В.А. Бобров, член-корреспондент НАН и АМН Украины, Заслуженный деятель науки и техники Украины, д-р мед. наук, профессор, заведующий кафедрой кардиологии и функциональной
диагностики Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика
И.В. Давыдова, канд. мед. наук, доцент кафедры кардиологии и функциональной диагностики Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика
Л.В. Клименко, врач-кардиолог
Артериальная гипертензия (АГ) у женщин продолжает оставаться одним из наиболее распространенных сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), оказывающих большое влияние на частоту таких тяжелых осложнений, как мозговой инсульт (МИ) и инфаркт миокарда (ИМ).
В течение многих лет АГ считали заболеванием довольно низкого риска для женщин, но в последнее время это мнение кардинально изменилось.
До 55-летнего возраста высокое артериальное давление (АД) чаще выявляют у мужчин, а после этого периода — преимущественно у женщин. АГ, в частности систолическую, диагностируют у 50% женщин в климактерический период и у 80% пациенток в возрасте старше 75 лет. В период менопаузы риск возникновения ИМ постепенно возрастает и через 10 лет приближается к таковому у мужчин. Если менопауза у женщины обусловлена гистерэктомией, то риск возникновения ИМ возрастает очень быстро, независимо от возраста [1, 19].
АГ у женщин характеризуется в основном теми же закономерностями, что и у мужчин, но имеет целый ряд особенностей, которые необходимо учитывать для повышения эффективности лечебных мероприятий и, что не менее важно, нивелирования возможного отрицательного влияния лекарственной терапии [3, 4, 13].
При обнаружении отличий в течении АГ у мужчин и женщин следует учитывать природные и физиологические особенности параметров гемодинамики. ЧСС в покое у мужчин ниже, у женщин — выше. У мужчин больше время изгнания крови из левого желудочка, прямая зависимость изменения АД и пульсового давления от силы стрессового воздействия. У женщин меньше общее периферическое сосудистое сопротивление, объем циркулирующей крови, что объясняется циклическими менструальными кровопотерями. У женщин реакция на стресс зависит от гормонального статуса, поэтому она различна в разные периоды жизни: при дефиците эстрогенов выявляется повышенная реакция на стрессовые ситуации [33].
При изучении суточного индекса АД установлено, что по сравнению с мужчинами у женщин в 2 раза чаще, особенно отчетливо в отношении систолического АД, выявляют повышенное АД, при котором значение суточного индекса превышает 20% [15, 22]. При исследовании различий суточного профиля АД установлено, что у мужчин более высокие средние показатели систолического и диастолического, а также нагрузочных показателей АД, тогда как у женщин наблюдается тенденция к повышению вариабельности АД. Сравнение суточного профиля АД у женщин при сохраненной менструальной функции и после менопаузы показывает, что у пациенток в постменопаузе суточный профиль АД характеризуется достоверно более высокими значениями вариабельности АД в течение суток, в дневные и ночные часы, а также достоверно более высокой величиной утреннего повышения АД. Динамика циркадного ритма у женщин изменяется с возрастом — снижается значение суточного индекса. Это косвенно свидетельствует о том, что АД повышается в ночные часы, что клинически является нежелательным фактором [6, 11, 25].
При проведении многофакторного корреляционного анализа в группах в зависимости от пола установлено, что если у мужчин наибольшее прогностическое значение при развитии гипертрофии миокарда левого желудочка имеют абсолютные цифры АД в течение суток (систолическое и диастолическое АД в дневные и ночные часы), то у женщин — показатель вариабельности АД. Таким образом, коррекция этого показателя имеет особое значение в группе женщин с постменопаузальной гипертензией [14, 23, 35].
При исследовании зависимости между показателями суточного профиля АД и биохимическими факторами риска в группе женщин установлено, что эти связи являются более многочисленными и более отчетливыми, чем в группе мужчин, что делает актуальным снижение АД без неблагоприятного влияния на сопутствующие биохимические факторы риска [18].
При наличии АГ женщинам с гормональными нарушениями проводят противогипертензивную терапию. Рекомендации для этой группы приведены в 7 докладе экспертов Объединенного Национального комитета по выявлению, оценке и лечению высокого АД (2003 г). АД следует снижать до целевого уровня — 140/90 мм рт. ст. или менее для прекращения влияния повышенного АД как фактора риска возникновения ССЗ [18, 21].
ВОЗ рекомендует назначать немедикаментозную терапию всем пациенткам с АГ либо в качестве основной, либо как дополнение к лекарственному лечению. Модификация образа жизни способствует снижению уровня АД, устранению необходимости в лекарственном лечении или снижению доз антигипертензивных препаратов, применяемых для контроля АД. Коррекция образа жизни позволяет не только достичь существенного длительного снижения АД, но и вообще уменьшить риск развития ССЗ.
В большинстве развитых стран у женщин выявляют чрезмерную массу тела намного чаще, чем у мужчин, кроме того в менопаузе довольно часто наблюдается возрастание массы тела выше среднестатистической нормы (0,5–1,5 кг). Кроме того, обусловленное гормональными изменениями перераспределение жировой ткани (в направлении от периферии к животу), что начинается еще до наступления менопаузы, создает дополнительный риск сердечной патологии. Несмотря на то, что физическая активность предотвращает чрезмерное увеличение массы тела во время менопаузы, лишь 38% женщин в возрасте старше 19 лет регулярно занимаются физкультурой. Полчаса физических упражнений с нагрузкой ежедневно полезны и для сердца, и для опорно-двигательного аппарата, при этом риск переломов бедренной кости существенно снижается. Диета и физическая активность являются решающими компонентами превентивной медицины для женщин в пре-, пери- и постменопаузе [10, 12].
Рацион, в котором много овощей и фруктов, нерафинированных зерновых продуктов, орехов, нежирных молочных продуктов, ненасыщенных жирных кислот, а красное мясо заменено куриным и рыбой, дает возможность замедлить рост индекса массы тела, положительно влиять на липидный спектр крови, снизить АД и уровень глюкозы в крови. Результаты исследования DASH (Dіеtаrу Аррrоасhеs tо Stор Нуреrtеnsіоп) свидетельствуют о том, что такой тип диеты не только эффективно снижает уровень систолического АД, но и улучшает качество жизни [11, 40].
В случаях, когда немедикаментозная терапия не позволяет достичь адекватного контроля АД, больной необходимо назначить медикаментозную антигипертензивную терапию.
В настоящее время для начальной терапии при АГ рекомендуется использовать несколько классов антигипертензивных препаратов: 1) тиазидные и тиазидоподобные диуретики; 2) β-адреноблокаторы; 3) антагонисты кальциевых каналов (АКК); 4) ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ); 5) блокаторы рецепторов ангиотензина ІІ.
Выбирая антигипертензивный препарат для длительной терапии, следует учитывать не только его эффективность, но и наличие у пациентки сопутствующей патологии, при которой использование антигипертензивных препаратов тех или иных классов предпочтительно или, наоборот, нежелательно. По возможности рекомендуется отдавать предпочтение таким антигипертензивным препаратам, которые не вызывают существенного ухудшения качества жизни и которые можно принимать 1 раз или в крайнем случае 2 раза в день. Важное значение имеет также доступность антигипертензивного препарата (в первую очередь по стоимости) данному больному [17, 20, 23].
АГ у женщин характеризуется увеличением объема циркулирующей крови и перераспределением кровотока преимущественно в кардиопульмональную область, что обусловливает увеличение венозного возврата крови и сердечного выброса. Применение диуретиков приводит к увеличению натрийуреза и уменьшению объема внутрисосудистой и внеклеточной жидкости, что способствует снижению АД, преднагрузки и сердечного выброса [18, 23].
АГ у женщин в период менопаузы часто сочетается с развитием остеопороза. Поэтому способность тиазидных диуретиков уменьшать кальцийурию имеет значение в предупреждении нефролитиаза, а способность повышать депонирование кальция в костной ткани — в профилактике остеопороза. Снижение экскреции ионов кальция описано именно для тиазидных диуретиков, данный эффект не наблюдали при использовании петлевых и калийсберегающих мочегонных средств. Кальцийсберегающее (гипокальцийурическое) действие тиазидных и тиазидоподобных диуретиков делает их особенно полезными при лечении АГ у больных с сопутствующим остеопорозом.
Следовательно, женщинам в постменопаузальный период в качестве антигипертензивной терапии следует отдавать предпочтение тиазидным диуретикам, особенно при наличии сопутствующего остеопороза.
Тиазидные и тиазидоподобные диуретики имеют некоторые важные преимущества перед другими классами антигипертензивных препаратов, благодаря которым они на протяжении почти четырех десятилетий широко используются при лечении различных форм АГ. Несомненным преимуществом является их низкая стоимость по сравнению с другими классами антигипертензивных препаратов. Расчеты показывают, что, например, в Великобритании средняя стоимость терапии бендрофлюазидом составляет 0,004 фунта стерлингов в сутки, тогда как стоимость однодневной терапии амлодипином, атенололом, верапамилом, дилтиаземом, каптоприлом, лизиноприлом, метопрололом, нифедипином, рамиприлом и эналаприлом колеблется от 0,12 до 0,46 фунта стерлингов. В США стоимость месячного курса лечения гипертонической болезни тиазидными диуретиками составляет всего 1–3 доллара. Это значительно ниже, чем стоимость месячного курса лечения β-адреноблокаторами (от 5 до 24 долларов), антагонистами кальция (от 18 до 56 долларов) и ингибиторами АПФ (от 19 до 46 долларов). По расчетам К. Реаrсе и соавторов, стоимость 5-летнего курса лечения диуретиками (25 мг гидрохлоротиазида в день) составляет всего 55 долларов. Намного выше стоимость антигипертензивной терапии при использовании других антигипертензивных препаратов. Например, стоимость 5-летнего курса лечения β-адреноблокаторами колеблется от 637 до 1212 долларов, АКК — от 1495 до 4026 долларов, ингибиторами АПФ — от 1095 до 1820 долларов, α1-адреноблокаторами — от 1758 до 2260 долларов.
Таким образом, тиазидные диуретики — самые доступные (по цене) из современных антигипертензивных препаратов. Это обстоятельство имеет немаловажное значение в случаях, когда приходится выбирать антигипертензивный препарат для длительной терапии больных с низкими доходами.
Широкое распространение ингибиторов АПФ в лечении АГ у женщин обусловлено, помимо их антигипертензивных возможностей, положительным влиянием на сердечно-сосудистую систему (на процессы ремоделирования). В частности, ингибиторы АПФ снижают общее периферическое сосудистое сопротивление и уменьшают констрикторные эффекты вазоактивных веществ. Общее периферическое сопротивление снижается при применении ингибиторов АПФ за счет: 1) повышения активности эндотелиальных факторов релаксации, которые у женщин в постменопаузе нарушены; 2) повышения активности простациклина и простагландинов, активность которых у женщин в постменопаузе снижена; 3) уменьшения активности тромбоксана, который является инициирующим фактором спазма коронарных и периферических сосудов. Ингибиторы АПФ приводят также к усилению синтеза эластина и коллагена, уменьшают гипертрофию стенок сосудов. Следовательно, ингибиторы АПФ у женщин уменьшают выраженность неблагоприятных гемодинамических эффектов, связанных со снижением уровня эстрогенов.
Как известно, ухудшение липидного профиля является основным звеном повышения риска развития сердечно-сосудистой патологии у женщин в постменопаузальный период. Ингибиторы АПФ обладают антиатерогенными свойствами за счет защиты эндотелия от проникновения липопротеидов низкой плотности и снижения активности перекисного окисления липидов. Кроме того, улучшая чувствительность тканей к инсулину, ингибиторы АПФ способствуют снижению инсулинорезистентности и гиперинсулинемии, часто ассоциированных с менопаузой.
Блокаторы АТ1-рецепторов ангиотензина ІІ за счет эффективного угнетения ренин-ангиотензиновой системы имеют такие же гемодинамические и метаболические свойства, как ингибиторы АПФ.
У пациенток с АГ и ожирением повышена активность гуморальной и тканевой части симпатоадреналовой системы. Поэтому применение β-адреноблокаторов, которые оказывают антиадренергическое действие и уменьшают сердечный выброс, у таких больных вполне обосновано. Однако назначение им β-адреноблокаторов несколько ограничено из-за их метаболических эффектов. Снижение чувствительности тканей к инсулину и повышение уровня триглицеридов под влиянием β-адреноблокаторов могут ухудшить характерный для этих пациенток углеводный и липидный дисбаланс.
АКК — это метаболически нейтральные антигипертензивные средства. Они не влияют на обмен липидов и углеводов, а дигидропиридиновые производные третьего поколения (амлодипин, лерканидипин, лацидипин и др.) способствуют повышению чувствительности тканей к инсулину.
В случаях, когда монотерапия не приводит к достижению адекватного контроля АД, больной назначают комбинированную антигипертензивную терапию [2, 5]. Назначая монотерапию, мы воздействуем лишь на один или два фактора, а при этом действие других продолжается. Одновременное использование препаратов разных фармакологических групп более активно снижает АД за счет их действия на различные патогенетические механизмы. Стойкое снижение АД может быть достигнуто в комбинации более низких доз препаратов, что позволит предотвратить развитие дозозависимых побочных эффектов, которые возникают при проведении монотерапии. Кроме того, применение двух препаратов может в большей мере предотвратить поражение органов-мишеней (сердце, почки, сосуды), обусловленное АГ.
Нужно учитывать еще один момент, имеющий прямое отношение к лечению таких больных. Речь идет об улучшении податливости пациенток к лечению. При монотерапии мы ожидаем результата, а при комбинированной терапии появление реального эффекта ускоряется. Разумеется, комбинировать препараты нужно осторожно, чтобы не вызывать нежелательного снижения АД. Больные больше доверяют такой терапии и более склонны к продолжительному лечению, поскольку сразу ощущают желаемый результат.
Одним из важных, но вместе с тем и наиболее дискуссионных вопросов остается возможность проведения гормональной, особенно комбинированной эстроген-гестагенной терапии (ЭГТ), у женщин с патологией сердечно-сосудистой системы или с высоким риском ее развития в период менопаузы.
Данные многочисленных клинических и экспериментальных исследований по изучению кардиопротекторного действия эстрогенов привлекают внимание врачей разных специальностей, а учитывая, что ССЗ занимают первое место в структуре смертности в женской популяции, то поиск оптимальных медикаментозных режимов, эффективных для первичной и вторичной профилактики ССЗ, является перспективным в медицинском плане и имеет важное социальное значение.
Существующий на сегодняшний день широкий спектр лекарственных препаратов для лечения и предупреждения постменопаузальных осложнений при правильном их использовании расширяет возможности для улучшения качества жизни женщин соответствующего возраста и, что чрезвычайно важно, открывает новые возможности для оказания помощи пациенткам с сердечно-сосудистой патологией [7, 9, 38].
Однако в последнее время неоднократно изменялась тактика проведения ЭГТ, особенно для лечения и профилактики метаболических расстройств, от однозначно позитивной до резко негативной. Особенно остро этот вопрос возник после опубликования «Инициативой женского здоровья» (WHI) результатов исследования ЭГТ, которое было досрочно прекращено из-за выявления высокой частоты рака молочной железы и сосудистых осложнений. В декабре 2003 г. Исполнительный комитет Международного общества по менопаузе (IMS) рассмотрел положения, представленные на четвертом симпозиуме, и, принимая во внимание информацию, полученную в обсервационных, рандомизированных исследованиях, сделал следующие выводы: женщинам после гистерэктомии рекомендуется назначение комбинированных препаратов (эстрогены + прогестин) или чистых эстрогенов для устранения вазомоторных и урогенитальных нарушений, предупреждения остеопенических процессов и профилактики переломов, а также атрофических процессов соединительной ткани и эпителия. Клиническая эффективность предупреждения ССЗ и заболеваний ЦНС считается вполне вероятной, однако требует дальнейшего исследования [36, 40].
В большинстве исследований ЭГТ при ИБС и менопаузальных расстройствах изучалось влияние на сердечно-сосудистую систему чистых эстрогенов. Но у женщин с интактной маткой в целях снижения гиперпролиферативного действия эстрогенов на эндометрий обязательным является использование комбинированных препаратов, которые включают как эстрогены, так и прогестагены. Прогестагены — биологические антагонисты эстрогенов, поэтому вопрос о возможном ослаблении кардиопротекторных свойств последних при использовании комбинированных препаратов представляется очень логичным.
Влияние прогестагенов на липидный обмен зависит от химической структуры гормона и приемлемой дозы. Наличие в арсенале врача довольно большого ассортимента препаратов, которые имеют прогестагенное действие, но немного отличаются как по химической структуре, так и особенностям биологических эффектов, определяет необходимость дифференцированного подхода к выбору препарата с учетом индивидуальных особенностей организма конкретной женщины [8].
Идеальный синтетический гестаген по своим фармакологическим свойствам должен быть как можно ближе к природному прогестерону. Поэтому современные исследования были сосредоточены на разработке более избирательно действующих гестагенов с минимальной вероятностью развития нежелательных андрогенных и минералокортикоидных эффектов.
Первым синтетическим гестагеном, имеющим выраженную антиминералокортикоидную активность, является дроспиренон. Установлено, что доза 3 мг дроспиренона адекватна 25 мг спиронолактона [29].
По данным недавно проведенных экспериментальных и клинических исследований установлено возможное участие альдостерона, независимо от ангиотензина II, в патогенезе серьезных сердечно-сосудистых и нефрологических заболеваний и продемонстрирована польза блокады альдостерона в ослаблении разнообразных явлений со стороны сердечно-сосудистой системы и почек [28].
Альдостерон регулирует факультативную реабсорбцию натрия в дистальных отделах почечных канальцев и способствует перераспределению натрия из внеклеточной жидкости внутрь клеток в результате повышения проницаемости клеточных мембран, в том числе гладкомышечных волокон стенок периферических артерий. В связи с этим концентрация натрия в них значительно повышается. Поскольку ионы натрия гиперосмолярны и притягивают к себе воду происходит отек сосудистой стенки и сужается просвет сосудов, что сопровождается увеличением сопротивления потоку крови в них и повышением диастолического АД. Кроме этого, задержка натрия в сосудистой стенке артерии повышает чувствительность нервных рецепторов к циркулирующим в плазме крови прессорным веществам (ангиотензин ІІ, катехоламины) даже при незначительном увеличении их концентрации. Все это способствует еще большему усилению сосудистого тонуса, в результате чего повышается АД, возникает АГ, появляются отеки [34].
Прогестерон противодействует эффекту эстрогенов увеличивать задержку жидкости за счет влияния на ангиотензиноген: он связывается с альдостероновыми рецепторами и препятствует минералокортикоидному эффекту адренокортикальных гормонов. Прогестагены в составе комбинированных гормональных препаратов, которые не имеют антиминералокортикоидной активности, соответственно не противодействуют задержке жидкости, вызванной эстрогенами. Это дает основание использовать дроспиренон в лечении климактерического синдрома у женщин с мягкой АГ, поскольку именно альдостерон является одним из главных пусковых механизмов повышения сосудистого тонуса.
Антиминералокортикоидные свойства дроспиренона, выявленные в доклинических исследованиях, позже были подтверждены в клинических исследованиях с участием здоровых женщин. При этом не было отмечено клинически значимого влияния на концентрацию калия в сыворотке крови. Крайне важно, что влияние альдостерона на активность ренина в плазме крови носит обратимый характер, и эти параметры быстро возвращаются к исходным уровням в период, свободный от приема препарата.
Комбинированная терапия дроспиреноном с эстрогеном (эстрадиолом) при обследовании женщин с АГ, находящихся в постменопаузальный период, показала, что эта комбинация оказывает значительное антигипертензивное действие сама по себе или в сочетании с эналаприлом [16, 30, 37]. Более того, было выявлено, что дроспиренон/эстрадиол дает значительный антигипертензивный эффект у пациенток с сахарным диабетом 2-го типа или без такового и при одновременном применении с ингибиторами АПФ или антагонистами рецепторов ангиотензина [31, 32].
В 2006 г. было закончено исследование, проведенное W.B.White и соавторами [39], главная задача которого заключалась в определении, оказывает ли данная новая гормональная терапия клинически значимое воздействие на показатели амбулаторного и клинического/офисного АД у женщин в постменопаузальный период с АГ, принимающих различные дозы дроспиренона с 1 мг эстрадиола по сравнению с плацебо. Кроме того, учитывая противоречивые данные о воздействии эстрогенов на амбулаторное АД, в данное исследование была включена группа, получавшая лечение только эстрадиолом.
Оценивали и метаболические эффекты дроспиренон/эстрадиола, поскольку препараты, индуцирующие блокаду альдостерона, могут повышать уровень калия в сыворотке крови [24, 26, 27].
Исследование было многоцентровым (42 центра в США и 22 центра в Европе), двойным слепым, рандромизированным, плацебо-контролируемым с участием параллельной группы. По результатам случайного распределения пациентки получали один раз в сутки утром плацебо или дроспиренон в дозе 1, 2 или 3 мг с 1 мг эстрадиола или только 1 мг эстрадиола. Длительность исследования составила 8 нед. Для постоянного и регулярного контроля безопасности была создана независимая Комиссия по мониторингу данных.
В конце исследования показатели клинического/офисного АД были значительно ниже у тех, кто принимал 2 и 3 мг дроспиренона + эстрадиол, по сравнению с плацебо, в то время как показатели принимавших 1 мг дроспиренона + эстрадиол или один эстрадиол были сравнимы с плацебо. Снижение АД отмечено через 4 нед терапии дроспиренон/эстрадиолом и оно стабилизировалось к 6-й неделе терапии. В конце исследования среднее снижение клинического АД в группах, получавших 3 и 2 мг дроспиренона + эстрадиол, в среднем составляло 13,8–8,5 мм рт. ст. и 12,1–9,2 мм рт. ст. соответственно, в то время как снижение в группе плацебо составляло 8,7–5,0 мм рт. ст. (снижение систолического АД: р=0,0004 и 0,0195 для 3 и 2 мг соответственно, снижение диастолического АД р<0,0001 для обеих доз).
Показатели систолического АД снижались по мере повышения дозы дроспиренона и сохранялись на протяжении 24 ч действия дозы. Менее выраженное дозозависимое снижение показателей суточного диастолического АД наблюдалось у принимающих дроспиренон/эстрадиол по сравнению с теми, кто принимал только эстрадиол или плацебо.
Среднее максимальное изменение уровня калия в сыворотке крови в группе дроспиренона существенно не отличалось от такового в группах лечения и находилось в диапазоне 0,29–0,37 мэк/л (р=0,48). Во всех группах, получающих активное лечение, наблюдалось значительно большее снижение уровня общего холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности по сравнению с плацебо. При этом самое значительное снижение отмечено при приеме 3 мг дроспиренона + эстрадиол. Ни в одной из групп, получающих лечение, не было изменений в уровне триглицеридов в сыворотке крови.
Результаты проведенного исследования показывают, что комбинация дроспиренон/эстрадиол — новое гормональное лечение, обладающее свойствами селективного блокирования альдостерона, обеспечивающее значительное снижение АД у женщин с АГ, находящихся в постменопаузальном периоде. Анализировали главным образом систолическое АД, поскольку оно больше, чем диастолическое АД, ассоциируется с повышенным сердечно-сосудистым риском у женщин с АГ даже при показателях >130 мм рт. ст. [39]. В исследовании не обнаружено клинически значимого повышения уровня калия в сыворотке крови в группе женщин после менопаузы с АГ, принимавших дроспиренон до 3 мг + эстрадиол. Отмечено значительно снижение уровня общего холестерина в результате снижения уровня липопротеинов низкой плотности.
Дроспиренон/эстрадиол способствовал значительному снижению показателей как клинического/офисного, так и амбулаторного АД по сравнению с плацебо, в то время как монотерапия эстрадиолом не оказывала существенного влияния на уровни АД. Антигипертензивный эффект дроспиренон/эстрадиола выявлялся уже при использовании дроспиренона в дозе 2 мг, но с повышением дозы (до 3 мг) этот эффект был более значимым как для клинического/офисного, так и суточного амбулаторного АД.
Уровень снижения амбулаторного АД, наблюдаемый в исследовании, сравним с таковым многих антигипертензивных препаратов, в том числе селективным блокатором альдостерона — эплереноном. R.A. Preston и соавторы [31] сообщили, что при назначении дроспиренона в дозе 3 мг + эстрадиол в комбинации с эналаприлом суточное АД дополнительно снижалось на 9/5 мм рт. ст. уже через 2 нед от начала терапии. Это снижение АД авторы связывали с повышением уровня альдостерона (на 40% выше исходного), что подтверждает фармакологический эффект дроспиренона в блокировании минералокортикоидного рецептора.
Таким образом, в исследовании было установлено, что комбинация дроспиренон/эстрадиол, оказывающая альдостеронблокирующе действие, была эффективной в снижении показателей амбулаторного систолического и диастолического АД, причем это снижение зависело от дозы дроспиренона. Пациентки хорошо переносили гормональную терапию на протяжении 2 мес с незначительными субъективными и объективными нежелательными явлениями.
В настоящее время одобрены такие дозы дроспиренона в комбинации с эстрадиолом: 2 мг — в Европейском Союзе, 1 мг — в Канаде и 0,5 мг — в США. Полученные в исследовании, проведенном W.B. White и соавторами, данные использованы для создания новых показаний к применению дроспиренона в дозе 2 мг + эстрадиол в США: «лечение вазомоторных симптомов от умеренной до тяжелой степени тяжести у женщин в постменопаузальный период, страдающих АГ», поскольку антигипертензивный эффект комбинации дроспиренон/эстрадиол без или в сочетании с антигипертензивными препаратами был убедительно доказан [39].
АГ у женщин — это мало изученная проблема. Только сравнительно недавно врачи осознали, что лечить женщину с АГ следует иначе, чем мужчину, учитывая и состояние ее менструальной функции, и возраст, и сопутствующие заболевания, и метаболические нарушения.
ЛИТЕРАТУРА
1. Андрущенко К.В. Быть настоящей женщиной всегда // Здоров’я України.– 2003.–№ 19(80).– С.27.
2. Бобров В.О., Давидова І.В., Шликова Н.О. та ін. Сучасні принципи комбінованої антигіпертензивної терапії у хворих з есенціальною гіпертензією: Метод. рекомендації. –К., 2001.– 16 с.
3. Бобров В.О., Давидова І.В., Венцківський Б.М. Артеріальна гіпертензія у жінок в період менопаузи: особливості діагности, диференційоване лікування: Метод. рекомендації. –К., 2000. – 25 с.
4. Бобров В.О., Жарінов О.Й., Давидова І.В. Артеріальна гіпертензія в осіб літнього віку: особливості діагностики, диференційоване лікування: Метод. рекомендації. – К., 2000. –20 с.
5. Бобров В., Давидова І., Зайцева В., Шликова Н. Сучасні підходи до призначення комбінованих діуретичних засобів у жінок з артеріальною гіпертензією в постменопаузальному періоді // Діагностика та лікування. – 2004. – № 11(88). – С.1, 94-96.
6. Бобров В.А., Давыдова И.В. Симптоматические гипертензии. – К.:Четверта хвиля, 2002.– 256 с.
7. Гордеева Г.Д. Эффективность применения фитопрепарата Климадинон у женщин с менопаузальным синдромом различного генеза // Репродуктивное здоровье женщины. –№ 1 (13).– 2003. – С.84-90.
8. Зуева Н.А. Основные принципы лечения артериальной гипертензии при метаболическом синдроме // Здоров’я України.– 2004.– № 6.–С.12.
9. Татарчук Т.Ф., Дубоссарская З.М., Каминский В.В. и др. Новые возможности терапии климактерических нарушений в постменопаузе (результаты многоцентрового исследования) // Здоровье женщины.– 2003. – № 4(16).– С.91-97.
10. Практическое применение заместительной гормональной терапии.– К.-Шеринг,1998. – 64 с.
11. Свищенко Е.П., Коваленко В.Н. Артериальная гипертензия. Практическое руководство.– К.:Морион, 2001. – 527 с.
12. Сметник В.П., Затикян Е.П., Клименченко Н.И., Балан В.Е. Клиническая эффективность заместительной гормональной терапии (клиническая лекция). – М.:Шеринг АО, 2001. – 32 с.
13. Строковская Н. Менопауза: сделай паузу – съешь гормон // Сегодня. – 2004. – № 38.– С3.
14. Сольский В.С. Артериальная гипертензия у женщин в репродуктивном, пре-, и постменопаузальном периодах жизни (обзор литературы) // Репродуктивное здоровье женщины.– № 2(14).– 2003.– С.107-112.
15. Anggard E. Nitric oxide: mediator, murderer, and medicine. Lancet 2001; 343:1199-206.
16. Archer DF, Thomeycroft IH, Foegh M, Hanes V, Glant MD, Bitterman R, Kempson RL Long-term safety of drospirenone-estradiol for hormone therapy a randomized, double-blind, multicenter trial Menopause 2005, 12:716-727.
17. Bulpitt C. J. , Fletcher A. E. , Amery A. et al. The Hypertension in the Very Elderly Trial (HYVET). Rationale, methodology and comparison with previous trials. Drugs Aging, 1994,5: 171-183.
18. Chobanian AV, Bakris GI, Black HR et al Seventh report of the Join National Committee on Prevention, Detection, Evaluation and Treatment of High Blood Pressure // J. Hypertens.-2003.-Vol.42.-P.1206-1252.
19. Dahlof B., Lindholm L.N., Hansson L. еt al. Morbidity and mortality in the Swedish Trial in Old Patients with Hypertension (STOP-Hypertension). Lancet, 1991, 338: 1281-1285.
20. Davis BR Antihypertensive and Lipid-Lowering treatment to prevent Herat Attack Trial (ALLHAT) // JAMA 2000:283:1967-75.
21. Guidelines Committee. 2003 European Society of Hypertension - European Society of Cardiology guidelines for the management of arterial hypertension // J. Hypertens.-2003.-Vol.21.-P.1011-1053.
22. Jiang С, Poole-Wilson PA Effects of 17(3 oestradiol on contraction, Ca2+ in guinea-pig isolated cardiac myocites. Br J Pharmacol 2002; 106:739-45.
23. Kaplan N. M. Clinical Hypertension. -Baltimore: Willians, Wilkins, 1998. -444p.
24. Krattenmacher R Drospirenone pharmacology and pharmacokinetics of a unique progestogen Contraception 2000;62: 29-38.
25. Lobo R.A. Менопауза: сучасні терапевтичні підходи // Медицина світу.— 2001.– Том.ХІ. – Число 6.– грудень 2001.– С.295-309.
26. Oelkers W, Foidart JM, Dombrovicz N, Welter A, Heithecker R. Effects of a new oral contraceptive containing an antimineralocorticoid progestogen, drospirenone, on the renin-aldosterone system, body weight, blood pressure, glucose tolerance, and lipid metabolism // J Clin Endocrinol.Metab. 1995;80: 1816-1821.
27. Oelkers W Effects of estrogens and progestogens on the renin-aldosterone system and blood pressure // Steroids 1996;61: 166-171.
28. Pitt В, Zannad F, Remme WJ et al.The effect of spironolactone on morbidity and mortality in patients with severe heart failure // N Engl J Med 1999;341: 709-717,
29. Pitt В, Remme W, Zannad F et al. Eplerenone, a selective aldosterone blocker, in patients with left ventricular dysfunction after myocardial infarction //N Engl J Med 2003;348: 1309-1321.
30. Preston RA, Alonso A, Panzitta D, Zhang P, Karara AH. Additive effect of drospirenone/17-beta estradiol in hypertensive postmenopausal women receiving enalapri // Am J Hypertens. 2002;15: 816-822.
31. Preston RA, White WB, Pitt B, Bakns G, Norris PM, Hanes V. Effects of drospirenone/17-beta estradiol on blood pressure and potassium balance in hypertensive postmenopausal women // Am J Hypertens 2005;18: 797-804.
32. Proundler AJ, Ahmed AIH Hormone replacement therapy and serum angiotensin-converting-enzyme activity in postmenopausal women // Lancet 2005; 346: 89-90.
33. Rosano GMS, Sarrel PM at al Beneficial effect of oestrogen on exercise-induced myocardial ischemia in women with coronary artery disease // Lancet 2000; 342:133-6
34. Sica DA, Gehr TW, Yancy С. Hyperkalemia, congestive heart failure, and aldosterone receptor antagonism // Congest Heart Fail 2003;9: 224-229 .
35. SHEP Cooperative Research Group. Prevention of stroke by antihypersive drug treatment in older persons with isolated systolic hypertension: final results of the Systolic Hypertension in the Elderly Program (SHEP) // JAMA 1991;265:3255-3264
36. Staessen JA, Fagard R, Thijs L et al. Randomised double-blind comparison of placebo and active treatment for older patients with isolated systolic hypertension // Lancet 1997;350: 757-764.
37. White WB, Pitt B, Preston RA, Hanes V. Antihypertensive effects of drospirenone with 17β-estradiol, a novel hormone treatment in post menopausal women with stage 1 hypertension // Circulation 2005;112 :1979-1984.
38. White WB. Benefits of antihypertensive therapy in older patients with hypertension // Arch Intern Med 2000;160: 149-150.
39. White WB, Hanes V., Chauhan V., Pitt B. Effects of a new hormone therapy, drospirenone and 17β-estradiol, in postmenopausal women with hypertension // Hypertension 2006; 48: 246-253.
40. WHO-ISH Guidelines Sub-Committee. 1999 WHO-ISH Guidelines for the management of mild hypertension // J. Hypertens.–1999.– Vol.17.– P.151-183.