Therapia

Периндоприл в сравнении с антагонистами рецепторов к ангиотензину II при артериальной гипертензии и ишемической болезни сердца: значение результатов клинических исследований

Adrian J.B. Brady

Введение

   Ренин-ангиотензин-альдостероновая система (РААС) имеет важное значение для регуляции артериального давления (АД), а также функции сердечно-сосудистой системы и почек. Нарушение функционирования РААС играет ключевую роль в патофизиологических механизмах развития артериальной гипертензии (АГ), ишемической болезни сердца (ИБС) и хронической сердечной недостаточности (ХСН). Особый интерес представляет вазоактивный пептид ангиотензин II, мощный вазоконстриктор и стимулятор роста, который образуется при действии ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) на ангиотензин I. АПФ — металлопротеаза, обнаруживается преимущественно в тканях, которые регулируют баланс между вызываемой ангиотензином II вазоконстрикцией и задержкой солей и вазодилатирующими и натрийуретическими свойствами брадикинина [1]. Повышение экспрессии данного фермента отмечается практически во всех экспериментальных моделях поражения сердца и оказывает большое влияние на развитие АГ. Поэтому блокада РААС стала повсеместно признанной мишенью действия препаратов при кардиоваскулярных заболеваниях.

   Физиологические эффекты ангиотензина II опосредуются главным образом двумя типами рецепторов ангиотензина: АТ1 и АТ2 [2]. Оба относятся к семейству рецепторов, сопряженных с G-белками, но выполняют различные функции. АТ1 в основном влияет на активацию механизмов роста и отвечает за большинство хорошо изученных физиологических эффектов ангиотензина II. К последним относятся: вазоконстрикция, повышение сократимости, канальцевая реабсорбция натрия, клеточная пролиферация, гипертрофия сосудистой стенки и сердечной мышцы, воспалительные реакции и оксидантный стресс [3]. Функция АТ2 еще относительно недавно была неизвестна, возможно, в связи с тем, что данный рецептор экспрессируется в меньшем количестве, чем АТ1. Накапливающиеся данные позволяют предположить, что активация АТ2-рецепторов вызывает эффекты, которые в целом противоположны эффектам, опосредуемым рецептором АТ1. К эффектам, опосредуемым АТ2-рецепторами, относятся: вазодилятация, угнетение роста и антигипертрофические эффекты [4–6]. И АТ1- и АТ2-рецепторы важны для регуляции АД [7, 8]. В экспериментах на животных продемонстрировано, что АТ2 экспрессируются в почках, мезентериальных кровеносных сосудах и в сердце. Стимуляция этого подтипа рецепторов приводит к инициации сигнального каскада, стимулирующего вазодилатацию, с участием брадикинина, оксида азота (NO) и циклического гуанозин-3'',5''-монофосфата.