вирусной инфекции, заболевание, вызванное Streptococcus pyogenes, сопровождается интенсивной болью в горле, тогда как кашель, насморк и заложенность носа отсутствуют.
Аллергический ринит может проявляться назальными симптомами, сходными с таковыми при ОРВИ.
Инфекционный мононуклеоз характеризуется длительной лихорадкой, выраженной болью в горле, резко увеличенными и отечными небными миндалинами.
Менингококковую инфекцию в начале заболевания иногда расценивают как ОРВИ. Но при ней возможна геморрагическая сыпь, не исчезающая при надавливании, что не характерно для обычной простуды. У детей раннего возраста типичны: внезапное начало заболевания, высокая лихорадка, потеря сознания, рвота, отсутствие аппетита, пронзительный крик, дискомфорт при подвешивании на руках, напряженный или выбухающий на поверхностью костей черепа родничок. У детей старшего возраста и взрослых — лихорадка, рвота, ригидность затылочных мышц, фотофобия, интенсивная головная боль, приступы миалгии, кишечная колика (обусловленная септицемией).
Продромальные симптомы коклюша могут вначале быть расценены как ОРВИ, однако с появлением типичного кашля диагноз не вызывает сомнений.
При наличии у ребенка постоянного одностороннего отделяемого из носа и отсутствии иных симптомов ОРВИ следует исключить попадание инородного тела [20, 22].
Осложнения. Основными осложнениями, характерными для ОРВИ, являются распространение вирусной инфекции на прилежащие органы либо развитие бактериальной суперинфекции [20]. Факторами, осложняющими течение ОРВИ, являются курение, сахарный диабет, бронхиальная астма и иммуносупрессия. Они могут усугублять симптомы простуды, что требует тщательного мониторинга состояния больного. На фоне вирусной инфекции течение бронхиальной астмы может ухудшаться.
У взрослых и детей старшего возраста наиболее частыми осложнениями являются синусит и инфекции нижних дыхательных путей. Синусит характеризуется длительной заложенностью носа, болью в различных отделах лица и развивается в 0,5–2% случаев после перенесенной простуды. Возбудителями заболевания являются вирусы и/или бактерии. Инфекции нижних дыхательных путей включают острый бронхит и внегоспитальную пневмонию. К факторам, повышающим риск их возникновения, относят пожилой возраст, иммунодефицит, бронхиальную астму, хроническую обструктивную болезнь легких, курение (последнее удваивает вероятность риск возникновения данных осложнений) [22].
У детей раннего возраста наиболее частым осложнением ОРВИ является острый гнойный средний отит, который возникает приблизительно в 20% случаев после перенесенной простуды. У детей этой возрастной группы и новорожденных также повышен риск развития бронхиолита, пневмонии и крупа [13, 19].
Выявление серьезных заболеваний до того, как они примут угрожающее жизни течение, является основной задачей специалистов здравоохранения [32]. Пациентам с такими проявлениями медицинскую помощь необходимо оказывать немедленно.
Прогноз. Простуда является циклическим, самоизлечивающимся заболеванием и на сегодняшний день нет лечения, способного ускорить выздоровление [20].
Длительность заболевания у взрослых и детей старшего возраста обычно составляет около недели, но может быть и большей. Кашель может сохраняться в течение 3 нед. У детей раннего возраста симптомы простуды обычно отмечаются в течение 10–14 дней [39]. У курильщиков кашель более выражен, а выздоровление наступает позже, чем у некурящих пациентов.
Лечение. Если у пациента отмечаются выраженная головная боль, боль в мышцах или лихорадка, показаны анальгетики — парацетамол или ибупрофен [15].
Парацетамол и ибупрофен являются относительно безопасными препаратами при условии их недлительного использования [8, 17, 33]. Парацетамол разрешен к применению для устранения боли и в качестве жаропонижающего препарата у детей с трехмесячного возраста, но его можно назначать детям и младшего возраста в случае адекватного обоснования. Некоторые эксперты не рекомендуют назначать его пациентам, употребляющим значительные количества алкоголя. Ибупрофен можно назначать детям с шестимесячного возраста для обезболивания и устранения лихорадки, но при необходимости его можно использовать и у детей старше 1 мес. Ибупрофен не следует назначать пациентам при наличии данных о гиперчувствительности к ацетилсалициловой кислоте или нестероидным противовоспалительным препаратам (НПВП), а также больным с нарушенной функцией почек или с известным риском желудочно-кишечного кровотечения.
Парацетамол или ибупрофен являются оптимальными препаратами для лечения большинства пациентов [24]. Окончательный выбор препарата делают исходя из противопоказаний, а также предпочтений пациента (ибупрофен имеет несколько бóльшую продолжительность действия, нежели парацетамол, — 6 ч в сравнении с 4 ч). Эти лекарственные средства отпускаются без рецепта.
Использование парацетамола и ибупрофена редко сопровождается развитием побочных эффектов при условии, что данные препараты применяются короткими курсами, как это бывает при простуде. Известно, что парацетамол не вызывает выраженных побочных эффектов при условии применения в адекватной дозе. Ибупрофен изредка может вызывать побочные эффекты со стороны пищеварительного тракта, такие, как дискомфорт в животе, тошнота, диарея. Считается, что дети переносят ибупрофен лучше, чем взрослые [7].
Парацетамол и ибупрофен можно принимать совместно при интенсивной боли или высокой лихорадке. Однако такой необходимости при простуде практически не бывает, а в случае ее возникновения следует прежде всего исключить иные заболевания. При проведении комбинированного лечения этими препаратами наиболее рациональным является совместный прием обоих лекарств каждые 6 ч. Более сложные режимы приема могут быть неправильно поняты пациентами, что повышает риск передозировки [9, 29]. Доказательства эффективности и безопасности такой совместной анальгезии являются относительно слабыми. Так, в одном рандомизированном контролируемом исследовании было показано, что комбинированная терапия парацетамолом и ибупрофеном у детей с послеоперационным болевым синдромом является более эффективной, нежели применение только парацетамола [34]. Такая комбинированная терапия, вероятно, является безопасной, однако объективные доказательства этого отсутствуют. Существуют опасения, основанные на результатах клинических наблюдений, что одновременное назначение парацетамола и ибупрофена может оказывать негативное влияние на функцию почек [30], однако убедительных доказательств этого не обнаружено.
Рекомендации по использованию парацетамола и ибупрофена при простуде основываются на эмпирическом применении этих препаратов в эру отсутствия доказательной медицины и экстраполяции результатов рандомизированных контролированных исследований. Использование иных, нежели простые анальгетики, симптоматических препаратов не рекомендуется большинством руководств [12, 22, 31].
Назначение ацетилсалициловой кислоты, как и других в НПВП, не рекомендуется, поскольку это чаще вызывает серьезные побочные эффекты. Особенно следует избегать назначения ацетилсалициловой кислоты детям младше 16 лет вследствие риска развития синдрома Рея; людям пожилого возраста, у которых повышен риск развития побочных эффектов; лицам, получающим иные НПВП или ацетилсалициловую кислоту для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
Деконгестанты для местного применения (капли, спреи) могут улучшать носовое дыхание и способствовать лучшему засыпанию [38]. Они оказывают менее выраженный возбуждающий эффект, нежели пероральные деконгестанты. В то же время длительное (свыше 3 сут) использование местных деконгестантов может вызвать отек слизистой оболочки вследствие синдрома отмены, а в тяжелых случаях — медикаментозный ринит. Пероральные деконгестанты часто комбинируют с анальгетиками в безрецептурных препаратах. С целью безопасности их не назначают детям младше двух лет.
Противокашлевые препараты, отхаркивающие и муколитики оказывают незначительное влияние на кашель или другие симптомы простуды, однако могут иметь полезный плацебо-эффект [36]. Их использование обычно является безопасным.
Антибиотики не показаны при простуде, поскольку последняя обусловлена скорее вирусной, нежели бактериальной инфекцией [1]. Их неэффективность подтверждена в систематическом обзоре [3]. К тому же, в одном из обзоров показано, что у каждого шестнадцатого пациента, принимавшего антибиотики, возникали побочные эффекты [2].
В систематическом обзоре также показано, что антигистаминные препараты, используемые в качестве монотерапии, являются неэффективными [11]. Антигистаминные средства с седативным эффектом могут уменьшать выраженность некоторых симптомов простуды в случае, если их сочетают с деконгестантом (вероятно, вследствие антихолинергического действия), однако риск развития такого побочного эффекта, как сонливость, перевешивает любую пользу такого подхода. Антигистаминные препараты, не оказывающие седативного действия, абсолютно неэффективны.
Биологически активные добавки, содержащие витамин С и цинк, наиболее часто рекомендуются при ОРВИ. В то же время согласно имеющимся доказательствам установлено, что витамин С эффективен только в случае применения его в высокой дозе с профилактической целью; потенциальная польза от его использования при простуде, вероятно, является незначительной [14]. Доказательства пользы дополнительного приема цинка при простуде являются еще менее убедительными [28].
В рандомизированных клинических исследованиях обнаружено, что препараты на основе эхинацеи оказывали некоторый положительный эффект, однако оптимальный состав этих препаратов и обеспечение контроля их качества остаются проблемой [26]. Показано, что в хорошо контролируемых исследованиях китайские препараты растительного происхождения были неэффективны [6,10, 43].
Практически универсальной рекомендацией является употребление большого количества жидкости. Однако существует мало данных, подтверждающих пользу этого при простуде. Планировалось исследовать это вмешательство при составлении Кокрановского обзора (2005), однако автор не смог обнаружить контролируемых исследований, подходящих для включения в обзор [18]. Комментируя данную ситуацию, он отметил, что ограниченные данные обсервационных исследований указывают на то, что избыточное количество жидкости может быть опасным, особенно у детей раннего возраста. Несмотря на это, употребление при простуде большего чем обычно, объема жидкости является обоснованным ввиду повышенной ее потери при лихорадке и ринорее.
Нет доказательств того, что какая-либо особая диета является полезной пациентам с простудой. Более того, данные, полученные в рандомизированных клинических испытаниях, не поддерживают рекомендации по использованию витаминов или минералов в высоких дозах.
На сегодняшний день нет достоверных данных, указывающих на то, что покой является благоприятным при простуде. Наилучшая рекомендация пациенту в этом случае — «вести комфортный образ жизни».
Считается, что паровые ингаляции уменьшают заложенность носа посредством разжижения слизи и способны подавлять репликацию вируса. Эффективность паровых ингаляций была предметом Кокрановского обзора (2005), который обнаружил шесть исследований, посвященных этому вмешательству [37]. Большинство этих исследований указывало на позитивный исход, отношение риска для общего облегчения симптомов составило 0,56 (95% ДИ 0,40–0,79). Однако авторы указывают на возможную опасность паровых ингаляций и повышенный риск возникновения ожога, особенно у детей раннего возраста.
Доказана эффективность мазей для растирания, содержащих эфирные масла лекарственных растений, у детей с бронхитом, однако доказательства их эффективности при ОРВИ у детей отсутствуют [5]. В то же время некоторым детям нравится процедура растирания, что может приводить к некоторому уменьшению выраженности симптомов простуды.
Ни в одном исследовании не была доказана эффективность полосканий горла соленой водой, в то же время в неподтвержденных сообщениях указывается на то, что эта процедура может смягчать боль в горле и, похоже, безопасна.
Рассасывание леденцов с ментолом оказывает незначительное влияние на заложенность носа при объективной оценке, в то же время они могут давать ощущение улучшения проходимости воздуха, принося субъективное улучшение [16].
Считается, что закапывание в носовые ходы солевого раствора облегчает дренаж секрета, но контролируемых исследований, подтверждающих это, проведено не было.
Рекомендации пациенту. Необходимо убедить пациента и/или его родителей в том, что, несмотря на то, что симптомы простуды являются неприятными, заболевание проходит в течение нескольких дней, а осложнения возникают редко. Необходимо объяснить, что отдых, а также комфортная атмосфера являются наилучшим лечением.
Естественное течение простуды имеет острое начало, симптомы достигают своего максимума спустя 3–5 дней. Большинство симптомов полностью исчезают спустя 7–14 дней, хотя умеренный кашель может продолжаться и дольше.
Важно объяснить пациенту или его родителям, что лечения, способного сократить продолжительность заболевания, не существует. Использование антибиотиков не является эффективным, вызывает побочные эффекты и может повышать уровень резистентности микроорганизмов в популяции, оказывая негативное влияние на эффективность лечения других заболеваний.
Можно порекомендовать употреблять больше жидкости во время болезни для компенсации происходящих потерь при простуде (повышенное потоотделение, ринорея). В то же время прием избыточного количества жидкости не следует приветствовать, поскольку может обусловить гипонатриемию. Для взрослых людей, не страдающих иными заболеваниями, кроме простуды, основным критерием, определяющим необходимость потребления жидкости, является жажда.
Во время простуды рекомендуется употреблять калорийную и сбалансированную по основным компонентам пищу, однако соблюдение какой-то особой диеты не является обязательным. Убедите родителей, что снижение аппетита у детей с простудой — обычное явление, рекомендуйте давать пищу только тогда, когда ребенок голоден.
Рекомендуется отдых во время простуды, однако умеренная активность не приводит к удлинению сроков заболевания. Необходимо, чтобы пациент сам регулировал свою активность в соответствии с самочувствием.
Паровые ингаляции могут помочь при заложенности носа, но следует быть осторожным, чтобы не обжечься. Пребывание в ванной комнате с включенным горячим душем может оказаться безопасным способом проведения паровых ингаляций.
Мази для растирания с эфирными маслами лекарственных растений могут облегчать респираторные симптомы у детей раннего возраста, в случае если применяются на грудь или спину. Не следует наносить эти препараты непосредственно на ноздри.
Полоскание горла соленой водой или рассасывание леденцов с ментолом может помочь устранить боль в горле или заложенность носа.
Закапывание в носовые ходы изотонического раствора натрия хлорида может помочь устранить заложенность носа. Сообщалось, что закапывание 1–2 капель в каждый носовой ход детям раннего возраста с ОРВИ облегчает кормление. Стерильный 0,9% раствор натрия хлорида доступен в аптеках без рецепта врача.
Если пациента беспокоят лихорадка и боль в горле, рекомендуется использование анальгетиков (парацетамола или ибупрофена). Другие лечебные мероприятия не рекомендуются, хотя назальные деконгестанты и противокашлевые препараты могут устранять некоторые симптомы простуды. Беременным следует воздерживаться от приема любых лекарств, кроме парацетамола.
Обычно нет необходимости в обязательном повторном осмотре пациентов с простудой. Рекомендуйте пациентам или их родителям обратиться повторно либо вызвать врача на дом, если выраженность симптомов нарастает спустя 3–5 дней от начала заболевания, они сохраняются более 7–10 дней (кроме легкого кашля) или возникли признаки, относящиеся к «симптомам опасности». Родителям новорожденных и детей раннего возраста следует проявлять особую настороженность и при наличии каких-либо сомнений или подозрений немедленно обращаться за помощью, поскольку дети раннего возраста не могут точно сообщить о своих симптомах и у них существует повышенный риск развития такого серьезного заболевания, как менингококковая инфекция.
Профилактика. Следует проинструктировать пациента, что ОРВИ невозможно предотвратить, хотя использование гигиенических мероприятий может ограничить ее распространение.
Рекомендуется, чтобы пациенты рассматривали простуду как часть нормальной ежедневной жизни. Следует объяснять людям, что нормальным для ребенка является до восьми эпизодов простуды в год, взрослый может болеть 2–4 раза в год. Следует руководствоваться здравым смыслом и элементарными гигиеническими правилами, если существует риск передачи инфекции. Возможные мероприятия, ограничивающие распространение ОРВИ: избегать контактов с лицами, имеющими симптомы простуды, и частое мытье рук горячей водой с мылом в случае, если человек находился или находится в контакте с больным с ОРВИ. Следует избегать совместного использования полотенец. Детям не следует пользоваться игрушками, которыми играл больной простудой ребенок, пока их не помоют в мыльной воде.
Объяснение того, что частота случаев простуды в популяции очень высока и в некоторых случаях ее просто невозможно избежать, поможет уменьшить существующие у пациентов опасения. Основным путем распространения вирусов, вызывающих простуду, является непосредственный контакт с пациентом. Показано, что мытье рук уменьшает передачу простуды [40], однако окончательные доказательства клинической пользы этой процедуры в контролируемых исследованиях до сих пор отсутствуют. Недавние исследования были посвящены изучению роли специальных средств для мытья рук в предотвращении простуды. Так, в рандомизированном клиническом испытании было обнаружено, что моющие средства для рук, содержащие органические кислоты, уменьшают трансмиссию риновирусов, однако не оказывают эффекта на уменьшение количества лиц, которые заболели ОРВИ риновирусной этиологии [41,42]. В рандомизированных клинических испытаниях, в которых изучали эффект моющих средств, содержащих алкоголь, было установлено, что их использование снижает уровень передачи вирусных инфекций, поражающих пищеварительный тракт, однако не влияет на передачу респираторных инфекций [35]. В другом проспективном когортном исследовании обнаружено, что использование моющих средств, содержащих алкоголь, сопровождается снижением уровня трансмиссии респираторных заболеваний [25].
Исследователи пришли к выводу, что частота простуды у детей в США связана с интенсивностью контактов в центрах дневного пребывания и вскармливанием из бутылочки [22]. Как оказалось, они являются факторами риска возникновения осложнений ОРВИ, в частности острого среднего отита. В настоящее время нет рекомендаций относительно влияния на эти факторы риска, поскольку их обычно невозможно избежать.
Нет доказательств того, что биологически активные добавки являются эффективными в предотвращении простуды. Отсутствуют данные, указывающие на то, что авиаперелет повышает риск развития простуды [27].
Литература
Подготовлено редакцией журнала «Therapia»