The Lancet Neurology

Витамин D и рассеянный склероз

Vitamin D and multiple sclerosis

 

Alberto Ascherio, Kassandra L. Munger, K. Claire Simon

Lancet Neurol 2010; 9: 599–612


Гипотезу о том, что поступление достаточного количества витамина D в организм человека с пищей может способствовать предотвращению развития рассеянного склероза (РС), впервые предложили для объяснения особенностей географического распространения РС.

 Однако только недавно ученые стали подробно изучать связь между различными показателями содержания витамина D в организме (например, содержанием витамина D при воздействии солнечного излучения, содержанием витамина D в пищевом рационе и концентрацией 25-гидроксивитамина D в сыворотке крови) и риском развития РС. В целом, результаты этих исследований подтверждают защитный эффект витамина D, однако есть ряд неточностей и много нерешенных вопросов, в том числе: каким образом реализуется защитный эффект витамина D, как на этот эффект влияет генетическая изменчивость, и может ли витамин D влиять на течение РС?