Therapia

Летний отдых: коротко о главном

Период отпусков — в самом разгаре. Несмотря на высокий курс евро и доллара, наши сограждане стараются оздоровить себя и своих детей, в том числе и на зарубежных курортах. В прошлом году за границей отдохнуло на 25–30% меньше украинцев, значительно уменьшилось количество поездок в страны Шенгенской зоны, что связывают с особенностями получения виз, в том числе необходимостью сдавать отпечатки пальцев в посольстве [1]. Ожидается, что в этом году более четверти наших граждан, планировавших отдых в благополучных в отношении эпидемиологической ситуации странах Европы, предпочтут безвизовые страны или страны с упрощенной системой получения виз, такие как Турция, Египет и Тунис. Сегодня же и эти направления не являются оптимальными для отдыха и в качестве альтернативы туристы рассматривают Кипр, Черногорию и Болгарию, в том числе благодаря упрощенной процедуре получения виз. Во время такого отдыха, кроме удовольствия и массы новых впечатлений, можно получить и неприятный урок в виде опасных инфекций. Как не испортить себе отпуск? Эту тему мы обсуждаем со специалистом в области тропической медицины, полковником медицинской службы Украины, канд. мед. наук, начальником отделения воздушно-капельной инфекции клиники инфекционных заболеваний Национального военно-медицинского клинического центра «Главный военный клинический госпиталь» Третьяковым Виктором Валерьевичем.

 

— Виктор Валерьевич, Вы прошли курс обучения по вопросам тропической медицины в Нидерландах и, конечно, хорошо знаете ситуацию в отношении опасныхВиктор Третьяков тропических инфекций. В странах с жарким тропическим климатом Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока даже привычные насекомые (мухи, комары, клещи и мошки) могут быть переносчиками опасных инфекционных и паразитарных заболеваний. Многие страны с тропическим климатом можно назвать источником таких опасных инфекций, как лихорадка, малярия, тиф, корь, дирофиляриоз и гепатит А. Что нужно знать об этих инфекциях? Как можно уберечь себя от заражения ими?

— Действительно, попадая в непривычную для своей географической зоны среду, человек может столкнуться с различными инфекциями. Для каждого региона характерно наличие собственного ареала распространения инфекции, в то же время инфекционные риски являются относительно универсальными для всего земного шара.

Особую опасность представляют инфекционные заболевания, угрожающие перерасти из вспышек и локальных эпидемий в пандемии, которые распространяются с огромной скоростью по континентам.

Мировая практика здравоохранения определила глобальные вызовы современной медицины — малярия, гепатиты, заболевания, вызванные вирусом иммунодефицита человека, брюшной тиф, туберкулез. Этот список можно продолжить...

Согласно представлениям о профилактике указанных заболеваний, их можно разделить на заболевания, которые связаны с вектором передачи (комары, некоторые виды мух, клещи), обусловленные употреблением некачественной пищи и воды, передающиеся воздушно-капельным и половым путем.

В течение последних нескольких лет особую тревогу вызывают заболевания, обусловленные вирусом Эбола (Африка, завозные случаи в Северную Америку и Европу), вирусом Зика (Южная Америка) и лихорадкой Денге (распространяется по Северной Америке, в 2015 г. завозные случаи зафиксированы и в Харькове).

Туристы чаще всего страдают от кишечных инфекций, как вирусных (гепатит А, Е), так и бактериальных (сальмонеллез, брюшной тиф, эшерихиоз, дизентерия), а также гельминтозов. В нашей практике был случай отсроченного (более 6 мес) развития амебного абсцесса печени после посещения Индии. Наличие огромного количества уличных ресторанов с экзотической едой, например в Таиланде, где пищу раздают сомнительные в плане личной гигиены лица, является причиной развития диареи. Нередко укусы комаров впоследствии приводят туристов к офтальмологам, которые удаляют дирофилярий из глаз.

Наши сограждане недооценивают риск заболевания малярией, разные виды которой встречаются в тропических регионах, в том числе привлекательных для туристов. Ежегодно в Украине несколько человек погибают от тропической малярии, поэтому остро стоит вопрос о ее диагностике и адекватном лечении. Угрозу малярии таят в себе Таиланд, Шри-Ланка, Индия, некоторые регионы Турции и Египта.

Сегодня в ближневосточных странах активно распространяется MERS (Ближневосточный респираторный синдром), типичные симптомы которого включают высокую температуру тела, кашель, одышку, нередко пневмонию и диарею. Передается заболевание от животных к человеку. Подобные случаи заболевания встречаются и в Корее, хотя четких доказательств передачи его от человека к человеку до сих пор не получено. Кроме того, характерной для этой страны является заболеваемость лихорадкой Денге, вектором передачи которой служат комары, а основным проявлением — наличие повышенной температуры тела.

Страны Южной Азии эндемичны в отношении малярии, распространяемой комарами, причем там существуют регионы, в которых совершенно не эффективно использование мефлохина для профилактики (граница Таиланда с Камбоджей). Характерным для малярии является ее неспецифичное начало — повышение температуры тела, озноб, головная боль, выраженная слабость, иногда — кратковременная диарея.

В открытом информационном пространстве появляется информация о завозе кори на территории, свободные от этой инфекции, из Таиланда. Заболевание протекает с кожной сыпью, выраженной интоксикацией, повышением температуры тела, конъюнктивитом и трахеитом. У взрослых часто регистрируют различные осложнения.

Основные принципы профилактики указанных заболеваний:

- универсальные меры предупреждения укусов комаров и других насекомых (соответствующая одежда, использование репеллентов);

- планирование активности таким образом, чтобы в утренние и вечерние часы суток меньше подвергаться нападению комаров;

- использование профилактических средств (против малярии);

- употребление пищи, которая прошла достаточную термическую обработку;

- применение для питья бутилированной или кипяченой воды.

Учитывая все изложенное выше, на этапе планирования поездки следует обсудить с врачом-инфекционистом медико-географическую ситуацию в стране планируемого отдыха и меры предупреждения заболеваний. Врачу необходимо знать характер планируемого вами отдыха, поскольку риск может быть как минимальным (курортные поселения), так и высоким (походы в джунгли, экскурсии в пустыню, сафари и т.д.).

При невозможности посетить врача перед выездом рекомендую обратиться к открытым интернет-ресурсам по медицине путешествий на сайтах ВОЗ или Центра по контролю за заболеваниями, а также всевозможным форумам людей, которые уже освоили выбранный вами маршрут (в данном случае качество полученной информации может оказаться низким).

Кроме того, следует напомнить, что смена географической зоны непременно приводит к напряжению механизмов адаптации. В таком случае организм становится более уязвимым к воздействию даже банальной микрофлоры. Иногда сами отдыхающие подвергают свой организм «климатическому» стрессу, длительное время находясь под воздействием солнца или чрезмерно охлаждая комнаты кондиционером. Следствием этого является развитие острых респираторных заболеваний, тонзиллита и пневмонии, что само по себе способно испортить отдых.

— Особый риск для наших соотечественников представляют страны с жарким тропическим климатом Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока, особенно их эндемичные районы. Эти туристические направления пока не очень популярны среди наших соотечественников. Однако в августе 2016 г. очередные Олимпийские игры состоятся в Бразилии — в стране Южной Америки, где около 1,5 млн человек заражены вирусом Зика, а с микроцефалией родились почти 4000 детей. Не приведет ли этот спортивный праздник к дальнейшему распространению эпидемии?

— Бразилия, как и многие другие страны Южной Америки и Карибского полуострова, страдает от эпидемии, вызванной вирусом Зика. Особенность заболевания заключается в том, что вирус передается при укусах комаров рода Aedes и представляет наибольшую угрозу для беременных. Само по себе заболевание для других категорий населения не является угрожающим, однако его последствия, а именно замедление развития мозга у плода (микроцефалия), вызывает обоснованную тревогу. Как правило, участие в таких мероприятиях, как Олимпийские игры, связано с посещением дикой природы, периодическим употреблением алкоголя, агрессивным сексуальным поведением, использованием секс-услуг. Важно помнить, что универсальными мерами профилактики передачи вируса Зика являются любые средства и способы защиты от укусов комаров, а также использование средств индивидуальной защиты (презервативов) во время полового акта, так как возможна передача вируса Зика от мужчины к женщине либо иному половому партнеру в результате полового контакта. Все чаще в англоязычной литературе встречаются сообщения о завозных (импортированных) случаях заболевания, вызванного вирусом Зика, и, как следствие, передачи его даже на вполне благополучных территориях во время полового акта. Однако наиболее распространенная рекомендация для путешественников за рубежом — избегать случайных половых контактов, отказываться от поездки в Бразилию беременным или женщинам, планирующим беременность. Кроме того, мужчинам после возвращения из эндемичного региона рекомендуется использовать презерватив во время секса.

Специально для желающих посетить массовые спортивные мероприятия за рубежом были созданы странички на интернет-ресурсах, которые дают разноплановые практические советы, как уберечь себя во время поездки не только от инфекционных рисков, но и от потери документов. Кроме того, на этих страничках приведена информация о правилах поведения, а также опубликованы номера телефонов различных экстренных служб.

Заблаговременное предоставление врачу-консультанту маршрута движения за рубежом во время Олимпийских и Параолимпийских игр 2016 г. позволит максимально эффективно выбрать правильную тактику поведения, а также подобрать профилактические средства с учетом индивидуальных особенностей.

Посещение во время Олимпийских игр 2016 г. стадионов (Манаус, Бразилия, Бело Горизонте), расположенных вдали от прибрежной линии (Сан-Паоло, Рио-де-Жанейро, Сальвадор), может потребовать наличия прививочного сертификата от желтой лихорадки — одной из геморрагических лихорадок, характеризующейся высокой смертностью.

Клинические проявления этого заболевания неспе цифичны — внезапное повышение температуры тела, озноб, выраженная головная боль, желтушное окрашивание кожных покровов и слизистых оболочек. Поскольку вектором передачи желтой лихорадки являются комары, следует приложить максимальные усилия к предупреждению их укусов. Стандартом вакцинации является прививка, сделанная за 30 сут до предполагаемого контакта, поскольку в этом случае успевают выработаться антитела.

Следует помнить о том, что в некоторых регионах Бразилии есть такие заболевания, как лихорадка Денге, малярия, туберкулез, дерматомиаз. Дерматомиаз, или кожный миаз, развивается в результате откладывания личинок мух на белье, которое сушится вне помещений. При попадании на кожу личинка реагирует на тепло тела, внедряется в подкожный слой и вызывает формирование фурункулов. Заболевание успешно поддается лечению, но вызывает существенный психологический дискомфорт. Основным способом профилактики является высушивание белья на солнце и его последующая глажка.

— Любители отдыха на море, ранее отдыхавшие в Крыму, переориентируются на отдых в Грузии, Болгарии и Черногории. Насколько безопасны в эпидемиологическом отношении эти направления?

— Что касается посещения этих стран, то можно сказать, что Грузия в эпидемическом плане достаточно безопасна, там встречаются такие же заболевания, как в нашей местности. Хочу напомнить, что риск развития хантавирусной лихорадки (геморрагическая лихорадка с почечным синдромом) существует во всем мире, а один из серотипов вируса Добрава выделен в странах Балканского региона, к которым относятся Болгария и Черногория. Следует отметить, что сегодня импортированные случаи хантавирусной инфекции крайне редки. Заболевание, как правило, проявляется повышенной температурой тела, выраженной слабостью, изменением цвета и уменьшением количества мочи. Заражение происходит от вдыхания экскрементов грызунов, являющихся резервуаром инфекции.

Профилактика заболевания — избегать контакта с грызунами во время пребывания на природе.

— Вследствие девальвации национальной валюты стоимость заграничного отдыха повысилась, что положительно сказалось на внутреннем туризме. Уменьшение поездок за границу украинцев способствовало тому, что количество отдыхающих внутри страны в 2015 г. увеличилось на 20–30%. В этом году предполагается та же тенденция. Самыми популярными направлениями для отдыха внутри страны являются Одесса, Львов, Карпаты и Закарпатье. Однако по качеству инфраструктуры Украина значительно отстает от курортных мест популярных зарубежных туристических направлений. Так ли уже безопасны наши популярные туристические маршруты? В последнее время из средств массовой информации мы практически еженедельно получаем сообщения о случаях пищевых отравлений именно в этих регионах.

— Отдых в Украине достаточно безопасен в эпидемическом плане, однако известно много примеров, когда под воздействием природных факторов выходили из строя очистительные сооружения, что вызывало появление гепатита А, холеры и других кишечных инфекций. Южные регионы нашей страны достаточно теплые, поэтому максимальное внимание следует уделить профилактике укусов змей, комаров, жуков, пауков, мух и других насекомых. В этом может помочь нанесение репеллентов на открытые участки кожи, а также ношение одежды с длинными рукавами и брюк при нахождении в природных зонах.

Сложнее обстоит ситуация с гельминтозами, которые встречаются повсеместно. Не всегда территории для отдыха оборудованы соответствующим образом, к тому же активное развитие сельского хозяйства приводит к заражению продуктов питания и фруктов яйцами гельминтов.

Наиболее эффективными методами профилактики гельминтозов являются тщательное мытье продуктов, рук, а также термическая обработка пищи.

Что касается западных регионов Украины, то там встречаются такие же заболевания, как и на остальной части нашей страны. Результаты эпидемиологических обследований населения западных областей показали наличие антител к хантавирусам и лихорадке Западного Нила.

Отдельно хочу остановиться на таком заболевании, как Лайм-боррелиоз, которое вызывается спирохетами и передается при укусах клещей. Разумеется, не каждый клещ содержит боррелии, однако наличие смешанных и лиственных лесов обусловливает размножение клещей на всей территории Украины. Заболевание характеризуется наличием специфической эритемы на месте укуса в ранних стадиях заболевания, субфебрилитетом и общей слабостью. Профилактика заключается в снижении риска укуса клеща и осмотре поверхности тела после выхода из леса.

И все же риск заразиться «экзотическим» инфекционным заболеванием в нашей стране довольно низкий, поэтому отдыхайте на здоровье. Кто-то любит горы, а кто-то обожает море... Открывайте для себя новое!

— Что Вы можете посоветовать отправляющимся на отдых? Какие направления лучше выбрать? Как себя вести?

— Исследование новых территорий и изучение других культур всегда привлекало, было познавательным как для детей, так и для взрослых. Выбирая направление планируемого отдыха, следует оценить все риски, как финансовые, бюрократические (виза), так и медицинские. Поэтому за 4–6 нед до поездки найдите время посетить специалиста для получения квалифицированной консультации.

— Какие симптомы должны насторожить во время отдыха?

— Необходимо помнить общие симптомы инфекционных заболеваний, при появлении которых следует немедленно обратиться к врачу:

- повышение температуры тела;

- озноб;

- выраженная общая слабость;

- «ломота» в суставах и мышцах;

- сильная головная боль;

- тошнота, рвота, послабление стула (диарея);

- изменение цвета мочи, появление сыпи на теле;

- кашель.

— Рекомендуете ли Вы собрать аптечку перед выездом на отдых?

— Наличие в поездке собственной аптечки (в которой должны быть бинты, вата, пластыри разного размера, перекись водорода, спиртовой раствор йода или бриллиантового зеленого, жаропонижающее средство, препараты для регидратации и против диареи, спазмолитик, антибиотик широкого спектра действия, противокашлевое, сосудосуживающее и антигистаминное средства, энтеросорбент, ферментный препарат) вряд ли станет большой обузой, более того, может пригодиться если не самому отдыхающему, то его спутникам.

При выезде за рубеж следует оценить риск заболевания малярией, в связи с чем необходимо запастись химиопрофилактическим средством.

Самое главное — помнить, что здоровье человека всегда находится в его руках.

Подготовлено редакцией Therapia

 

Для оформления подписки на журнал Therapia вы можте самостоятельно скачать,  заполнить, оплатить и выслать нам купон-заказ и квитанцию

а можете позвонить или написать в наш отдел подписки:

Виктория Мартыненко, Инна Дмитриева тел.: +38 (044) 498-06-73,

e-mail: trade@ums.kiev.ua,  dmitrieva@umb.com.ua