Представленная ниже информация подготовлена Бюро по охране здоровья женщин (The Office on Women’s Health), которое было образовано в 1991 г. и входит в состав учреждений Министерства здравоохранения и социального обеспечения США (U.S. Department of Health and Human Services). В задачи Бюро входит координация работы по охране здоровья женщин, проводимой в учреждениях системы здравоохранения на всей территории США.
Расстройства приема пищи представляют собой группу хронических заболеваний, которые в целом не очень хорошо знают и диагностируют. Наиболее распространенные расстройства приема пищи — нервная анорексия, нервная булимия и неконтролируемое переедание. В настоящее время отмечается рост числа этих расстройств в США и во всем мире. Причины таких расстройств точно неизвестны. Однако риск развития заболевания имеется во всех группах населения — независимо от социально-экономического положения, этнической принадлежности и особенностей культуры.
Среди лиц с расстройствами приема пищи 90% составляют женщины. В течение последних 30 лет в США количество женщин, страдающих этими нарушениями, удвоилось и составляет не менее 5 млн человек.
Расстройства приема пищи относятся к числу важных проблем сферы здоровья, с которыми сталкиваются женщины молодого возраста. Результаты исследований, проведенных в течение последнего десятилетия, доказывают, что расстройства приема пищи и нарушения пищевого поведения связаны с другими параметрами поведения, являющимися факторами риска для здоровья, включая курение, употребление спиртных напитков, марихуаны, склонность к правонарушениям, сексуальную активность без применения контрацептивов и суицидальные попытки. Сегодня в США у 1–4% женщин молодого возраста имеются расстройства приема пищи [1]. Так, нервная анорексия занимает 3-е место в США среди наиболее распространенных хронических заболеваний у девочек подросткового возраста [2].
Расстройства приема пищи чреваты рядом физических, психологических и социальных последствий в результате чрезмерной обеспокоенности массой тела, неадекватного пищевого поведения и искажения образа своего тела. У многих людей с расстройствами приема пищи наблюдаются депрессия, тревожное состояние, злоупотребление психоактивными субстанциями и сексуальное насилие над детьми. У них также может существовать риск остеопороза и нарушений со стороны сердца. Более того, в этой группе отмечается самая высокая смертность среди лиц с психическими расстройствами.
Виды расстройств приема пищи
Нервная анорексия
Нервная анорексия является опасным патологическим состоянием, при котором человек может буквально довести себя голоданием до смертельного исхода. Люди с этим расстройством едят очень мало даже в случае, если они худые. У них отмечается сильный и непреодолимый страх перед отложением жира в организме и увеличением массы тела, характерны повторяющиеся попытки соблюдения диеты и чрезмерное уменьшение массы тела. Данное расстройство приема пищи отмечается у 0,5–1% девушек-подростков, при этом средний возраст начала заболевания — 14–18 лет [3]. Анорексия характеризуется прежде всего отказом человека от еды, сильным желанием похудеть, повторяющимися попытками соблюдения диеты и чрезмерным уменьшением массы тела. В целях сохранения патологически низкой массы тела лица с анорексией могут соблюдать диету, голодать или чрезмерно нагружать себя физическими упражнениями. Они часто вызывают у себя рвоту или злоупотребляют слабительными средствами, диуретиками или клизмами. Больные анорексией считают, что у них чрезмерный вес, даже если они очень худые. Заболевание часто начинается после какого-либо стрессового события в жизни, например, после начала полового созревания или переселения из родного дома.
Больных анорексией часто характеризуют как лиц, которые склонны к педантизму, старательно учатся, стараются все держать «под контролем». В действительности же, это люди, страдающие от низкой самооценки и неуверенности в себе, с чрезмерной самокритикой. Они также очень обеспокоены тем, чтобы угодить другим.
Осложнения
Наиболее тяжелые и заметные последствия нервной анорексии напоминают симптомы голодания. Реакция организма на недостаточное питание проявляется истощением, ломкостью волос и ногтей, сухостью кожи, снижением частоты сердечных сокращений, плохой переносимостью холода, запорами или периодической диареей. Кроме того, анорексия часто сопровождается легкой степенью анемии, снижением мышечной массы, прекращением менструального цикла, а также припухлостью суставов.
Кроме развития ближайших эффектов нервной анорексии, у лиц с данным расстройством могут отмечаться отдаленные последствия в течение всей жизни, независимо от проведенного лечения. Кроме риска повторного развития состояния, недостаточное питание может вызывать нарушения сердечного ритма и сердечную недостаточность. В связи с дефицитом кальция у лиц с анорексией повышен риск развития остеопороза как в период наличия расстройства, так и в последующие годы жизни. У большинства пациентов с анорексией также отмечаются клинические признаки депрессии, а у некоторых из больных — тревожное состояние, расстройства личности или злоупотребление психоактивными веществами. У многих людей, страдающих анорексией, повышен риск суицида. Приблизительно 1 из 10 женщин с анорексией умирает от голода, остановки сердца или другого осложнения медицинского характера, в связи с чем смертность при данном расстройстве самая высокая среди всех психических расстройств [4].
Нервная булимия
Для лиц, страдающих нервной булимией, характерно регулярное скрытное неконтролируемое переедание (принимается чрезмерно большое количество пищи в течение определенного периода), сопровождаемое формами поведения, которое направлено на выведение из организма съеденной пищи. Сюда относится вызывание у себя рвоты и/или злоупотребление слабительными средствами, таблетками для похудения или мочегонными препаратами, чрезмерные физические нагрузки или голодание. В США булимией страдает 1–3% подростков, при этом заболевание обычно развивается в позднем подростковом или в раннем взрослом возрасте [3]. Как и в случае нервной анорексии, пациенты с булимией чрезмерно озабочены едой, массой тела и своей фигурой. Поскольку многие больные булимией скрытно переедают и затем очищают организм, они сохраняют нормальную или повышенную массу тела и часто могут скрывать наличие расстройства от других людей в течение многих лет. Приступы неконтролируемого переедания могут отмечаться от 1–2 раз в неделю до нескольких раз в день. В качестве триггерных факторов могут служить такие эмоциональные состояния, как депрессия, скука или сильное раздражение. Расстройство может носить постоянный или периодический характер, с периодами ремиссии, сменяющимися повторными эпизодами переедания.
Пациентов с булимией характеризуют как лиц, у которых часто отмечаются тяжелые периоды, во время которых они испытывают определенные побуждения, состояния стресса и беспокойства или пытаются их контролировать. Нервная булимия часто отмечается независимо от нервной анорексии, хотя у половины больных анорексией развивается булимия.
Осложнения
Большинство осложнений нервной булимии, требующих врачебного вмешательства, обусловлены нарушениями электролитного баланса и неоднократными действиями по очищению организма от съеденной пищи. Потеря организмом калия из-за рвоты, например, приводит к повреждению миокарда и повышению риска остановки сердца. Повторная рвота также может вызывать воспаление пищевода, приводить к разрушению зубной эмали или поражению слюнных желез. Некоторые пациенты с булимией борются с различными формами зависимости, например с наркоманией или алкоголизмом, а также с навязчивым воровством. Как и пациенты с анорексией, многие больные булимией страдают от клинических проявлений депрессии, тревожности, обсессивно-компульсивных расстройств и других психических нарушений.
Неконтролируемое переедание
Неконтролируемое переедание (от англ. «binge eating», что буквально означает «запойное переедание») — новая клиническая форма расстройства приема пищи, принятая в последние годы. Это расстройство преимущественно характеризуется повторными эпизодами неконтролируемого приема пищи. Переедание обычно не прекращается до наступления момента, когда человек чувствует себя наевшимся досыта, что сопровождается ощущением дискомфорта. Однако, в отличие от нервной анорексии и булимии, неконтролируемое переедание не сопровождается такими неадекватными формами поведения, как, например, вызывание рвоты или чрезмерные физические нагрузки, предпринимаемые для выведения из организма принятой пищи. Заболевание, как правило, начинается в поздний подростковый период или в возрасте около 20 лет, нередко вскоре после значительного похудения в результате соблюдения диеты. Некоторые исследователи полагают, что неконтролируемое переедание является самым распространенным расстройством приема пищи, отмечающимся у 15–50% лиц, участвующих в программах по контролю массы тела. Среди участников таких программ неконтролируемое переедание чаще отмечается у женщин. Согласно имеющимся на сегодня данным среди населения это расстройство встречается у 0,7–4% людей [3].
Неподготовленному человеку трудно отличить неконтролируемое переедание от других причин ожирения. Тем не менее переедание у лиц с данным расстройством часто характеризуется ощущением потери контроля над процессом приема пищи, сопровождаемым чувством депрессии, вины или недовольства собой.
Осложнения
У людей с неконтролируемым перееданием часто отмечается повышенная масса тела, поскольку они придерживаются высококалорийной диеты, не расходуя адекватного количества энергии. Проблемы медицинского характера при данном расстройстве аналогичны тем, которые отмечаются при ожирении, например, повышеный уровень холестерина, повышение артериального давления и сахарный диабет. У таких лиц также высок риск заболеваний желчного пузыря, сердца и развития некоторых видов злокачественных новообразований. Ученые доказали, что у людей с неконтролируемым перееданием чаще отмечается и депрессия.
Расстройство приема пищи неуточненное
К этой категории относятся нарушения, которые не отвечают критериям конкретного расстройства приема пищи. При этом виде расстройств у человека имеется какая-либо форма нарушения приема пищи, не сопровождаемая всеми специфическими симптомами, необходимыми для установления конкретного диагноза расстройства приема пищи. Например, картина нарушений у человека с такой формой расстройств может отвечать всем диагностическим критериям нервной анорексии, но при этом пациент способен поддерживать нормальную массу тела. Другой же больной может принимать меры для очищения организма от пищи, но с меньшей частотой или интенсивностью, чем это необходимо для установления диагноза нервной булимии.
Нарушенный прием пищи
Гораздо чаще, чем установленные расстройства приема пищи, встречаются нетипичные расстройства приема пищи или нарушенный прием пищи. К этой группе расстройств относятся формы пищевого поведения, причиняющие беспокойство, например, соблюдение диеты с ограничением каких-либо продуктов, неконтролируемое переедание или меры по очищению организма, которые встречаются реже или в менее выраженной форме, чем это требуется для полного соблюдения диагностических критериев определенного расстройства приема пищи. Нарушенным приемом пищи могут быть изменения в особенностях ее приема, которые человек вносит в связи со стрессовым воздействием, заболеванием, не удовлетворяющим его внешним видом или подготовкой к спортивным соревнованиям. В 1997 г. в исследовании поведения, связанного с риском для здоровья подростков (Youth Risk Behavior Surveillance Study), установлено, что 4% учащихся подростков в США принимают слабительные, таблетки для похудения или прибегают к вызову рвоты в целях уменьшения массы тела или для предотвращения ее увеличения [5].
Несмотря на то, что нарушенный прием пищи может привести к уменьшению массы тела или ее увеличению, а также к определенным проблемам питания, при этом редко возникает необходимость во врачебной помощи. Если подобный нарушенный прием пищи сохраняется, вызывает у человека тревогу или начинает влиять на повседневную деятельность, тогда необходима консультация врача. В то же время нарушенный прием пищи может перерасти в расстройство приема пищи.
Диагностика
Поскольку многие люди с расстройствами приема пищи стараются их скрывать, эти нарушения часто не диагностируются в течение длительного времени. С одной стороны, при нервной анорексии некоторые признаки, например выраженное уменьшение массы тела, носят более очевидный характер. С другой стороны, больные булимией, следящие за поддержанием нормальной массы тела, могут скрывать свое состояние от посторонних лиц. Члены семьи и друзья могут заметить некоторые из следующих предвестников расстройства приема пищи.
Больной анорексией может:
• есть только «безопасную» пищу, обычно низкокалорийную и с низким содержанием жиров;
• следовать странным «ритуалам», например, нарезать пищу мелкими кусочками;
• уделять больше времени «игре» с едой, а не ее приему;
• готовить пищу для других, не принимая ее;
• выполнять обязательные упражнения;
• надевать несколько одежд (одеваться «послойно») с тем, чтобы скрыть факт похудения;
• меньше уделять времени семье и друзьям, стремиться к уединению, становясь замкнутым и скрытным.
Больной булимией может:
• стать скрытным в отношении пищи, уделять много времени обдумыванию и планированию следующего эпизода переедания;
• неоднократно заходить в ванную, особенно после еды;
• украдкой брать пищу или припрятывать ее в неподходящих местах;
• выполнять обязательные упражнения.
Если у человека наблюдается какая-либо из указанных особенностей поведения, его следует проконсультировать у врача, диетолога или другого специалиста, имеющего опыт диагностики расстройств приема пищи.
Лечение и реабилитация
Наилучший результат лечения расстройств приема пищи достигается в случае их ранней диагностики. Чем дольше длится неадекватное пищевое поведение, тем тяжелее вылечить пациента с данным заболеванием и устранить эффекты его воздействия на организм. В некоторых случаях необходимы длительное лечение и госпитализация. Важную роль для успеха программы лечения играет поддержка со стороны близких и друзей пациента.
Лечение
В настоящее время не существует какого-либо общепринятого стандартного метода лечения нервной анорексии, булимии или неконтролируемого переедания. В идеальном случае, комплексный подход к лечению включает помощь диетолога, психолога, эндокринолога и врачей других специальностей. Могут применяться различные виды психотерапевтического лечения, включая когнитивно-поведенческую терапию, динамическую (межличностную) психотерапию и групповую терапию. Также может оказать эффект тренинг для повышения самооценки и уверенности в себе. В некоторых схемах лечения применяют антидепрессанты и другие лекарственные средства.
Мнение о расстройствах приема пищи как излечимых заболеваниях разделяют не все специалисты, поскольку частота повторных случаев этих нарушений может быть очень высокой.
Этиология
Конкретная причина расстройств принятия пищи не обнаружена. Однако было доказано, что некоторые факторы влияют на развитие заболевания.
Личностные факторы
Большинство людей с расстройствами приема пищи характеризуются общностью определенных черт, включающих низкую самооценку, чувство беспомощности и страх потолстеть. При анорексии, булимии и неконтролируемом переедании формы пищевого поведения развиваются как способ преодоления стресса.
Генетические факторы и факторы окружающей среды
По-видимому, расстройства приема пищи являются характерной семейной особенностью, при этом чаще всего заболевают родственники по женской линии. Однако накапливается все больше данных о том, что непосредственное социальное окружение девушки-подростка, в том числе ее семья и друзья, может способствовать фокусированию ее внимания на важности похудения и контроля массы тела. Например, регулярное обсуждение с ней вопросов, посвященных массе тела и диете, поможет ослабить общественное давление в отношении необходимости похудения. Поддразнивание в отношении избыточного веса со стороны сверстников и родных может способствовать заниженной оценке форм собственного тела у девушек-подростков и нарушениям принятия пищи. Согласно данным Национального института психического здоровья (США), у девушек, живущих в семьях, где имеется тенденция требовательно и неукоснительно следить за физической привлекательностью и массой тела, повышен риск неадекватного пищевого поведения [4].
Кроме того, выше риск расстройства у представителей тех профессий, в которых приветствуется худощавое тело, например у манекенщиц, танцовщиц, гимнасток и др.
Образ тела
Идеализация худощавой фигуры привела к искажению образа тела и формированию нереалистических параметров красоты и жизненного успеха. Влияние культуры и средств массовой информации, например, телевидения, прессы и кинематографа, укрепляют представление о том, что женщины должны уделять больше внимания своей внешности, чем собственным мыслям или достижениям. Неудовлетворенность собственным телом, ощущение избыточного веса и стремление похудеть приводят к тому, что многие женщины чрезмерно озабочены своей внешностью. По данным исследований доказано, что многие девушки с нормальной и даже пониженной массой тела не удовлетворены своей фигурой и прибегают к неадекватным формам поведения для регулирования аппетита и количества принимаемой пищи. Установлено, что девушки-подростки считают, что внешность является главной составляющей их самоуважения и что образ их тела — основа их самовосприятия [6].
Биохимические особенности
В недавно проведенных исследованиях выявлена связь между факторами биологической природы, ассоциированными с клинической депрессией, и развитием нервной анорексии и булимии. У лиц с расстройствами приема пищи отмечается повышение уровня стресс-гормонов, например кортизола, при этом нарушаются функции, опосредуемые нейромедиаторами. Исследования в этом направлении продолжаются для лучшего понимания указанной взаимосвязи.
Популярные различия
Половые различия
Распространенность расстройств приема пищи значительно выше среди женщин, чем среди мужчин. Однако в недавно проведенных исследованиях установлено, что среди мужчин повышается частота новых случаев и распространенность этих расстройств. В настоящее время соотношение заболевших мужчин и женщин составляет 1:10. Среди детей, направленных к специалисту по поводу анорексии, на мальчиков приходится 1 из 4 случаев заболевания. У многих подростков с расстройствами приема пищи имеются те же особенности, что и у девушек, включая низкую самооценку, потребность в расположении окружающих, неспособность справляться с эмоциональными нагрузками, особенности семейных отношений и др. Мужчины с расстройствами приема пищи чаще всего принадлежат к особым подгруппам населения. Например, среди спортсменов-борцов эти расстройства встречаются в 7–10 раз чаще, чем среди населения в целом. Также распространенность расстройств приема пищи выше среди гомосексуалистов [7].
Культурные и этнические особенности
Часто полагают, что расстройства приема пищи характерны для девушек европеоидной расы и молодых женщин со средним и высоким социально-экономическим положением. Тем не менее отмечается увеличение количества случаев данных расстройств среди мужчин и женщин различных этнических и социальных групп [3].
Девушки и женщины любой этнической и расовой группы могут страдать расстройствами приема пищи. Особенности этиологии большинства наиболее распространенных нарушений приема пищи, а также факторы риска и защитные механизмы могут отличаться в различных группах населения. Проведено мало исследований, посвященных изучению распространенности и особенностям этой патологии среди определенных групп населения, но очевидно, что нарушения пищевого поведения встречаются во всех странах, независимо от особенностей культуры.
Возраст
Максимальное количество случаев расстройств приема пищи приходится на подростковый и ранний взрослый возраст, но отмечается рост частоты случаев заболеваний и распространенности во всех возрастных группах. Например, быстро растет число случаев этих расстройств среди девочек препубертантного возраста. Нарушение привычек питания и озабоченность собственным весом начинают отмечаться в более молодом возрасте, при этом забота о массе и образе тела появляется у девочек уже в возрасте 9 лет. В недавно проведенном исследовании установлено, что 70% опрошенных девочек шестого класса средней школы впервые заинтересовались собственным весом в возрасте 9–11 лет [8].
Расстройства приема пищи также стали чаще отмечать среди женщин пожилого возраста. Это отчасти обусловлено тем, что у пациентов с такими расстройствами болезнь сохраняется до указанного возраста. Кроме того, продемонстрировано, что пожилые женщины начинают практиковать методы контроля за массой тела, а также прибегать к перееданию с очистительными процедурами [9].
Профилактика
В государственном и частном секторах отмечается повышение интереса и обеспокоенности в связи с расстройствами приема пищи, но пока недостаточно исследований, посвященных вопросам их профилактики. Несмотря на то, что выявлено много факторов риска, результаты принятых профилактических мер пока неутешительны. В нескольких исследованиях предпринимали попытки профилактических вмешательств в группах высокого риска, но полученные результаты противоречивы. Существующее представление о том, что основа развития расстройств приема пищи закладывается уже у детей 4–5-го класса средней школы и даже раньше, свидетельствует о трудностях проведения профилактики. Большего удалось достичь в вопросах раннего выявления и лечения лиц с расстройствами приема пищи.
Литература
1. Yager J, Andersen A, Devin M, Mitchell J, Powers P, Yates A. American Psychiatric Association practice guidelines for eating disorders. Am J Psychiatry 1993;150:207-28.
2. Fisher M, Golden NH, Katzman DK, et al. Eating disorders in adolescents: A background paper. J Adolesc Health. 1995;16:420-437.
3. American Psychiatric Association: Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders, Fourth Edition. Washington, DC, American Psychiatric Association, 1994.
4. National Institute Of Mental Health, National Institutes of Health. «Eating Disorders», 1994.
5. Kann L, Kinchen SA, Williams BI, et al. Youth Risk Behavior Surveillance – United States, 1997. Centers for Disease Control and Prevention. August 14, 1998 / 47(SS-3);1-89.
6. American Association of University Women Education Foundation (1991): Shortchanging Girls, Shortchanging America. Washington, DC, American Association of University Women Educational Foundation Press. 1991.
7. Andersen AE. Eating disorders in males. In Brownell KD, Fairburn CG (eds.): Eating Disorders and Obesity; A Comprehensive Handbook. Guilford Press, New York, 1995.
8. Shisslak CM, Crago M, McKnight KM, Estes LS, Gray N, Parnaby OG. Potential risk factors associated with weight control behaviors in elementary and middle school girls. J Psychosomatic Research. 1998;44:301-313.
9. Hsu LK, Zimmer B. Eating disorders in old age. Intl J of Eating Disorders. 1988;7:1:133-138.