Therapia

WebCardio.org - дайджест - февраль

Риск неблагоприятных событий при фибрилляции предсердий (ФП) у мужчин и женщин
Польза длительного приема статинов
Инвазивная стратегия лечения пациентов пожилого возраста с ИМ без элевации сегмента ST на электрокардиограмме

Риск неблагоприятных событийпри фибрилляции предсердий (ФП)у мужчин и женщин

Новый метаанализ 30 исследований продемонстрировал наличие гендерных различий в течении ФП у мужчин и жен щин. Проанализированы результаты исследований, опубликованных с 1966 по 2015 г., в которых сравнивали данные не менее 50 пациентов с ФП и 50 лиц без аритмии, а также сведения о гендерных различиях в отношении ФП и частоты достижения таких конечных точек: смерть от всех причин, сердечно-сосудистая смертность, инсульт, кардиальное событие (кардиальная смерть и нефатальный инфаркт миокарда) и сердечная недостаточность. Было отобрано 30 исследований с общим количеством участников 4,37 млн, у 665 111 из которых была ФП. Средний возраст участников — 45–83 года, период наблюдения составил от 1 года до 26 лет. В большинстве исследований была проведена коррекция на различные сердечно-сосудистые факторы риска, включая артериальную гипертензию, курение и сахарный диабет, а также возраст. После коррекции на множественные сопутствующие факторы было выявлено, что наличие ФП у женщин за период наблюдения ассоциировалось с 12% повышением риска смерти от всех причин, двукратным повышением риска инсульта и сердечно-сосудистой смерти в сравнении с аналогичными показателями мужчин с данным видом аритмии. У женщин после коррекции на потенциальные сопутствующие факторы ФП сопровождалась повышением в четыре раза относительного риска (ОР) инсульта (ОР 4,05; 95% доверительный интервал (ДИ) 2,52–6,50). У мужчин с ФП по сравнению с мужчинами без данного вида аритмии риск инсульта был выше в 1,8 раза (скорректированный ОР 1,77; 95% ДИ 1,40–2,24).

Польза длительного приема статинов

Цель нового исследования — определить, может ли длительная статинотерапия способствовать снижению распространенности инфаркта миокарда (ИМ) с элевацией сегмента ST на электрокардиограмме. В исследовании приняли участие 230 пациентов (из них 21% женщин), средний возраст которых составил 61 год). Длительно принимали статины до развития ИМ 22% пациентов. Для определения размера ИМ, индекса «спасенного» миокарда и выявления микроваскулярной обструкции в среднем через 4 сут после чрезкожного коронарного вмешательства (ЧКВ) проводили магнитно-резонансную томографию сердца. В группе пациентов, которые ранее принимали статины, отмечен более низкий уровень высокочувствительного С-реактивного белка (С-РБ), общего холестерола (ХС) и ХС липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), а также более низкие пиковые значения тропонина I (54 нг/мл по сравнению с 88 нг/мл). Индекс «спасенного» миокарда у принимавших статины был также достоверно выше (0,68 по сравнению с 0,52), а размер ИМ — достоверно меньше (12,5 г по сравнению с 18,5 г; р=0,05).

Преимущества статинотерапии оставались достоверными и после мультивариативного анализа (р=0,05 для размера ИМ, р=0,02 для индекса «спасенного» миокарда). Преимущества статинотерапии не зависели от уровня ХС ЛПНП, дозы статина и продолжительности лечения. Хотя механизмы кардиопротекторных эффектов все еще обсуждаются, результаты исследования отмечают, что в группе статинотерапии уровень С-РБ был ниже. Высказано предположение, что лечение статинами до ЧКВ могло привести к снижению реперфузионного поражения миокарда. Несмотря на механизм действия, результаты исследования свидетельствуют, что назначение статинов пациентам группы высокого риска обосновано даже до развития острого ИМ.

Инвазивная стратегия лечения пациентовпожилого возраста с ИМ без элевациисегмента ST на электрокардиограмме

В исследование были включены пациенты в возрасте старше 80 лет с ИМ без элевации сегмента ST или нестабильной стенокардией с/без депрессии сегмента ST на электрокардиограмме (уровень тропонина Т или I был либо нормальным, либо повышенным). Всего в исследовании приняли участие 457 пациентов, которых распределили в две группы:

- подвергшихся инвазивной стратегии (выполнение коронаровентрикулографии, на основании результатов которой проводили ЧКВ, операцию аортокоронарного шунтирования (АКШ) либо назначали оптимальную медикаментозную терапию);

- получавших оптимальную медикаментозную терапию (консервативная стратегия).

Двойную антитромбоцитарную терапию (ацетилсалициловая кислота и клопидогрел) проводили 229 пациентам группы инвазивной стратегии (средний возраст — 84,7 года) и 228 пациентам группы консервативной стратегии (средний возраст — 84,9 года). В группе инвазивной стратегии 47% пациентов было проведено ЧКВ, а 3% — АКШ. Авторы отмечают, что пациентов госпитализировали в клиники, где не было возможности выполнить ЧКВ, вследствие чего ангиографию им проводили в среднем через 3 сут после поступления. В течение периода наблюдения (в среднем 1,53 года) первичной комбинированной конечной точки (острый ИМ, необходимость в неотложной реваскуляризации, инсульт и смерть) достигли 40,6% пациентов группы инвазивной стратегии и 61,4% — группы консервативной стратегии (снижение ОР составило более 50%; р=0,0001). Было отмечено 4 (2%) больших и 23 (10%) малых кровотечения в группе инвазивной стратегии и 4 (2%) больших и 16 (7%) малых кровотечений в группе консервативной стратегии. Относительная эффективность инвазивной стратегии по сравнению с консервативной снижалась с возрастом пациентов. У лиц старше 90 лет преимуществ инвазивного подхода не выявлено.

Источник: http://www.webcardio.org

 

Для оформления подписки на журнал Therapia вы можте самостоятельно скачать,  заполнить, оплатить и выслать нам купон-заказ и квитанцию

а можете позвонить или написать в наш отдел подписки:

Виктория Мартыненко, Инна Дмитриева тел.: +38 (044) 498-06-73,

e-mail: trade@ums.kiev.ua,  dmitrieva@umb.com.ua