Therapia

Стратегия оптимизации лечения хеликобактер-ассоциированных заболеваний пищеварительного тракта в Республике Узбекистан

Мы продолжаем знакомить наших читателей с достижениями в области медицины наших соседей и теперь расскажем об успехах Республики Узбекистан. Благодаря осуществлению программы реформирования системы здравоохранения средняя продолжительность жизни населения страны возросла с 67 лет до 72,5 года, резко сократилась материнская и детская смертность, а высококвалифицированная медицинская помощь стала доступной жителям самых отдаленных кишлаков и аулов. Успех узбекской медицины в области охраны материнства и детства, организации экстренной неотложной помощи получил мировое признание и на Стамбульском саммите ВОЗ1 рекомендован в качестве примера развитым странам. Каковы успехи в гастроэнтерологии у этой республики, которая относится к регионам с высокой инфицированностью Helicobacter pylori (Нр), превышающей 80%? На эту тему мы беседовали с доктором медицинских наук, профессором, главным гастроэнтерологом Министерства здравоохранения (МЗ) Республики Узбекистан, руководителем отделения гастроэнтерологии АО «Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр терапии и медицинской реабилитации» (РСНПМЦТ и МР) Каримовым Мирваситом Мирвасиковичем.

— Уважаемый Мирвасит Мирвасикович, насколько актуальны проблемы гастроэнтерологии в Республике Узбекистан?

—Актуальность проблем, связанных с современным состоянием гастроэнтерологии и перспективами ее дальнейшего развития в Узбекистане, обусловлена большим количеством случаев заболеваний органов пищеварения, их тяжелым и нередко прогрессирующим течением, приводящим к преждевременной инвалидизации и смерти больных, что обусловливает необходимость совершенствования существующих методов лечения. Последнее десятилетие ознаменовалось крупными научными достижениями в изучении фундаментальных проблем гастроэнтерологии, позволившими пересмотреть наши взгляды на этиологию и патогенез ряда распространенных заболеваний органов пищеварения, а также существенно улучшить результаты их диагностики и лечения.

Гастроэнтерологическая служба республики решает те же проблемы, что и специалисты во всем мире. В силу региональных особенностей распространенность некоторых заболеваний органов пищеварения в нашей стране имеет свои особенности. Прежде всего это связано со значительной распространенностью заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта и высокой частотой воспалительных заболеваний кишечника и гепатобилиарной системы. По распространенности заболевания органов пищеварения в нашей республике занимают третье место после болезней органов дыхания и сердечно-сосудистой системы.

—Какова ситуация с кислотозависимыми и Нр-ассоцииро ванными заболеваниями (язвенная болезнь желудка и двенадцатриперстной кишки, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, гастрит) в Узбекистане?

—Согласно статистическим материалам Института здоровья Республики Узбекистан, в 2012 г. распространенность язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки составила 532 случая на 100 000 населения. За последние пять лет благодаря использованию принципов эрадикационной терапии в гастроэнтерологической практике число случаев язвенной болезни уменьшилось до 350 на 100 000 населения (рис. 1). Однако, как и во всем мире, в Узбекистане врачи столкнулись с проблемой антибиотикорезистентности, ставшей общемировой тенденцией.

(...)

Полностью статью читайте в печатной версии журнала

 

Для оформления редакционной подписки на журнал Therapia вы можте самостоятельно скачать,  заполнить, оплатить и выслать нам купон-заказ и квитанцию (АКЦИЯ!)

а можете позвонить или написать в наш отдел подписки:

Виктория Мартыненко, Инна Дмитриева тел.: +38 (044) 498-06-73,

e-mail: trade@umb.com.ua,  dmitrieva@umb.com.ua