Therapia

Эффективность диклофенака калия при острой мигренозной боли у взрослых (по материалам Кокрановского систематического обзора)

К.А. Михалев, канд. мед. наук, Государственное научное учреждение «Научно-практический центр профилактической и клинической медицины» Государственного управления делами, Т.Я. Чурсина, канд. мед. наук, Буковинский государственный медицинский университет

Головная боль является одной из наиболее частых причин обращения пациентов за медицинской помощью, в том числе к специалистам первичного звена (семейным врачам). Известно, что распространенность головной боли в популяции составляет 66% (мигрени 14–16%, головной боли напряжения 46–78%, кластерной головной боли — 0,1–0,3%) [1]. Мигрень занимает седьмое место в списке специфических причин нетрудоспособности в мире, в связи с чем является существенной социальной и экономической проблемой [2–6]. Мигрень в 2-3 раза чаще выявляют у женщин, а также в возрастном диапазоне 30–50 лет [4–11].

Результаты недавно проведенного масштабного исследования в США свидетельствуют, что более половины пациентов с мигренью испытывают выраженное ухудшение самочувствия или нуждаются в постельном режиме во время приступов головной боли. Невзирая на значительное снижение трудоспособности и четкое осознание необходимости принимать эффективное лечение, только часть лиц с мигренью обращается за профессиональной медицинской помощью. Большинство пациентов не получали профилактического лечения, хотя, по крайней мере, треть из них, согласно рекомендациям, соответствовали критериям, когда следует рассматривать и назначать такую терапию. Практически все (98%) пациенты применяли неотложное лечение при возникновении мигренозных атак, при этом 49% лиц использовали лишь безрецептурные препараты, 20% — препараты, назначенные по рецепту, а 29% использовали оба подхода [12–14]. Похожие результаты были получены в других масштабных исследованиях, проведенных во Франции и Германии [15, 16].

На сегодняшний день хорошо известно, что успешное лечение острых мигренозных атак не только благотворно влияет на состояние пациента, повышая трудоспособность и улучшая качество жизни, но и дает возможность уменьшить нагрузку на систему здравоохранения, что способствует повышению продуктивности экономики [4–7, 17, 18].

Результаты недавно проведенных клинических исследований и метаанализов подтвердили, что четыре нестероидных противовоспалительных препарата (НПВП) (ибупрофен, натриевая соль напроксена, калиевая соль диклофенака и ацетилсалициловая кислота (АСК) и семь триптанов (суматриптан, ризатриптан, элетриптан, золмитриптан, алмотриптан, фроватриптан и наратриптан) являются эффективными лекарственными средствами для лечения острых мигренозных атак [4].

НПВП — адекватные средства для стартовой терапии острых мигренозных атак (кроме случаев, когда они противопоказаны). Механизмом действия НПВП является ингибирование активности циклооксигеназы (ЦОГ) — фермента, представленного в двух изоформах (ЦОГ-1 и ЦОГ-2) и катализирующего продукцию простагландинов, ответственных за возникновение боли и воспаления [19]. НПВП обладают различной фармакокинетикой, что имеет значение для индивидуализации терапии. Так, ибупрофен и калиевая соль диклофенака характеризуются очень быстрой абсорбцией в пищеварительном тракте, и, соответственно, обладают быстрым началом действия; натриевая соль напроксена всасывается медленнее, однако обладает значительно более длительным периодом полувыведения [4].

Выбирая НПВП для купирования острой мигренозной атаки, необходимо учитывать, что согласно данным исследований, в реальной клинической практике пациенты, как правило, не дожидаются уменьшения интенсивности болевого синдрома до, по крайней мере, средней степени выраженности, и могут принять вторую дозу препарата, если первая не оказала должного эффекта [20]. В данном контексте возникает необходимость назначения препарата, который бы обладал достаточной эффективностью не только для снижения выраженности мигренозной боли, но и быстрого ее купирования.

Одним из таких анальгетических лекарственных средств с убедительной доказательной базой является диклофенак [6, 21]. Как известно, диклофенак — НПВП с доказанной эффективностью в лечении легкого или умеренно выраженного болевого синдрома и воспаления при острых и хронических заболеваниях костно-мышечной системы, подагре, дисменорее, а также в послеоперационный период. Диклофенак ингибирует обе указанные выше изоформы ЦОГ с незначительным или умеренным преобладанием ингибирования ЦОГ-2 [22, 23]. Считается, что основной вклад в анальгезирующее действие диклофенака вносит угнетение синтеза простагландинов, однако, вероятно, в этом задействованы и другие механизмы.

Наиболее часто диклофенак применяют перорально в виде таких лекарственных форм, как стандартные таблетки или порошок для разведения в воде непосредственно перед приемом; также возможны ректальное (в виде суппозиториев) и парентеральное (внутримышечные и внутривенные инъекции) пути введения. Широко распространены генерические формы препарата. Диклофенак повсеместно доступен в виде натриевой или калиевой соли; в меньшей степени — в виде порошковой эполаминовой соли. Калиевая соль диклофенака лучше растворяется, действие препарата наступает быстрее, она продемонстрировала значительно бόльшую эффективность в лечении острой боли при применении таблетированных лекарственных форм, нежели натриевая соль [24].

В оценке эффективности препаратов существенную роль играют Кокрановские обзоры (cochranelibrary.com), которые представляют собой аналитическое обобщение результатов, полученных в различных клинических исследованиях (прежде всего — рандомизированных), посвященных эффективности лечебных и профилактических вмешательств. В 2013 г. было представлено обновление ранее опубликованных материалов в базе данных Кокрановских систематических обзоров (Cochrane Database of Systematic Reviews) S. Derry et al., целью которого было изучение эффективности и переносимости диклофенака (монотерапии либо в комбинации с антиэметическим средством) у взрослых по сравнению с плацебо или другими активными вмешательствами, в лечении острой мигренозной головной боли [20, 25].

Практическая значимость обзора Derry S. et al. обусловлена необходимостью определить терапевтическую нишу диклофенака в лечении мигрени, который доказал эффективность в лечении острого болевого синдрома различной этиологии [20]. До этого систематические обзоры, посвященные эффективности диклофенака при острых атаках мигрени у взрослых, не публиковались. В данном обзоре представлены результаты серии работ, в которых изучали эффективность безрецептурных препаратов в лечении мигрени: АСК, парацетамола (ацетаминофена), ибупрофена, а также пероральной формы суматриптана [26–29].

(...)

 

Полностью статью читайте в печатной версии журнала

Для оформления подписки на журнал Therapia вы можте самостоятельно скачать,  заполнить, оплатить и выслать нам купон-заказ и квитанцию

а можете позвонить или написать в наш отдел подписки:

Виктория Мартыненко, Инна Дмитриева тел.: +38 (044) 498-06-73,

e-mail: trade@ums.kiev.ua,  dmitrieva@umb.com.ua