Therapia

Змеиные укусы: профилактика, оказание домедицинской помощи и применение антитоксинов

Летом и ранней осенью многие люди предпочитают отдых на природе, который может сопровождаться столкновением со змеями и риском змеиных укусов, что в некоторых случаях может быть смертельно опасным. В Бюллетене ВОЗ № 337, опубликованном в феврале 2015 г., представлена основная информация об антитоксинах против змеиного яда и усилиях ВОЗ, направленных на повышение осведомленности сотрудников системы здравоохранения в отношении этой проблемы. В частности, ВОЗ предложены руководящие принципы по производству, контролю и регулированию применения антитоксинов, а также представлена онлайн база данных, имеющих клиническое значение, о распределении в мире ядовитых змей и существующих против их укусов антитоксинах.

 

В Украине распространены 11 видов змей, из которых ядовитыми считаются только гадюки: гадюка обыкновенная, гадюка Никольского и гадюка степная. Обычно змеи избегают контактов с человеком. Согласно статистическим данным, доступным в литературе, в Украине ежегодно регистрируют около 50–70 случаев укусов именно ядовитыми змеями. Яд гадюк, распространенных в Украине, считают обладающим в целом не высокой токсичностью, поэтому случаи смертельного исхода при попадании такого яда в организм человека маловероятны даже при отсутствии применения антитоксина.

Представляем вниманию читателей основную информацию бюллетеня ВОЗ о змеиных укусах и применении антитоксинов с дополнениями о мероприятиях профилактики и первой помощи.

Основные факты о змеиных укусах и антитоксинах, представленные ВОЗ:

- Ежегодно не менее 5 млн человек подвергаются укусам змей, что приводит к 2,5 млн случаев поражения ядом.

- Ежегодно в результате змеиных укусов регистрируют не менее 100 тыс. случаев смерти и примерно в три раза больше случаев ампутаций и других видов пожизненной инвалидности.

- Укусы ядовитых змей могут стать причиной следующих поражений: паралич с возможной остановкой дыхания, нарушения свертываемости крови с возможным возникновением смертельного кровотечения, развитие необратимой почечной недостаточности, тяжелое повреждение тканей с риском пожизненной инвалидности и ампутации конечности.

- Змеиным укусам наиболее подвержены работники, занятые в сельском хозяйстве, и дети. По сравнению со взрослыми, дети в связи с меньшей массой тела часто страдают от более тяжелых последствий змеиных укусов.

Общие сведения

Большинство случаев змеиных укусов регистрируют в Африке, Азии и Латинской Америке. Согласно оценкам, только в Африке ежегодно регистрируют 1 млн случаев змеиных укусов и примерно в половине из них необходимо лечение. Данные случаи чаще отмечают среди женщин, детей и фермеров из бедных сельских общин в странах с низким и средним уровнем дохода. В основном это страны с самыми слабыми системами здравоохранения и скудными ресурсами.

При змеиных укусах существует высокоэффективное лечение. Многие случаи смерти и серьезные последствия змеиных укусов могут быть полностью предотвращены при условии обеспечения широкого доступа к использованию антитоксинов. Антитоксины против змеиного яда являются единственным эффективным лечением для устранения большинства последствий поражения змеиным ядом. Они включены в «Перечень основных лекарственных средств ВОЗ» и должны быть составной частью пакета услуг первичной медико-санитарной помощи там, где отмечены случаи змеиных укусов.

Значительной проблемой в сфере производства антитоксинов является приготовление надлежащих иммуногенов (змеиных ядов). В настоящее время лишь несколько государств выпускают змеиные яды надлежащего качества для производства антитоксинов. Кроме того, в странах с повышенным риском змеиных укусов, как правило, нет надлежащей регуляторной политики в отношении антитоксинов, что затрудняет оценку их качества и соответствия.

Неадекватные статистические данные привели к просчетам в оценке потребностей в антитоксинах, вследствие чего производители прекращали их выпуск или повышали цены на них. Плохое регулирование и маркетинг ненадлежащих антитоксинов стали причиной утраты доверия врачей, руководителей системы здравоохранения и пациентов к имеющимся антитоксинам, что обусловило дальнейшее снижение спроса.

Во многих странах, где широко распространены змеиные укусы, система здравоохранения не имеет инфраструктуры и ресурсов, необходимых для сбора надежных статистических данных в отношении этой проблемы. Оценка истинного воздействия осложняется еще и тем фактом, что случаи, о которых клиники и больницы сообщают министерствам здравоохранения, являются лишь небольшим фрагментом реальной картины распространенности данного явления, поскольку многие жертвы не обращаются в учреждения первичной медико-санитарной помощи и, следовательно, эти случаи змеиных укусов не регистрируются. Так, например, в Непале, где 90% населения живет в сельской местности, в 2000 г. министерство здравоохранения сообщило о 480 случаях змеиных укусов, 22 из которых закончились смертельным исходом, в то время как данные за тот же год, полученные на основании исследования, проведенного на уровне общин одного района (Восточного Непала), свидетельствовали о 4078 случаях укусов, 396 из которых оказались смертельными.

За последние 20 лет ввиду низкого спроса на антитоксины против змеиных ядов несколько производителей прекратили их выпуск, а цены на некоторые из них резко возросли, что сделало стоимость лечения недоступной для большинства нуждающихся в нем людей. С одной стороны, ценовая политика спровоцировала резкое уменьшение количества случаев лечения при змеиных укусах или даже полное прекращение использования таких средств. С другой — применение ненадлежащих, не прошедших тестирования или даже фальсифицированных антитоксинов подорвало общее доверие к этим средствам. Существует реальная угроза недопоставок антитоксинов в Африку и некоторые страны Азии. Профилактика укусов змей

(...)

 

Полностью статью читайте в печатной версии журнала

 

Для оформления подписки на журнал Therapia вы можте самостоятельно скачать,  заполнить, оплатить и выслать нам купон-заказ и квитанцию

а можете позвонить или написать в наш отдел подписки:

Виктория Мартыненко, Инна Дмитриева тел.: +38 (044) 498-06-73,

e-mail: trade@ums.kiev.ua,  dmitrieva@umb.com.ua