Therapia


№11 (114) 2016

Актуальное интервью

Описание статьи
Реформирование системы здравоохранения в Грузии проходило чрезвычайно тяжело. Переход от постсоветской системы к современной эффективной модели здравоохранения оказался более сложным, чем представлялось в начале пути. Прежде всего это связано с экономической нестабильностью и ограниченностью бюджета страны. Тем не менее грузинский опыт показал, что при наличии политической воли даже при исходных неблагоприятных условиях можно добиться многого. Основные успехи реформирования системы здравоохранения в Грузии связывают с приватизацией госпитального сегмента, снижением налоговой нагрузки и развитием частного медицинского страхования. Такая модель особенно интересна для нас, так как именно грузинским путем в реформировании здравоохранения хотела идти Украина. Каковы на сегодня состояние здравоохранения и доступность медицинских услуг в Грузии? Улучшились ли условия труда и оплаты врачей? С этими и другими вопросами мы обратились к президенту грузинской диаспоры в Украине, учредителю журнала «Therapia. Georgia», MD, PhD Бесику Шамугия.

Лекция

Н.Н. Сидорова

Описание статьи

Н.Н. Сидорова, канд. мед. наук, Украинская военно-медицинская академия

Статья главного редактора

Введение

На написание этой статьи вдохновили слушатели предатестационного цикла, интересовавшиеся, как правильно подготовить пациента с кардиальной патологией к операции? И наиболее тревожный вопрос, как правильно проводить антитромбоцитарную/антитромботическую терапию у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которым необходимо выполнить хирургическое вмешательство? Какие препараты следует отменить, какие можно продолжать применять, когда возобновлять такое лечение в полном объеме в целях защиты пациента от сердечнососудистых событий? Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо детально рассмотреть несколько регламентирующих документов последних лет.

Обзор

Л.Л. Сидорова

Описание статьи

Л.Л. Сидорова, канд. мед. наук, Национальный военно-медицинский клинический центр «Главный военный клинический госпиталь» МО Украины

Статья научного редактора

В 2014 г. в журнале Американской коллегии кардиологов были опубликованы результаты 9-месячного рандомизированного клинического исследования (РКИ) второй фазы FOCUS, в котором изучали приверженность к лечению пациентов, перенесших инфаркт миокарда, с применением политаблетки, созданной на разработанной испанской фармацевтической компанией Ferrer в сотрудничестве с Испанским национальным центром сердечно-сосудистых исследований имени Карлоса I (CNIC) технологической платформе, позволившей совместить 3 субстанции в одной лекарственной форме (ацетилсалициловую кислоту (АСК) 100 мг, симвастатин 40 мг и рамиприл 2,5, 5 или 10 мг). 

Обзор

О.А. Федорова

Описание статьи

О.А. Федорова, канд. мед. наук, Украинская военно-медицинская академия

В современном мире сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) занимают ведущие позиции среди причин смертности населения планеты. В Украине смертность от ССЗ является одной из самых высоких. По прогнозам экспертов ВОЗ, в 2030 г. ССЗ станут причиной смерти более 23 млн человек в мире [12, 26]. К сожалению, все это происходит несмотря на применение эффективных лекарственных препаратов и новых высокотехнологичных методов лечения. В ухудшении прогноза пациентов с ССЗ существенную роль играет наличие полиморбидности [13]. Поэтому поиск новых подходов в лечении данной категории пациентов чрезвычайно актуален.

Диагностический практикум

Е.В. Ермилова

Описание статьи

Е.В. Ермилова, Национальный военно-медицинский клинический центр «Главный военный клинический госпиталь» МО Украины

В течение многих десятилетий рак молочной железы (РМЖ) занимает лидирующее место в структуре онкологических заболеваний женского населения. Согласно оценке экспертов Всемирной организации здравоохранения, РМЖ является второй наиболее распространенной формой рака в мире среди всего населения. Предполагаемое количество новых случаев РМЖ в мире в 2015 г. составило 1,79 млн (для сравнения: в 2012 г. — 1,67 млн), то есть 25% всех случаев онкологических заболеваний. Эта форма рака наиболее распространена среди женщин как в развитых (794 тыс. случаев), так и в развивающихся странах (883 тыс. случаев) [1, 2].

Фармакологический практикум

Е.Л. Трисветова

Описание статьи

Е.Л. Трисветова, Белорусский государственный медицинский университет, г. Минск

Перепечатано с разрешения из журнала «Медицинские новости», 2014 (8), с. 20–24. Трисветова Е.Л. Лозартан в лечении артериальной гипертензии и коморбидности: достижение нескольких целей (Прим. ред.).

Блокаторы рецепторов ангиотензина II (БРА) появились в клинической практике в 90-х годах прошлого века, и среди препаратов, рекомендуемых для замещения ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ) при их непереносимости, последовательно, шаг за шагом, занимали свою собственную нишу в основной группе антигипертензивных средств. Активное изучение клиникофармакологических свойств БРА дало возможность определить место препаратов в сердечно-сосудистом континууме, опираясь на доказательную базу оценить эффективность, безопасность и преимущества класса. Согласно мнению экспертов Европейского кардиологического общества (2013), применение препаратов из пяти основных классов: диуретики, β-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, иАПФ, БРА — приводит к сопоставимому снижению уровня артериального давления (АД) и оказывает сходное влияние на риск развития сердечно-сосудистых осложнений [1].

Фармакологический практикум

К.А. Михалев

Описание статьи

К.А. Михалев, канд. мед. наук, Государственное научное учреждение «Научно-практический центр профилактической и клинической медицины» Государственного управления делами

В практической деятельности врачи нередко сталкиваются с проблемой ведения больных с сочетанием нескольких заболеваний и синдромов, что обусловлено высокой распространенностью заболеваний и их тесными патогенетическими взаимосвязями. При сочетанной патологии возникает новая клиническая ситуация, требующая учета ее особенностей при выборе лекарственных средств. Препарат, эффективный при одном заболевании, может привести к существенному ухудшению сопутствующей патологии или, наоборот, проявить свою активность при обоих заболеваниях. Проведено мало исследований, посвященных определению особенностей диагностики и лечения пациентов с сочетанной патологией. В этой связи сочетанные заболевания представляют важную и малоизученную область медицины [1].

Доска объявлений Therapia

Описание статьи
Международная маркетинговая бизнес-конференция фармацевтической отрасли Украины «Жити сьогодні» — одно из знаковых событий, посвященных обсуждению самых актуальных вопросов, стоящих на данный момент перед фармацевтическим бизнесом. В этом году в обсуждении глобальных проблем фармации, а также конкретных стратегических задач, стоящих перед операторами украинского фармрынка, приняли участие ведущие ТОП- и маркетинг-менеджеры международных и отечественных компаний, производителей, дистрибьюторов и ритейла

Сложный случай

И.С. Бурдо, Т.В. Терещенко, Н.В. Тихонова, Н.В. Чаюн, А.А. Спасская

Описание статьи

И.С. Бурдо, Т.В. Терещенко, Н.В. Тихонова, Н.В. Чаюн, Военно-медицинское управление Службы безопасности Украины, А.А. Спасская, канд. мед. наук, Национальный военно-медицинский клинический центр «Главный военный клинический госпиталь» МО Украины

Лимфома — это разновидность раковой опухоли, которая развивается из клеток лимфатической системы. Частота этого вида рака в структуре всех онкологических заболеваний в мире составляет 5%. Средний возраст пациентов с этим заболеванием — 60–70 лет, соотношение женщин и мужчин — 3:1. Среднестатистическая смертность больных с различными видами лимфом колеблется от 30 до 50% в первые 5 лет жизни. Переживают 10-летний рубеж не более 35% пациентов.

Фармакологический практикум

Т.Я. Чурсина

Описание статьи

Т.Я. Чурсина, канд. мед. наук, Буковинский государственный медицинский университет

Адекватное и непрерывное снабжение энергией клеток является необходимым условием их нормального функционирования, а значит, и организма в целом, и его отдельных органов. При ишемической болезни сердца (ИБС) в условиях уменьшения коронарного кровотока и ухудшения снабжения миокарда кислородом страдает образование энергии в митохондриях в связи с падением активности как окисления глюкозы, так и β-окисления свободных жирных кислот (ЖК). Вследствие этого развивается основной метаболический признак ишемии миокарда — превышение потребности в макроэргических соединениях над скоростью их образования в кардиомиоците (КМЦ). Указанные изменения в миокарде приводят к нарушению одной из его важнейших функций — сократительной способности [1, 2].

Новости

Описание статьи
Снижение артериального давления: от пользы до опасности
Связь между снижением уровняхолестерола (ХС) липопротеинов низкойплотности (ЛПНП) и риском развитиясердечно-сосудистых событий (ССС)на фоне терапии статинами и без них
Лекарственные взаимодействия статинов
Спиронолактон повышаеттолерантность к физическойнагрузке у пациентов с сердечнойнедостаточностью (СН) с сохраненнойфракцией выброса (ФВ) левогожелудочка (ЛЖ)

Памятка больному

Описание статьи

В последние несколько лет вопрос вакцинации в Украине был особенно болезненным по ряду причин. Тем не менее вакцинация имеет чрезвычайно важное значение для защи ты населения от тяжелых, инвалидизирующих и смертельных заболеваний. Вакцинация против такого, казалось бы обыденного заболевания, как грипп, способствует улучшению прогноза для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и хронической обструктивной болезнью легких. Для качественного процесса вакцинации и защиты населения от ряда заболеваний необходимо несколько условий: наличие сертифицированной вакцины, обеспечение правильных условий хранения и достаточное количество информации о вакцинации для населения, что даст возможность больше доверять этому методу профилактики, а также развеять опасения, возникающие на фоне недостатка информации и спекуляций на данной теме. В марте 2016 г. ВОЗ опубликовала информационный бюллетень, посвященный вопросам иммунизации, основные положения которого представлены в данной памятке.

Истоки

М.П. Бойчак

Описание статьи

М.П. Бойчак, д-р. мед. наук, Українська військово-медична академія

Внесок М.М. Губергріца у розвиток вітчизняної воєннопольової терапії важко переоцінити. Макс Мойсейович тривалий час активно співпрацював з Київським військовим госпіталем, підтримував тісні робочі стосунки з цим закладом навіть в умовах евакуації1. Школою М.М. Губергріца запропоновано багато нововведень у воєнно-польовій терапії, під час Другої світової війни проводилась активна наукова робота (рисунок). Саме ці надбання висвітлено в запропонованій статті.