Therapia

«Therapia»: читателям, для которых мы работаем

14 сентября 2007 г. состоялось событие, к которому было приковано внимание многих специалистов отечественной системы здравоохранения: в торжественной обстановке в Национальном Дворце «Украина» были подведены итоги VIII Ежегодного конкурса профессионалов фармацевтической отрасли Украины «Панацея». В этот день были названы лидирующие на нашем рынке фармацевтические компании и наиболее популярные препараты. Предпочтения, царящие в фармотрасли, во многом предопределяют общее состояние дел в системе здравоохранения в целом. Это делает конкурс «Панацея» одним из наиболее знаковых мероприятий не только для специалистов в области фармации, но и для врачей. С учетом этого журнал «Therapia» приготовил для своих подписчиков приятный сюрприз, но обо всем по порядку.


«Панацея» — праздник, собирающий коллег и друзей

На этом мероприятии можно было встретить многих известных специалистов и бизнесменов, которые по праву являются олицетворением украинской медицинской и фармацевтической отрасли, ее научного, практического и производственного потенциала. Человеку, попавшему на «Панацею», предоставляется уникальная возможность ощутить современный ритм работы украинской фармотрасли и отечественной системы здравоохранения в целом, определить царящие в ней сейчас тенденции и предпочтения, пообщаться с коллегами со всей Украины, завязать новые полезные знакомства и просто отдохнуть. Для гостей праздника был приготовлен приятный сюрприз — концерт известных отечественных и зарубежных исполнителей. Одним словом, у гостей и участников конкурса «Панацея» ярких впечатлений должно хватить до следующего года, когда друзья и коллеги снова соберутся вместе.

Современная полезная информация, умноженная на приятные эмоции, — такое сочетание не может оставить равнодушным ни одного специалиста. Вдвойне приятно, когда приглашение на мероприятия, подобные конкурсу «Панацея», вы получаете из рук делового партнера или коллеги. Это является знаком уважения и заботы, особенно если учесть, что стоимость билетов соответствует его популярности, уровню организации и содержания.

Редакция журнала «Therapia», реализуя на практике один из главных принципов своей работы — воспринимать читателя как коллегу или, если угодно, «идеологического работодателя», а не потребителя, — решилась на беспрецедентный шаг: предоставила возможность всем подписчикам посетить конкурс «Панацея». Все финансовые и организационные вопросы редакция взяла на себя. Согласитесь, любому издательству было бы приятно проявить заботу о людях, которые надлежащим образом оценивают его работу и доверяют информации, предоставляемой на страницах журнала, тем более, если читатели — врачи. Доверие этих специалистов можно смело «возвести в высшую степень», поскольку ошибиться в своем выборе они просто не имеют право. Вся информация, черпаемая медработниками из медицинского издания, заслуживает их внимания лишь в одном случае — если она будет практически применима во благо пациента. Будем рады, если одним из таких компетентных «первоисточников» пользы и хорошего настроения стал для наших подписчиков конкурс «Панацея».

Пользуясь возможностью непосредственно пообщаться с читателями, после конкурса «Панацея» мы попросили их поделиться своими впечатлениями о празднике и высказать мнение о работе журнала «Therapia».

Слово предоставляется нашим уважаемым читателям

Лина Иванова, врач неотложных состояний поликлиники № 1 Государственного управления делами при Президенте Украины, Киев:

— На конкурсе «Панацея» побывала впервые. Очень благодарна журналу «Therapia» за приглашение. Праздник был яркий и интересный. Честно говоря, сначала с трудом представляешь, чем может быть интересен врачу конкурс, проводимый исключительно среди операторов фармацевтического рынка. Но окунувшись в атмосферу происходящего и пообщавшись с коллегами-фармацевтами, сразу чувствуешь, что это событие важно для всех специалистов системы здравоохранения. «Панацея» приятно удивила не только торжественной обстановкой, глубоким уважением к участникам и гостям, хорошим концертом и непринужденной атмосферой, царившей в зале и кулуарах Национального Дворца «Украина», но и содержательностью и высоким уровнем объективности ее официальной части. В частности, с удовольствием удостоверилась в том, что лекарственные средства, признанные «Препаратами года», заслужили этот статус вполне заслуженно: мои профессиональные предпочтения при назначении препаратов и выбор моих коллег во многом совпали с мнением жюри конкурса. Посещение подобных масштабных мероприятий очень важно для специалистов, поскольку дает возможность не только понять, что происходит в отрасли, но и почерпнуть массу полезной информации. Спасибо вам еще раз!

Если редакцию интересует мое мнение о журнале, то замечу следующее. Ввиду определенной специфики лечебно-профилактического учреждения, в котором я работаю, к выбору и оценке содержания отечественных медицинских журналов приходится относиться с особым прагматизмом и критикой, особенно сейчас, когда среди большого ассортимента отраслевых изданий выбрать что-то достойное внимания специалистов действительно сложно. Журнал «Therapia», который впервые попал в поле моего зрения в феврале на конференции «Лекарства и жизнь», заинтересовал прежде всего уровнем доказательности и объективностью информации, изложенной в каждой публикации. Для врачей, оказывающих неотложную медицинскую помощь, это крайне важно. Каждому специалисту необходимо пополнять багаж профессиональных знаний не только «узкопрофильной» информацией, касающейся его специальности, но не менее важно хорошо ориентироваться и в смежных вопросах. Журнал «Therapia» в этом отношении, на мой взгляд, довольно самодостаточен. Так, каждая его рубрика может заинтересовать многих специалистов как практических врачей, так и научных работников. Если отдельно охарактеризовать некоторые из рубрик журнала, то, конечно же, одним из ваших «фирменных рецептов» являются политематические переводные статьи «THE LANCET». Это позволяет многим врачам не только узнать последние новости из мира доказательной медицины, но и определенным образом пересмотреть принципы своей практической деятельности, максимально учтя современные тенденции. Отдельно следует выделить практическое значение таких рубрик, как «Лекция», «Фармакологический практикум» и «Клиническая практика». Важно, что анализ предоставляемой в них информации и практические советы приводятся с позиций доказательной медицины и не ограничиваются лишь интерпретацией наработок отдельных терапевтических школ, научно-исследовательских учреждений или опыта работы некоторых специалистов. Содержание этих рубрик учитывает реальные потребности украинской медицины и не отбирает зря время у читателей. Рубрика «Фармакологический практикум» помогает врачу ориентироваться в вопросах фармакотерапии, приводит конкретные советы и практический опыт использования в медицинской практике определенных групп лекарственных средств и некоторых препаратов. Развитию клинического мышления способствует разбор нестандартных клинических примеров, приводимых в рубрике «Сложный случай». Это своего рода «задачи повышенной сложности» для специалистов-практиков. Умение их решать и быстро ориентироваться в подобных ситуациях в значительной мере увеличивает шансы врача оказать «сложному» больному надлежащую помощь. Для меня как врача неотложных состояний — это очень важно.

Пользуясь случаем, выскажу пожелание определенного усовершенствования содержания журнала «Therapia». На мой взгляд, не лишним будет ввести на страницах вашего издания своеобразный «информационный листок». Что имеется в виду? Зачастую специалисты, особенно работающие в небольших городах, не имеют достаточно полной информации о спектре лечебно-диагностических услуг, предоставляемых отечественными лечебно-профилактическими учреждениями, лабораториями и научно-исследовательскими центрами. Необходимо заполнить эту нишу, возможно, указав при этом координаты наиболее известных клиник. Это позволит врачам лучше ориентироваться в том, какие виды лечения и диагностики назначать своим пациентам, а также в какие учреждения их направлять.

Актуальной и перспективной является рубрика «Медицина социальная», но, на мой взгляд, практическая значимость приведенной информации является недостаточной. Сейчас как никогда медицинские работники нуждаются в профессиональных советах в отношении гражданско-правовых аспектов работы, способов юридической защиты своего профессионального имиджа, а главное — в изменении многочисленных необъективных точек зрения, касающихся оценки качества и работы отдельных специалистов и системы здравоохранения в целом. Помогите в этом своим читателям дельным советом. Я столь подробно изложила свои мысли, поскольку уверена, что они не останутся без внимания вашей редакции, а внимание к читателю — гарантия успеха любого издания. Журнала «Therapia» это доказал! Желаю вам дальнейшего прогресса и мудрости в работе!

Евгений Исаев, врач-пульмонолог Белоцерковской городской больницы, Киевская область:

— Приглашение на конкурс «Панацея» представляется мне логическим и приятным продолжением сотрудничества с журналом «Therapia». Да-да, именно сотрудничества, ведь врач, доверившись какому-либо медицинскому изданию, видит в нем своего коллегу, который всегда посоветует что-то новое и важное, а быть приглашенным редакцией на событие такого уровня, как «Панацея», — действительно жест большого уважения с ее стороны. Особенно радует, что у журнала «Therapia» подобный стиль работы с читателем приобретает систематический характер. Так, например, постараюсь найти время и, воспользовавшись пригласительным билетом, который был размещен в вашем сентябрьском номере, приеду в октябре на Международный медико-фармацевтический конгресс «Антибиотикотерапия».

Что касается моих впечатлений от конкурса «Панацея», то они, конечно же, прекрасные. Подобного рода собрания специалистов разного профиля предоставляют им уникальный шанс познакомиться друг с другом, поделиться интересной информацией, высказать свой взгляд на те или иные вопросы. Царящая обстановка праздника и благодушия делает общение между коллегами непринужденным и дружеским. Результаты конкурса «Панацея» помогают врачам сориентироваться в том, какие препараты, представленные на украинском фармрынке, являются наиболее эффективными и популярными. Особую значимость для врачей из других городов приобретает возможность участия в подобных мероприятиях, на которых они получают новые знания. За это журналу «Therapia» отдельная благодарность!

Ценить ваше издание действительно есть за что. В этом мы смогли убедиться в 2006 г., когда журнал начал регулярно поступать к нам в больницу. Со временем я и некоторые мои коллеги решили оформить на него отдельную подписку. Для меня особенно ценными являются публикации, посвященные нозологиям в пульмонологии. В этом отношении следует выделить серию публикаций о современных доказательных методиках диагностики и лечения пациентов с бронхиальной астмой. Поскольку в нашей горбольнице отдельная ставка аллерголога, в непосредственной компетенции которого и находится эта патология, пока не предусмотрена, многие вопросы, связанные с первичной диагностикой и дифференциальной диагностикой, приходится решать именно пульмонологам. Поэтому мне и моим коллегам важно уметь распознать это заболевание на ранних стадиях, провести предварительные тесты, назначить лечение и уже затем направить пациента на дальнейшее обследование в специализированные клиники или отделения. Принять правильное решение во многих случаях нам помогает именно специальная информация, публикуемая в журнале «Therapia». Разнообразие и надлежащий уровень доказательности приводимой в журнале информации позволяют претендовать ей на роль своеобразной направляющей для специалистов, особенно для тех, у кого нет возможности вести постоянный мониторинг разных источников «медицинских новостей». Важно вовремя узнавать о новых достижениях мировой и отечественной медицинской науки и практики, знать, в каком направлении осуществлять свою профессиональную деятельность.

Врачей-практиков не могут не заинтересовать клинические задачи, размещенные в отдельной рубрике. Предлагаю создать отдельную тематику в журнале, посвященную исключительно вопросам практической медицины, например, прикладным методикам диагностики и лечения, больше всего интересующих врачей. Получить их «перечень» можно, наладив активное «on-line» общение с читателями. Их письма могут подсказать интересные идеи, воплощение которых поможет вам завоевать новых почитателей журнала.

В целом, если провести аналогию с другими медицинскими изданиями, существующими на отечественном медицинском медиарынке, то, на мой взгляд, многим специализированным журналам и газетам присуща общая тенденция к «эстафетному пересказу» одной и той же темы или даже отдельных публикаций, не внося в их содержание ни новизны, ни разнообразия. Подобного за журналом «Therapia» не замечено. Все статьи в нем оригинальны и самобытны, а если издание и включается в дискуссию по поводу какой-нибудь актуальной для украинской медицины темы, то предлагает новое интересное их видение, за что и ценим. Желаю вам продолжать приятно удивлять своих читателей, а также удачи и здоровья коллективу редакции!

Зоя Цанова, врач-терапевт санатория «Айдани», Ялта:

— Получив от журнала «Therapia» приглашение на «Панацею», без малейших сомнений решила ехать в Киев, поскольку много хорошего слышала об этом конкурсе. Рада, что мои ожидания оправдались: мероприятие действительно важное не только для фармацевтов, но и для врачей. Нам предоставляется хорошая возможность пообщаться с коллегами-фармацевтами и удостовериться, что препараты, применяемые нами в клинической практике, действительно эффективны и пользуются популярностью среди врачей и пациентов. Практически все лекарственные средства — лауреаты номинации «Препарат года» — используются и в нашем санатории. Приятно также было увидеть и пообщаться со многими известными украинскими специалистами медицины и фармации. Для врачей важно посещать подобные мероприятия, чтобы чувствовать себя в гуще последних событий в отрасли. Спасибо журналу «Therapia» за предоставленную возможность.

Знакомы мы с ним уже около двух лет. Случайно увидела его у своих коллег, попросила почитать, издание понравилась, решила подписаться сама. Делаю отдельные сжатые информационные выборки из журнала и рассказываю о них своим коллегам на «пятиминутках».

Все рубрики журнала «Therapia» по-своему интересны и важны для специалистов. Вместе с тем, на мой взгляд, следует больше внимания уделять социально значимым для Украины заболеваниям, например, сахарному диабету, гепатитам, патологии сердечно-сосудистой системы. Актуальность, умноженная на уровень доказательности ваших материалов, многократно увеличивают важность последних для медицинской общественности. Желательно также приводить примерные схемы практического применения в отечественной системе здравоохранения канонов доказательной медицины, незыблемо «исповедуемых» вашим изданием. Важно, чтобы журнал играл не только роль вестника достижений мировой медицины, но и был максимально полезным для врачей-практиков. Было бы интересно составить своего рода терапевтические схемы, в которых бы учитывались не только принципы доказательной медицины, но и реальные возможности украинской системы здравоохранения. Сейчас соответствующие изыскания каждый врач должен сделать самостоятельно. Думаю, что логичным продолжением вашей работы может стать принцип «научную доказательность — в медицинскую практику».

Среди многих медицинских изданий журнал «Therapia» выгодно отличается объективностью публикаций и незаангажированностью их содержания рекламой. Все данные и выводы однозначны и основаны на опыте работы мировой медицинской науки. Журналы, работающие в подобном формате, действительно очень важны для украинской медицинской общественности. Желаю вам дальнейшего развития и процветания!

Александр Сироштан, фото Евгения Чорного