Therapia

Болезнь, вызванная вирусом Зика

В последнее время мировая общественность озабочена эпи демией болезни, вызванной вирусом Зика. Причиной встревоженности стала информация об обнаружении связи данного заболевания у беременных и развития микроцефалии плода. И хотя, согласно сведениям Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ)1, опубликованным 2 февраля 2016 г., информация о развитии микроцефалии у плода беременной, инфицированной вирусом Зика, официально не подтверждена, в том же сообщении представлены данные о частоте случаев выявления микроцефалии у новорожденных в Бразилии, свидетельствующие, что за период с 22 октября 2015 г. по 26 января 2016 г. зарегистрировано 4180 таких случаев, в то время как за весь 2014 г. — только 147. В связи с нарастающей напряженностью, возникшей в обществе в результате последней эпидемии в Бразилии, ВОЗ в феврале 2016 г. опубликовала Информационный бюллетень, посвященный этой проблеме, основные положения которого приведены в данной памятке. Более полная информация представлена на тематическом сайте ВОЗ, посвященном вирусу Зика

Основные факты о болезни, вызванной вирусом Зика, представленные ВОЗ

- Возбудитель болезни, вызванной вирусом Зика, — это вирус, переносчиками которого являются комары рода Aedes.

- Характерными симптомами болезни, вызванной вирусом Зика, являются лихорадка, кожная сыпь (экзантема) и конъюнктивит, которые обычно сохраняются в течение 2–7 сут.

- В настоящее время специфического лечения и вакцины не существует.

- Наиболее эффективный способ профилактики — защита от укусов комаров.

- Известно, что вирус циркулирует в Африке, Северной и Южной Америке, Азии и Тихоокеанском регионе.

Основные данные

Вирус Зика — это вирус, переносимый комарами, который был впервые обнаружен у макак резус в Уганде в 1947 г. Позднее, в 1952 г., вирус был выявлен у жителей Уганды и Объединенной Республики Танзания. Вспышки болезни, вызванной вирусом Зика, зарегистрированы в Африке, Северной и Южной Америке, Азии и Тихоокеанском регионе. Переносчиками являются комары рода Aedes, которые обычно кусают утром, ближе к вечеру и вечером. Резервуар неизвестен.

Инкубационный период (время с момента контакта с вирусом до появления симптомов) болезни, вызванной вирусом Зика, точно не установлен, но, вероятно, составляет несколько суток. Симптомы заболевания похожи на симптомы других арбовирусных инфекций, таких как лихорадка денге: повышенная температура тела, кожная сыпь, конъюнктивит, боль в мышцах и суставах, недомогание и головная боль. Эти симптомы, как правило, слабо выражены и сохраняются в течение 2–7 сут.

Во время крупных вспышек во Французской Полинезии в 2013 г. и в Бразилии в 2015 г. национальные органы здравоохранения сообщали о возможных неврологических и аутоиммунных осложнениях болезни, вызванной вирусом Зика. Недавно местные органы здравоохранения Бразилии отметили рост количества случаев развития болезни, вызванной вирусом Зика, как в общей популяции, так и среди новорожденных, родившихся с микроцефалией, на северо-востоке страны. Организации, занимающиеся изучением вспышек заболевания, сообщают об увеличении количества фактов, подтверждающих связь между инфицированием вирусом Зика и микроцефалией новорожденных. Тем не менее для лучшего понимания связи между развитием микроцефалии у новорожденных и инфицированием вирусом Зика необходим дальнейший анализ.

Вирус Зика передается людям при укусах зараженных комаров рода Aedes, в основном вида Aedes aegypti, обитающих в тропических регионах. Эти же комары являются переносчиками лихорадки денге, чикунгуньи2 и желтой лихорадки.

(...)

 

Полностью статью читайте в печатной версии журнала

Для оформления подписки на журнал Therapia вы можте самостоятельно скачать,  заполнить, оплатить и выслать нам купон-заказ и квитанцию

а можете позвонить или написать в наш отдел подписки:

Виктория Мартыненко, Инна Дмитриева тел.: +38 (044) 498-06-73,

e-mail: trade@ums.kiev.ua,  dmitrieva@umb.com.ua