The Lancet Neurology

ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА: «ДОБАВОЧНЫЙ» ВОПРОС

   Результаты рандомизированного клинического исследования, опубликованного в журнале «The Lancet» в январе 2007 г. (Lancet 2007; 369: 208–216), предоставляют интригующие данные о том, что дополнительный прием фолиевой кислоты может помочь предотвратить, казалось бы, неотвратимое снижение познавательной функции, развивающее по мере старения. У лиц в возрасте 50–70 лет, получавших фолиевую кислоту на протяжении трех лет, действительно отмечались существенно лучшие показатели памяти, скорости обработки информации, скорости сенсомоторной реакции, чем у лиц, принимавших плацебо.

   На первый взгляд, эта новость кажется очень обнадеживающей, учитывая старение населения, и согласуется с данными о том, что повышенное потребление фолиевой кислоты с пищей оказывает благоприятное действие. Однако должны ли мы призывать к приему фолиевой кислоты в качестве пищевой добавки, или даже к обогащению фолиевой кислотой пищевых продуктов, принимая во внимание скудость наших знаний о возможных неблагоприятных воздействиях в отношении различных аспектов здоровья у большей части населения?

(полная версия материала доступна только в печатном издании журнала)