Therapia

Лечение инфекций кожи и мягких тканей

В.В. Дяченко, канд. мед. наук, Национальный военно-медицинский клинический центр «Главный военный клинический госпиталь» МО Украины

Статья редакционного консультанта

Одной из наиболее частых причин обращения пациентов за хирургической помощью являются инфекции кожи и мягких тканей (около 10% госпитализаций в стационары). При тяжелых некротических инфекциях летальность может превышать 50%.

Инфекции кожи и мягких тканей разделяют на первичные (самостоятельные заболевания) и вторичные (развивающиеся на фоне другого заболевания), а также на неосложненные и осложненные.

Неосложненные инфекции, как правило, поверхностные, с вовлечением в патологический процесс кожи и подкожной клетчатки (фурункул и фурункулез, карбункул, гидраденит, рожа, целлюлит, неосложненные абсцессы), обычно не требуют хирургических вмешательств. При осложненных инфекциях вовлекаются поверхностные и глубокие кожные структуры (некротический целлюлит, фасцит, пиомиозит, мионекроз и др.), что часто требует проведения обширных хирургических вмешательств. К осложненным также относятся вторичные инфекции — травматические, укушенные и послеоперационные раны, диабетическая стопа, пролежни, трофические язвы, ожоговые раны [1].

В практической деятельности удобна классификация, базирующаяся на анатомическом принципе:

- некротический целлюлит (с поражением преимущественно кожи и подкожной клетчатки);

- некротический фасцит (некроз поражает фасциальные образования, прежде всего поверхностную фасцию);

- пиомиозит (с формированием абсцессов в толще крупных поперечно-полосатых мышц);

- мионекроз (с формированием некротических очагов в мышечных тканях).

Неповрежденные кожные покровы человека являются непреодолимым барьером для большинства бактерий и решающую роль в развитии инфекций кожи и мягких тканей играет местная и общая резистентность макроорганизма. От проникновения микробов через кожу организм предохраняют защитные факторы. Так, роговой слой обладает высокой плотностью и прочностью, и постоянно происходит слущивание верхних слоев эпидермиса и механическое удаление микроорганизмов. Кожа и бактериальная клетка имеют одинаковый (положительный) электрический заряд, что способ ствует «отталкиванию» микроорганизмов от поверхности эпидермиса. На рост и размножение микроорганизмов неблагоприятное воздействие оказывают кислая середа на поверхности кожи (рН 3,5–6,7), бактерицидные и бактериостатические свойства секрета потовых и сальных желез. Бактерицидная функция кожи может снижаться в результате излишне широкого, необоснованного, нерационального применения антибиотиков, которые способствуют вытеснению нормальной микрофлоры, антагонистически противодействующей патогенным микроорганизмам. Входными воротами для инфекции являются микротравмы кожи. Их возникновению способствуют мацерация и истончение рогового слоя.

Основными возбудителями инфекций кожи и мягких тканей являются золотистый стафилококк и пиогенные стрептококки (S. аureus и S. pyogenes). Эти микроорганизмы способны продуцировать ряд факторов вирулентности (токсинов и ферментов), опосредующих инвазию тканей и их некротические поражения. Они способны вызывать инфекции даже на фоне незначительных микротравм кожи.

(...)

 

Полностью статью читайте в печатной версии журнала

 

Для оформления редакционной подписки на журнал Therapia вы можте самостоятельно скачать,  заполнить, оплатить и выслать нам купон-заказ и квитанцию (АКЦИЯ!)

а можете позвонить или написать в наш отдел подписки:

Инна Дмитриева тел.: +38 (044) 498-06-73,

e-mail: trade@ums.kiev.ua,  dmitrieva@umb.com.ua