А.А. Козелкин, А.В. Ревенько, С.А. Козелкина
Запорожский государственный медицинский университет
Одной из важных проблем современной неврологии является организация реабилитационной помощи больным, перенесшим мозговой инсульт [1, 2]. Это обусловлено высокой распространенностью, заболеваемостью, инвалидизацией и смертностью по причинам, связанным с инсультом [3–6]. Ежегодно в мире регистрируется около 7 млн случаев инсульта, при этом около 4 млн больных погибают [8, 9]. В Украине каждый год регистрируется от 110 до 120 тыс. инсультов и, к сожалению, смертность в два раза превышает аналогичные показатели развитых европейских стран [9–12]. Высокая инвалидизация больных, перенесших инсульт (всего 15–20% из них возвращаются к труду), зачастую нуждающихся в уходе одним или несколькими трудоспособными родственниками, определяют и социально-экономическую значимость данной проблемы [2, 3, 6]. В Запорожье ежегодно регистрируют около 1600 больных с инсультом, большинство из которых в ургентном порядке (в 86,2% случаев до суток) госпитализируют в ангионеврологический центр (база кафедры нервных болезней Запорожского государственного медицинского университета).
Важной составной частью системы этапной помощи является нейрореабилитация (рис. 1).
Реабилитационные мероприятия больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения (ОНМК) проводят в наиболее ранние сроки. При этом их интенсивность зависит от общего состояния пациента и степени выраженности неврологических расстройств. Если активная реабилитация невозможна, то с первого дня инсульта необходимо проводить пассивную реабилитацию для снижения риска развития контрактур, боли в суставах, пролежней, тромбоза глубоких вен и тромбоэмболии легочной артерии.
Основные задачи реабилитации
1. Восстановление нарушенных функций.
2. Психическая и социальная реабилитация.
3. Профилактика осложнений в постинсультный период.
В реабилитационных мероприятиях нуждаются все больные с ОНМК. Противопоказаниями можно считать наличие тяжелой соматической патологии в стадии декомпенсации и психические нарушения.
Ежегодно в отделении нейрореабилитации Запорожского ангионеврологического центра проходят восстановительное лечение более 500 больных, перенесших мозговой инсульт. Структура отделения нейрореабилитации представлена на рис. 2.
При проведении нейрореабилитационных мероприятий соблюдается ряд основных принципов: максимально раннее начало, непрерывность, оптимальная длительность и дифференцированное проведение программ восстановительного лечения. В отделении работают квалифицированные нейрореабилитологи, использующие современные технологии восстановительной терапии.
Критериями при формировании дифференцированных клинико-функциональных групп являются показатели, которые, по данным литературы и собственного опыта, имеют решающее значение [1, 2]. К ним относятся: выраженность постинсультных нарушений к моменту поступления больного в стационарное отделение реабилитации; давность инсульта; сопутствующая соматическая патология; характер и течение основного сосудистого заболевания. Выделяют четыре реабилитационные группы больных:
1-я группа: степень выраженности постинсультных нарушений — легкая (состояние по шкале балльных оценок — 75% и выше); давность инсульта — восстановительный период; сопутствующая патология сердца и сахарный диабет отсутствуют; течение основного заболевания — инсульт является первым, в анамнезе нет указаний на частые сосудистые (гипертонические, вестибулярные и др.) кризы.
2-я группа: степень выраженности постинсультных нарушений — легкая; давность инсульта — восстановительный период; сопутствующая соматическая патология проявляется одним из следующих заболеваний или их сочетанием — ишемическая болезнь сердца, хроническая коронарная недостаточность I–II стадии, недостаточность кровообращения IА стадии, нормокардическая или брадикардическая форма постоянной мерцательной аритмии, единичные экстрасистолы, атриовентикулярная блокада не выше I степени, инфаркт миокарда в анамнезе (давностью более одного года), компенсированный или субкомпенсированный сахарный диабет. Более тяжелые формы не рассматриваются, поскольку они являются противопоказанием к направлению больного на восстановительное лечение в специальное реабилитационное отделение.
3-я группа: степень выраженности постинсультных нарушений — умеренная и выраженная (от 74 до 40% и ниже); период инсульта — восстановительный или резидуальный; сопутствующая патология сердца и сахарный диабет отсутствуют; течение основного заболевания — инсульт является первым, в анамнезе отсутствуют указания на частые сосудистые (гипертонические, вестибулярные и др.) кризы — имеются абсолютные показания к стационарному лечению в реабилитационном отделении.
4-я группа: степень выраженности постинсультных нарушений — умеренная и выраженная; период инсульта — восстановительный или резидуальный; сопутствующая соматическая патология — имеется одно из заболеваний, указанных для 2-й группы, или их сочетание; течение основного заболевания — в анамнезе есть указания на частые сосудистые церебральные кризы, преходящие нарушения мозгового кровообращения и повторный характер мозгового инсульта. Относительные показания к стационарному лечению в отделении реабилитации, лечение необходимо проводить в реабилитационном отделении поликлиники.
Деление больных на группы позволило нам разработать дифференцированный подход к восстановительному лечению, разработать его методики и определить прогноз в отношении возвращения пациента к труду.
Больные 1-й группы относятся к самым «легким». Задачами их реабилитации являются полное восстановление нарушенных функций, тренировка сердечно-сосудистой системы, повышение толерантности к общим физическим нагрузкам, полное восстановление бытовой и социальной активности и трудоспособности.
Методики восстановительного лечения больных во всех группах:
Прогноз для больных 1-й группы: возвращение к трудовой деятельности после завершения курса амбулаторной реабилитации, при необходимости —трудоустройство.
Для больных 2-й группы задачи реабилитации в определенной степени идентичные таковым в 1-й: полное восстановление нарушенных функций, тренировка сердечно-сосудистой системы, повышение толерантности к общим физическим нагрузкам, стабилизация течения основного сосудистого заболевания; полное восстановление бытовой и социальной активности и по возможности — трудоспособности. Однако для больных 2-й группы используются другие методики:
Возможность возвращения больных 2-й группы к труду определяется характером течения основного сосудистого заболевания и видом трудовой деятельности. Чаще у больных достигается ограниченная трудоспособность.
Задачами реабилитации больных 3-й группы являются уменьшение выраженности двигательных и других постинсультных нарушений для пациентов в восстановительный период заболевания и выработка заместительных компенсаций с приспособлением к дефекту для больных, находящихся в резидуальный период; лечение артралгий, коррекция психопатологических проявлений (как правило, они отмечаются у большинства пациентов этой группы), полное восстановление бытовой активности.
Методики реабилитации для больных 3-й группы:
Для пациентов 3-й группы с умеренными постинсультными нарушениями, находящихся в восстановительный период заболевания, возможно возвращение к труду. Во многом это зависит от трудовой установки самого больного.
Задачи реабилитации для больных 4-й группы следующие: стабилизация течения основного сосудистого заболевания, адаптация к повседневным бытовым нагрузкам, уменьшение выраженности двигательных и других постинсультных нарушений для пациентов, находящихся в восстановительный период заболевания, выработка заместительных компенсаций, приспособление к дефекту для больных, находящихся в резидуальный период, устранение артралгий, коррекция психопатологических проявлений, полное восстановление бытовой активности.
Методики реабилитации для больных в 4-й группе:
Возвращение к труду возможно для пациентов 4-й группы с умеренными постинсультными нарушениями, находящихся в восстановительный период заболевания, при условии стабилизации течения основного сосудистого заболевания, а также с учетом трудовой установки пациента. Результаты лечения больных в отделении нейрореабилитации представлены на рис. 3.
При лечении больных трудоспособного возраста в отделении нейрореабилитации до 10% из них ежегодно возвращаются к труду.
Следующим реабилитационным этапом для больных, перенесших острый мозговой инсульт, является отделение нейрореабилитации санатория «Великий Луг» (45 коек), где проводится преемственное восстановительное лечение с акцентом на физио- и бальнеологические методы. Ежегодно из нейрореабилитационного отделения ангионеврологического центра в санаторное отделение переводят 25% больных, перенесших инсульт.
Все больные, перенесшие мозговой инсульт, подлежат диспансерному наблюдению у невролога и нейрореабилитолога. Амбулаторно-поликлинический этап реабилитации включает программу вторичной профилактики инсульта и амбулаторные технологии восстановительного лечения. На этом этапе используются: медикаментозная терапия (нейрометаболиты, антиоксиданты, вазоактивные препараты, миорелаксанты, антидепрессанты и др.), логопедическая коррекция (занятия с врачом-афазиологом), физиотерапия, психотерапия, трудотерапия, массаж, индивидуальная и групповая лечебная гимнастика в поликлиническом кабинете ЛФК. Объем и активность реабилитации зависят от степени выраженности неврологических расстройств и общесоматического статуса пациента, а также периода заболевания.
Таким образом, система этапной реабилитации больных, перенесших мозговой инсульт, является высокоэффективной моделью, позволяющей проводить программу социальной, бытовой и трудовой адаптации больных, внедрять современные патогенетически обоснованные лечебные и реабилитационные комплексы с дифференцированным использованием различных методов и способов, улучшающих результаты лечения. Это позволяет нам рекомендовать ее для широкого внедрения в неврологическую практику во всех регионах Украины.
Литература