Therapia

Гражданин мира — доктор Йонас Басанавичюс Часть 2. На службе Отечеству

Н.Н. Сидорова, канд. мед. наук, Украинская военно-медицинская академия

Статья главного редактора

Окончание. Начало см. в «Therapia» 2016, № 12 (115), с. 60–64.

Новость о возможности публикаций на родном языке в Литве воодушевила доктора Йонаса Басанавичюса, вернувшегося в Вильнюс уже в августе 1905 года, несмотря на формально сохранявшийся запрет на въезд от имперских властей. Но времена изменились: революция 1905 г., произошедшая в России, давала свои плоды. Некоторые историки при систематизации информации об этой революции писали, что среди ее причин и движущих сил следует отметить давление империи на этнические меньшинства, народы, которые начали осознавать свое место и значение в новом мире стремительного научно-технического прогресса и разрушения старых социальных традиций [1]. 

Принудительная русификация, позиционирование таких народов как «младших», соподчиненных «основному», «великому» народу, способствовала внутреннему политическому напряжению. Тяжелые условия труда, чувство безысходности среди крестьян, нараставшее недовольство военных в совокупности с фактором активного развития национального самосознания на фоне ригидности империи, нежелания слышать требования народов, ее населявших, в конечном счете привели страну к необходимости изменений революционным путем. Не только в Латвии, Литве и Эстонии, но и в Польше, Финляндии зазвучали призывы к автономии [2]. Именно в результате произошедшей революции смогли быть претворены в жизнь некоторые благоприятные изменения — в частности разрешение на публикации на локальных языках, учреждена Государственная Дума, многопартийная система, начался процесс создания конституции.

Доктор и уже признанный авторитет в вопросах национального развития литовцев Йонас Басанавичюс вернулся в Литву в этот сложный период, чтобы остаться со своей страной, и болгарский этап жизни остался позади. В ноябре 1905 года в Вильнюсе был созван Великий вильнюсский сейм, председателем которого был Басанавичюс [3]. На это мероприятие съехались более 2 тыс. литовцев из разных стран и территорий Российской империи. В воздухе витала идея создания как минимум литовской автономии в рамках этнографических границ, как максимум — возвращения государственности Литве [4]. Результатом проведенного мероприятия стал меморандум председателю Совета министров России графу С.Ю. Витте с требованием автономии Литвы в составе Российской империи [5]. Помимо этого в резолюции съезда было предложено мирное и пассивное противостояние, включающее неуплату налогов, забастовки, бойкотирование некоторых товаров [5]. Басанавичюс участвовал в создании Литовской национальной демократической партии, и его политическая активность привлекла пристальное внимание российских властей, Басанавичюс выехал из Вильнюса в СанктПетербург. Когда же, не найдя ожидаемой поддержки представителей другой демократической партии, он вернулся в Литву в январе 1906 г., его ожидало общение с полицией и допросы [5]. Вернуться в Болгарию он уже не мог, болгарский паспорт был просрочен. Тем не менее Йонас Басанавичюс не был задержан, наоборот, ему было выдано разрешение на проживание в Российской империи на один год, что выглядело со стороны властей несколько непоследовательно. Это могло быть обусловлено тем, что после революции власти были более осторожны, опасаясь неконтролируемых реакций населения, а Басанавичюс был слишком видной и уважаемой фигурой.

Идей дальнейшей активной промоции достижений своего народа Басанавичюс не оставил.

(...)

 

Полностью статью читайте в печатной версии журнала

 

Для оформления редакционной подписки на журнал Therapia вы можте самостоятельно скачать,  заполнить, оплатить и выслать нам купон-заказ и квитанцию (АКЦИЯ!)

а можете позвонить или написать в наш отдел подписки:

Виктория Мартыненко, Инна Дмитриева тел.: +38 (044) 498-06-73,

e-mail: trade@ums.kiev.ua,  dmitrieva@umb.com.ua