Therapia

Боль в грудной клетке

Подготовлено О.А. Федорова, канд. мед. наук, Украинская военно-медицинская академия

Боль в грудной клетке является клиническим симпто мом различных заболеваний — как острых, так и хронических. Появление такого симптома вызывает не только физическую боль, но и тревогу, испуг. Боль в грудной клетке может быть различной по характеру, интенсивности, длительности, месту возникновения и связи с физической или эмоциональной нагрузкой.

Самостоятельно определить причину боли в грудной клетке невозможно, поэтому ни в коем случае не следует заниматься самодиагностикой и самолечением. Необходимо быть предельно внимательным в оценке этой боли, а также сопутствующих состояний, чтобы все жалобы подробно изложить врачу. Боль в грудной клетке часто возникает не только при болезнях сердечнососудистой системы, заболеваниях органов дыхания и средостения, но и при патологии системы пищеварения, костно-мышечной, эндокринной и нервной систем.

Наиболее частая причина боли в грудной клетке — стенокардия, или «грудная жаба». Стенокардия является проявлением ишемической болезни сердца и возникает, когда к определенному участку сердечной мышцы не доставляется с кровью необходимое количество кислорода, что приводит к повреждению, ослаблению или некрозу этого участка. Стенокардия может быть нестабильной (впервые возникшей, прогрессирующей), вазоспастической и стабильной (продолжительное время протекающей без изменений). Стабильная стенокардия напряжения характеризуется приступами боли в сердце при достижении определенного уровня физической нагрузки. Ее разделяют на 4 класса: чем выше класс, тем меньший уровень нагрузки способен вызвать боль в сердце.

Запомните! Типичными признаками стабильной стенокардии являются:

- приступообразная сжимающая, давящая боль за грудиной с четко очерченным началом и окончанием;

- длительность боли — от 1–5 до 10 мин;

- быстрое исчезновение боли после кратковременного отдыха;

- наиболее часто боль отдает (иррадиирует) в левую руку до кончиков пальцев, реже — в правую руку, плечи, подложечную область, зубы, горло, нижнюю челюсть;

- связь с физической (занятия спортом, физический труд) или эмоциональной нагрузкой, стрессовыми ситуациями.

Иногда отмечается возникновение боли при воздействии холода, после обильного приема пищи. Боль при стабильной стенокардии напряжения устраняется после прекращения нагрузки или приема нитроглицерина. Стенокардия напряжения может сопровождаться и атипичными признаками — боль может локализоваться между лопатками, под левой лопаткой, в челюсти, в левой руке, в правой половине грудной клетки, спине или плечах. Эквивалентами боли при атипичной стенокардии могут быть приступ нехватки воздуха, внезапная боль и онемение левой кисти. Стабильная стенокардия напряжения может длиться годами и быть контролированной при условии проведения назначенного лечения. В большинстве случаев приступ стенокардии можно предупредить благодаря правильному лечению под контролем лечащего врача.

Если вам установили диагноз стабильной стенокардии напряжения, вы должны четко выполнять рекомендации врача по коррекции образа жизни и приему назначенных препаратов.

Нередко один вид стенокардии переходит в другой: стабильная стенокардия становится более опасной (нестабильной) при учащении приступов и усилении боли.

Приступ боли при вазоспастической стенокардии возникает без видимых провоцирующих факторов, чаще всего ночью или в ранние утренние часы. Любой приступ стенокардии может закончиться инфарктом миокарда, если своевременно не обратиться к врачу.

Необходимо помнить, что инфаркт миокарда может развиться в любое время и в любом месте, но чаще он возникает дома в ночные и ранние утренние часы, а также во время или спустя несколько часов после интенсивной физической либо отрицательной психоэмоциональной нагрузки (конфликтная ситуация, дорожнотранспортное происшествие, похороны), через 6–12 ч после избыточного употребления алкоголя или при обезвоживании организма (недостаточное употребление воды в жаркую погоду, в бане, сауне).

Что нужно делать во время приступа стенокардии? (...)

 

Полностью статью читайте в печатной версии журнала

Для оформления подписки на журнал Therapia вы можте самостоятельно скачать,  заполнить, оплатить и выслать нам купон-заказ и квитанцию

а можете позвонить или написать в наш отдел подписки:

Виктория Мартыненко, Инна Дмитриева тел.: +38 (044) 498-06-73,

e-mail: trade@ums.kiev.ua,  dmitrieva@umb.com.ua