The Lancet Neurology

Повышенная чувствительность к глютену: от кишечника к головному мозгу

Gluten sensitivity: from gut to brain

Marios Hadjivassiliou, David S. Sanders, Richard A. Grünewald, Nicola Woodroofe, Sabrina Boscolo, Daniel Aeschlimann

Lancet Neurology 2010; 9: 318–330

 

Повышенная чувствительность к глютену (ПЧГ) представляет собой системное аутоиммунное заболевание с различными проявлениями.

Оно характеризуется наличием у пациентов с генетической предрасположенностью патологической иммунной реактивности к глютену, который содержится в пище. Целиакия, или глютен-чувствительная энтеропатия, — только одно из многочисленных возможных проявлений ПЧГ. Несмотря на то, что о неврологических проявлениях у пациентов с установленным диагнозом «целиакия» сообщалось еще с 1966 г., лишь спустя почти 30 лет было установлено, что у некоторых пациентов ПЧГ проявляется только неврологическими нарушениями. Кроме того, только недавно стала общепринятой концепция о том, что при ПЧГ внекишечные проявления возникают без развития энтеропатии. В данной работе рассмотрен диапазон неврологических проявлений ПЧГ, а также обсуждены последние достижения в области диагностики и понимания патофизиологических механизмов, лежащих в основе неврологических нарушений, обусловленных ПЧГ.