Therapia

Эффективный контроль острой боли

В.В. Дяченко, канд. мед. наук, Национальный военно-медицинский клинический центр «Главный военный клинический госпиталь» МО Украины

Статья редакционного консультанта

Боль является одной из важнейших проблем медицины. Почти 90% всех заболеваний связано с болью. Самым частым вопросом врача к пациенту является: «Что у вас болит?».

Согласно определению Международной ассоциации по изучению боли, которое поддерживает ВОЗ, боль — это неприятное сенсорное и эмоциональное переживание, связанное с существующими или возможными повреждениями ткани или описываемое в терминах такого повреждения.

Боль являлась жизненно важным эволюционным приспособлением, в нормальных условиях играющим роль основного физиологического механизма защиты, важнейшим защитным механизмом, обеспечивающим выживание и адаптацию живых организмов к изменяющимся условиям внешней среды. Боль не только информирует о тканевом повреждении, но и вызывает рефлекторные и поведенческие реакции, позволяющие свести повреждающее воздействие к минимуму, а также мобилизует все необходимые для выживания организма адаптивные системы, направленные на преодоление патологического воздействия, спровоцировавшего боль, или возможность избежать его.

Современные представления о формировании боли основаны на представлениях о существовании ноцицептивной (восходящей) и антиноцицептивной (нисходящей) систем.

Ноцицептивная система обеспечивает проведение боли от периферических (ноцицептивных) рецепторов до коры головного мозга. Антиноцицептивная система предназначена для контроля над болью.

Выделяют острую и хроническую боль.

Согласно определению Международной ассоциации по изучению боли, острая (преходящая) боль — это боль, обусловленная острым заболеванием, травмой, и прекращающаяся по мере выздоровления и заживления ран. Развитие острой боли связано, как правило, с вполне определенным болевым раздражением рецепторов поверхностных или глубоких тканей, скелетных мышц и внутренних органов, нарушением функций гладкой мускулатуры. Длительность острой боли определяется временем восстановления поврежденных тканей и/или нарушенной функции гладких мышц. Ощущение боли формирует комплекс защитных реакций, направленных на устранение повреждения.

Хроническая (персистирующая) боль связана с длительно существующим патологическим процессом или посттравматическим состоянием, она может продолжаться от 1–3 мес до многих лет.

Для выбора подхода к лечению важно выделение ноцицептивной и нейропатической боли.

Ноцицептивная боль возникает при активации специфических болевых рецепторов (ноцицепторов), которые чувствительны к патологическим стимулам, при повреждении тканей.

Ноцицепторы могут реагировать на высокую температуру, холод, вибрацию, растяжение, а также химические субстанции, высвобождаемые тканями в ответ на кислородное голодание, разрушение ткани или воспаление. В зависимости от локализации активированных ноцицепторов этот тип боли может быть разделен на соматическую и висцеральную.

Соматическую боль вызывает активация ноцицепторов поверхностных тканей (кожа, слизистая оболочка рта, носа, уретры, ануса и т. д.) или глубоких тканей (кости, суставы, мышцы и соединительная ткань).

(...)

 

Полностью статью читайте в печатной версии журнала

Для оформления подписки на журнал Therapia вы можте самостоятельно скачать,  заполнить, оплатить и выслать нам купон-заказ и квитанцию

а можете позвонить или написать в наш отдел подписки:

Виктория Мартыненко, Инна Дмитриева тел.: +38 (044) 498-06-73,

e-mail: trade@ums.kiev.ua,  dmitrieva@umb.com.ua