Therapia

Корь

МЗ Украины в информации, представленной на официальном сайте, отмечает прогнозированный эпидемический подъем заболеваемости корью в нашей стране, что обусловлено недостаточным охватом профилактическими прививками детей и цикличностью данного заболевания. В 2016 г. были вакцинированы только 45,5% детей, ревакцинированы — 30,2%.

Согласно информации МЗ Украины, за последние 15 лет зафиксировано три эпидемических подъема заболеваемости корью с периодичностью цикла около 5–6 лет: в 2001, 2006 и 2012 гг. Во время эпидемического подъема в 2012 г. зарегистрировано около 13 тыс. случаев заболевания, в то время как в межэпидемический период заболеваемость корью снижалась до 105 случаев в 2015 г. и 102 — в 2016 г. За первые 4 мес 2017 г. отмечено 172 случая заболеваемости корью по сравнению с 8 случаями за тот же период 2016 г., что дает основание говорить о новом эпидемическом подъеме. Следует подчеркнуть, что 61 заболевший не получил ни одной прививки против кори, а у 16 лиц не было достоверных данных о прививках.

В марте 2017 г. ВОЗ обновила данные о кори, выпустив новый Информационный бюллетень, основные сведения которого с дополнениями мы представляем вашему вниманию.

Основные факты о кори, представленные ВОЗ

- Корь является одной из основных причин смерти детей раннего возраста, даже несмотря на наличие безопасной, эффективной и доступной по стоимости вакцины.

- В 2015 г. в глобальных масштабах зафиксировано 134 200 случаев смерти от кори — почти 367 случаев в день или 15 — в 1 ч.

- За период с 2000 по 2015 г. благодаря проведению противокоревой вакцинации глобальная смертность от кори снизилась на 79%.

- В 2015 г. в ходе оказания регулярных медицинских услуг одну дозу противокоревой вакцины в течение первого года жизни получили около 85% всех детей в мире по сравнению с 73% в 2000 г.

- В 2000—2015 гг. вакцинация от кори предотвратила, по оценкам, 20,3 млн случаев смерти, сделав вакцину от кори одним из наиболее выдающихся достижений общественного здравоохранения.

Основная информация

Корь является крайне заразным тяжелым заболеванием вирусного происхождения. По оценкам, в 1980 г., до широкого распространения вакцинации, было отмечено 2,6 млн случаев смерти от кори. В 2015 г. от кори умерли 134 200 человек, большинство из которых — дети в возрасте до 5 лет.

Возбудителем кори является вирус семейства парамиксовирусов. Вирус кори обычно передается посредством прямого контакта, а также по воздуху, инфицирует слизистую оболочку, а затем распространяется по организму. Корь является болезнью человека и не зарегистрирована у животных.

Ускоренные мероприятия по иммунизации способствовали значительному снижению смертности от кори: глобальная смертность от кори за 15 лет снизилась на 79% — с 651 600 случаев смерти в 2000 г. до 134 200 — в 2015 г.

Признаки и симптомы

Первым признаком кори обычно является значительное повышение температуры тела, которое наступает примерно через 10–12 сут после воздействия вируса и продолжается в течение 4–7 сут. На этой стадии возможны насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение, а также появление мелких белых пятен на внутренней поверхности щек. Через несколько дней возникает сыпь, обычно на лице и верхней части шеи. Примерно через 3 сут сыпь распространяется по телу, появляется на руках и ногах, сохраняется 5–6 сут и затем исчезает. Сыпь возникает через 14 сут (от 7 до 18 сут) после воздействия вируса.

Причиной большинства смертельных случаев кори являются осложнения, связанные с этой болезнью. Чаще всего они развиваются у детей в возрасте до 5 лет или у взрослых старше 20 лет. Самые серьезные осложнения включают слепоту, энцефалит (инфекцию, приводящую к отеку головного мозга), тяжелую диарею и связанную с ней дегидратацию, ушные инфекции и тяжелые инфекции дыхательных путей, такие как пневмония. Тяжелое течение кори более вероятно среди плохо питающихся детей младшего возраста, особенно тех, кто испытывает недостаток витамина А, или иммунная система которых ослаблена ВИЧ/СПИДом либо другими болезнями.

Среди групп населения с высоким уровнем недостаточности питания и при отсутствии надлежащей медицинской помощи до 10% случаев кори заканчиваются смертельным исходом. Риску развития тяжелых осложнений подвергаются также инфицированные женщины в период беременности, которая может закончиться самопроизвольным абортом или преждевременными родами. У переболевших корью вырабатывается иммунитет против нее на всю жизнь.

Кто подвергается риску?

Самому высокому риску заболевания корью и развитию осложнений, включая смертельный исход, подвергаются невакцинированные дети раннего возраста, а также невакцинированные беременные. Заразиться корью может любой человек, не имеющий иммунитета — тот, кто не был вакцинирован или не выработал иммунитет после вакцинации.

Корь все еще широко распространена во многих развивающихся странах, особенно в некоторых частях Африки и Азии. Ежегодно более чем у 20 млн человек диагностируют корь. Подавляющее большинство (более 95%) случаев смерти от кори происходит в странах с низким доходом на душу населения и слабой инфраструктурой системы здравоохранения.

Самые смертоносные вспышки кори происходят в странах, переживающих стихийные бедствия и конфликты или возвращающихся к нормальной жизни после таких событий. Из-за ущерба, нанесенного инфраструктуре и службам здравоохранения, прерывается регулярная иммунизация, а в предназначенных для жилья переполненных лагерях значительно повышен риск инфицирования.

Передача инфекции

Высококонтагиозный вирус кори распространяется во время кашля и чиханья, при тесном личном контакте или при непосредственном контакте с инфицированными выделениями из носоглотки.

Вирус остается активным и контагиозным в воздухе или на инфицированных поверхностях в течение 2 ч. Его может передавать инфицированный человек на протяжении периода, начинающегося за 4 сут до и заканчивающегося через 4 сут после появления сыпи.

Вспышки кори могут принимать форму эпидемий, которые приводят к многочисленным смертельным исходам, особенно среди детей раннего возраста, страдающих от недостаточности питания.

В странах, где корь практически ликвидирована, случаи заболевания, ввезенные из других стран, остаются серьезным источником распространения инфекции.

Критерии диагностики кори в Украине

Критерии диагностики кори утверждены приказом МЗ Украины № 905 от 28.12.2015 и включают наличие лихорадки и макулопапулезной сыпи у любого человека на фоне по меньшей мере одного из трех таких симптомов, как кашель, насморк и конъюнктивит.

Лабораторными критериями диагноза кори является наличие одного из четырех ниже перечисленных:

- выделение вируса кори из клинического материала;

- наличие нуклеиновых кислот вируса кори в клиническом материале;

- выявление специфических антител к вирусу кори в сыворотке крови или слюне, характерных для острой инфекции;

- обнаружение антигена вируса кори с помощью метода прямой флюоресценции в клинических образцах с использованием специфических моноклональных антител к вирусу кори.

Результаты лабораторных исследований необходимо интерпретировать в соответствии со статусом вакцинации: если человек был недавно вакцинирован, то следует провести расследование в отношении диких вирусов. Кроме того, нужно установить наличие эпидемиологической связи в виде передачи от человека к человеку.

На основании оценки критериев в Украине действует такая классификация случаев кори:

А. Возможный случай: любой человек, соответствующий клиническим критериям.

Б. Вероятный случай: любой человек, соответствующий клиническим критериям, с наличием эпидемиологической связи.

В. Подтвержденный случай: любой человек, который не был вакцинирован в последнее время, соответствующий клиническим и лабораторным критериям.

Лечение

Какого-либо специального лечения кори, не существует. Тяжелых осложнений кори можно избежать благодаря проведению поддерживающей терапии, которая предусматривает хорошее питание, адекватное поступление жидкости и устранение дегидратации с помощью рекомендуемых ВОЗ пероральных регидратационных растворов. Эти растворы способствуют возмещению объема жидкости и других важных микроэлементов, которые больной теряет при диарее и рвоте. Для лечения глазных и ушных бактериальных инфекций, бактериальной пневмонии следует назначать антибиотики.

Все дети в развивающихся странах, которым установлен диагноз кори, должны получить две дозы пищевой добавки витамина А с интервалом 24 ч. Это лечение позволяет повысить уровень витамина А, пониженный во время кори даже у детей, получающих надлежащее питание, и может помочь предотвратить поражения глаз и слепоту. Как показывает опыт, пищевая добавка, содержащая витамин А, способствуют уменьшению количества случаев смерти от кори на 50%.

Профилактика

Регулярная противокоревая вакцинация детей в сочетании с кампаниями массовой иммунизации в странах с высокими показателями заболеваемости и смертности являются основными стратегиями общественного здравоохранения, направленными на снижение глобальной смертности от кори. Противокоревую вакцину используют на протяжении более 50 лет. Она является безопасной, эффективной и недорогой. Стоимость иммунизации одного ребенка против кори составляет примерно $1.

Противокоревую вакцину часто объединяют с вакцинами против краснухи и/или эпидемического паротита в странах, где эти болезни представляют проблему. Это лишь незначительно повышает ее стоимость и позволяет совмещать расходы на доставку вакцин и проведение вакцинации, при этом эффективность вакцины не снижается.

Для обеспечения иммунитета и предотвращения вспышек болезни рекомендовано вводить две дозы вакцины, так как примерно у 15% вакцинированных детей после первой дозы иммунитет не вырабатывается.

Подготовлено редакцией Therapia

 

Для оформления редакционной подписки на журнал Therapia вы можте самостоятельно скачать,  заполнить, оплатить и выслать нам купон-заказ и квитанцию (АКЦИЯ!)

а можете позвонить или написать в наш отдел подписки:

Виктория Мартыненко, Инна Дмитриева тел.: +38 (044) 498-06-73,

e-mail: trade@umb.com.ua,  dmitrieva@umb.com.ua