Therapia

Физическая активность

Поддержание адекватного уровня физической актив ности (ФА) является основой профилактики подавляющего большинства заболеваний. Тем не менее современный стиль жизни обусловливает ограничение ФА, что в свою очередь сказывается на состоянии здоровья населения, причем преимущественно развитых стран. В связи с этим ВОЗ был предложен Информационный бюллетень № 384, опубликованный в июне 2016 г. и призванный предоставить объективную информацию о пользе регулярных физических нагрузок для населения, основные положения которого с дополнениями представлены в данной памятке. 

Основные факты, представленные ВОЗ относительно ФА

- Недостаточная ФА является четвертым по значимости фактором риска смерти в мире.

- Ежегодно примерно 3,2 млн человек умирают вследствие недостаточной ФА.

- Недостаточная ФА является одним из основных факторов риска развития таких неинфекционных заболеваний (НИЗ), как патология со стороны сердечно-сосудистой системы, рак и сахарный диабет.

- ФА имеет важные преимущества для здоровья и способствует профилактике НИЗ.

- Каждый третий взрослый человек в мире недостаточно активен.

- Мероприятия по борьбе с недостаточной ФА проводятся в 56% государствах-членах ВОЗ.

- Государства-члены ВОЗ договорились о принятии мер, направленных на снижение распространенности недостаточной ФА к 2025 г. на 10%.

Определение ФА

ФА — это какие-либо движения тела, производимые скелетными мышцами, которые требуют расхода энергии, включая активность во время работы, игр, выполнения домашней работы, поездок и рекреационных занятий.

Термин «физическая активность» не следует путать с понятием «упражнение» — одной из категорий ФА, которое является запланированным, структурированным, повторяющимся действием, направленным на улучшение либо поддержание одного или нескольких компонентов физического состояния. ФА как умеренной, так и высокой интенсивности приносит пользу для здоровья.

Интенсивность любых форм ФА может быть различной у разных людей. В целях получения пользы для сердечной и дыхательной систем от ФА необходимо, чтобы продолжительность каждого занятия составляла не менее 10 мин. ВОЗ рекомендован такой режим ФА:

- детям и подросткам: 60 мин ежедневной активности умеренной и высокой интенсивности;

- взрослым (18 лет и старше): 150 мин активности умеренной и высокой интенсивности в неделю.

Преимущества ФА

Регулярная ФА умеренной интенсивности, например, ходьба, езда на велосипеде или занятия спортом, имеет значительные преимущества для здоровья. В любом возрасте преимущества ФА перевешивают потенциальный вред (например, в результате несчастных случаев). Ведя более активный образ жизни на протяжении дня, благодаря относительно простым способам, люди могут достаточно легко достичь рекомендуемой степени активности.

Регулярная ФА надлежащей интенсивности способствует:

- улучшению состояния мышц, а также сердечной и дыхательной систем;

- улучшению состояния костей и функционального здоровья;

- снижению риска развития артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, инсульта, сахарного диабета, рака молочной железы и толстой кишки, а также депрессии;

- снижению риска падений, а также переломов шейки бедра и позвоночника;

- усилению энергетического обмена и поддержанию нормальной массы тела.

(...)

 

Полностью статью читайте в печатной версии журнала

 

Для оформления редакционной подписки на журнал Therapia вы можте самостоятельно скачать,  заполнить, оплатить и выслать нам купон-заказ и квитанцию (АКЦИЯ!)

а можете позвонить или написать в наш отдел подписки:

Виктория Мартыненко, Инна Дмитриева тел.: +38 (044) 498-06-73,

e-mail: trade@ums.kiev.ua,  dmitrieva@umb.com.ua