Therapia

Желчнокаменная болезнь с формированием холестериновых камней

Piero Portincasa, Antonio Moschetta, Giuseppe Palasciano

Перепечатано из журнала Lancet, том 368, Portincasa P., Moschetta A., Palasciano G. Cholesterol gallstone disease, стр. 230–239.

   При распространенности среди взрослого населения Европы и США 10–15%, холелитиаз является наиболее часто встречаемым заболеванием пищеварительной системы, требующим госпитализации. Взаимодействие интер- и постпрандиального физиологических ответов на эндогенные и поступающие с пищей липиды свидетельствует о необходимости координации функций гепатобилиарной системы и желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) для предотвращения кристаллизации и выпадения в осадок избыточного количества холестерина желчи.

Действительно, большим достижением в этой области явилась идентификация метаболических и генетических транскрипционных путей, определяющих регуляцию билиарной секреции липидов. В статье большое внимание уделено научным достижениям в области белков и генов, регулирующих всасывание, синтез и распад холестерина, а также билиарной секреции липидов в отношении патогенеза желчнокаменной болезни (ЖКБ) с формированием холестериновых камней. Обсуждаются физико-химические механизмы образования конкрементов в желчи и активная роль в этих процессах желчного пузыря и кишечника. Также обсуждаются пробелы в наших знаниях патогенеза холелитиаза и возможности направленной модификации генов (таргетинга генов) в терапии ЖКБ.