Therapia


№5 (120) 2017

Актуальне інтерв'ю

Описание статьи

Мы продолжаем знакомить наших читателей с достижениями в области медицины наших соседей и теперь расскажем об успехах Республики Узбекистан. Благодаря осуществлению программы реформирования системы здравоохранения средняя продолжительность жизни населения страны возросла с 67 лет до 72,5 года, резко сократилась материнская и детская смертность, а высококвалифицированная медицинская помощь стала доступной жителям самых отдаленных кишлаков и аулов. Успех узбекской медицины в области охраны материнства и детства, организации экстренной неотложной помощи получил мировое признание и на Стамбульском саммите ВОЗ1 рекомендован в качестве примера развитым странам. Каковы успехи в гастроэнтерологии у этой республики, которая относится к регионам с высокой инфицированностью Helicobacter pylori (Нр), превышающей 80%? На эту тему мы беседовали с доктором медицинских наук, профессором, главным гастроэнтерологом Министерства здравоохранения (МЗ) Республики Узбекистан, руководителем отделения гастроэнтерологии АО «Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр терапии и медицинской реабилитации» (РСНПМЦТ и МР) Каримовым Мирваситом Мирвасиковичем.

Лекція

І.О. Родіонова, О.Ю. Губська

Описание статьи

І.О. Родіонова, канд. мед. наук, О.Ю. Губська, д-р мед. наук, Національний медичний університет імені О.О. Богомольця,

Інститут післядипломної освіти

Останніми роками в Україні та у світі в цілому відзначено посилення негативного впливу чинників навколишнього середовища на організм людини, внаслідок чого перш за все страждає кровотворна система. Натепер перебіг та клі нічна картина деяких захворювань системи крові змінилися. Виникли нові проблеми щодо питань етіології, методів діагностики та принципів лікування хворих з анемією, що потребують вирішення як у науковому, так і в практичному плані.

Дискусійний клуб

Описание статьи
Отношение к профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в последнее время принципиально изменилось, что нашло отображение в рекомендациях Европейского кардиологического общества (ЕКО) и Национальных медико-технологических документах («Уніфікований клінічний протокол первинної, вторинної (спеціалізованої) та третинної (високоспеціалізованої) медичної допомоги. Профілактика ССЗ», Наказ МОЗ України від 13.06.2016 № 564). В этих руководствах задекларирована не только необходимость проведения профилактических мероприятий на протяжении всей жизни, но и получили дальнейшее развитие подходы к комплексному использованию стратегий популяционной профилактики. Мероприятия, которые рекомендованы утвержденным в 2016 г. Унифицированным клиническим протоколом (УКП), существенно отличаются от привычных подходов к профилактике ССЗ, существовавших ранее. Это касается перечня лиц, которые должны осуществлять эти мероприятия, а также целевой аудитории, которую они должны затронуть. Впервые УКП адресован широчайшему кругу специалистов — не только кардиологам, но и врачам общей практики–семейным врачам, терапевтам, диетологам, другим специалистам, которые привлекаются к проведению профилактических мероприятий, среднему медицинскому персоналу, руководителям учреждений здравоохранения.

Фармакологічний практикум

Н.Н. Сидорова

Описание статьи

Н.Н. Сидорова, канд. мед. наук, Украинская военно-медицинская академия

Статья главного редактора

Вступление

Очевидно, что будущее медицины — в интегративном подходе, когда для решения проблемы требуются согласованные действия мультидисциплинарной команды. Соответственно, узкие специалисты должны своевременно получать новую информацию о проблемах, которые возникают у коллег, с тем, чтобы предложить свое решение. Примером может служить сахарный диабет (СД) — исходно эндокринное заболевание, лечением которого, тем не менее, занимаются семейные врачи, терапевты, кардиологи, нефрологи, невропатологи и хирурги, столь существенно влияние этой патологии на различные органы и системы. Проблема СД уже давно приобрела глобальные масштабы, по оценкам распространенность этого состояния в мире составляет около 360 млн, а к 2030 г. ожидается, что количество пациентов с СД достигнет 552 млн [1]. Наличие у пациента СД 2-го типа повышает сердечно-сосудистый (СС) риск в 2–4 раза по сравнению с таковым у лиц без СД [2]. Выраженные эффекты повышенного уровня глюкозы и резистентности тканей к инсулину на СС систему привели к созданию (и обновлению в 2013 году) Европейским кардиологическим обществом (European Society of Cardiology — ESC) Руководства по ведению пациентов с СД и предиабетом в контексте СС рисков [3, 4].

Фармакологічний практикум

И.А. Зупанец, О.А. Федорова

Описание статьи

И.А. Зупанец, д-р. мед. наук, Национальный фармацевтический университет, О.А. Федорова, канд. мед. наук, Украинская военно-медицинская академия

Статья редакционного консультанта

Одной из актуальных проблем в ревматологии является лечение остеоартроза (ОА).

ОА — самая распространенная форма поражения суставов и одна из главных причин нетрудоспособности, вызывающая ухудшение качества жизни и значительные финансовые затраты, особенно у пожилых людей. В целом, в различных странах мира распространенность и заболеваемость ОА отличается. Например, распространенность ОА в Украине составляет 2515,7 случая на 100 тыс. населения, заболеваемость — 497,0 случая на 100 тыс. населения. Как установлено популяционными исследованиями, эти показатели несколько ниже, чем в США, и значительно выше, чем в Великобритании [6].

Пам'ятка для хворого

Описание статьи

В апреле 2017 г. ВОЗ опубликовала Информационный бюллетень, посвященный проблеме психических рас стройств, основную информацию которого мы предлагаем вниманию наших читателей.

В Плане действий ВОЗ по психическому здоровью на 2013–2020 гг., одобренном Всемирной ассамблеей здравоохранения в 2013 г., психическому здоровью отводится важная роль в обеспечении улучшении состояния здоровья для населения.