Александр Ананко, хирург городской больницы г. Вайссенбург (Бавария)
Семейный врач в Германии — это больше, чем специализация, это — двигатель немецкого здравоохранения. Это не просто врач в узком понимании этого слова, это действительно Специалист с большой буквы, являющийся одновременно психологом и советчиком в трудных жизненных ситуациях, а зачастую и единственным доверенным лицом у одиноких, тяжелобольных пациентов, давно потерявших доверие ко все более и более напоминающей конвейер больничной медицине.
Отношение к семейными, или (как это звучит в точном переводе) домашним (Hausarzt), врачам в Германии, так же как и в Украине, разное: от плохо скрываемого пренебрежения со стороны работающих в стационарах коллег до трепетного обожествления со стороны благодарных пациентов. И если пренебрежение коллег объяснить сложно (все семейные врачи имеют за своими плечами богатую, минимум трех-четырехлетнюю клиническую практику и в плане медицинской эрудиции зачастую могут дать фору любому узкому специалисту), то благоговейное отношение пациентов является вполне заслуженным. Характерный пример: один из основных вопросов при заполнении истории болезни — данные семейного врача. Так вот, за четыре года работы, приняв не одну тысячу пациентов, я не встретил ни одного (!), который бы в этой графе поставил прочерк. Дети и пенсионеры, школьники и студенты, трактористы и банкиры — все они с уверенностью называли не только имя и фамилию, но и адрес частной практики, домашнего врача. Все они прекрасно знали своих врачей и исправно посещали их частные практики, о чем свидетельствовали календари прививок, схемы назначения медикаментов, результаты профилактических исследований и масса других парамедицинских документов, которые немцы с таким удовольствием таскают в своих портмоне.
И вот тогда я задался вопросом: откуда берется такое, воистину всенародное доверие к семейной медицине и несравнимый с другими профессиями рейтинг популярности врача («…около 71 % респондентов называют профессию врача наиболее уважаемой, за ней с 56 % следует медсестра, а на третьем месте с 40 % — полицейский…» (Tagesspiegel, 05/2005). Секрет качества немецкой медицины, и прежде всего ее семейной составляющей, заключается в доступности.
В первую очередь — это территориальная доступность. В отличие от привычных нам поликлиник, расположенных отнюдь не всегда на соседней улице, семейный врач в Германии находится самое дальнее — за углом. Есть на Интернет-странице объединения семейных врачей Германии такая функция — поиск ближайшего участкового терапевта. Так вот, задав свой индекс и радиус поиска один километр, я обнаружил сразу десять (!) таких специалистов. Естественно, в сельской местности концентрация их пониже, но ситуация, при которой до ближайшего семейного врача пациенту придется ехать более 10–15 минут на машине, практически исключена. Что и неудивительно при такой-то концентрации врачей: по данным статистики, на сегодня в Германии работает 53 011 семейных врачей, что в относительных цифрах составляет: 1 врач примерно на 1500 человек (включая детей и подростков). Естественно, что при таком распределении врачей вопрос о многочасовых очередях или переносе часов приема на следующий день, как правило, не возникает.
В последнее время ведется много разговоров о создании поликлиник по примеру Восточной Германии (естественно, во избежание связи с социалистическим прошлым, их называют не поликлиниками, а «центрами по оказанию медицинской помощи населению») — в основном, благодаря их экономичности и возможности в одном месте сконцентрировать сразу нескольких разнопрофильных специалистов. Но идея эта пока что не нашла особой поддержки у населения, и, в первую очередь, именно из-за относительной удаленности таких центров — ведь собрав нескольких семейных врачей в одном месте, придется вынудить многих пациентов изменить привычный пешеходный маршрут, что может отрицательно сказаться на посещаемости поликлиник и, как следствие, на их доходах.
Взаимоотношения врача и пациента в поликлиническом секторе Германии значительно упрощаются и благодаря психологической доступности семейной медицины — именно ее семейный, домашний характер помогает сломать барьер недоверия, зачастую воздвигаемый между пациентом и безликой многоэтажной, многокабинетной поликлиникой в Украине. Частная практика (место приема и лечения пациентов домашних врачом) представляет собой, как правило, четырех-пятикомнатную квартиру на первом этаже многоквартирного дома, немного переоборудованную для оказания медицинских услуг. Она состоит из уютной комнаты ожидания (с которой уже начинается ненавязчивая реклама предлагаемых спонсором лекарственных препаратов — любопытные немецкие пациенты с удовольствием перечитывают всяческую фармацевтическую рекламу и очень радуются, когда доктор спустя пару минут выписывает именно тот единственный препарат, призванный помочь им от простуды, ангины, ревматизма и т.п.), ресепшн с одной-двумя ассистентками доктора (которые параллельно с бумажной работой осуществляют забор крови, делают перевязки и т.д.) и 2–3 кабинетов, в которых пациент непосредственно и встречается с доктором. В одном из таких кабинетов происходит беседа пациента с врачом (фото 1), другие предназначены для проведения небольших манипуляций и дополнительных исследований. Средняя по объему и доходам врачебная практика оснащена, как правило, аппаратом ЭКГ, УЗИ с набором минимально необходимых функций (достаточных, чтобы, например, диагностировать острый холецистит или почечную колику) и прибором для определения количества лейкоцитов (фото 2). В большинстве практик еще одна комната отведена под перевязочную (как правило, пациентов в Германии выписывают из хирургических стационаров еще до снятия швов или окончательного заживления раны вторичным натяжением — такое дорогое удовольствие немецкие клиники себе позволить не могут).
Понятно, что такое, максимально приближенное к домашним условиям окружение вызывает у пациента намного больше доверия и желания обратиться к врачу в следующий раз, чем безликие и анонимные «дворцы медицины». Немаловажную роль зачастую играет и то, что врач и живет в том же доме, где находится его практика, причем бизнес этот, как правило, семейный, а пациентов, что называется, передают «из рук в руки» — особенно ярко это проявляется в небольших городках и селах — там отношения между врачом и больным практически родственные.
Но любые, даже самые близкие отношения, могут портить деньги. Везде, не только в Германии — практическая абсолютная бесплатность системы здравоохранения является одновременно и предметом гордости, и основным камнем преткновения на пути реформ правительства. На мой взгляд, именно финансовая доступность немецкого здравоохранения является основной движущей силой, направляющей ежегодно миллионы пациентов по конвейеру: семейный врач — врач-специалист — стационар — реабилитационная клиника — семейный врач. Из всех звеньев этой цепочки застрахованный государством пациент платит в самом начале десять евро в квартал семейному врачу, которые тот, в свою очередь, переводит на счет медицинской страховой компании. Но даже это новшество, введенное пару лет назад, было воспринято в штыки привыкшими к настоящему коммунизму в сфере здравоохранения немцами! Оплата медикаментов (выписанных врачом) производится тоже страховыми компаниями, пациент доплачивает лишь символическую цену «за упаковку» — 4–5 евро в зависимости от ее размеров. Несколько иной механизм оплаты услуг в частных страховых компаниях, но и здесь пациент в накладе не остается никогда. Не останавливаясь на финансовых нюансах немецкого здравоохранения, замечу только, что медицина, потребляющая в год более 250 млрд. евро (весь валовый национальный продукт Украины примерно в два с половиной раза меньше), не может иметь серьезных проблем с качеством и доступностью.
Семейные врачи являются основным связующим звеном в этой невероятно сложной структуре: в их обязанности входит не только распределение пациентов по соответствующим специалистам и клиникам и исправление ошибок работающих в стационаре коллег. Семейные врачи выполняют намного более важную задачу — они являются буфером между пациентом и медициной, «барометром» настроения общества и, зачастую, последней надеждой безнадежного больного, на которого у высокотехнологичной, многофункциональной и сверхзвуковой современной немецкой медицины очень часто не хватает ни времени, ни внимания, ни души…
И в завершение хотелось бы рассказать еще об одном, для нас, к сожалению, пока еще парадоксальном явлении — средства массовой информации в Германии заботятся о положительном имидже врача. И это выражается не только в массе сериалов (практически у любого уважающего себя телеканала есть наготове две-три «мыльные оперы» о людях в белых халатах), которые, кстати, имеют одни из самых высоких рейтингов популярности, но и в постоянной пропаганде здорового образа жизни. В своей практике я неоднократно встречал пациентов, которые в буквальном смысле обязаны телерекламе своей жизнью. После просмотра передачи (а чаще по настоянию жен, еще больше доверяющих рекламе) они шли к семейным врачам с просьбой провести профилактический осмотр. Просто поразительно, сколько опухолей на ранних стадиях удалось выявить и радикально прооперировать именно благодаря этой инициативе! И это только небольшой штрих к вышесказанному.