Therapia

Нарушение когнитивной функции при артериальной гипертензии: поиски решения проблемы «поражения от успеха»

Н.Н. Сидорова, канд. мед. наук, Украинская военно-медицинская академия

Статья главного редактора

Вступление

Показатели всемирной заболеваемости и смертности меняются по мере развития успехов медицины. Последнее столетие существенно изменило эту картину благодаря новым методам медикаментозного и хирургического лечения, в развитых странах удалось достичь хороших результатов лечения патологий, ранее приводивших к высокому показателю смертности, что обусловило увеличение продолжительности жизни человека. Вследствие этого врачи все чаще сталкиваются с проблемами ведения пациентов пожилого возраста, а клинические состояния, связанные со старением организма, стали одной из основных задач систем здравоохранения во всем мире.

Проблемой чрезвычайного значения является нарушение когнитивной функции, деменция. По данным ВОЗ, в мире насчитывается 47,5 млн человек с деменцией, ежегодно регистрируют 7,7 млн новых случаев этого заболевания. Специалисты ВОЗ прогнозируют, что общее количество лиц с деменцией к 2030 г. возрастет до 75,6 млн, а к 2050 г. составит 135,5 млн человек [1]. Затраты на ведение пациентов с деменцией уже сегодня колоссальны, а к 2050 г. они будут превышать $1 триллион [1, 2]. Медицинское сопровождение таких больных требует не только материальных затрат, но и значительных человеческих ресурсов. Часто в семьях со средним/низким уровнем дохода обязанности по уходу берут на себя родственники больного, вследствие чего возрастает нагрузка на общество по причине большого количества дней нетрудоспособности в связи с уходом за больным деменцией родственником. Близкие люди такого пациента подвергаются стрессу, эмоциональному истощению, депрессии, что, в свою очередь, требует квалифицированной помощи психолога. Поэтому очевидно, что поиск эффективных способов лечения либо контроля когнитивных нарушений станет в ближайшие годы одним из приоритетов современной медицины.

Сосудистая патология, в частности артериальная гипертензия (АГ), является частой причиной развития когнитивных нарушений [3]. Любопытно, что в исследовании, результаты которого были опубликованы в 2016 г., обсуждается влияние β-амилоида (Aβ), участвующего в патогенезе болезни Альцгеймера (БА), на функциональные изменения сердца. Авторы представили первое сообщение о скомпрометированной функции миокарда и наличии интрамиокардиальных депозитов Aβ у пациентов с БА и предложили рассматривать БА как системное заболевание с мультиорганным поражением, в частности, с вовлечением в патологический процесс сердца [4]. Другими авторами было установлено, что гипоперфузия головного мозга вследствие стеноза артерии может приводить к повышению продукции Aβ через активацию β-секретазы и ухудшению выведения Aβ [5]. Известно, что нередко когнитивная функция пациента страдает вследствие сочетания БА и АГ, а классические факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний вовлечены и в патогенез БА [6, 7]. Так, Aβ может способствовать прогрессированию атеросклероза посредством индукции воспалительной реакции, дисфункции сосудистого эндотелия и активации оксидантного стресса [5]. Иногда при сочетании сосудистых патологий и БА бывает сложно выделить основной патогенетический механизм развития когнитивной дисфункции у пациента, и в настоящее время решению этой проблемы посвящены научные устремления многих ученых. Выяснение точных механизмов развития деменции у пациентов с сосудистой патологией, а также у лиц с сочетанием сердечно-сосудистых заболеваний и БА даст возможность развивать новые направления в лечении таких больных. В 2016 г. был опубликован научный отчет Американской ассоциации сердца (American Heart Association — АНА) по проблеме влияния АГ на когнитивную функцию, отражающий как вопросы патогенеза нарушений когнитивной функции при АГ, так и перспективы лечения [3].

Патогенез сосудистой деменции при АГ

Головной мозг является одним из органов-мишеней АГ и подвергается неблагоприятным воздействиям при повышении уровня артериального давления (АД), способствующим развитию когнитивных нарушений. Изменения сосудов при АГ могут приводить, помимо развития инсульта и внутримозгового кровоизлияния, к таким структурно-функциональным нарушениям головного мозга, как: повреждение белого вещества, микроинфаркты, микрокровоизлияния, бессимптомные инфаркты головного мозга и атрофия головного мозга [3, 8].

Влияние повышенного уровня АД на головной мозг реализуется через несколько механизмов [3]:

(...)

Полностью статью читайте в печатной версии журнала

 

Для оформления редакционной подписки на журнал Therapia вы можте самостоятельно скачать,  заполнить, оплатить и выслать нам купон-заказ и квитанцию (АКЦИЯ!)

а можете позвонить или написать в наш отдел подписки:

Виктория Мартыненко, Инна Дмитриева тел.: +38 (044) 498-06-73,

e-mail: trade@umb.com.ua,  dmitrieva@umb.com.ua