Therapia

Новости в номере

FDA предупреждает о том, что ингибиторы дипептидилпептидазы-4 могут вызывать сильную боль в суставах

МЗ подтверждает вспышку полиомиелита в Украине

FDA одобрило первый препарат для лечения сниженного сексуального влечения у женщин

 

FDA предупреждает о том, что ингибиторы дипептидилпептидазы-4 могут вызывать сильную боль в суставах

На официальном сайте Управления по контролю за пище-женной персистирующей боли в суставах, а врач в свою выми продуктами и лекарственными препаратами США очередь должен рассмотреть вероятность связи этого (Food and Drug Administration — FDA) 28 августа опублико-симптома с приемом иДПП-4 и при необходимости отмевано предупреждение о том, что применяемые для лечения нить препарат. сахарного диабета 2-го типа препараты ситаглиптин, сакса-При поиске в базе данных FDA Adverse Event Reporting глиптин, линаглиптин и алоглиптин могут приводить к раз-System (FAERS) и в медицинской литературе были обнаружевитию тяжелой и лишающей трудоспособности боли в суста-ны описания случаев тяжелой суставной боли у пациентов, вах. Данная информация будет добавлена в инструкцию ко принимавших иДПП-4. Симптомы развивались иногда с первсем препаратам данного класса (ингибиторы дипептидил-вого дня лечения, иногда значительно позже. После отмены пептидазы-4 — иДПП-4). иДПП-4 болевой синдром обычно прекращался в течение Пациентам не следует прекращать лечения иДПП-4, 1 мес, однако если пациенты снова начинали принимать однако нужно обратиться к врачу при развитии выра-иДПП-4, боль в суставах возобновлялась.

МЗ подтверждает вспышку полиомиелита в Украине

На официальном сайте МЗ Украины 3 сентября опубликова-Случаи циркуляции вируса полиомиелита, производного но сообщение о том, что сертифицированная лаборатория от вакцинного штамма, являются редкими, однако ожидаеВОЗ подтвердила факт этиологической связи заболевания мыми в странах с большим количеством невакцинировандвух детей в Закарпатье с вирусом, производным от вак-ных групп населения. Уровень охвата детей вакцинацией цинного штамма, а также циркуляцию вируса, что в соответ-против полиомиелита в Украине в прошлом году составил ствии с Международными медико-санитарными правилами 49%, а в первом полугодии 2015 г. — 14,1%. приравнивается к вспышке полиомиелита. Вакцина для проведения иммунизации детей уже есть Циркуляция вируса представляет угрозу для всех непривитых в Украине. Правительство Канады при поддержке детей в Украине. Принято решение о создании Оперативного ЮНИСЕФ закупило 3,7 млн доз вакцины против полиоштаба по реагированию и противодействию распространению миелита для перорального применения, живой. Первая заболевания, в состав которого вошли представители между-партия вакцин (1,5 млн доз) уже поступила в Украину. народных организаций ВОЗ и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).

FDA одобрило первый препарат для лечения сниженного сексуального влечения у женщин

На официальном сайте FDA 18 августа размещено сообщение об одобрении этой организацией препарата флибансерин1 для лечения приобретенного генерализованного сниженного сексуального влечения (ССВ) у женщин до наступления менопаузы. До настоящего времени не существовало одобренных FDA препаратов для лечения ССВ у мужчин или женщин. ССВ характеризуется низким сексуальным влечением, обусловливающим значительный психологический стресс или проблемы межличностных отношений, развитие которого не связано с медицинскими или психическими состояниями, затруднениями в общении либо влиянием препаратов или других субстанций. ССВ диагностируют при развитии данного состояния у лиц, у которых ранее не было нарушений сексуального влечения. Генерализованным его считают в случае возникновения независимо от типа сексуальной активности, ситуации и партнера. Применение флибансерина может сопровождаться выраженным снижением артериального давления и потерей сознания. Риск развития или усиления выраженности этих неблагоприятных реакций возрастает при употреблении пациенткой алкоголя или в случае приема некоторых препаратов (известных как умеренные/сильные ингибиторы CYP3A4). Поэтому перед назначением флибансерина необходимо убедиться, что пациентка может полностью отказаться от алкоголя, употребление которого при таком лечении противопоказано. Учитывая риски, связанные с приемом флибансерина, назначать этот препарат должны только специалисты, сертифицированные и прошедшие соответствующий тренинг, после получения письменного информированного согласия пациентки. Противопоказанием к назначению флибансерина, помимо употребления алкоголя, является применение умеренных/сильных ингибиторов CYP3A4, а также нарушения функции печени. FDA требует, чтобы производитель препарата выполнил три хорошо спланированных исследования для уточнения профиля безопасности и определения возможных взаимодействий между этим средством и алкоголем. Флибансерин является агонистом серотониновых рецепторов А1 и антагонистом серотониновых рецепторов А2, однако механизм улучшения сексуального влечения в настоящее время не установлен. Препарат назначают 1 раз в сутки перед сном в целях снижения риска развития неблагоприятных событий в виде артериальной гипотензии, синкопе или угнетения центральной нервной системы (седация или сонливость). Если в течение 8 нед не отмечено улучшения сексуального влечения и уменьшения выраженности психологического стресса, лечение следует прекратить. Эффективность флибансерина в дозе 100 мг на ночь изучали в трех рандомизированных двойных слепых плацебоконтролируемых исследованиях продолжительностью 24 нед с участием около 2400 женщин в период до наступления менопаузы с приобретенным генерализованным ССВ. Средний возраст участниц составил 36 лет, продолжительность ССВ — в среднем примерно пять лет. Наиболее частыми неблагоприятными реакциями, ассоциированными с применением флибансерина, были головокружение, сонливость, тошнота, слабость, сухость во рту.

1. Флибансерин был разработан в 90-х годах прошлого столетия как потенциальный антидепрессант. Он является стимулятором серотониновых 5-HT1Aрецепторов, блокатором серотониновых 5-HT2A-рецепторов, а также частичным агонистом дофаминовых D4-рецепторов головного мозга (http:// nauka21vek.ru/archives/5245) (Прим. ред.).

 

Для оформления подписки на журнал Therapia вы можте самостоятельно скачать,  заполнить, оплатить и выслать нам купон-заказ и квитанцию

а можете позвонить или написать в наш отдел подписки:

Виктория Мартыненко, Инна Дмитриева тел.: +38 (044) 498-06-73,

e-mail: trade@ums.kiev.ua,  dmitrieva@umb.com.ua