Therapia

Здравоохранение за рубежом: ориентированная на профилактику Финляндия

В свете ожидаемой реформы украинского здравоохранения возникает интерес к тому, как оказывается медицинская помощь в других странах, особенно в тех, где такую помощь принято считать одной из наиболее эффективных. Как развивается здравоохранение Финляндии, как взаимодействуют платные и государственные учреждения, какие существуют сложности и каковы перспективы организации оказания медицинской помощи в Финляндии? С этими и другими вопросами мы обратились к члену Украинской Ассоциации Медицинского Туризма (УАМТ), консультанту по медицинским вопросам пациентов, выезжающих на лечение в Финляндию, врачу-кардиологу Елене Ивановне Алексеенко

—Елена Ивановна, насколько сегодня доступна медицинская помощь обычному гражданину Финляндии? Какие учреждения оказывают такую помощь — государственные или частные? Как формируются уровни оказания медицинской помощи (первичный и специализированный)? Какова доля частной медицины в Финляндии?

Елена Ивановна Алексеенко—Согласно основному закону у каждого гражданина Финляндии есть право на достойное социальное и медицинское обслуживание. Финляндия территориально делится на области по общинам (на сегодня их 336). Местные органы управления общин (муниципалитетов) обеспечивают организацию и предоставление медицинского обслуживания населению начиная от предупреждения заболеваний (профилактики) до оказания стационарной медицинской помощи и, при необходимости, специального ухода, в том числе на дом.

В Финляндии существуют государственные и частные медицинские учреждения. Общины могут также покупать медицинские услуги у специализированных организаций, частных компаний и у других общин. Качество, спектр и способы оказания медицинских услуг каждая община определяет самостоятельно, но на основании соответствующего законодательства Финляндии.

Частная медицина в стране дополняет государственную, а также предоставляет ей альтернативу. Частные компании могут продавать услуги как общинам, так и непосредственно населению. Общий государственный контроль осуществляется за деятельностью государственных и частных медицинских учреждений.

— Какова доля частной медицины в Финляндии?

— Частные поставщики услуг в Финляндии могут предоставлять более четверти всех социальных и медицинских услуг. Согласно Правительственной программе здравоохранения и социальной стратегии, частные компании дополняют социальные и медицинские услуги, предоставляемые государственными медицинскими учреждениями, и также предлагают им альтернативу.

Наиболее распространенные частные медицинские услуги:

- физиотерапия;

- консультации врачей-специалистов;

- частный прием стоматологов-ортодонтов, терапевтов, хирургов;

- организация здорового рабочего места, выезд эксперта по организации труда на рабочее место для его оценки. Медицинское страхование компенсирует часть сборов

- пациентов для частных врачей и стоматологов. Частные медицинские услуги максимально сконцентрированы в крупных городах и в южной части страны.

Врачей, работающих в частном секторе, в Финляндии не более 8%. При этом более одной трети из них имеют частную практику как дополнение к основной работе в муниципальной поликлинике или больнице.

— Каковы источники финансирования медицины Финляндии? Какова доля местных (муниципальных) бюджетов?

— Государство поддерживает предоставляемые общинами медицинские и социальные услуги путем внесения «доли государства», которая рассчитывается на основании количества населения, его возрастных границ, данных о заболеваемости и др. Община может устанавливать собственные ставки на услуги медицинского обслуживания.

В 2013 г. расходы на медицинские услуги в Финляндии составили 18,5 млрд евро (9,1% общего национального дохода). Эти расходы включают все виды услуг, в том числе, кроме общественного финансирования, расходы клиентов и затраты работодателей на медицинские услуги. В 2013 г. участие общественных фондов в финансировании медицинских услуг составило 75,6%, частное финансирование — 24,4%.

— Есть ли услуги, которые по определению являются бесплатными? Насколько эффективно и по какому принципу работает система страхования? В каких случаях гражданину Финляндии необходимо доплачивать за лечение свои деньги?

— В Финляндии медицинские услуги, в зависимости от их характера, могут быть:

- бесплатными;

- платными, причем оплата является одинаковой для всех клиентов;

- частично платными с оплатой, устанавливаемой индивидуально в зависимости от уровня доходов и состава семьи. Для потребителей государственных медицинских услуг

- предоставляется дотация в размере 7%. Пересмотр размеров платежей за медицинские и социальные услуги происходит каждые два года.

Интересно, что в Финляндии пациент может оспорить плату за медицинское обслуживание в муниципалитете, однако в случае неуплаты клиентом медицинских и социальных платежей муниципалитет может начислять проценты.

Система государственного социального страхования Финляндии KELA (Kansaneläkelaitos) включает страхование здоровья населения страны. KELA частично компенсирует стоимость лекарств, частично покрывает расходы на частную медицину, но не компенсирует стоимости услуг общественной системы здравоохранения.

В случае необходимости пациент может обратиться за социальной поддержкой на медицинские услуги в KELA, уровень которой определяют с учетом доходов всех членов семьи.

—Есть информация о том, что при обращении по хроническому случаю в государственную службу в Финляндии пациенту приходится долго ждать даже консультации семейного врача, терапевта, не говоря уже о специалистах узкого профиля или о сложных операциях. Так ли это и с чем связаны подобные задержки?

—К муниципальному семейному врачу или специалисту общей практики граждане Финляндии обращаются бесплатно по записи в соответствии с часами приема. Очереди к ним обычно нет. Семейный врач на этапе первичной диагностики оценивает общее состояние пациента и затем решает вопрос либо о госпитализации, либо о направлении к врачу-специалисту. Есть два типа очереди ожидания консультации врача-специалиста:

- плановая, в которой время ожидания может составить 3 мес;

- по срочным показаниям.

Однако семейный врач продолжает наблюдать пациента и в случае необходимости может перевести его в разряд нуждающихся в срочной консультации. В любом случае, у пациента есть выбор: ждать своей очереди либо обратиться в частную клинику.

—Каким образом в Финляндии оказывают неотложную медицинскую помощь?

— Неотложную помощь в Финляндии оказывают медицинские специалисты неотложной помощи в соответствии с европейскими стандартами в полном объеме. При необходимости экстренной госпитализации для транспортировки пациента используют автореанимобили, оснащенные всем необходимым. Если пациенту требуется выполнение срочного оперативного вмешательства или интервенционной процедуры, ограниченной «терапевтическим окном», либо если специализированное медицинское учреждение находится в другом регионе, используют санитарную авиацию (вертолеты, самолеты). Для этого существует отдельная медицинская служба Med Flit, которая обеспечивает транспортировку пациента по воздуху в любую точку страны. Были случаи, когда граждан Финляндии, которые находились на отдыхе в других странах, по неотложным показаниям с помощью санавиации доставляли на родину в отделения неотложной помощи.—В свете последних законодательных инициатив любой гражданин Европейского Союза (ЕС) может получить медицинскую помощь не только в стране проживания, но и в любой другой по своему выбору. В 2012 г., накануне введения данной инициативы, ЕС предрекали повышение активности медицинского туризма. Стали ли в Финляндию ездить чаще лечиться граждане ЕС, Украины? Если да, то в чем, на Ваш взгляд, причина этого?—В настоящее время мы наблюдаем четкую тенденцию к повышению активности медицинского туризма. Однако в Финляндии лечение иностранных граждан возможно только в частных медицинских центрах, так как муниципальные медучреждения пока не принимают таких пациентов. При этом отмечу, что в данном направлении ведется постоянная работа.

В Финляндии иностранные пациенты могут получить медицинские и диагностические услуги во всех областях медицины в полном объеме, кроме трансплантации органов. Согласно законодательной базе право на трансплантацию органов в лечебных учреждениях страны имеют только граждане страны.

Пациенты из Украины все чаще ездят на лечение в Финляндию, поскольку это удобно благодаря географическому положению — длительность прямого авиарейса из Киева составляет всего 2 ч. И пациентов, и врачей Украины привлекают высокий профессионализм и объективный подход финских специалистов к обследованию и лечению, а также отсутствие гипердиагностики и полипрагмазии.

В Финляндии, на мой взгляд, наиболее четко из всех европейских стран соблюдается конвенция о защите прав пациентов. Для финских врачей репутация — превыше всего, поэтому пациента обследуют и лечат только в соответствии с европейскими стандартами и протоколами, рекомендованными для лечения данной патологии. Все нарушения и отклонения от норм караются согласно Хельсинкской конвенции о защите прав человека. В Финляндии существует специальная служба по работе с пациентами, которая рассматривает жалобы и спорные случаи врачебной практики. Если после разбора случая признается факт причинения вреда здоровью и жизни пациента по вине врача, то врача лишают возможности практиковать, а пациент получает денежную компенсацию.

Особо отмечу современное диагностическое и лечебное оборудование. Кстати, оборудование во всех клиниках — как государственных, так и частных, в Финляндии используют максимум три года. Все это финансирует государство.

В стране развито собственное производство лекарственных препаратов, осуществляется строгий контроль качества лекарственных средств и соответствия их производства стандартам Надлежащей производственной практики (Good Manufacturing Practice — GMP). В аптеках нет огромного количества препаратов сомнительного качества, биологических добавок и пр. Все препараты строго делятся на безрецептурные, рецептурные и госпитальные, поэтому в финских аптеках вы не купите препаратов, систем и растворов для внутривенного введения — всю «госпитальную» продукцию поставляют прямо в госпитали и больницы.

Не продают в аптеке также вакцин, биологических препаратов и средств для химиотерапии. Так, при установлении диагноза и назначении соответствующего лечения пациента бесплатно обеспечивают всем в полном объеме.

—Побывав в Финляндии, убеждаешься, что государство печется о здоровье населения. Очевидны также усилия в отношении популяризации здорового питания и физической активности. В финских магазинах, например, очень сложно, чтобы не сказать невозможно, найти молоко с высоким (более 3%) процентом жирности. Какие еще общегосударственные программы существуют в отношении профилактики заболеваний?

—Средняя продолжительность жизни в Финляндии очень высока — 87 лет у мужчин и 89 лет у женщин. В стране самая низкая в мире детская и материнская смертность.

Очень хорошо организована система диспансеризации. Каждый гражданин получает по почте приглашение на плановый бесплатный медосмотр. Если он не явится на профилактический осмотр без уважительной причины, то заплатит штраф за резерв времени врачей и всех медицинских служб.

Много внимания уделяется борьбе с внутригоспитальной инфекцией. Благодаря использованию современных препаратов и постоянному совершенствованию средств и методов асептики и антисептики удалось добиться самого низкого в мире процента послеоперационных осложнений — 0,5.

Приоритетами государственной политики являются улучшение условий жизни населения и укрепление здоровья нации. Особым пунктом можно выделить экологические проекты, программы по охране дикой природы и окружающей среды. Много средств и времени потрачено для улучшения качества питьевой воды. Теперь всем известно, что вода в Финляндии является самой чистой в мире. Там можно пить воду из-под крана. В стране строго следят за сохранением природных ресурсов и зеленых насаждений.

Финляндия — спортивная страна. Работает множество бесплатных спортивных клубов и спортивно-оздоровительных комплексов для детей. Жители от мала до велика занимаются спортом. В Хельсинки на набережной в любую погоду можно встретить людей разного возраста, которые бегают трусцой, пожилые люди занимаются скандинавской ходьбой. Зимой популярны беговые лыжи, коньки, хоккей и даже существуют лыжные каникулы (в феврале).

— В стране фактически отсутствуют заболевания, для профилактики которых применяют вакцинацию: краснуха, корь и др. Как удалось добиться такого результата?

Вакцинация в Финляндии не отменена. Существует календарь профилактических прививок, который строго соблюдается. Поскольку до 2006 г. медицина Финляндии была исключительно для граждан страны, на тот момент было предложено отменить вакцинацию. Многие лечебные учреждения пустовали из-за отсутствия пациентов. С изменением миграционной политики финская медицина с 2006 г. стала доступна всем жителям ЕС и других стран. Не секрет, что в настоящий момент в Финляндию, как и в другие страны ЕС, прибывают многочисленные беженцы из Сирии, ЮгоВосточной Азии, Индии. Поэтому вакцинацию проводят в соответствии с календарем профилактических прививок.

—Каковы, на Ваш взгляд, преимущества системы здравоохранения Финляндии, одной из наиболее эффективных в мире, которые могла бы позаимствовать система здравоохранения Украины?

—Очень много внимания уделяется профилактике с детства. Приведу пример. До 2009 г. в Хельсинки существовал крупный лечебно-диагностический комплекс для лечения детей и взрослых с заболеваниями соединительной ткани. В 2012 г. его закрыли из-за отсутствия пациентов.

Государство выделяет немалые средства на проведение научных исследований в области медицины, разработку новых технологий и модернизацию отечественной фармацевтической промышленности.

Лечение пациентов с онкологическими заболеваниями, вирусными гепатитами, а также лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, на 100% финансируется государством.

Соблюдаются права пациентов, много внимания уделяется реабилитации и физиотерапии больных, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения, а также после ортопедических и хирургических операций.

В общем, Финляндия — это не только безумно красивая страна чистых озер, лесов, скалистых берегов, но и страна здоровья! Надеюсь, мне удалось убедить читателей, что за здоровьем непременно нужно ехать в Финляндию!

Подготовлено редакцией Therapia

 

Для оформления подписки на журнал Therapia вы можте самостоятельно скачать,  заполнить, оплатить и выслать нам купон-заказ и квитанцию

а можете позвонить или написать в наш отдел подписки:

Виктория Мартыненко, Инна Дмитриева тел.: +38 (044) 498-06-73,

e-mail: trade@ums.kiev.ua,  dmitrieva@umb.com.ua