The Lancet Neurology

Повышенная чувствительность к глютену: что лежит в основе неврологических нарушений?

Gluten sensitivity: an emerging issue behind neurological impairment?

Umberto Volta, Roberto De Giorgio. Departments of Clinical Medicine, Digestive Disease, and Internal Medicine, Centro Unifi cato di Ricerca BioMedica Applicata, University of Bologna, Bologna, Italy; St. Orsola-Malpighi Hospital, Via Massarenti, 40138 Bologna, Italy

Lancet Neurology 2010; 9: 233–235

Считается, что целиакия — аутоиммунное заболевание тонкого кишечника, которое развивается у генетически предрасположенных лиц, и провоцирующим фактором развития данного заболевания служит употребление в пищу глиадина пшеницы и проламина, содержащегося в других зерновых [1].

Хотя тонкий кишечник представляет собой одну из основных мишеней заболевания, увеличивается число доказательств, свидетельствующих в пользу того, что при целиакии могут поражаться другие органы, в том числе нервная система, таким образом, происходит изменение клинического сценария — от заболевания кишечника, как считалось ранее, к более обширному системному заболеванию. В этом контексте термин «повышенная чувствительность к глютену» (ПЧГ) был создан для того, чтобы учитывались различные внекишечные глютензависимые проявления, даже у пациентов с, казалось бы, нормальной слизистой тонкого кишечника [2].