Therapia

Дифференцированное применение нестероидных противовоспалительных препаратов в лечении остеоартроза

И.А. Зупанец, д-р. мед. наук, Национальный фармацевтический университет, О.А. Федорова, канд. мед. наук, Украинская военно-медицинская академия

Статья редакционного консультанта

Одной из актуальных проблем в ревматологии является лечение остеоартроза (ОА).

ОА — самая распространенная форма поражения суставов и одна из главных причин нетрудоспособности, вызывающая ухудшение качества жизни и значительные финансовые затраты, особенно у пожилых людей. В целом, в различных странах мира распространенность и заболеваемость ОА отличается. Например, распространенность ОА в Украине составляет 2515,7 случая на 100 тыс. населения, заболеваемость — 497,0 случая на 100 тыс. населения. Как установлено популяционными исследованиями, эти показатели несколько ниже, чем в США, и значительно выше, чем в Великобритании [6].

Задачи лечения ОА [9, 18]:

- обеспечить понимание больным своего заболевания и умение управлять им: изменение образа жизни, занятие физическими упражнениями, поддерживающими функцию суставов, защита суставов;

- уменьшить боль;

- улучшить функциональное состояние суставов и предотвратить развитие деформации суставов и инвалидизации больного;

- улучшить качество жизни больных;

- предотвратить дальнейшее разрушение суставного хряща;

- избежать побочных эффектов фармакотерапии и обострения сопутствующих заболеваний.

Согласно рекомендациям EULAR (European League AgaintRheumatism), при слабых или умеренных болях при ОА без признаков воспаления показан парацетамол (в дозе 3,0 г/сут доказана безопасность применения парацетамола при ОА в течение 2 лет). В случае неэффективности парацетамола, а также при наличии признаков воспаления применяют нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).

Согласно современным стандартам лечения ОА, НПВП являются наиболее значимыми симптом-модифицирующими препаратами быстрого действия и по эффективности превосходят парацетамол. Это подтверждают результаты большого количества рандомизированных клинических исследований (РКИ) [16, 27]. В метаанализе было показано, что подавляющее большинство РКИ, в которых изучали различные лекарственные формы парацетамола (с быстрым или замедленным высвобождением), имели продолжительность менее 6 мес, и только в единственном плацебо-контролируемом РКИ продолжительностью 6 мес было установлено значительное влияние препарата на функцию сустава, а не на боль [31]. В отличие от парацетамола НПВП не только оказывают анальгезирующий эффект, но и обладают выраженной противовоспалительной активностью (уменьшают отек, гиперемию в том числе) [11].

НПВП широко применяют в клинической практике. Более 30 млн людей в мире ежедневно (амбулаторно, в условиях госпитализации) принимают НПВП, причем более 40% этих пациентов в возрасте 60 лет и старше. Ежегодно во всем мире НПВП приобретают на сумму более $6 млрд. В США каждый год врачи выписывают более 70 млн рецептов на НПВП. Это количество (пациентов, финансовых затрат, рецептов, доз и др.) будет возрастать в связи с тенденцией «старения населения» развитых стран, и, соответственно, увеличения распространенности заболеваний, требующих применения НПВП.

(...)

Полностью статью читайте в печатной версии журнала

 

Для оформления редакционной подписки на журнал Therapia вы можте самостоятельно скачать,  заполнить, оплатить и выслать нам купон-заказ и квитанцию (АКЦИЯ!)

а можете позвонить или написать в наш отдел подписки:

Виктория Мартыненко, Инна Дмитриева тел.: +38 (044) 498-06-73,

e-mail: trade@umb.com.ua,  dmitrieva@umb.com.ua