Therapia

Современная эндоскопия: маленький шаг вперед с большими последствиями. Рассуждения о доказательности в ежедневной практике

В.А. Яковенко, канд. мед. наук, медицинский центр «Универсальная клиника «Оберіг», г. Киев, научный сотрудник научного отдела малоинвазивной хирургии Госудаственного научного учреждения «Научно-практический центр профилактической и клинической медицины» Государственного управления делами, г. Киев

Статья редакционного консультанта

Хорошо работать врачом-эндоскопистом. Подсмотрел что-то в глазок, никто не знает что. Написал, что посчитал нужным. Никто не сможет это оспорить. Гастрит, так гастрит. Здоров, так здоров. Полип, язва, рак — то же самое. Это почти как патологоанатом: выше только Бог. Возможна, конечно, повторная консультация в другом месте, но это редкость. Кто же по доброй воле будет себя второй раз мучить? В общем, если не зарываться, то работаешь спокойно.

 

С появлением эндоскопических видеокомплексов с расширенными возможностями (изображением высокой четкости, большим увеличением, цифровым окрашиванием тканей и прочее) (рисунок) такая практика заканчивается.

Всем стало интересно: а что там внутри? А что же видит эндоскопист? Посыпались неудобные вопросы: «Что это?», «А это что?», «А почему вот это?», «А зачем так-то?», «А не лучше ли...?». И так далее и тому подобное. Жуть! И ведь не всегда знаешь все ответы. Оказалось, что монографии и атласы наших классиков эндоскопии И.А. Савельева и В.А Романова зря пылятся на полке. Да в них и нет ответов на все вопросы. Нужно срочно освежать знания. Дальше — больше. Кафедры усовершенствования спасовали сразу. «Зубры» эндоскопии знают вроде бы много (ездят же по симпозиумам!), а толком рассказать не могут (может, скрывают, кто их знает?), а уж тем более показать (опыта ведь нет). Тупик, в общем. Что делать?

А еще что-то начинаешь разглядывать в желудке такое, о наличии чего и не подозревал раньше. Берешь биопсию — приходят дивные ответы: тонкокишечная метаплазия, толстокишечная метаплазия, дисплазия высокой степени, специализированная кишечная метаплазия, зубчатая аденома. Кошмар какой-то! Это с какой планеты пришельцы? А где они были раньше? При осмотре фиброскопом?

Оказалось, что гастрит — вообще не наш диагноз. Красная слизистая оболочка (эритематозная гастропатия) может быть признаком и ничего (буквально) и всего вышеназванного (даже рака). То есть нужно полностью менять сложившуюся практику молниеносного осмотра. Чего-то выискивать, брать биопсию. Вот уже не получается 15–20 человек в день смотреть. А еще приходится учить английский, читать, ездить, смотреть, учиться, и так каждый Божий день. А кому оно надо? Мне надо. А Вам?

Тут уже и патологоанатомы взбунтовались. Оказалось, что один эндоскопист в состоянии загрузить работой целую лабораторию. По 50–60 бутылочек (в каждой по 1–3 кусочка) с материалом за день! Каково! Оказалось, что им тоже нужно расти над собой и читать свежую научную литературу.

Гастроэнтерологи спокойно лечили своих пациентов и без гастроскопии, и без колоноскопии. В крайнем случае, при явных признаках язвенной болезни, например, крови в кале. А так — нет. Мол, протокол позволяет лечить без эндоскопии. Потом стали получать гистологические ответы и ужаснулись: а как лечить по морфологии? А контролировать-то как? Понятно, что есть Маастрихтский протокол, но опыта ведь нет. Надо вникать и учиться. А теперь, если не взял биопсию, то сразу вопрос: «А как лечить-то будем?»

(...)

Полностью статью читайте в печатной версии журнала

 

Для оформления подписки на журнал Therapia вы можте самостоятельно скачать,  заполнить, оплатить и выслать нам купон-заказ и квитанцию

а можете позвонить или написать в наш отдел подписки:

Виктория Мартыненко, Инна Дмитриева тел.: +38 (044) 498-06-73,

e-mail: trade@ums.kiev.ua,  dmitrieva@umb.com.ua