Therapia


№10 (113) 2016

Актуальное интервью

Описание статьи
Необходимость проведения реформ в системе здравоохранения Украины назрела давно и является очевидной. Каким путем идти отечественной медицине? На кого равняться в этом важном и сложном преобразовании? Одним из перспективных направлений современной медицинской практики является ранняя эндоскопическая диагностика и малотравматичное лечение предраковых заболеваний и ранних стадий рака органов пищеварительного тракта. По данным генетических исследований установлено, что от момента появления первых измененных клеток в организме до стадии запущенного рака, когда чаще всего появляются клинические проявления болезни, проходит от 10 до 20 лет. Это тот период, в течение которого болезнь уже существует в теле больного, но еще ограничена поверхностными слоями стенки органа, никак себя не проявляет и практически не может быть обнаружена с помощью стандартных диагностических исследований.

Лекция

Ю.Б. Ященко, Л.В. Ященко

Описание статьи

Ю.Б. Ященко, д-р мед. наук, Государственное научное учреждение «Научно-практический центр профилактической и клинической медицины» Государственного управления делами, Л.В. Ященко, канд. мед. наук, Универсальная клиника «Обериг»

Статья редакционного консультанта

Редкие заболевания — хронические, жизнеугрожающие и инвалидизирующие расстройства, которые настолько редко встречаются в популяции, что необходимо прикладывать специальные усилия для их выявления, предотвращения заболеваемости, ранней смертности и повышения качества жизни больных, а также поиска специфических средств для лечения [1, 4]. Диагностика и терапия редких заболеваний затруднена вследствие низкой распространенности, недостаточной информированности специалистов, мозаичности клинической картины заболеваний, наличия показаний к проведению сложных диагностических исследований для установления диагноза. В настоящее время насчитывается около 6000–8000 редких заболеваний, при этом 80% из них являются генетически обусловленными, остальная часть представлена многими видами редких форм рака, раком у детей, врожденными пороками развития, редкими формами аллергии, аутоиммунными заболеваниями, инфекциями и др. [2].

Обзор

Н.Я. Доценко, С.С. Боев, И.А. Шехунова, Л.В. Герасименко

Описание статьи

Н.Я. Доценко, д-р мед. наук, С.С. Боев, канд. мед. наук, И.А. Шехунова, канд. мед. наук, Л.В. Герасименко, канд. мед. наук, ГУ «Запорожская медицинская академия последипломного образования МЗ Украины»

Статья редакционного консультанта

В последние годы особое внимание привлекают ранние проявления поражения головного мозга при артериальной гипертензии (АГ) как фактора, снижающего качество жизни не только пациента, но и его родственников, имеющего общегосударственное значение. Поражение головного мозга при АГ может проявляться не только инсультом, но и нарушениями когнитивных функций (КФ), что существенно повышает риск развития деменции. Частота случаев развития последней у лиц в возрасте 70–80 лет достигает 10–15% в год, а за 5-летний период наблюдения у 70% пациентов умеренные когнитивные нарушения (КН) трансформируются в деменцию [1–3]. Частота случаев и выраженность КН нарастает по мере прогрессирования АГ и поражения головного мозга как органа-мишени [4]. Прогрессирующее нарастание КН, которые часто наблюдают у пациентов с АГ, приводит к развитию деменции. Даже умеренные КН сосудистого генеза, наблюдаемые при АГ, многие исследователи считают прогностически неблагоприятными, ухудшающими качество жизни пациентов, вызывающими эмоциональный дистресс, негативно влияющими на профессиональную деятельность, поведение в семье и обществе [5].

Доска объявлений Therapia

Описание статьи
Уже на протяжении двух лет в журнале «Therapia. Український медичний вісник» мы знакомим наших читателей с новостями, которые представлены на веб-сайте кафедры кардиологии Национальной медицинской академии последипломного образования (НМАПО) им. П.Л. Шупика. В этом году кафедре, подготовившей для Украины огромное количество кардиологов, исполнилось 80 лет.

Дискуссионный клуб

А.В. Бильченко

Описание статьи

А.В. Бильченко, д-р мед. наук, Харьковская медицинская академия последипломного образования

Исполнилось 120 лет со дня исторической публикации Scipione Riva-Rocci, положившей начало измерению уровня артериального давления (АД) в клинической практике [26]. Методику измерения, модифицированную через 10 лет Н.С. Коротковым, с незначительными изменениями до настоящего времени широко используют для постановки диагноза, оценки прогноза сердечно-сосудистых событий (ССС), подбора терапии и контроля ее эффективности [1].

Сложный случай: визуализация

Г.В. Цвигун, Л.Д. Цыбенко, Н.И. Хеда, С.А. Сапа

Описание статьи

Г.В. Цвигун, канд. мед. наук, Л.Д. Цыбенко, Н.И. Хеда, С.А. Сапа, Национальный военно-медицинский клинический центр «Главный военный клинический госпиталь» МО Украины

Продолжительность жизни больных с сахарным диабетом (СД) значительно увеличилась благодаря усовершенствованию методов контроля уровня гликемии и улучшению качества лечения осложнений этого заболевания [1, 2, 8, 9].

Согласно сведениям Международной диабетической Федерации (IDF) количество больных с СД в 2014 г. составило более 387 млн [4]. По данным ВОЗ, в 2012 г. 1,5 млн смертельных случаев в мире были обусловлены СД, а в 2014 г. этот показатель достиг 4,9 млн [4, 7, 10].

Клиническая задача

Подготовлено О.А. Федоровой

Описание статьи

Подготовлено доцентом кафедры терапии Украинской военно-медицинской академии, канд. мед. наук О.А. Федоровой

Мужчина, 75 лет, госпитализирован в отделение реанимации в состоянии оглушения. На поставленные вопросы отвечал односложно, с запаздыванием и невпопад. Недостаточно ориентирован относительно места, времени и окружающей обстановки, во время разговора легко засыпал. Со слов сопровождающих его соседей, больной жил один. Несколько лет назад перенес инсульт. Вредных привычек не имел, алкоголя не употреблял. Соседи также отметили, что в последнее время по его просьбе неоднократно покупали в аптеке мочегонные препараты.

Новости

Описание статьи
Ранняя менопауза предвещает более высокий риск развития сердечно-сосудистых событий (ССС) в будущем
Дополнения в лечении пациентов с острым коронарным синдромом (ОКС)
«Пациенты переносят статины не хуже, чем плацебо» — утверждает автор статьи в The Lancet
Определение трех биомаркеров повыситточность прогнозирования риска упациентов с фибрилляцией предсердий (ФП)

Фармакологический практикум

Т.Я. Чурсина

Описание статьи

Т.Я. Чурсина, канд. мед. наук, Буковинский государственный медицинский университет

Результаты многочисленных клинических исследований, в том числе завершившихся в последние годы, убеждают в том, что значимого снижения частоты основных сердечнососудистых осложнений (ССО) у пациентов с артериальной гипертензией (АГ) — инфаркта миокарда (ИМ), острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК), сердечной недостаточности (СН) — невозможно достичь без жесткого контроля уровня артериального давления (АД) на целевых уровнях, определенных с учетом результатов этих исследований. 

Фармакологический практикум

Т.В. Аникеева

Описание статьи

Т.В. Аникеева, д-р мед. наук, Национальный медицинский университет имени А.А. Богомольца

В настоящее время глобальной медицинской и социальной проблемами являются хронические заболевания, которые приводят к инвалидизации и смертности населения. Патология почек среди хронических неинфекционных болезней занимает одно из ведущих мест, а количество больных с хронической болезнью почек (ХБП) составляет около 10% от общего числа населения при ежегодном росте заболеваемости терминальными стадиями около 4% [1–3].

Диагностика и лечение в таблицах

Описание статьи

Хронічні запальні захворювання кишечника (ХЗЗК) — це група хронічних захворювань, що спричиняють запалення травного тракту. Хвороба Крона (ХК) та виразковий коліт (ВК) — це дві найпоширеніші форми запальних захворювань кишечника. За даними Європейської організації з вивчення ХК та ВК близько 2,2 млн людей у Європі (5 млн в усьому світі) страждають на захворювання цієї групи [1]. У 2013 р. в Україні було зареєстровано 9421 хворого на ВК (20,8 випадку на 100 000 населення) [1].

Корпоративная информация

Н.Ю. Осовська

Описание статьи

Н.Ю. Осовська, д-р мед. наук, Вінницький національний медичний університет ім. Н.І. Пирогова

У загальній структурі захворюваності і смертності в усьому світі вже кілька десятиліть лідируюче місце посідають серцево-судинні захворювання (ССЗ). За даними ВООЗ тривалість життя людей в розвинених країнах на 50% визначається наявністю захворювань органів кровообігу, ключову роль у розвитку яких відіграє тромбоз. В Україні щорічно реєструють близько 50 тис. випадків гострого інфаркту міокарда (ІМ) і 110–130 тис. — інсульту [1]. Саме тому первинна і вторинна профілактика розвитку ускладнень ССЗ є основним напрямком сучасної медицини.

Истоки

М.П. Бойчак

Описание статьи

М.П. Бойчак, д-р. мед. наук, Українська військово-медична академія

Сімейна династія у будь-який професії — це явище надзвичайного значення та важливості, оскільки є зв'язок не лише між вчителем та учнем, тобто в межах переважно одного покоління, а й між кількома поколіннями, передача знань, навичок, етичних настанов. Авторитет старших стає для нових поколінь династії одночасно підтримкою та тяжким випробуванням, завдяки чому не дають права схибити, вчинити як не годиться. Династія лікарів — це завжди більш важкий шлях у професії для нових поколінь, позаяк легкий не є прийнятним для нащадків видатних прізвищ, бо ніхто такого вибору не зрозуміє, батьки та прабатьки не пробачать. Одним із таких прізвищ, чия слава вже кілька поколінь служить батьківщині, є династія Губергріців, лікарів, відомих не лише в Україні або на території пострадянського простору, а й без перебільшення — в усьому світі.