Therapia

Абсцесс головного мозга как осложнение врожденного порока сердца с синдромом Эйзенменгера

Л.Ф. Коноплева, д-р мед. наук, Национальный медицинский университет им. А.А. Богомольца, Ю.Л. Коноплева, канд. мед. наук, Национальный институт сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова

Статья редакционного консультанта

Врожденные пороки сердца (ВПС) в структуре заболеваний сердца у взрослых составляют всего 0,25–1% в связи с тем, что 55–70% из таких больных умирают уже в течение первого года жизни. Без хирургической коррекции порока 10–15% больных, в основном без выраженных нарушений гемодинамики, достигают взрослого возраста [2]. В последние годы отмечено значительное улучшение показателя выживаемости больных с ВПС благодаря проведению раннего оперативного лечения в возрасте до 1 года и применению новых технологий [8]. Кроме того, некоторые пороки, например, дефект межпредсердной перегородки (ДМПП), коарктация аорты и синдром Эбштейна, могут быть впервые диагностированы уже во взрослом возрасте. Известны случаи выявления ВПС даже у лиц пожилого возраста [23, 27, 28].

Около половины всех ВПС составляют пороки с увеличением кровотока в малом круге кровообращения (открытый артериальный проток, дефект межжелудочковой перегородки (ДМЖП) и ДМПП, атипичное впадение легочных вен, дефект аортолегочной перегородки, открытый атриовентрикулярный канал) [5, 6, 8]. Наиболее серьезным осложнением ВПС с увеличенным легочным кровотоком является легочная артериальная гипертензия (ЛАГ) с развитием склеротических изменений в сосудах легких, что обусловливает неоперабельность таких больных в связи с развитием синдрома Эйзенменгера (СЭ) [6, 9, 16].

В настоящее время термин СЭ, по предложению P. Wood, используют при высокой ЛАГ, резком повышении легочнососудистого сопротивления у больных с ВПС и при наличии патологического сообщения между большим и малым кругом кровообращения, которое приводит к возникновению перекрестного и право-левого (венозно-артериального) сброса крови, а также к появлению цианоза [9, 22, 23, 29].

В клинической картине СЭ основными симптомами являются ЛАГ и ее осложнения: постоянная одышка, легочногипертензивные кризы, головокружение, синкопе, боль в области сердца, правожелудочковая сердечная недостаточность (СН). Одним из осложнений СЭ является абсцесс головного мозга (АГМ) — полость, заполненная гноем, формирующаяся в тканях головного мозга и отграниченная от окружающих тканей пиогенной мембраной, который гемодинамически, на первый взгляд, не связан с ЛАГ.

Данные литературы свидетельствуют, что частота АГМ у лиц с ВПС сохраняется на стабильном уровне (от 2 до 6%), несмотря на появление сильнодействующих антибактериальных средств, а также достижения микробиологической и радиологической диагностики [1, 4]. Проблема АГМ у больных с ВПС является преимущественно прерогативой нейрохирургов, которым в основном и принадлежат описания клинических случаев заболевания. Специалисты НИИ нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко анализировали значительное количество случаев клинического течения и хирургического лечения АГМ [4]. Большинство исследователей приводят от одного до шести случаев сочетания АГМ с ВПС [21, 24, 25]. В литературе описано около 190 случаев АГМ у больных с ВПС [1]. Анализ данных литературы позволяет сделать вывод о том, что сочетание АГМ с ВПС нельзя считать случайным и редким [1, 13]. Это осложнение более ожидаемое у больных с венозно-артериальным сбросом. Согласно данным, полученным W.F. Fridman, при СЭ предрасположенность к образованию АГМ отмечена у 2–4% больных [22].

До настоящего времени нет единого мнения о патогенезе АГМ при ВПС (...)

 

Полностью статью читайте в печатной версии журнала

Для оформления подписки на журнал Therapia вы можте самостоятельно скачать,  заполнить, оплатить и выслать нам купон-заказ и квитанцию

а можете позвонить или написать в наш отдел подписки:

Виктория Мартыненко, Инна Дмитриева тел.: +38 (044) 498-06-73,

e-mail: trade@ums.kiev.ua,  dmitrieva@umb.com.ua