Therapia


№6 (110) 2016

Актуальное интервью

Описание статьи
Период отпусков — в самом разгаре. Несмотря на высокий курс евро и доллара, наши сограждане стараются оздоровить себя и своих детей, в том числе и на зарубежных курортах. В прошлом году за границей отдохнуло на 25–30% меньше украинцев, значительно уменьшилось количество поездок в страны Шенгенской зоны, что связывают с особенностями получения виз, в том числе необходимостью сдавать отпечатки пальцев в посольстве [1]. Ожидается, что в этом году более четверти наших граждан, планировавших отдых в благополучных в отношении эпидемиологической ситуации странах Европы, предпочтут безвизовые страны или страны с упрощенной системой получения виз, такие как Турция, Египет и Тунис. Сегодня же и эти направления не являются оптимальными для отдыха и в качестве альтернативы туристы рассматривают Кипр, Черногорию и Болгарию, в том числе благодаря упрощенной процедуре получения виз. Во время такого отдыха, кроме удовольствия и массы новых впечатлений, можно получить и неприятный урок в виде опасных инфекций. Как не испортить себе отпуск? Эту тему мы обсуждаем со специалистом в области тропической медицины, полковником медицинской службы Украины, канд. мед. наук, начальником отделения воздушно-капельной инфекции клиники инфекционных заболеваний Национального военно-медицинского клинического центра «Главный военный клинический госпиталь» Третьяковым Виктором Валерьевичем.

Лекция

О.А. Федорова

Описание статьи

Продолжение. Начало см. в «Therapia» 2016, № 5 (109), с. 6–11.

О.А. Федорова, канд. мед. наук, Украинская военно-медицинская академия

Хронический пиелонефрит

В настоящее время согласно данным отечественных клиницистов, в структуре причин хронической болезни почек (ХБП) доля хронического пиелонефрита составляет около 66% [9].

Обзор

Л.В. Журавлева, В.А. Федоров, Ю.К. Сикало, Н.В. Ерахторина

Описание статьи

Л.В. Журавлева, д-р мед наук, В.А. Федоров, Ю.К. Сикало, Харьковский национальный медицинский университет, Н.В. Ерахторина, КУОЗ «Областная клиническая больница — центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф», г. Харьков

Статья редакционного консультанта

Внедрение биологической терапии за последние три десятилетия в значительной степени изменило подходы к лечению целого ряда системных аутоимунных заболеваний соединительной ткани. Именно применение генноинженерных биологических агентов при ревматоидном артрите (РА) привело к появлению новой парадигмы лечения — достижению цели терапии «treat-to-target», взамен существующего прежде симптоматического подхода. Данные препараты обладают патогенетически направленным действием на молекулярном уровне, способствуя значительному уменьшению непосредственных проявлений болезни и существенному торможению деструкции суставов, приводя к улучшению качества жизни и достижению ремиссии заболевания [1–4]. Однако высокая стоимость и повышенный риск реактивации латентной инфекции с развитием тяжелых инфекционных осложнений при терапии биопрепаратами, особенно у пациентов с коморбидной патологией, не позволяет широко использовать их на практике, требует регламентированного подхода к их назначению.

Дискуссионный клуб

В.А. Яковенко

Описание статьи

В.А. Яковенко, канд. мед. наук, медицинский центр «Универсальная клиника «Оберіг», г. Киев, научный сотрудник научного отдела малоинвазивной хирургии Госудаственного научного учреждения «Научно-практический центр профилактической и клинической медицины» Государственного управления делами, г. Киев

Статья редакционного консультанта

Хорошо работать врачом-эндоскопистом. Подсмотрел что-то в глазок, никто не знает что. Написал, что посчитал нужным. Никто не сможет это оспорить. Гастрит, так гастрит. Здоров, так здоров. Полип, язва, рак — то же самое. Это почти как патологоанатом: выше только Бог. Возможна, конечно, повторная консультация в другом месте, но это редкость. Кто же по доброй воле будет себя второй раз мучить? В общем, если не зарываться, то работаешь спокойно.

Диагностика и лечение в таблицах

Описание статьи
Аномальна маткова кровотеча (АМК) — це узагальнююче поняття для будь-якого відхилення менструального циклу від норми, що включає зміни регулярності і частоти менструацій, тривалості кровотечі або кількості крові, що втрачається.

Памятка больному

Подготовлено редакцией журнала Therapia

Описание статьи
Летом и ранней осенью многие люди предпочитают отдых на природе, который может сопровождаться столкновением со змеями и риском змеиных укусов, что в некоторых случаях может быть смертельно опасным. В Бюллетене ВОЗ № 337, опубликованном в феврале 2015 г., представлена основная информация об антитоксинах против змеиного яда и усилиях ВОЗ, направленных на повышение осведомленности сотрудников системы здравоохранения в отношении этой проблемы. В частности, ВОЗ предложены руководящие принципы по производству, контролю и регулированию применения антитоксинов, а также представлена онлайн база данных, имеющих клиническое значение, о распределении в мире ядовитых змей и существующих против их укусов антитоксинах.

Истоки

О.М. Радченко

Описание статьи

О.М. Радченко, д-р мед. наук, Львівський національний медичний університет ім. Данила Галицького

Сучасний світ характеризується постійними локальними військовими конфліктами, оскільки політичні та економічні інтереси починають утверджуватися з використанням зброї, характеристики якої суттєво відрізняються від попереднього озброєння. У протистояння втягуються широкі верстви мирного населення, яке зазнає дії екстремально потужного стресового чинника, що порушує адаптаційні можливості організму, не кажучи вже про безпосередні ураження [10]. Локальні військові конфлікти виникають навіть у раніше стабільних географічних регіонах, зокрема, на Балканському півострові та в Україні, де бойові дії, офіційно позначені як антитерористична операція (АТО) з відновлення територіально-конституційного ладу, виправдовуються моральними та етичними цінностями суспільства і мають захисний визвольний характер [2]. Сучасні терапевтичні наслідки бойових дій переважно переносяться у площину психогенних травм, однак при цьому втрачається їх зв'язок з ураженнями серця, що вже давно описано. На нашу думку, через певний час психогенні постстресові хвороби серцево-судинної системи вийдуть на перше місце, що вже зараз потребує їхнього ретельного аналізу та вивчення. Значні втрати військового та цивільного населення України, розширення прошарку військових та демобілізованих осіб, а також повернення військових дисциплін у структуру навчання медичних вишів зумовлюють потребу в проведенні всебічного аналізу медичних наслідків сучасного локального військового конфлікту, в тому числі терапевтичних, що і стало темою даної статті.