Therapia

Микробиотная терапия: перспективы применения при метаболическом синдроме

В.Г. Передерий, д-р мед. наук, Л.А. Будовская, канд. мед. наук, А.П. Бойко, Национальный медицинский университет имени А.А. Богомольца

В последнее время знаменитые слова Гиппократа о том, что «все болезни начинаются с кишечника», кажутся особенно актуальными [1]. Это подтверждается данными многочисленных исследований. Ученые пришли к выводу, что если сложить вместе всю ДНК нашего организма, то человеческой из нее будет всего 10%, а 90% — это ДНК микроорганизмов внутри нас, из которых значительную часть занимает кишечная микробиота (ее масса в организме человека составляет 1,5–2 кг) [2]. Заселение кишечника микроорганизмами начинается сразу же после рождения, и среда, окружающая ребенка, играет главную роль в развитии здорового микробиома. После полного развития микробиома в кишечнике он становится самостоятельным органом, который обеспечивает многие жизненно важные функции для своего хозяина [2, 3]. Кишечная микробиота имеет решающее значение для обмена углеводов, накопления энергии, функционирования иммунной системы, метаболизма ксенобиотиков, синтеза гормонов и защиты от патогенов. Когда баланс состава микробиоты нарушается, возникает «порочный круг»: одни из видов вытесняют другие, уменьшается видовое разнообразие и/или количество микробов. По результатам недавно проведенных исследований обнаружена связь изменения состава кишечной микробиоты с ожирением, метаболическим синдромом (МС), аутоиммунными расстройствами, некротическим энтероколитом, синдромом хронической усталости, кожными болезнями, воспалительными заболеваниями и синдромом раздраженного кишечника [3].

Такое разнообразие функций и влияния кишечных бактерий на организм хозяина подвигло ученых к изучению возможностей использования микробиоты для лечения и коррекции различных патологических состояний у пациентов. Одной из первых областей, в которой начали применять микробиотную терапию или так называемую трансплантацию фекальной микробиоты (ТФМ), стала Clostridium difficile-ассоциированная диарея. Успех этого революционного метода привлек еще большее внимание к значению «здоровой микробиоты» для человека, и с 2008 г. показания к ТФМ начали стремительно расширяться. Метод продемонстрировал эффективность при воспалительных заболеваниях кишечника (болезни Крона и неспецифическом язвенном колите), паркинсонизме, рассеянном склерозе, синдроме хронической усталости, ревматоидном артрите, сахарном диабете (СД) 2-го типа, инсулинорезистентности (ИР), ожирении и, как следствие, МС [2, 3, 13, 14].

Во всем мире распространенность ожирения и СД 2-го типа высока и продолжает повышаться. C 1980 по 2008 г. число больных с СД (из них 90% — СД 2-го типа) увеличилось со 153 до 347 млн. Пропорциональный рост распространенности ожирения и СД демонстрирует роль изменения в привычках питания [4]. Тем не менее пациентам достаточно трудно изменить свои пищевые привычки или соблюдать диету в целях похудения. Можно предположить, что существуют биологические механизмы для регулировки выбора питания. Учитывая это, на сегодня ожирение считается не умышленным выбором, а заболеванием, что требует дальнейшего изучения и понимания его патофизиологических механизмов и поиска новых терапевтических мишеней для лечения. В последнее время в развитии ожирения выявлена потенциальная роль кишечного микробиома. Ожирение связано с изменением состава кишечной микробиоты, и здоровый микробиом является более эффективным для «сжигания» энергии, чем диета [3, 4].

(...)

 

Полностью статью читайте в печатной версии журнала

Для оформления подписки на журнал Therapia вы можте самостоятельно скачать,  заполнить, оплатить и выслать нам купон-заказ и квитанцию

а можете позвонить или написать в наш отдел подписки:

Виктория Мартыненко, Инна Дмитриева тел.: +38 (044) 498-06-73,

e-mail: trade@ums.kiev.ua,  dmitrieva@umb.com.ua