Therapia

Человек мира – доктор Йонас Басанавичюс Часть 1. Литовец сердцем — гражданин Болгарии

Н.Н. Сидорова, канд. мед. наук, Украинская военно-медицинская академия

Статья главного редактора

Нації вмирають не від інфаркту. Спочатку їм відбирає мову

Л. Костенко

Вместе с разрушением нашего языка следует и деструкция нашего древнего духа, а вместе с увяданием языка и вся нация приходит в упадок...

Й. Басанавичюс [1]

Понятие «человек мира» достаточно давнее и применяется к известным личностям, для которых, кажется, любой город, любая страна — как дом родной. Такие люди обычно знают несколько языков, задействованы в международных проектах и бесконечно разъезжают, подчас забывая, как же выглядит родной дом, отвыкая от его удобств или неудобств, привыкая к удобствам или неудобствам временных апартаментов. В последнее время появилась новая модификация этого термина — политик «мира» или «войны», поддерживающий решение возникающих конфликтов тем или иным указанным способом. Но для врача, о котором пойдет речь в этой статье, не нужно выбирать между двумя толкованиями — его жизненный путь в равной степени соответствует обоим. Это доктор Йонас Басанавичюс, которого принято называть патриархом литовского национального возрождения (рис.1).

Его вклад в историю не только Литвы, но и Болгарии, трудно переоценить. По делам и награда. Именем Й. Басанавичюса названа медицинская служба вооруженных сил Литвы, несколько улиц в Литве и улица в Варне (Болгария), его портрет украшал банкноту достоинством 50 лит до перехода Литвы на евро. Внимательный читатель, который знаком с моими статьями на исторические медицинские темы, возможно, задаст вопрос, который приходится слышать довольно часто — почему снова балтийский регион? Что в нем такого, чтобы писать статью за статьей? Ответ на этот вопрос и прост, и сложен. Прост в том смысле, что мне нравится писать на тему этих стран и их истории. А вот объяснение, почему мне это нравится, сложнее. Увлекательной Йонас Басанавичюспредставляется возможность проследить за развитием стран, в чем-то похожих на нашу, понять, какие вехи истории, поступки граждан привели их в ту точку развития, в которой они сейчас находятся. Способствует интересу и большое количество среди исторических личностей региона врачей, многие из которых, включая Элиаса Лённрота, Фридриха Роберта Фельмана, Фридриха Рейнхольда Крейцвальда, Винцаса Кудирку, Винцаса Петариса, Йонаса Басанавичюса, Петера Эрнста Вильде и многих других, оказали чрезвычайное влияние на развитие своих стран. Интересны личности и мотивации тех, кто стоял у истоков национального самосознания, поиск некой общности действий, которые смогли дать толчок к развитию страны. В балтийском регионе такими сподвижниками часто были именно врачи, люди профессии, априори предполагающей терпимость, доброжелательность и стремление к совершенству и совершенствованию. Может в этом секрет успешности таких стран? Финляндия, страна, которая до ХХ века не имела своей фактической государственности, сегодня является одной из самых прогрессивных стран ЕС, да и мира, пожалуй, в том, что касается благополучия и комфорта граждан. Эстония совершила невероятный прорыв благодаря интернет-технологиям и по праву считается одной из самых успешных стран на территории бывшего Советского Союза. Литва, численность населения которой в настоящее время составляет около 3 млн. человек, пережив некогда расцвет Великого княжества литовского и его трагический закат, сегодня выступает адвокатом Украины в ЕС, занимает активнейшую внешнеполитическую позицию, к которой прислушиваются государства — политические лидеры. Почему так? Ответ, как всегда, в истории.

Было бы неправильно полагать, что страны-соседи не связаны друг с другом, и в полной мере познать свою страну нельзя без познания жизни тех, кто находится рядом. Например, в Украине каждый знает наизусть мультфильм Эдуарда Назарова «Жил был пес» (1982), если попросить вспомнить самый аутентичный украинский мультфильм, то этот будет, несомненно, одним из первых, и конкурировать он станет разве что с «Вечерами на хуторе близ Диканьки» и серией «Как козаки...». В титрах к мультфильму значится, что он создан по мотивам народной украинской сказки, известной как «Сірко». Но аналогичные истории считают также своими народными сказками по меньшей мере Белоруссия и Литва. Белорусская версия «Собака и волк» — наиболее кровожадная, полная и детализированная история событий. Литовскую версию «Как пес и волк дружили» считают впервые опубликованной Й. Басанавичюсом, который подготовил 4 тома народных литовских сказок. Позволив себе вольность, допустимую разве что для новогоднего выпуска журнала, я привожу здесь полный текст литовской народной сказки, неоднократно переиздававшейся именно в этой интерпретации (рамка) [3, 4]. Спорить о том, какой народ первым придумал такую историю, пожалуй, нелепо, но нельзя не радоваться за литовских малышей, которым и сегодня родители на ночь рассказывают любимую и у нас сказку про старого пса-проходимца, сохранившуюся в числе многих других преданий и донесенную до потомков человеком, ставшим легендой в своей стране, врачом по специальности, жившим во многих странах, но всю жизнь носившем в сердце только одну — свою родину Литву. Настоящий человек мира, доктор Йонас Басанавичюс.

(...)

 

Полностью статью читайте в печатной версии журнала

Окончание см. в «Therapia» 2017, № 1 (116), с. 45-48

 

Для оформления редакционной подписки на журнал Therapia вы можте самостоятельно скачать,  заполнить, оплатить и выслать нам купон-заказ и квитанцию (АКЦИЯ!)

а можете позвонить или написать в наш отдел подписки:

Виктория Мартыненко, Инна Дмитриева тел.: +38 (044) 498-06-73,

e-mail: trade@ums.kiev.ua,  dmitrieva@umb.com.ua