Therapia

Биорегуляционный подход в комплексной терапии осложнений острых респираторных вирусных инфекций и гриппа

С.В. Попович, ООО «Украинская академия биологической медицины»

На основе обзора ряда клинических исследований приведены данные относительно применения комплексных биорегуляционных препаратов (КБП) — Траумель С, Лимфомиозот, Мукоза композитум при лечении осложнений острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) и гриппа. Ранее в литературе по отношению к этим препаратам (производятся компанией «Биологише Хайльмиттель Хеель ГмбХ», Германия) использовали термин антигомотоксические препараты (АГТП). Включение данных КБП в стандартно-протокольные схемы лечения осложнений ОРВИ и гриппа, особенно бактериальных инфекций верхних и нижних дыхательных путей, дает возможность повысить эффективность терапии, профиль ее безопасности, сократить длительность лечения и приема традиционных препаратов [4, 6–18].

В связи с отсутствием у человека специфического иммунитета респираторные вирусы быстро распространяются в популяции, вызывая не только повышенную заболеваемость, но и нередко приводя к осложнениям, особенно при неправильном лечении и нарушении режима [2, 3]. Частым осложнением ОРВИ являются заболевания верхних и нижних дыхательных путей с участием вторичной бактериальной инфекции (синуситы, ларингиты, бронхиты, пневмонии и др.) [4]. Из них к особо опасным осложнениям следует отнести постгриппозные пневмонии, часть которых заканчивается летальным исходом, что требует, согласно Унифицированному клиническому протоколу МЗ Украины, назначения антибактериальных средств, муколитиков, жаропонижающих средств (кроме ацетилсалициловой кислоты) и др. [5]. Данные группы лекарственных средств (ЛС) эффективно решают задачи этиотропной и симптоматической терапии. Однако, как показывает практика, актуальным и открытым остается вопрос эффективной патогенетической терапии (детоксикационной, иммунокорригирующей, энерготропной и др.), которая дает возможность модифицировать течение заболевания. Также проблемным остается наличие ряда ограничений и противопоказаний у перечисленных выше традиционных ЛС, плохая их переносимость частью пациентов.

Данные вопросы дает возможность решить биорегуляционный подход и созданные на его принципах КБП. Они позволяют повысить как эффективность патогенетической терапии, так и профиль безопасности терапии благодаря использованию сверхмалых доз компонентов, способствуют активации детоксикации и восстановлению процессов саморегуляции. Важное качество КБП — отсутствие фармакокинетики. Это связано с тем, что сверхмалые дозы действующих веществ не метаболизируются в организме. По сути, это другая фармакология — «фармакология малых/сверхмалых доз», в отличие от традиционных ЛС — «фармакологии больших доз». Следует отметить, что эти две фармакологии прекрасно сочетаются и дополняют друг друга при условии своевременного и правильного применения и сочетания [6–18].

(...)

 

Полностью статью читайте в печатной версии журнала

 

Для оформления редакционной подписки на журнал Therapia вы можте самостоятельно скачать,  заполнить, оплатить и выслать нам купон-заказ и квитанцию (АКЦИЯ!)

а можете позвонить или написать в наш отдел подписки:

Инна Дмитриева тел.: +38 (044) 498-06-73,

e-mail: trade@ums.kiev.ua,  dmitrieva@umb.com.ua