Therapia

«Инсультомор»: мысли вслух о политике здравоохранения в борьбе против инсульта в Украине

Д.В. Гуляев, канд. мед. наук, доцент школы здравоохранения Национального университета «Киево-Могилянская академия»

   Какими бы впечатляющими ни были успехи и достижения в изучении инсульта, разработке новых методов его диагностики, лечения и профилактики, их невозможно реализовать без надлежащей политики здравоохранения.

   Так, осуществление даже самых эффективных диагностических, лечебных и профилактических подходов в борьбе с инсультом невозможно, если подозрение в отношении инсульта возникает у больного или его окружения через несколько часов после его возникновения. «Скорая помощь» приезжает еще через несколько часов, больного госпитализируют в непрофильное учреждение или не госпитализируют вовсе, при оказании помощи врачи используют не доказательно обоснованные стандарты и руководства для клинической практики, а собственные взгляды, зачастую безнадежно отсталые или сформировавшиеся на основании материальных взаимоотношений с фармацевтическими компаниями.

Таким образом, для действенной борьбы с сосудистыми заболеваниями головного мозга необходимо не только внедрение достижений медицинской науки в повседневную практику, но и реализация мер, имеющих лишь косвенное отношение к медицине, включающих, в частности:

• просвещение населения (формирование осведомленности о проявлениях инсульта и серьезности его последствий, о необходимости немедленной госпитализации при возникновении симптомов инсульта, о роли здорового образа жизни в его предотвращении и т.п.);

• обеспечение эффективной работы службы «скорой помощи» (создание специализированных бригад, просвещение диспетчеров в вопросах предварительной, «телефонной», диагностики инсульта, формирование у них отношения к инсульту как к предельно неотложному состоянию — подобно травме, острому коронарному синдрому и т.п.);

• формирование специализированных инсультных отделений и организация их оптимальной работы (не только предоставление им отдельных помещений, но и, в первую очередь, — укомплектование специально подготовленным персоналом; оснащение соответствующей диагностической аппаратурой; снабжение эффективными лекарственными средствами; разработка стандартов и протоколов лечебных и диагностических вмешательств со строгим их выполнением);

• организация профилактической работы на всех уровнях — от рабочего места и общины (рутинная диспансеризация, внедрение здорового образа жизни и т.п.) и до общенационального и международного масштаба (законодательные инициативы, крупномасштабные программы борьбы с сердечно-сосудистыми и цереброваскулярными заболеваниями и т.п.).

В Украине инсульт является второй по частоте причиной смертности и основной причиной инвалидизации взрослого населения. Смертность от инсульта в нашей стране в несколько раз выше, чем в большинстве других стран мира, а в Европе Украина занимает по этому показателю позорное первое место. Если у человека, причастного к организации борьбы против инсульта в Украине, в откровенной беседе спросить о политике этой борьбы, он в сердцах махнет рукой: «Да нет этой политики вовсе!». Но давайте вспомним приведенное в опубликованной в позапрошлом номере журнала статье «Политика здравоохранения в борьбе против инсульта: опыт цивилизованных стран» определение политики: «… курс целенаправленной деятельности (или бездеятельности) властных органов и общественных организаций…» и т.д. Так что нас никто не обделил — все-таки есть у нас эта политика, только вот властные структуры заняли в ней стойкую позицию бездеятельности, а усилия общественных организаций зачастую оказываются сродни войне с ветряными мельницами.

Бездействие властных структур в отношении вопиющей проблемы сосудистых заболеваний головного мозга убедительно задокументировано. Межотраслевая программа «Здоровье нации» на 2002–2011 гг. предусматривает борьбу с онкологическими и стоматологическими заболеваниями, сахарным диабетом и йододефицитными состояниями. А вот инсульт каким-то странным образом остался вовсе вне зоны внимания Программы — даже в разделе «Снижение заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями» о нем упомянуто только в аспекте совершенствования системы реабилитации перенесших его больных, хотя его предотвращение и даже лечение осуществляются гораздо проще и дешевле, чем реабилитация, да еще и обеспечивают дополнительную экономию путем предотвращения косвенных затрат (нетрудоспособность, пенсии и т.п.).

Содержание Приказа № 297 от 30.07.2002 г. «О совершенствовании медицинской помощи больным с цереброваскулярными заболеваниями» являет собой яркий пример декларативного и безграмотного документа в стиле «углубить, расширить», который в принципе не может быть реализован; если же ему все-таки следовать буквально во всем, то он принесет немало вреда. Например, врач линейной бригады «скорой помощи» вряд ли сможет интубировать трахею или катетеризировать центральную вену, даже если это предписано ему Приказом. В большинстве случаев, вопреки Приказу, больной не может быть госпитализирован в инсультное отделение по причине отсутствия последнего в большинстве населенных пунктов Украины. На предписанное Приказом оснащение инсультного отделения компьютерным или магнитно-резонансным томографом никто не выделил денег. Невозможно выполнить положение Приказа, касающееся заведующего отделением: неврологов и нейрохирургов, действительно имеющих навыки интенсивной терапии, в Украине практически нет. Даже если быстро обучить невролога или нейрохирурга интубировать трахею и катетеризировать сосуды, то для осознания того, как проводить действительно жизнесохраняющую, а не убийственную инфузионную терапию или дыхательную поддержку, все же необходим некоторый опыт работы в отделении интенсивной терапии. Более того, в Приказе есть просто вопиющие несоответствия. Так, Приказ предписывает госпитализировать больного в инсультное отделение в первые 6–48 ч после возникновения инсульта. Таким образом, следование мировой практике, в которой считается идеальной госпитализация больного как можно скорее — желательно в первые 3 ч, — является нарушением Приказа. А если все же «соблюдать букву приказа» и госпитализировать больных не раньше чем через 6 ч, то возможность выполнения тромболизиса автоматически устраняется: ведь его целесообразно выполнить не позже чем через 3 ч после появления симптомов (а до того — еще и потратить некоторое время на выполнение компьютерной томографии, чтобы убедиться в отсутствии внутричерепного кровоизлияния).

В 2004 г. во исполнение постановления Верховной Рады Украины от 27.11.2003 № 1350-IV «О мероприятиях в отношении предотвращения смертности и инвалидности населения вследствие сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний» — Приказом Министерства здравоохранения № 62 от 05.02.2004 было затеяно очень благородное дело — Государственная программа предотвращения и лечения сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний в 2006–2010 гг. Для ее разработки Приказом МЗ № 136 от 06.05.2005 была сформирована рабочая группа, включавшая ведущих специалистов в области кардиологии, неврологии, медицины неотложных состояний, кардиохирургии, нейрохирургии, других отраслей медицины, организаторов здравоохранения, представителей общественных организаций. За образец и основу для разработки Государственной программы были взяты Европейская стратегия борьбы с неинфекционными заболеваниями (разработанная при участии ВОЗ) и План действий здравоохранения для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта (разработанный Центрами контроля и предотвращения заболеваний при Департаменте здравоохранения и гуманитарных служб США). Государственная программа была подготовлена, но смена правительства осенью 2005 г. практически остановила ее утверждение и реализацию. Позже, в окончательно утвержденной постановлением Кабинета министров № 761 от 31.05.2006 г. версии Программы были практически выхолощены профилактические мероприятия: «борьба против сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний» свелась к борьбе (точнее, к перетягиванию одеяла) между неврологией, кардиологией, кардиохирургией и нейрохирургией, причем неврология эту «борьбу» безнадежно проиграла, даже не имея возможности вступить в нее, поскольку Приказом № 448 от 07.07.2006 был создан координационный совет по реализации Государственной программы предотвращения и лечения сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний, в состав которого не вошел ни один невролог. Вопреки передовому мировому опыту, реализация Государственной программы свелась, главным образом, к созданию новых кардиохирургических центров и закупке искусственных клапанов сердца, коронарных и ангионеврологических стентов в количествах, которые едва ли смогут быть осилены на протяжении предусмотренных для реализации Программы лет. Но даже если эти стенты и клапаны будут поставлены и вшиты, — как это скажется на заболеваемости инсультом, предотвратит ли это ежегодные десятки тысяч смертей от него?

Отсутствие интереса Минздрава к сосудистым заболеваниям головного мозга было наглядно проиллюстрировано и Планом основных мероприятий МЗ Украины на 2006 г. В этом Плане было предусмотрено назначение стипендий выдающимся ученым, борьба с коррупцией, совершенствование медицинской статистики и делопроизводства. Забавная особенность этого плана заключается в том, что, видимо, для увеличения его объема и солидности, многие мероприятия повторяются в нем по два раза с точностью до буквы. А вот о борьбе с одним из основных «убийц» украинского народа — инсультом — в этом плане не упоминается вовсе. В нашей стране даже запланированные мероприятия большей частью не выполняются, а уж если они не запланированы — не о чем и говорить!

В сентябре 2006 г. в Киеве прошел Первый национальный конгресс «Инсульт и сосудистые заболевания головного мозга», в работе которого приняли участие почти 1,5 тыс. человек — врачи разных специальностей, организаторы здравоохранения на местах. Для участия в Конгрессе прибыли ведущие специалисты из ближнего и дальнего зарубежья, в частности из России, Грузии, США, Канады, Польши и Израиля. Специалисты Минздрава, находящегося в получасе неспешной ходьбы от места проведения Конгресса, то ли не сочли нужным, то ли не изыскали возможности принять участие в этом мероприятии. Не проявили они интереса и к Дню борьбы с инсультом, который прошел в Киеве в октябре 2006 г. Пресс-служба Минздрава ни словом не обмолвилась об этих событиях, которые, тем не менее, вызвали большой интерес медицинской общественности, нашли исключительно позитивный отклик в медицинской прессе и обсуждались ею на протяжении нескольких месяцев после их проведения (вплоть до сегодня — см., например, статьи, публикуемые едва ли не в каждом номере газеты «Здоров’я України»).

В очередной раз пренебрежительное отношение руководства отрасли к борьбе против инсульта было наглядно и ярко показано 13.11.2006 г. — на брифинге по вопросам выполнения национальных программ и перспективам работы медицинской отрасли. МЗ Украины опять не отнесло борьбу с сосудистыми заболеваниями головного мозга к числу приоритетных направлений работы службы здравоохранения.

Несмотря на бездействие руководства медицинской отрасли, медицинские учреждения и медицинская общественность прилагают немало усилий к преодолению проблемы инсульта в Украине. Усилиями Института неврологии, психиатрии и наркологии, Института кардиологии, Института нейрохирургии, профильных кафедр медицинских вузов внедряются достижения мировой науки, осваиваются новые методы диагностики и лечения, проводятся организационные и профилактические мероприятия. Активную работу ведут профессиональные объединения неврологов, кардиологов, терапевтов, семейных врачей, специалистов неотложной медицины, а также недавно созданная Украинская ассоциация борьбы с инсультом.

Но все эти усилия не оказывают должного эффекта и, в частности, из-за того, что в стране есть лишь несколько специализированных инсультных или ангионеврологических отделений, и те не имеют соответствующего оснащения (в большинстве из них отсутствуют компьютерные томографы, аппараты для допплеровской ультрасонографии и т.п.), а у работающих в них врачей нет соответствующей подготовки по ангионеврологии (к слову, в Европе и США все более широкое признание обретает специальность «ангионеврология», для получения которой врач, ранее уже подготовленный в резидентуре по общей неврологии, должен пройти дополнительный курс обучения и стажировку в специализированной клинике). Ранняя госпитализация больных с инсультом — чрезвычайная редкость в Украине, большинство больных даже в крупных городах госпитализируют более чем через 6–12 ч после возникновения специфических симптомов, а порой — даже на вторые сутки и позже. Нет протоколов ведения больных с инсультом, и хотя Министерство здравоохранения отдало распоряжение о разработке таковых соответствующие ресурсы для этого не выделены. Более того, если даже эти протоколы будут разработаны, то их вряд ли будут придерживаться — ведь в стране нет механизмов, которые обеспечили бы их исполнение и ответственность за последствия их неисполнения. А между тем в практике лечения больных с острым инсультом творится настоящий «беспредел» — едва ли не каждый врач в выборе лекарственных средств для лечения инсульта имеет свои личные взгляды и предпочтения, которые радикально отличаются от мировых тенденций и обусловлены либо недостатком образования, либо, зачастую, некоторыми аспектами неформальных отношений с фармацевтическими компаниями. В итоге больные остаются после инсульта в живых зачастую не благодаря, а вопреки лечению, и это отражается официальной статистикой смертности от инсульта и частотой развития обусловленной инсультом инвалидности.

Главным аргументом чиновников от здравоохранения, оправдывающим их бездеятельность, является заявление об отсутствии соответствующего финансирования. Этому легко можно поверить. И правда, никаких денег не хватит на действительно благие дела, если тратить сотни миллионов гривен на закупку ненужного оборудования и лекарственных средств. По результатам проведенных Главным контрольно-ревизионным управлением проверок, прямые убытки государства от осуществленной в 2004 г. централизованной закупки иммунобиологических препаратов на сумму 195 млн грн. составили 18 млн грн. В результате реализации бюджетной программы по инсулину, на финансирование которой на протяжении нескольких лет было выделено более 560 млн грн., заболеваемость сахарным диабетом и обусловленная им инвалидизация не только не снизились, но даже возросли. Централизованная закупка на сумму 136 млн грн. оборудования и препаратов, которые никто не заказывал, при том, что такое же оборудование и препараты на момент закупки оставались на складах, привело к «затовариванию» на начало 2006 г. В регионах имел место излишек препаратов на сумму более 320 млн грн. — больше половины годовой потребности. А лежащих в кладовках некоторых лечебных учреждений запасов хватило бы (если бы срок их годности не был ограниченным) на 20 лет. В некоторых учреждениях есть запасы препаратов, которые в принципе не могут быть использованы в силу особенностей профиля учреждения. Так, в рамках программы закупки инсулина в эндокринологических диспансерах оказались несметные количества урокиназы (закупленной на общую сумму более 6 млн грн., между прочим, по цене рекомбинантного тканевого активатора плазминогена, т.е. завышенной в несколько раз), которые не могут быть использованы просто потому, что в диспансерах не оказывается помощь при тех осложнениях сахарного диабета, при которых может потребоваться тромболизис. А между тем впустую потраченных средств с избытком хватило бы, например, на все инициативы в борьбе против инсульта.

Хочется верить, что это делается не из корыстных побуждений, и уж тем более не по злому умыслу, а по ошибке или по недомыслию. Как бы поддерживая в нас эту веру, на недавнем брифинге по поводу выявленных Главным контрольно-ревизионным управлением финансовых злоупотреблений в здравоохранении нынешний министр, оправдывая свое ведомство, заявил, что именно недомыслие и было причиной выявленного нерационального расходования бюджетных средств. Хотелось бы понять, когда же министерские чиновники научатся по-умному (с точки зрения потребностей народа) расходовать деньги?

В процессе реализации любого крупномасштабного проекта или программы не обойтись без поддержки средств массовой информации. Однако многие инициативы медицинских учреждений и общественных организаций, направленные на пропаганду здорового образа жизни, информирование населения о болезнях и их профилактике, и т.п., разбиваются о рифы финансовых отношений с масс-медиа. Так, Институт кардиологии и Ассоциация кардиологов Украины своими силами и средствами подготовили минутный ролик о важности контроля артериального давления в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, но его трансляция оказалась невозможной — телевизионщики просили за каждый показ от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов — столько же, сколько берут за коммерческую рекламу. С аналогичным препятствием столкнулась Украинская ассоциация борьбы с инсультом, обратившись в редакцию одной из крупнейших газет (имеющей довольно большую рубрику здоровья) с предложением регулярно и бесплатно предоставлять газете материалы для просвещения населения о сосудистых заболеваниях головного мозга, их профилактике и т.п. Редакция любезно согласилась публиковать эти материалы при условии, что ей за печать этих материалов будет заплачено по рекламным ставкам — 1,5 тыс. долларов за газетную полосу.

Казалось бы, вопросы здравоохранения должны волновать представителей всех слоев общества. Однако, поскольку из-за несостоятельности системы здравоохранения в Украине власть предержащие предпочитают обращаться за медицинской помощью в зарубежные клиники, их интерес к проблемам медицины и здравоохранения у себя в стране несколько поугас. Жаль, что они забывают: за рубеж можно съездить, чтобы сделать пластическую операцию, в плановом порядке выполнить аортокоронарное шунтирование или стентирование. В лечении острого инсульта, который случился в Украине, даже самая высококлассная зарубежная клиника будет бессильной — здесь важнейшее значение имеет фактор времени. В нашей стране объективно нет ни одной ангионеврологической клиники, сопоставимой даже со средней больницей в Австрии или Германии. А ведь инсульт не разбирает, кто из нас рабочий или врач, а кто — олигарх, министр или депутат — каждый пятый из нас умрет от инсульта, а еще каждый пятый — от него же станет инвалидом.

Историческое и политическое значение тех или иных событий зачастую оценивается по прошествии многих лет. Так, в результате активной политики правящих структур нашего государства мировая общественность признала голодомор 1932–1933 гг. геноцидом украинского народа. Не случится ли так, что лет через 50, а то и раньше нынешняя государственная политика борьбы против инсульта в Украине также будет охарактеризована как геноцид украинского народа государством и названа «инсультомором»? Впрочем, кого это волнует…