Therapia

Ведение пациента с мышечноспастическим синдромом в реальной клинической практике врача первичного звена. Роль миорелаксантов центрального действия: в фокусе толперизон

Т.Я. Чурсина, канд. мед. наук, Буковинский государственный медицинский университет

Пациенты с острым или хроническим болевым синдромом (БС) вследствие заболеваний костно-мышечной системы составляют в современной реальной клинической практике значительную и постоянно возрастающую долю лиц, обращающихся за медицинской помощью. Боль является наиболее распространенным симптомом, причиняющим страдания миллионам людей во всем мире. По оценкам экспертов, боль — спутник 70–90% всех известных заболеваний, а распространенность хронического БС составляет 45–68%. Наиболее частой причиной неонкологического хронического БС являются артралгии и артриты (35%), а также боль в спине (24%). Приблизительно 1/3 пациентов, обращающихся к терапевту, — это лица с дорсалгиями и БС вследствие остеоартрита [1–5].

Боль, которая из «сторожевого пса здоровья», — по определению древних греков, — может «превращаться в дикого зверя», приводит к значительному ухудшению качества жизни и существенному ограничению социальных возможностей человека.

Эпидемиологические исследования последних лет продемонстрировали, что в структуре причин временной утраты трудоспособности патология суставов и позвоночника занимает одно из центральных мест. Согласно современным данным, основную массу пациентов с болью в нижней части спины (БНЧС) составляют лица от 35 до 50 лет — то есть люди самого работоспособного возраста. Это вторая по частоте (после острого респираторного заболевания) причина обращаемости к врачу населения не только в нашей стране, но и в более благополучных по социальным условиям странах Европы [6–13].

Острый БС является одной из главных причин утраты трудоспособности. Неадекватную терапию пациентов с острым БС рассматривают в качестве одной из ведущих причин хронизации БС. Поэтому для предотвращения пролонгированного БС пациент с острой болью нуждается в адекватном лечении, основанном на четком понимании этиологии и патогенеза этого синдрома в каждом конкретном случае [14–16].

Успех проведения адекватной обезболивающей терапии, являющейся первоочередной задачей ведения таких пациентов, напрямую зависит от наших знаний патогенетических особенностей имеющегося БС и умений комбинировать препараты с различным механизмом анальгезирующего действия в целях усиления конечного результата и минимизации риска нежелательных явлений [17–18].

Назначение для купирования БС достаточно эффективных и удобных в практическом отношении нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) в стандартных дозах, основанное на воздействии на воспаление (один из факторов формирования боли), — далеко не всегда является адекватной мерой для полного освобождения от этого симптома (синдрома). Повышение дозы назначаемого препарата, использование нескольких препаратов одной группы одновременно для повышения эффекта обезболивания, особенно у пациентов с сопутствующей патологией, нередко сопровождается появлением известных, характерных для всего класса, и, порой, небезопасных побочных действий. Повышение эффективности и снижение риска осложнений при использовании этого класса анальгетиков — одна из насущных проблем реальной медицинской практики [19–20].

(...)

 

Полностью статью читайте в печатной версии журнала

 

Для оформления редакционной подписки на журнал Therapia вы можте самостоятельно скачать,  заполнить, оплатить и выслать нам купон-заказ и квитанцию (АКЦИЯ!)

а можете позвонить или написать в наш отдел подписки:

Виктория Мартыненко, Инна Дмитриева тел.: +38 (044) 498-06-73,

e-mail: trade@ums.kiev.ua,  dmitrieva@umb.com.ua