Therapia

Эпилепсия

Эпилепсия является одной из наиболее широко извест ных болезней, вокруг которой существует много домыслов и мифов. Интересно, что в статье, посвященной гельминтной инвазии центральной нервной системы1, сообщалось, что нейроцистицеркоз (поражение личинками широкого лентеца — Taenia solium) признан одной из основных причин вторичной эпилепсии во всем мире. Фокальные и вторично генерализованные эпилептические приступы являются типичным проявлением инфицирования Schistosoma japonicum, а распространенность эпилепсии в эндемичных по шистосомозу районах Дальневосточной Азии почти в 8 раз превышает средний показатель. В феврале 2017 г. ВОЗ опубликовала бюллетень с обновленной информацией об эпилепсии, основные данные которого с дополнениями мы предлагаем вашему вниманию.

Основные факты об эпилепсии, представленные ВОЗ

- Эпилепсия является хроническим нарушением деятельности мозга, которому подвержены люди любого возраста.

- Во всем мире около 50 млн человек страдают эпилепсией — одним из самых распространенных неврологических заболеваний в глобальных масштабах.

- Почти 80% таких больных проживают в странах с низким и средним уровнем доходов.

- Эпилепсия поддается лечению приблизительно в 70% случаев.

- Три четверти людей с этим недугом, проживающие в развивающихся странах, не получают лечения, в котором они нуждаются.

- Во многих странах мира больные эпилепсией и их семьи могут подвергаться стигматизации и дискриминации.

Общая информация

Эпилепсия является одним из старейших распознаваемых состояний в мире, о котором сохранились письменные свидетельства, относящиеся к IV тысячелетию до н.э. На протяжении столетий эпилепсия была окружена страхом, непониманием, дискриминацией и социальной стигматизацией. Во многих странах стигматизация в некоторых ее формах продолжается и поныне, влияя на качество жизни больных эпилепсией, а также их семей.

Во всем мире около 50 млн человек страдают эпилепсией и почти 80% из них живут в странах с низким и средним уровнем доходов. По оценкам, доля общего населения с активной формой эпилепсии (то есть с продолжающимися приступами или потребностью в лечении) на данный момент составляет от 4 до 10 на 1000 человек. Однако результаты некоторых исследований, проведенных в странах с низким и средним уровнем доходов, дают основание предполагать, что эта доля значительно больше — от 7 до 14 на 1000 человек.

В глобальных масштабах эпилепсию ежегодно диагностируют у 2,4 млн человек. В странах с высоким уровнем доходов число новых случаев заболевания среди всего населения ежегодно составляет от 30 до 50 на 100 тыс. человек. В странах с низким и средним уровнем доходов данный показатель может быть вдвое выше. По всей вероятности, это связано с повышенным риском заболевания такими эндемическими болезнями, как малярия и нейроцистицеркоз; повышенными показателями дорожно-транспортного травматизма; родовыми травмами, а также различиями в медицинской инфраструктуре, наличием программ по профилактике и доступной медицинской помощи.

Эпилепсия является хроническим нарушением деятельности мозга, распространена во всех странах мира. Для заболевания характерны повторяющиеся приступы, проявляющиеся в виде кратковременных непроизвольных судорог в какой-либо части тела (парциальные судороги) или во всем теле (генерализованные судороги), которые иногда сопровождаются потерей сознания и утратой контроля над функциями кишечника или мочевого пузыря.

Эти эпизоды являются результатом избыточных электрических разрядов в группе клеток мозга, которые могут возникать в различных его участках. Приступы могут иметь форму как незначительных провалов в памяти или мышечных спазмов, так и тяжелых, продолжительных конвульсий, а также могут различаться по частоте, возникая как менее одного раза в год, так и до нескольких раз в день.

Один-единственный приступ еще не свидетельствует о наличии эпилепсии (во всем мире почти у 10% людей в течение жизни возникал один такой эпизод). Установление диагноза эпилепсии является обоснованным при возникновении двух или более неспровоцированных приступов.

Признаки и симптомы

Клинические признаки приступов изменчивы и зависят от того, в каком участке мозга начинается нарушение, и как далеко оно распространяется. Возможны временные симптомы, такие как, например, потеря ориентации или сознания, а также нарушения движения, ощущений (включая зрение, слух и вкус), настроения или других когнитивных функций.

У людей, у которых возникают приступы, как правило, чаще существуют и другие проблемы физического характера (такие как переломы и ушибы, связанные с приступами). Для них также характерна бóльшая частота случаев некоторых психологических состояний, включая тревожные расстройства и депрессию. Риск преждевременной смерти среди людей с эпилепсией в три раза превышает таковой в общей популяции, причем самые высокие показатели наблюдают в странах с низким и средним уровнем доходов, а также в сельских районах по сравнению с городскими.

Причины смерти, связанной с эпилепсией, в странах с низким и средним уровнем доходов, такие как падения, утопления, ожоги и длительные приступы, можно достаточно эффективно предотвращать.

Причины эпилепсии

Наиболее общим типом, характерным для 6 из 10 человек с этим расстройством, является идиопатическая эпилепсия, которая не имеет установленных причин. Во многих случаях возможны генетические причины данного состояния.

Эпилепсия, этиология которой известна, называется вторичной, или симптоматической. Ее причинами могут быть:

- повреждение мозга в предродовой или перинатальный период (гипоксия либо родовая травма, низкая масса тела при рождении);

- врожденные отклонения от нормы или генетические состояния при наличии пороков развития головного мозга, которые обусловлены этими факторами;

- тяжелая травма головы;

- инсульт, в результате которого в мозг не поступает достаточно кислорода;

- инфекция мозга, например менингит, энцефалит, нейроцистицеркоз;

- некоторые генетические синдромы;

- опухоль мозга.

Доврачебная помощь во время судорожного приступа

1. Необходимо находиться рядом с человеком, у которого развился приступ, до полного завершения приступа или до приезда бригады скорой помощи, которую рекомендовано вызывать при затянувшемся (более 3 мин) приступе. При возможности следует постараться смягчить падение больного при потере сознания. Необходимо обязательно зафиксировать время начала и окончания приступа.

2. Нужно устранить все потенциальные угрозы вокруг больного, в том числе убрать опасные предметы.

3. Без крайней необходимости (например, если приступ застал человека на проезжей части) нельзя перемещать больного, тем более пытаться удерживать его в неподвижном состоянии, поскольку это может привести к травме больного. Необходимо подложить ему под голову мягкий валик, чтобы избежать травм головы, придерживать голову, вытирать платком слюну при выраженном слюноотделении, при рвоте, если есть возможность, повернуть голову на бок.

4. Нельзя класть больному в рот посторонние предметы или принудительно открывать сжатые челюсти — это может привести к травме или перемещению инородных тел с попаданием в пищевод или трахею больного.

5. После окончания приступа (10–15 мин после эпизода) необходимо создать комфортные для больного условия, положить его на бок, успокоить, при необходимости проверить проходимость дыхательных путей, убедиться, что нет затруднений дыхания. Если до полного окончания судорог больной, придя в сознание, пытается встать и идти, в безопасном месте рекомендовано ему помочь и не удерживать его. Если пострадавший хочет заснуть после приступа, желательно предоставить ему такую возможность.

6. Обратиться за неотложной медицинской помощью следует в ситуации, если:

- приступ развился впервые;

- приступ развился у ребенка, пожилого человека, беременной;

- после приступа сохраняется нарушение дыхания;

- приступы повторяются или затягиваются (более 3 мин);

- больной после приступа не приходит в себя в течение более 10 мин;

- во время приступа больной был травмирован.

Лечение эпилепсии

Лечение эпилепсии является простым и доступным по стоимости и основано на ежедневном приеме недорогих препаратов. Более того, через 2–5 лет успешного лечения и отсутствия приступов прием лекарств может быть прекращен примерно у 70% детей и у 60% взрослых без последующих рецидивов.

- В странах с низким и средним уровнем доходов около 3/4 пациентов с эпилепсией не получают необходимого лечения. Это так называемый пробел в лечении.

- Во многих странах с низким и средним уровнем доходов доступ к антиэпилептическим препаратам крайне ограничен. По результатам недавно проведенного исследования установлено, что доступность антиэпилептических препаратовгенериков в государственном секторе в странах с низким и средним уровнем доходов не достигает 50%. Это может быть препятствием для получения доступа к лечению.

- Диагностировать эпилепсию и лечить большинство пациентов с этим заболеванием можно на уровне первичного звена медико-санитарной помощи без использования сложного оборудования.

- Демонстрационные проекты ВОЗ показали, что благодаря специальной подготовке представителей первичной медико-санитарной помощи в области диагностики и лечения эпилепсии можно эффективно сократить пробел в лечении данного заболевания.

Профилактика эпилепсии

При идиопатической эпилепсии профилактика отсутствует. Однако в отношении известных причин вторичной эпилепсии возможно применение профилактических мер.

- Предупреждение травм головы является самым эффективным способом предотвращения посттравматической эпилепсии.

- Надлежащая перинатальная помощь способствует уменьшению числа новых случаев эпилепсии, обусловленных родовыми травмами.

- Применение лекарственных средств и других методов снижения температуры тела у детей с лихорадкой может снизить вероятность фебрильных приступов.

- Инфекции центральной нервной системы являются общей причиной эпилепсии в тропических районах, где находятся многие развивающиеся страны.

- Уничтожение паразитов и просветительская работа в отношении профилактики инфекций являются действенными способами уменьшения бремени эпилепсии во всем мире, например, эпилепсии, обусловленной нейроцистицеркозом.

 

1. Katchanov J., Nawa Y. Helminthic invasion of the central nervous system: Many roads lead to Rome // Parasitology International. — 2010. — Vol. 59. — р. 491–496. Опубликована на русском языке в журнале «Therapia. Український медичний вісник». — 2013. — № 5 (81). — с. 36–42 (Прим. ред.).

 

Подготовлено редакцией Therapia

 

Для оформления редакционной подписки на журнал Therapia вы можте самостоятельно скачать,  заполнить, оплатить и выслать нам купон-заказ и квитанцию (АКЦИЯ!)

а можете позвонить или написать в наш отдел подписки:

Виктория Мартыненко, Инна Дмитриева тел.: +38 (044) 498-06-73,

e-mail: trade@umb.com.ua,  dmitrieva@umb.com.ua