Therapia

Вирус иммунодефицита человека/синдром приобретенного иммунодефицита

Представляем информацию обновленного Информа ционного бюллетеня ВОЗ о проблемах вируса иммунодефицита человека/синдрома приобретенного иммунодефицита (ВИЧ/СПИД), опубликованного в июле 2016 г. на официальном сайте организации.

Основные факты

- ВИЧ остается одной из основных проблем глобального общественного здравоохранения: на сегодня он унес более 34 млн человеческих жизней (в 2014 г. — примерно 1,2 млн случаев смерти вследствие ВИЧ).

- В конце 2014 г. в мире насчитывалось примерно 36,9 млн людей с ВИЧ-инфекцией.

- Наиболее пораженным регионом является Африка к югу от Сахары — здесь в 2014 г. проживали примерно 25,8 млн человек с ВИЧ.

- ВИЧ-инфекцию диагностируют с помощью диагностических экспресс-тестов (ДЭТ), по результатам которых выявляют наличие или отсутствие антител к ВИЧ.

- Лекарства, излечивающего от ВИЧ-инфекции, не существует. Однако благодаря эффективному лечению антиретровирусными препаратами (АРВ) вирус можно контролировать и предотвращать его передачу, что дает возможность людям с ВИЧ и тем, кто подвергается значительному риску, продолжать здоровую жизнь.

- В настоящее время лишь 53% людей с ВИЧ знают о своем статусе. В 2014 г. примерно 150 млн детей и взрослых в 129 странах с низким и средним уровнем доходов получили возможность провести тестирование на ВИЧ.

- В 2014 г. в глобальных масштабах АРВ-препараты получали 15,8 млн людей с ВИЧ.

- За период с 2000 по 2015 г. количество новых случаев ВИЧинфекции уменьшилось на 35%, показатель смертности, связанной со СПИДом, снизился на 24%, то есть благодаря международным усилиям было спасено около 7,8 млн человеческих жизней.

- Расширение охвата всех людей с ВИЧ препаратами АРВ и выбор вариантов для профилактики могут способствовать предотвращению 21 млн случаев смерти, связанной со СПИДом, и 28 млн новых случаев инфицирования к 2030 г.

Основные положения

ВИЧ поражает иммунную систему и ослабляет системы контроля и защиты человека от инфекций и некоторых типов рака. Вирус разрушает и ослабляет функцию иммунных клеток, поэтому у инфицированных людей постепенно развивается иммунодефицит. Иммунную функцию обычно оценивают по количеству CD4-клеток. Иммунодефицит обусловливает повышенную чувствительность к широкому ряду инфекций и болезней, которым в обычных условиях могут противостоять люди со здоровой иммунной системой. Самой поздней стадией ВИЧ-инфекции является СПИД, который может развиться через 2 года – 15 лет после инфицирования. Для СПИДа характерна манифестация некоторых типов рака, инфекций или других тяжелых клинических проявлений.

(...)

 

Полностью статью читайте в печатной версии журнала

 

Для оформления подписки на журнал Therapia вы можте самостоятельно скачать,  заполнить, оплатить и выслать нам купон-заказ и квитанцию

а можете позвонить или написать в наш отдел подписки:

Виктория Мартыненко, Инна Дмитриева тел.: +38 (044) 498-06-73,

e-mail: trade@ums.kiev.ua,  dmitrieva@umb.com.ua