Therapia

Web-Cardio - Дайджест - сентябрь

Новости конгресса кардиологов: исследование DANISH
Новости конгресса кардиологов: исследование NIPPON
Новости конгресса кардиологов: исследование ANNEXA-4
Новости конгресса кардиологов: исследование YEARS
Новости конгресса кардиологов:исследование AMERICA
Рекомендации относительно факторов риска и профилактики инсульта у женщин

Новости конгресса кардиологов:исследование DANISH

На конгрессе Европейского кардиологического общества (ЕКО) были представлены результаты исследования DANISH, которые показали, что профилактическая имплантация кардиовертера-дефибриллятора (ИКД) пациентам с симптомной систолической сердечной недостаточностью (СН), не вызванной ишемической болезнью сердца (ИБС), и фракцией выброса (ФВ) левого желудочка сердца ≤35% не способствует достоверному снижению долгосрочного риска смерти от всех причин (первичная конечная точка) по сравнению со стандартным лечением. В исследовании приняли участие 1116 пациентов, 556 из которых был имплантирован ИКД, а 560 — назначена медикаментозная терапия. После периода наблюдения длительностью 5,6 года первичной конечной точки достигли 120 пациентов группы ИКД по сравнению со 131 — группы стандартной терапии (отношение рисков (ОР) 0,87; 95% доверительный интервал (ДИ) 0,68–1,12; р=0,28). Вторичная конечная точка (внезапная сердечная смерть) была зарегистрирована у 24 пациентов группы ИКД по сравнению с 46 пациентами контрольной группы (p=0,005). Выявлена связь результатов с возрастом, свидетельствующая о том, что польза имплантации ИКД отмечается у более молодых пациентов. Так, в подгруппе лиц моложе 59 лет имплантация ИКД ассоциировалась со снижением риска смерти от всех причин на 49% (р=0,02).

Новости конгресса кардиологов:исследование ANNEXA-4

Согласно результатам исследования ANNEXA-4, представленным на конгрессе ЕКО, применение андексанета альфа у пациентов с острым массивным кровотечением, вызванным применением ингибитора Xa-фактора, приводит к быстрому ингибированию активности блокаторов фактора свертывания. Проанализированы данные 67 пациентов с массивным кровотечением, которое возникло в течение 18 ч после применения одного из ингибиторов Ха-фактора: апиксабана, ривароксабана, эдоксабана или эноксапарина. Средний возраст участников исследования составил 77 лет. У всех пациентов в анамнезе были тромботические события или сердечно-сосудистое заболевание. У 49% наблюдали желудочно-кишечное, у 42% — внутричерепное кровотечение. Пациентам болюсно вводили андексанет альфа с последующей двухчасовой инфузией препарата, доза которого зависела от того, какой ингибитор Xa-фактора применяли и когда. Состояние пациентов оценивали исходно, после болюсного введения андексанета альфа, затем через 4, 8 и 12 ч, а также через 30 сут. Андексанет снижал активность антикоагулянта примерно на 90% в течение 30 мин. «Отличный» или «хороший» гемостаз был достигнут в течение 12 ч после инфузии у 79% пациентов. У 18% участников в течение 30 сут возникли тромботические события. Частоту возникновения данных событий авторы не считают неожиданной, учитывая тромбогенный потенциал пациентов, а также тот факт, что при возникновении кровотечения антикоагулянт отменяли и в дальнейшем такую терапию не возобновляли.

Новости конгресса кардиологов:исследование NIPPON

Согласно результатам нового исследования, проведенного в Японии, краткосрочная (6 мес) двойная антитромбоцитарная терапия (ДАТ) не менее эффективна, чем длительное (12 мес) лечение у пациентов, которым было проведено чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ) с установкой новейшего элютинг-стента с биодеградируемым аблюминально нанесенным покрытием. В исследование были включены 3775 пациентов с ИБС или инфарктом миокарда, которым было проведено стентирование. ДАТ включала ацетилсалициловую кислоту в дозе 81–162 мг/сут и клопидогрел — 75 мг/сут или тиклопидин — 200 мг/сут. Результаты исследования показали одинаковую частоту при применении ДАТ на протяжении 6 или 12 мес возникновения нежелательных клинических и цереброваскулярных событий, отсутствие достоверной разницы в частоте кровотечений (0,73% в группе длительной и 0,96% в группе краткосрочной ДАТ) и развития тромбоза стента (0,07% в обеих группах). Следует отметить, что исследование было прекращено преждевременно вследствие медленного набора участников и значительно меньшего, чем ожидалось, количества значимых событий.

Новости конгресса кардиологов:исследование YEARS

На конгрессе ЕКО представлен новый алгоритм — YEARS, который позволяет просто и надежно исключить наличие у пациента тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА) без проведения компьютерно-томографической (КТ) ангиографии легочных сосудов. Алгоритм YEARS базируется на однократном определении уровня D-димера, выявлении клинических признаков тромбоза глубоких вен (например, отека голеней), кровохарканья, а также на мнении врача в отношении того, что ТЭЛА является наиболее вероятной патологией. Авторы проспективно оценили применение алгоритма YEARS у 3465 пациентов, 88% которых обследовали на амбулаторном этапе. На основании алгоритма у 1651 пациента ТЭЛА была исключена, а проведение КТ-ангиографии — отменено. Это были пациенты, у которых либо отсутствовали признаки по алгоритму YEARS и уровень D-димера был ниже 1000 нг/мл, либо был один и более признаков по YEARS, а уровень D-димера составил менее 500 нг/мл. Лицам, у которых ТЭЛА была исключена, не проводили никакого лечения, но за ними продолжали наблюдение на протяжении 3 мес. Пациенты с диагностированной ТЭЛА получали антикоагулянты. Первичной конечной точки (развитие в течение 3 мес симптомной венозной тромбоэмболии) достигли 0,43% пациентов, у которых ТЭЛА была исключена по алгоритму YEARS, и у 0,84% лиц, диагноз у которых был снят по результатам КТ-ангиографии.

По мнению авторов, преимущество YEARS над имеющимися алгоритмами состоит в том, что его применение дает возможность на 14% уменьшить необходимость в проведении КТ-ангиографии, что снижает риск потенциального вреда, связанного с излучением, а также вероятность гипердиагностики.

Новости конгресса кардиологов:исследование AMERICA

Согласно данным исследования АMERICA, у пациентов группы высокого кардиального риска скрининг на наличие атеросклеротического поражения не улучшает 2-летние исходы. В существующих рекомендациях проведение скрининга в целях выявления атеросклеротического поражения сосудов нижних конечностей с определением лодыжечноплечевого индекса у пациентов с ИБС имеет класс рекомендации (КР) IIa. Однако убедительные доказательства относительно указанного метода отсутствуют. Целью исследования было определение, имеет ли проактивная стратегия выявления и лечения атеротромботических поражений других (не коронарных) отделов в комбинации с агрессивной терапией, направленной на вторичную профилактику, преимущества перед более консервативной стратегией ведения при заболеваниях периферических артерий и стандартной медикаментозной вторичной профилактикой у пациентов с ИБС и очень высоким сердечно-сосудистым риском. Всего в исследование был включен 521 пациент с ИБС и высоким риском (трехсосудистое поражение коронарных сосудов, возраст 75 лет и старше, ОКС на протяжении 3 мес до включения в исследование), которых рандомизировали в группу проактивной профилактики или в группу стандартного лечения. Результаты исследования показали отсутствие различий в уровне достижения первичной конечной точки (смерть от всех причин, повторная госпитализация вследствие ишемического события или органная недостаточность) ко второму году периода наблюдения — 44,9% в проактивной группе по сравнению с 43,0% в контрольной (ОР 1,03; 95% ДИ 0,80–1,34). Также не выявлено различий в отношении основной вторичной конечной точки (комбинация смерти от всех причин, ИМ, инсульта и любой процедуры реваскуляризации). Частота развития массивных кровотечений в обеих группах также не отличался (4, 6 и 5,0% соответственно; ОР 0,97; 95% ДИ 0,40–1,91).

Рекомендации относительно факторовриска и профилактики инсульта у женщин

Американская ассоциация сердца совместно с Американской ассоциацией инсульта опубликовали сообщение, которое дополнило Рекомендации по предупреждению инсульта у женщин (2014 г.) и было сфокусировано на таких факторах риска, как мигрень с аурой, ожирение, метаболический синдром и фибрилляция предсердий (ФП), которые чаще выявляли у женщин, чем у мужчин. В США у женщин ежегодно диагностируют более половины (53,5%) из 795 000 зарегистрированных новых или повторных случаев инсульта (примерно на 55 тыс. больше, чем у мужчин). Результаты Фремингемского когортного исследования также подтвердили, что у женщин существует более высокий пожизненный риск инсульта. У женщин также в 4 раза более высокий риск возникновения мигрени, нежели у мужчин. Результаты метаанализов различных когорт пациентов показали, что именно мигрень с аурой связана с риском развития ишемического инсульта (ИИ) и геморрагического инсульта у женщин, особенно в возрасте до 55 лет, хотя абсолютный риск является довольно низким и у этих женщин впоследствии существует хороший постинсультный прогноз. Женщинам с мигренью с аурой, которые курят, настоятельно рекомендовано отказаться от вредной привычки, которая значительно повышает риск возникновения инсульта (КР IIa, уровень доказательности (УД) B). Однако несмотря на существующую связь между более высокой частотой мигрени и риском возникновения инсульта, на данный момент не хватает доказательств того, что медикаментозное лечение мигрени снижает риск развития первого инсульта (КР IIb, УД C). В США приблизительно один из трех человек страдает ожирением, а среди женщин распространенность ожирения выше, чем среди мужчин. Результаты проспективных исследований показали, что абдоминальный тип ожирения и метаболический синдром являются независимыми факторами риска развития инсульта как у мужчин, так и у женщин. В целях первичной профилактики инсульта женщинам с наличием факторов сердечно-сосудистого риска рекомендовано придерживаться здорового образа жизни, который включает регулярную физическую активность, умеренное потребление алкоголя (менее одного напитка в день для небеременных), воздержание от курения и соблюдение диеты, богатой фруктами, овощами, злаками, орехами, оливковым маслом и содержащей мало насыщенных жиров (КР I, УД B). ФП является важным модифицируемым фактором риска развития инсульта у женщин и независимо ассоциирована с повышенным в четыре-пять раз риском развития ИИ. От 1,5 до 25% всех случаев ИИ происходят на фоне ФП, а женский пол признан независимым предиктором инсульта у пациентов с ФП. Учитывая более высокий риск возникновения инсульта у пожилых женщин с ФП (особенно старше 75 лет), им рекомендован активный скрининг в учреждениях оказания первичной медицинской помощи с измерением пульса и последующей записью электрокардиограммы в зависимости от наличия показаний к этому (КР I, УД B). Антитромбоцитарная терапия рекомендована женщинам с низким риском развития инсульта как обоснованный метод лечения (КР IIa, УД B). Антикоагулянтная терапия на сегодня признана наиболее эффективной терапевтической стратегией для снижения риска развития инсульта. В рекомендациях отмечено, что новые пероральные антикоагулянты (такие как апиксабан, ривароксабан и дабигатран) являются эффективной альтернативой варфарину для профилактики инсульта и системной тромбоэмболии у женщин с пароксизмальной или постоянной ФП и наличием определенных факторов риска (согласно CHA2DS2-VASc), у которых масса тела <50 кг, отсутствуют протезы клапанов сердца или гемодинамически значимые заболевания клапанов, тяжелая почечная недостаточность (клиренс креатинина <15 мл/мин), а также запущенное заболевание печени с нарушением свертывающей функции крови (КР I, УД А).

Источник: http://www.webcardio.org

 

Для оформления подписки на журнал Therapia вы можте самостоятельно скачать,  заполнить, оплатить и выслать нам купон-заказ и квитанцию

а можете позвонить или написать в наш отдел подписки:

Виктория Мартыненко, Инна Дмитриева тел.: +38 (044) 498-06-73,

e-mail: trade@ums.kiev.ua,  dmitrieva@umb.com.ua